miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Никто меня не любит - как же так жить?

Яна, здравствуйте!
Решилась попросить у вас совета. Пожалуйста, анонимно.
Мне 45 лет. Я одинокая женщина. Я интроверт и, видимо, асексуал. Или, возможно, вся моя женственность была подавлена чрезмерно пуританским воспитанием или еще чем-то. Так или иначе, моя личная жизнь началась очень поздно, в 25 лет, и продлилась недолго. Ничего хорошего из нее не выходило.




Было много неудач, слез и предательств. Не умела выстраивать отношения, или, может, партнеры попадались не те. Так или иначе, в 35 я решила: «А пошло оно все на…, ничего у меня не получается, все мужики козлы, не хочу больше мучений из-за них, хочу спокойной жизни». По сей день я считаю это одним из лучших решений в своей жизни. Я стала счастлива, обрела самостоятельность. Я достигла успехов в профессии, успешно сменила страну проживания, сделала многое из того, к чему стремилась, и надеюсь сделать еще многое. У меня насыщенная жизнь, я много бываю на людях, редко дома. Одинокой жизнью не то что довольна — я понимаю и принимаю, что это единственный вообще возможный для меня вариант. Если бы у меня дома кто-то ходил туда-сюда, для меня это было бы невыносимо. Если бы мне приходилось с кем-то регулярно встречаться, меня бы это тяготило как трата времени, которое нужно каждый понедельник выделять в ежедневнике на следующую неделю и которое я могла бы провести за по-настоящему любимыми делами: хорошей книгой, фильмом или в баре с друзьями.
Да, что касается физиологии — детей я не хотела никогда, секса после принятия этого решения тоже ни разу за лет не захотелось. Психологически я не чувствую себя женщиной, скорее просто человеком, вне пола.
Тем не менее, меня внутренне грызет все вот это: «ты одна, тебя никто не любит, никто не обнимет, а ты уже постарела и растолстела, тебя тем более никто не полюбит, тебе самой на себя противно смотреть в зеркало». Я понимаю, что это гнет стереотипов, что это не запрос от моей личности. Что я бы может и не прочь с кем-то обняться, но чтобы этот кто-то потом сразу ушел и дал бы мне побыть снова счастливо одной, а такого не бывает. Но вот эта внутренняя грызня присутствует, и является для моей личности настолько чужеродной, что мешает мне постоянно. Но я не знаю, как ее заткнуть.
Я не прошу советов «все-таки наладить личную жизнь, может в каких-то ограниченных вариантах». Это исключено, я этого точно не хочу. Мне скорее интересно, как заткнуть этот совершенно ненужный мне внутренний голос, который меня стыдит и винит, и не дает дальше спокойно и радостно жить той жизнью, которая может и не очень обычная, но мне только такая и подходит.
Спасибо.

***

Здравствуйте!
У меня есть следующие предложения:
1 - Не бороться с этим чувством. Прото принять к сведению, что такой страх у вас есть, и иногда он вас посещает. Вот знаете, как у людей дома иногда что-то неопознанно шуршит и стучит где-то в уголке. Ну, жутенько, но они говорят себе, что это "Барабашка там живет", и ладно. Меня тоже периодически посещают страхи. Мысли, что никто меня не любит, нету. Но есть страх, что я когда-нибудь совсем сильно заболею, и стану обузой для тех, кто меня любит. И еще другие есть. У каждого что-то такое есть в жизни, что периодически его гложет. А вот мой М. вообще все продумал, и даже сто бумаг заполнил и подписал, на все случаи жизни - и чтобы обузой никому не быть, и чтобы так лечили, и эдак не спасали, если что. И страх нищеты у него отсутствует полностью, и целый ряд других проблем, которые есть у многих. И все равно у него тоже есть свои тревоги, которые преследуют, и иногда даже не дают спать по ночам.

Так что я за то, чтобы некоторые такие вещи просто принять как данность - ну, посещает иногда. Как схватит, так и отпустит, а жизнь продолжается.

2 - Можно немного попробовать эти ваши переживания "демонтировать". Это ведь какие-то стойкие конструкции, которые засели в голове, и вы ихперебираете снова и снова. наверняка одними и теми же словами. Вот например "меня никто не любит". И дальше какие-то фразу про растолстела и постарела. А на самом деле "любит" - это ведь никак не связано со старостью и толстостью. Вы сами написали, что секс вам неинтересен. Это в истории с сексом важно, кто как выглядит - и то далеко не всегда!
И вообще - наверняка ведь кто-нибудь вас любит. А если нет, и так не хватает кого-то, можно таких завести.

