?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Ритуалы - польза или обуза?
miumau
Здравствуйте, Яна!
Решила задать вам свой вопрос, потому что вы пишете книги селф-хелп и много занимаетесь вопросом планирования и организации жизни.
Во всех книгах пишут, что полезно заводить себе ритуалы. Делайте из всего ритуал. Превратите умывание в ритуал, еду в ритуал, все чтобы было ритуалом, а не просто так. Заведите регулярный ритуал - очищайте свое пространтсво. (Уборка.) Работа чтобы тоже ритуал.



В книгах советуют сделать из нелюбимой обязанности сакральное действие, чтобы как-то с ним примириться. Понимаю. Но меня озадачивает совет из всего сделать повторяющийся регулярный ритуал. На них же жизни не напасешься! Вот каждый день то и это. А у меня может быть нет времени каждый день на это. У меня даже нет каждый день времени еду готовить себе! А тут - убирать то, мыть это, записывать, планировать, галочку ставить. У меня есть ваш ежедневник. Я один раз села (после прочтения очередной американской книги про эти ритуалы) написала на бумажке, какие ритуалы мне бы хорошо заиметь. Я попробовала на две недели их распихать. После этого едва осталось время на поспать. Так весь день будешь переходить от одного ритуала к другому - задолбаешься! Что-то сразу так грустно от этого стало.

Вы однажды писали, что хорошая психотерапия дает человеку ощущение, что для него есть выход, мы тут найдем способ, как сделать, чтобы все стало лучше. А у меня от этой книги и моего эксперимента с ежедневником только отчаяние выросло. Как же так?

***

Здравствуйте!
Ритуал - это очередное слово. Это то же самое, как и планы, какие-то задания, которые нужно регулярно выполнять. И да, я уже писала неоднократно, что если некое количество планов в жизнь просто не помещаются, то ничего тут не поделаешь! Жизнь не резиновая. И конечно каждое дело, железно поставленное в план, отъедает от общего времени какой-то кусок. На самом деле любое дело отъедает время жизни, просто если вы это вот так вписываете в календарь, это становится видимым. Иногда бывае ттак, что делаешь какую-то вещь, и вроде сделал и забыл, время на это потрачено, но как-то все не так страшно. А как впишешь в планы, так сразу все становится таким материальным. И видишь этот день, и он такой небольшой, в нем ограниченное количество часов, и вдруг еще и еще какие-то дела, которые все откусывают от дня по кусочку.

тут иногда помогает писать дела так, как они занимают время. Т.е. например, если у вас 8 часов в дне, и это как-то размечено, а дело всего на четверть часа - попытайтесь четыре таких дела впихнуть в одну строчку, или в один кусок пространства в дневнике, чтобы было прямо визуально видно, что это не целый час, а только маленькое дело. Чтобы оно так не пугало.

Ну и вернемся к вместительности дня. На самом деле мы ведь очень многое делаем - если все посчитать, иногда сами удивляемся, как успели столько запланированного, плюс еще кучу всего. Т.е. смотреть на пункты в планах иногда страшнее, чем делать. Но все же, день ограничен, и действительно можно дойти до его границ. Если у вас есть, допустим, 12 активный часов, можно вот так писать-писать планы, и дойти до точки, когда ничего больше не посещается. Ни в этот день, ни в ближайшие.

Это как с коробкой, в которую складываешь, но в какой-то момент там просто кончается место, и надо остальное, что не влезло, класть в другое место.
Если речь о каких-то вещах, которые хорошо бы повторять регулярно, вы можете в такой момент увидеть, что вы попросту не можете себе позволить делать это с такой частотой? Это - объективная реальность. Тут надо просто садиться, и честно выбирать. Либо вам это дело очень важно, и вы должны ради него что-то подвинуть, а что-то выбросить. Либо само это дело подвинуть. Например, не получится делать что-то каждый день, а получится только три раза в неделю. Или раз в две недели, вместо раза в неделю.

