?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Весенняя уборка!
miumau


А вас уже пробило на весеннюю уборку?
Я недавно читала опус одной немки, о том, что все давно позабыли про предновогодние уборки, остались только весенние. А я как-то и не знала о такой традиции - как-то крупно убираться в конце года. Мне вообще зимой не очень хочется что-то такое делать - просто делаю все "самое необходимое", но так, чтобы что-то прямо крупно разбирать...

Я не знаю, как у кого - но мне всю жизнь кажется, что именно весной людям хочется убираться по двум причинам:
1 - Становится теплее, и это располагает к тому, чтобы открывать настежь окна почаще и на подольше, их же помыть, на балконе появляется желание что-то посадить, а перед этим надо бы прибраться, и так оно начинается.



2 - Весной как-то становится значительно светлее. И я часто слышу от людей фразу "вдруг грязь стало лучше видно". Все залито дневным светом, и вдруг действительно начинаешь замечать какие-то пожелтевшие или посеревшие уголки, пыль где-то и.т.д. Для меня свет вообще имеет большое значение, я часто прямо в разы меньше вижу, когда световые условия плохие. И действительно, как попадет куда-то больше света, я прямо кучу деталей вижу, которые до этого будто не существовали.

А вот про новый год - пошла поспрашивала у немцев. Предновогондюю уборку хорошо помнят те, кому лет 60-70 и больше. Видимо старая традиция. Они рассказывают, что перед новым годом было именно принято разбирать вещи, и много чего выбрасывать. Может это было связано с грядущей раздачей подарков? Место освобождали в доме для новых вещей? В любом случае считалось, что нужно перебрать все вещи, выбросить побольше всего ненужного из одежды, кухню перебирали, выбрасывали ненужное из давно залежавшихся запасов продуктов.

А еще, как начали про эти уборки, все вспоминают, как раньше была "смена сезона". На зиму доставали и вешали более толстые, темные и тяжелые занавески, покрывала были "летние" и "зимние", одеяла и пледы лишние доставали. А еще все тут же с ужасом вспоминают сезонное складывание зимних вещей в коробки, со свежими таблетками нафталина. А потом, соотвественно, весеннее доставание вонючей одежды з этих коробок. И проветривание. Но нафталин ведь тоже ядовитый, как выяснилось позже. А сейчас тут климат стал такой странный - я вообще уже ничего не убираю. Частенько и кофты и куртки вдруг нужны летом. В плохие годы - вообще чуть ли не все лето.

P.S. Мне тут вот подсказывают еще, что весной все цвете, и у многих просыпается аллергия. И хочется уборку сделать, потому что хочется более свежего воздуха, без пыли, хотя бы дома. Это вообще сомнительная теория, т.к. от переизбытка моющих средств и бытовой химии аллергия и астма могут еще и обостриться. Но может быть такие люди уже научились делать влажную уборку с самым минимумом химии?

А вы уже окна помыли? Ну хотя бы изнутри? А на балконе прибрались? А на генеральную весеннюю уборку вас пробило? Вы вообще делаете что-т такое раз в год, чтобы все переворотить, перемыть, перетрясти?




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «чистота и порядок»


promo miumau июнь 11, 12:49 2
Buy for 100 tokens
Они все тут: https://mammamiu.com/ru/shop/T-shirts-c330197

У меня рассада на окошке - скоро буду высаживать на терассу и в сад ) А убираться все равно придется - недавно переехали )))
Ну и две собаки прибавляют желания убираться, конечно ))))

Я уже месяц как окна вымыла))

Да холодно ещё! Вот это вечное несовпадение - везде уже зелёные огромные листья, открытые окна, террасы у кафе, а тут голые деревья, пара первых солнечных дней, робкие крокусы. Да, уже очень хочется все помыть, проветрить, надеюсь до Пасхи разогреется.
В детстве было две генеральные уборки - весной и осенью. Но тогда фэйсбука не было, сериалы были не такие длинные, люди занимались хозяйством и зорко отслеживали соседей - чтоб никто не отлынивал.)) Потому сейчас одна, весенняя, решительная....