Вот например заведите кошку. Я это совсем серьезно пишу, и без иронии. Или собаку, что вам больше по нраву подходит. Они любят, очень искренне. И ждут и встречают, и прильнут и ласки попросят. И общаются они, и в глаза заглядывают. Но не так действуют на нервы, как живущий рядом человек.

А еще есть места, где вы можете пойти и делать что-то для людей, и они тоже будут вас любить. И вы даже можете, как вам хочется - прийти туда, пообщаться со всеми, обнять всех, а потом уйти, как только захочется. Пойдите в какой-нибудь проект работать с детьми, стариками, инвалидами, трудными подростками, много разных таких проектов. Хотите - играйте в футбол со сложными девочками, хотите - шарфы вяжите с бывшими гангстерами. :-) Если там общаться с людьми, вкладывать душу, они будут вас любит. И ждать будут, и будут рады встрече с вами. Это конечно не то же самое, как партнер - ваш. у которого только с вами жизнь на двоих, а остальное - на втором месте. Но все равно то любовь и общение.

Т.е. любовь бывает разная, и многие ее разновидности вы можете получить сколько угодно - стоит вам начать самой ее кому-то давать.

А еще - наверное вас гложет вот это вечное "умру одна, заболею и буду одна" и прочее. Так вот - печальный опыт (мой и не только) показывает, что действительно умирает человек все равно один. Неважно, держит теюя кто-то за руку или нет, и является ли этот кто-то рыдающим членом семьи или профессиональной сиделкой, которая такое каждый день видит. Когда приходит совсем конец, разбираться надо только с собой. И собственно тем человек и занят. Все его терзания, страхи и переживания - обо всем, с чем он не разобрался. Вот и разбирайтесь с собой уже сейчас, чтобы спокойно жить, и когда-нибудь спокойно умереть.

А если (не дай Бог) доведется тяжело заболеть - то вы в цивилизованном мире живете. Помогут вам. И тоже не факт, что особо приятно видеть там именно родного человека. Я в какой-то момент начала говорить всем, чтобы поменьше бегали ко мне в больницу. Грустно смотреть на них, как они сидят и грустят обо мне. Так что это все люди тже прекрасно переживают сами, без наличия где-то в запасе мужа.

И хорошо бы иметь просто соратников. Не обязательно прямо спутника жизни. Может быть пару соседок, с которыми хорошие отношения, можно оставить ключ и попросить покормить кота. Вот на такие случаи жизни. И самой у них кота кормить, и прочее. Таки связей можно и нужно разводить очень много, и они могут сильно облегчить жизнь. И благодаря им жить не так одиноко. И все вот эти "никто меня не любит" уходят на задний план. Вот разведете себе своих дел, плюс еще пару человек, с кем бы встретиться, или для кого что-то сделать надо - и дел не берешься, жизнь бурлит.

3. И вообще... если уж на то пошло - настоящие спутники жизни, которые придут и потом уйдут - очень даже бывают. Сколько раз уже обсуждали мы гостевые браки и гостевые отношения. У нам с М. тоже такое - мы часто и много одни, между этим перезваниваемся, но так же спонтанно можем встретиться, провести вместе время, пойти или поехать куда-то вместе. И это - отношения. Они обладают теми самыми признаками, которыми должны обладать серьезные отношения. Это - мой слен семьи, мой спутник жизни, если что-то надо или какая-то беда, мы обращается первым делом друг к другу. Со всеми новостями, пережваниями, большими и маленькими - друг к другу бежим. Если надо выручить, помочь, поддержать - мы первый кандидат. Ну, и мы по-своему делим друг с другом жизнь, свои секреты, страхи, переживания, поддержку. Так что я все же напишу про "наладить личную жизнь" - такие отношения бывают. И их больше, чем вы думаете.
У меня несколько подруг сейчас состоят в серьезных отношениях, при этом вообще видя своего партнера раз в две недели. И ничего, это тоже отношения.

И еще - тоже недавно тут обсуждали - я совершенно достоверно знаю, что есть и такие отношения без секса. Вы не одна. Есть люди, которые тоже хотят обнимашек и любви, а секса не хотят. Так что не исключайте хотя бы возможность найти подобные отношения. Просто проявляйте интерес к людям, а если кто проявит ответный интерес к вам, может прямо так и рассказать при случае, чего вам хочется, а чего - нет. Представляете, а кто-то скажет, что именно такого хотелось бы и ему.

Удачи вам! :-) Надеюсь, что у вас скоро получится найти "своб середину" и перестать слишком сильно переживать. :-) И может быть вы таки найдете еще кого-то, кто вас полюбит, так как вы хотите.

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2019, вопрос-ответ-дружба-общение, вопрос-ответ-отношения, вопрос-ответ-социальное
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 301 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…