Очень многие вещи на самом деле вообще не делаются регулярно, хотя всю жизнь "надо бы". Если внимательно присмотреться, получится, что делаем это раз в два месяйа. Каждый раз ноем, что вообще надо было чаще. Но все равно видим, что мир не рухнул, от того, что это опять какое-то время не делали, поэтому продолжаем в том же духе. С другой стороны нас вдруг охватывает боевой дух, и мы берем и вписываем этот пункт в свой ежедневник - один раз в неделю! И с другими такими же поступаем так же. И потом плаче, что как-то резуо все перестало помещаться. А может быть стоит подумать о компромиссе? Да, раз в два месяца было слишком мало. Но сразу раз в неделю - это лишнее. Может быть поставить его раз в две ли три недели? Это уже лучше, чем нахрапами раз в квартал. К тому же - если после этого вы действительно начнете делать это регулярно, пусть даже ра зв пару недель, все станет лучше. Все, что делается регулярно и без пропусков, лучше поживает, меньше огорчает, больше результатов и пользы приносит. Лучше радоваться тому, как все хорошо работает при разе в три недели, нежели убиваться, чтобы делать еженедельно, сокрушаясь о том, что от этого вся жизнь испортилась.

В общем - если что-то не поместилось - распихивайте. Если вы одномоментно пытаетесь спланировать много новых дел, советую для начала не вписывать все в дневник. Нарежьте лист бумаги на полосочки, напишите на них все дела, и п опробуйте разложить по неделе, или по двум-трем неделям. Кстати, еще для таких экспериментальных раскладов хорошо годятся старые ежедневники с числами, которые сейчас уже использовать нельзя. Там часто можно найти не очень загруженную неделю.И можно попробовать на пробу там разложить дела по неделе.

А можно и просто взять три листа А4, расчертить на них грубо по неделе, и попытаться распихать по всем получившимся дням и часам дела. Просто бумажки хороши тем, что их можно двигать, что-то можно выбросить, либо передвинуть в другой день. А потом, когда вас все устроит, можно переписать в свой обычный ежедневник.

Итак, волшебного рецепта опять не будет. Если ритуалы превращаются в каторгу, значит они лишние. Если они очень важные, но никуда не помещаются, значит придется ради них чем-то пожертвовать. Расставляйте приоритеты и распихивайте меньше дел по большему количеству дней!
Удачи!

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau 09:00, Понедельник 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

Дорогая тс, разговор не предметный, что у вас там за список рутин такой? Сколько из этого реально делать нужно (кровать заправлять, завтракать), а сколько вы себе придумали? Перебирать книжный шкаф раз в неделю вот точно не нужно!

Кровать заправлять тоже не так уж обязательно. Да и без завтрака некоторые нормально живут


(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Автор странная...У нее хромает тайм-менеджмент (не люблю я эти иностранные словечки но тут употреблю)) а время читать американские книги о ритуалах (фу слово какое мрачное) есть...
Всем прекрасного воскресного дня и находите на все время)

Ого! Уже и почитать - это потеря времени. Может, она в жж не пишет, поэтому успевает читать.

руки бы вам оторвать и к карандашу запретить подходить

Как же ты живешь, зайка, в мире, где вокруг толпы людей с неоторванными руками ходят? Как ты все успеваешь-то? Наметил - и не сделал, и спокойно тебе. Вот как такие люди живут?


Ритуалы чаще переводят как рутины.

А для меня ритуал звучит приятнее, чем рутина. Рутина прямо такое скучное, нудное, а ритуал - волшебненько :)

Нельзя добавлять сразу много непривычных ритуалов - в тех же книгах пишут, что на формирование привычки уходит 21 день, т.е. нужно вводить один новый ритуал раз в три недели

Это формирование первичной привычки. То есть, это когда тебе уже немного неуютно, что ты что-то не сделал. Постоянная привычка 90 дней. А между этими цифрами всегда легко соскочить, переключившись на другие «рутины», так как они воспринимаются аналогично важными.

Я тоже очень радовалась, что у меня наконец-то закрепилась привычка делать наброски (я как раз была в длинном отпуске), но с возвращением домой меня хватило всего на неделю, хотя и «пропускать» стало более обидно и неприятно. Но другие более важные «рутины» перевесили, увы.

(Удалённый комментарий)
Не надо котов пылесосить! :) Тем более, по расписанию.
А если серьезно, не у всех уборка происходит сама собой.
У кого не происходит, тем приходится изворачиваться и всячески заставлять себя. В сущности, все эти ритуалы и расписания - обычный самообман. Назвать красивым словом, отметить в красивом блокнотике, а потом все так же таскать пылесос или ползать с тряпкой.
Еще бывает, что отвлечься на 15 минут нелюбимого занятия значит выбить себя из колеи и испортить весь день. Расписание помогает хоть немного мысленно к этому подготовиться.