Я начала смотреть на окна с желанием помыть, на сад с желанием нанять компанию чтобы травку посадили, стены мою в особенно загрязненных местах и начинаю думать а не покрасить ли. А вообще я последнее время часто занимаюсь организацией пространства. Ищу вещам их места. За последний год много выбросила/отдала.

Насчет весны - да, я по себе замечаю что хочется убраться.


" в головах медленно всходит робкое желание убраться...":))

О да!Пробило сегодня с утра:)) Начала с деревянных фасадов на кухне, впала в транс, очнулась отмывая пол за бочком туалета xD Получилось много и хорошо, и дышать сразу легче.
Генеральная три раза получается, под новый год, весной и осенью, как все семейство приезжает из отпусков.

У меня в этом году пробило как раз на предновогоднюю, потому весенняя пройдет в облегченном варианте. А по молодости я делала две- одну в ноябре, одну в марте апереле.
А сейчас вещи в химчистку отдали, зимнюю обувь убрали, летнее достали и пока все. Окна будет робот мыть, большой грязи я пока на свету не увидела, видно в декабре уж очень постаралась все отмыть.
А вот кое что придется не отмывать, а подкрашивать и менять- плинтуса в коридоре, к примеру. Так что там будет все отмываться уже летом, как у мужа время появится.
А я сейчас от операции отхожу- вырезали мне все таки зуб мудрости из челюсти, пока не до уборки. Обещали отек на поллица в ближайшие дни.

Как вам с роботом, нравится? Советуете?

Изобрел для себя простою систему. Я пять раз в неделю, трачу 15-20 минут на уборку при этом. Делаю пропуски два раза когда хочу и мне удобнее. Могу взять отпуск любой длинны - просто на все забить. Никогда не трачу на это в день более 20 минут и не более пяти дней в неделю.

Как показала практика, квартира из холостяцкого логова превращается в стерильную за два месяца. При этом в таком состоянии, что можно цветы выращивать начинать... Я так чуть не начал, но в целом в действительности убираюсь пару раз в неделю по 20 минут, а остальное время мне просто лееееень ... Тем более что я один живу, это довольно скучное занятие.

основной секрет такой уборки в том, что Вы живете один :)
это странно, но почему то люди по отдельности живут и каждому хватает по 20-30 минут на уборку, а когда вместе, то и часа начинает не хватать) в чем секрет не знаю, неоднократно убедилась сама :)

Не, у меня нет генеральных уборок в принципе. Ну может только при переездах/ремонтах. А так обхожусь локальными уборками когда есть время и силы.

Хотя в палисаднике перед подъездом старые листья уже сгребла.

Ого, это уже расширение какое то ... Так сказать выход за границы ...

мне убраться не хочется никогда)))) но делаю смену сезона дважды в год. осенью тяжелее, потому что летнего до фига, а зимнего меньше)). обуви одной летней у меня лично столько, что самой иногда страшно становится. Прям как керри брэдшоу)) не снашивается она у меня, а покупать новую люблю. Но самое для меня неприятное - мытье окон. брр...тем более, что это все сделать надо, оторвавшись от любимых занятий. эх...

У нас еще снег. Рано для весенней уборки.

У меня в семье была предновогодняя уборка, ну и я практикую. Это же символично)
Я окна внутренние ещё зимой помыла, а балкон вот недавно начала в порядок приводить. Очень хочу его остекление помыть, но пока холодно. А руки так и чешутся)

Шкафы уже разобрала, кучу старых вещей выкинула и упаковок всяких. 2 раза в год примерно делаю это. А вот окна помыть надо бы. Второй год причем. Только сейчас благодаря вам вспомнила. Стыдно)

Мне нужно раза три в год минимум сильно прибираться и пересматривать вещи: перед началом учебного года, с началом зимы и перед началом лета. Дети растут быстро, вещи переезжают из шкафа в шкаф, в подвал и кладовку, и обратно, а вокруг этого и остальная уборка строится.

Миу, подскажите пожалуйста, как на немецком называются виды уборки? Вы однажды в своём посте говорили, что немцы различают уборку, когда всё раскладывается по местам, и уборку, когда всё моется. Очень понравилось, применяю в жизни, и хочется как-то назвать, а найти не могу, давно очень было :(