?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Почему спортивные футболки настолько дороже обычных?
miumau


Попросили меня сделать десяток футболок. Сидим с девушкой, выбираем, какие заказать. У меня есть дома несколько образцов того, что продается у ближайшего оптовика. Крутим-вертим, быстро выбрали, какая нравится. Девушка смотрит на этикетку - "сделано в Бангладеш". Говорит - ой, наверное это кто-то делал в плохих условиях, хорошо, если не дети маленькие. Вздыхаем. Я говорю, что это очевидно, чего она хотела - при таких ценах. Впрочем, уверена, что футболки, которые в два раза дороже, сделаны ровно там же. Ради интереса пошли смотреть у этого оптовика. Да, и эти, и подороже - все в каких-то далеких бедных странах сделаны. В три раза дороже - сделаны в Турции. Да, поближе и побогаче. Но тоже не вполне ясно, в каких оно там условиях сделано.

И вот вам, пожалуйста - отдельный раздел "био" и "fair" - футболки, на которых написано, что они сделаны "на честных условиях в Африке", либо просто сделаны в Европе. Ну и цена - уже в пять и более раз больше, чем то, с чего мы начинали. Она вскинула руки: "Ой, нет, ну кто это купит у меня, после печати они вообще станут золотыми". Да.
Кстати, это со спортивными футболками такая беда.

А с "обычными", с рукавами, из х/б (или с небольшой примесью) все гораздо лучше, у всех оптовиков. Очень много таких, которые сделаны в Европе. Или они сделаны в других далеких странах, но и у них есть наш сертификат Экотекс - это очень серьезный сертификат, кто его прошел, должен хороший текстиль выпускать. Там строгий контроль. И при этом цены всего в полтора-два раза выше, чем у самых обычных "китайских". Интересно, почему так? Шить проще? Операций меньше у простой футболки с рукавами? Или их просто давно делают, и везде у всех есть более дешевое оборудование для их изготовления? Я по многим коллегам вижу - хорошего качества обычные футболки сделать - не проблема. У многих получается, и находят хорошие. А спортивные - трудно. Если хочешь что-то нормальное и еще с сертификатом, который гарантирует, что материал и покраска хорошие и неядовитые - прямо обыщешься. И они в любом случае будут дороже "обычных", вопрос только в том, во сколько раз. (Обычно минимум в 4 раза.)
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «мода»

  • Это - воровство, или там какая-то договоренность?

    Здравствуйте, Яна! Вы много пишете о творчестве и правах на это творчество, поэтому решила спросить, что Вы думаете по поводу следующей ситуации.…

  • Stiletto Nails вернулись

    Вернулась мода на такие супер-острые ногти stiletto nails. Вижу их везде: у кассирш, на почте, в спортзале. У меня вопросы: - Как с этим живут?…

  • Cradle to Cradle - еще один обман?

    А вот нашумел тут сертификат (и технология) Cradle to Cradle. Они много хвастались этой самой картинкой, которая украшает этот пост: мол одежки…


promo miumau август 9, 13:00 2
Buy for 100 tokens
Заказы принимаются до 19 часов 11 августа по местному времени. Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Выдача - с 12 до 20…

  • 1
Они дороже потому, что кто-то это покупает. Я вот увидел в магазине вино без сульфитов, купил попробовать. Цена конская, вкус - обычный. Но оно не пропадает, значит есть стабильный спрос. Вагю покупал - понравилось даже меньше, чем обычный стейк в треть цены от этого вагю. Машины там бывают ценой в несколько сотен тысяч евро - ничем утилитарно не лучше тех, что стоят одну сотню тысяч.

Знаете, зато без избыточных сульфитов - здоровее.Так что, сэкономили на здоровье ))) (знаете "без сульфитов" не бывает в принципе, сульфиты содержатся в 100 процентах вина)

На простую футболку меньше времени уходит?
У спортивной намного больше деталей. Хотя, черт его знает, может быть просто, что покупатели, покупающие спортивные футболки, готовы заплатить больше денег.

Второе. Это обычная накрутка но "специализацию". Товары, которые позиционируются, как специальные или особые, стоят в 1.5-4 раза дороже, чем позиционируемые, как обычные.

Ткань у спортивной футболки, по идее, дороже сама по себе, плюс удобный для занятий спортом дизайн.

цена складывается из многих факторов! в условиях соблюдения налогового и трудового законодательства примерно 30 % это зарплата. 25% - налоги. Остальное это стоимость ткани, ниток, аренды, электроэнергии, амортизации оборудования. Хороший раскройный стол на хорошей швейной фабрике стоит 150 тыс долл. Много ли есть таких предприятий? И, очевидно, что снижать издержки легче всего за счет налогов и зарплаты. Выбирать низконалоговые юрисдикции и страны с дешевой рабочей силой.

могу судить только по своей индустрии (виноделие). У "органиков" и процнсс производства дороже. И, знаете, за био сертификат платить тоже надо очень много, а это все идет в себистоимость производства. Так что, все сертификаты и био прозводства просто больше платят.

А вот когда люди говорят «О, не будем брать то, чт* сделано в Бангладеш...рабский труд», они бывали сами там? Они видели, как живут те люди, у которых нет никакой работы, даже на рабской фабрике? Они мнение этих рабочих спрашивали? Для них лучше такая работа, чем никакой, иначе они с голода совсем умрут, и детишки их. И, кстати, если этой фабрикой владеет немец или голландец (обычно женатый на местной женщине), то условия на такой фабрике и отношение к людям будет в сто раз лучше, чем на той, что владеет местный. Не превращаются они в монстров, пересекая границу ЕС.
Я провела 5 лет в Китае, знаю о чем говорю.

а почему губка для авто стоит в 10 (на порядок!) раз дороже губки для ванны.
автомобильное - это вообще +50% к цене сразу.
автостекломой дороже, в авто стекла другие штоль? не стеклянные?

в любую контору зайди - есть двери китайские и российские. российские отличаются тем, что петли и замки навешивают здесь, в России.

продолжать можно бесконечно

Знаете, если губка автомобильная, она очень сильно отличается от той, что для тела. И по пенящим и впитывающим и износостойким свойствам. Я их много изрезала, пока делала всякие текстуры красками, разница очевидна.

То же и про стекломой. В автомобильном ядерная химия, которой зимние реагенты, жирные наощупь смываются, а в домашнем, считайте, нашатырь и краситель.

"Знаете, если губка автомобильная, она очень сильно отличается от той, что для тела. "
Зато ничем не отличается от той, что для окон или нежной посуды. Совсем. А по цене - отличается.

Да где же? У автомобильных мочалок огромные дырки. А губки для посуды, даже если рыхлые, всё равно с более мелкой текстурой и более мягкие.

Дырки - это дизайн. Важна текстура.

"автостекломой дороже, в авто стекла другие штоль?"
Условия другие. Автостекломой не должен так быстро испаряться при температуре 50+

В турции мин.зарплата по закону 350$ (что для провинции рф даже ок), ее обязаны выплачивать даже самым простым операторам за машинкой и за утюгом, где думать не надо, а конструкторы, руководители цеха раза в 2-3 больше получают. 9 ч рабочих в день, 5-6 дней в неделю, причем за переработки по субботам или сверх 9часов - оплачиваются по 1.5 таксе в час, есть строгие перерывы на обед (30 мин.) и 3 перерыва по 10. Вне перерывов не расслабишься, но в общем человеч-ие условия, поэтому стоимость производства текстиля в турции не самая низкая.


  • 1