Смешно всегда читать таких людей, которые читают такие книги и воспринимают их прямо буквально, вот прямо все переносят на себя, без какой либо адаптации к собственной жизни, к своим потребностям, естественно, что получается полнейшая ерунда и претензии, а то и обиды, на автора книги с его советами.

Отчаяние - это почти обязательная стадия для всех, кто начал серьезно заниматься тайм-менеджментом, так что это нормально.
С обязанностями надо поступать примерно так же, как и с вещами. То есть собрать в кучу (а это уже сделано, отлично), осознать, что их слишком много (тоже сделано), а потом выкинуть лишние.
Готовить еду, делать уборку, мыть посуду, гладить бельё - всё это вещи, которые можно поручить другому или вообще забить на них. Делать надо так, как удобно и приятно, а не так, как навязывает общество. Если кто-то любит порядок и пишет об этом книгу, это не значит, что всем надо так же любить порядок. Если кто-то пишет о том, что раковина должна всегда блестеть, то не надо ее мыть каждый день, хотя мне лично очень понравилась идея складывать грязную посуду в пластиковую коробку. Нет одного правильного способа жить.
И, кстати, лишние вещи тоже не обязательно выбрасывать, если их наличие не мешает, а наоборот, греет душу, то пусть лежат.

Во, подписываюсь ) Лучше и не скажешь.

Есть два смысла слова ритуал. Есть сильно структурировпнные действия которые полагается выполнять определенным образом, не нарушая порядка частей, и которым приписывается мистическое значение. Крещение, свадьба, причастие, отпевание. В современных культурах ритуалов в этом смысле мало.
А есть детские ритуалы типа рутины. Перед сном -сказку. Дети такие ритуалисты и т.п. это другое значение, хотя как считать. В обычном смысле.

А меня больше всего умиляют советы из женских журналов про всякие косметические ритуалы и рутины - все эти масочки , массажики и тп на личико, ноготочки, волосики и тд и тп. Где жизни столько взять на это?! Если подсчитать сколько всего они рекомендуют, так и жить некогда.

Ну надо же чем то заполнять 150 страниц каждый месяц.

Не всё же обязательно делать каждый день. Одни ритуалы во вторник и четверг, другие в выходные, и т. п. Надо сначала определить, какую сферу надо упорядочить, приоритеты расставить и себя послушать. Можно заставить себя мыть посуду каждый день, но убираться только в один день, и строго не больше 2-х часов например. И так со всеми делами. А можно вообще забить и жить как жилось и не комплексовать, чередуя прокрастинацию с авралами. Это тоже ритуалы)

у меня окр, основная проблема - как избавиться от ритуалов))

Если в ритуалы ещё включается много работы по дому, то стоит подумать о распределении обязанностей между членами семьи. Еще помогает создание точек сбора: обговорить куда будем бросать мусор, пустые коробки, отделы для грязной одежды, куда кладем лекарства и т. д. После внесения неких принципов минимализма в жизнь и обговорения их с родителями мне стало намного проще убираться, а иногда вообще в этом необходимость отпадает, достаточно сделать влажную уборку.

Автор - я с вами! Меня уже трясет от слов рутины и ритуалы. Например, здоровье. Нельзя вот просто так жить, надо обязательно с утра зарядку, косточки размять, кровь погонять. Потом натощак пьются всякие полезные таблетки, витаминки, травки - пока между каждой травкой полчаса времени пройдет - уже и обед, можно завтракать. Спорт обязательно столько-то раз в неделю силовые, столько-то кардио, и про пару занятий йогой не забудьте, ну и на свежем воздухе тоже полезно, а плаванье для спины - так просто обязательно. Но тренироваться нельзя на полный желудок, обязательно до тренировки минимум час не есть, и после час-два. Перед сном обязательно успокаивающие упражнения, чтоюбы вам лучше спалось. Но за 4 часа до сна не есть, а то не уснёте. Ой, работа у вас и семья говорите? Ну, здоровье-то важнее. Друзья? Вот берите их на йогу и там поболтаете, а то скоро старость, будете потом локти кусать, если дотянетесь.

Обалденно сказано! Смеялась как ненормальная!