miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

А вы сможете раскладывать мусор на 45 категорий?



Смотрела тут по Арте злободневный фильм про мусор. Японская община Камикатсу (как я поняла, это деревня на 1700 душ) добилась того, что у них 80% отходов перерабатываются. (Т.е. только 20% это мусор, с которым ничего сделать нельзя.) Началось это 14 лет назад, и за это время они разработали систему сортировки и переработки мусора, по которой привыкли жить все. Среди прочих все жители деревни сортируют все свои отходы на 45 категорий.

Помимо этого у них там много магазинов, где обменивают одни вещи на другие, т.е. много бартера. И много всего чинят, пока это хоть как-то возможно, а не выбрасывают сразу на помойку. И еще, что мне очень понравилось - есть места, куда можно прийти, и бесплатно попользоваться разными машинами. например швейной. Свою покупать не обязательно.





Мне, конечно, очень интересно было бы увидеть вблизи, как это работает. Например, вот мобильный телефон - там же в нем одном уже невесть сколько разных материалы. Они сами такие вещи разбирают, и вытаскивают из каждого кусочек олова, железа, пластмассы и что там еще есть, и распихивают по разным помойкам? Да ладно, что там мобильный телефон - если все делать правильно, то любой электрочайник и любую лампочку так надо разбирать, прежде чем выбросить. От одежды все пуговицы отпарывают, и замки и все такое?

Или вот футболки, на которые нанесено что-то. Видела я недавно дискуссию дизайнеров о том, какие из пленок и красок, которые наносятся на футболок, вреднее для окружающей среду. Наконец в эту дискуссию вклинился специалист по ресайклингу, который сказал, что это неважно. Потому что их не сортируют никак. Т.е. при переработке футболок от них отмачивают всю краску, пленку, и что там еще нанесено. И футболки перерабатывают, а то "остальное" отправляют в одну кучу. Т.к. из этой кучи нельзя выледить полиэтилен, полипропилен, и пластизоль. Было бы слишком дорого это анализировать, чтобы понять, какое именно там нанесено. И дорого и вредно для природы подвергать это всяким процедурам, которые помогли бы выявить, что это. Т.е. многие вещи никуда не рассортируешь, потому что они из так многих компонентов состоят. Вот как они это, в той самой деревне, делают?
Кстати, они там поставили себе цель к 2020 ноду стать "Waste free", т.е. вообще не производить мусора, который нельзя переработать. Вы в это верите? Ну есть же куча этих компонентов, которые таки нельзя - ни сжечь, ни переплавить, ни как-то еще размочить, расплавить, растворить, раздробить, чтобы оно стало сырьем для чего-то нового. Либо эта переработка сама по себе вреднее, чем сам отход. Как они собираются прямо от всего этого избавиться на 100%?

Ну и вернемся к 45 видам мусора. Вот вы готовы установить у себя дома (заняв, наверное, немалый угол) соответствующее количество контейнеров? Там в фильме для некоторых видов мусора - небольшая коробочка. Но зато для других - прямо бочечка. У нас тут сейчас идет борьба за то, чтобы граждане крышечку отвинчивали от бутылки, прежде чем бутылку сдать - и то сколько нытья до небес.





Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: размышления, чистота и порядок
Subscribe

Posts from This Journal “чистота и порядок” Tag

promo miumau октябрь 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 208 comments