?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Тюрьма вашего ребенка исправит
miumau


Здравствуйте, Яна!
Не хотела отвечать у вас в комментариях, но решила написать вам письмо. Может быть вы его опубликуете, и кому-то поможет. Готова, что меня закидают тухлыми помидорами (потому и не хотела писать под своим именем в комментариях). Но у меня вот такое сложилось мнение.

Я тоже мать -одиночка. Сына растила с трех лет одна. Тоже крутилась-вертелась. Очень сына любила и все для него делала. Но я не волшебница, очень трудно работать и при этом быть хорошей мамой. Часто он дома был один, денег было мало. Я тоже старалась разговаривать о том, что подрастет, будет подрабатывать, станет нам вместе легче. Он учился вроде нормально. А потом в 7 классе покатилось.



Сначала оценки скатились. Потом начал где-то ходить, поздно домой приходить. В 8 классе его почти уже дома не было, куда идет не говорил. При этом школу начал пропускать много. Я пыталась разговаривать, уговаривать, говорила, что он так скатится куда-то, всю жизнь себе испортит. Но он все больше хамил, грубил. Начались неприятности. Ходила в школу, рыдала, упрашивала. С соседями была драка - давала им денег, чтобы не шли в милицию. Потом попадание в милицию, там слезы, взятки, на коленях стояла просила отпустить. Арестовывали-то по мелочам. Выгораживала и спасала, где могла. Школу бросил. Начал что-то делать, иногда месяцами ночевать не приходил. Думаю, у какой-нибудь девочки жил. Потом возвращался, но тоже дома часто не было, дома хамил и грубил. Я поняла, что у него какие-то свои деньги водятся. Иногда мне клал денег на тол, но в остальном мы очень ругались, я много плакала, он много на меня орал.

Ну и однажды арестовали, попался на ограблении. Я рыдала, но ничего сделать не могла. Отсидел 4 года.
Уже когда ходила навещать - плакал, говорил что ему стыдно и он обо всем жалеет. Говорил "мама прости меня". Хотел все исправить. Вышел другим человеком. Нашел работу, потом другую, потом окончил вечернюю школу. Открыл свой бизнес, женился, двое детей. Приходят часто, живут рядом, жизнь у нас дружная. Моего сына тюрьма исправила.
Никому не желаю такого пути. Но хочется сказать, что если дети совсем выходят из берегов и куролесят - может быть не надо все время потакать и спасать. Пусть понесут ответственность за свои поступки. Может быть что-то поймут. Я тогда так плакала у юриста, а он мне сказал: "Радуйтесь, что попался на таком нетяжелом преступлении, а вот убил бы кого, и вся жизнь насмарку". Да, хорошо, что вот так вышло.

Дорогие мамы, желаю всем, чтобы у вас по-другому сыновья образумились. Но если все совсем плохо станет, подумайте, может оно и к лучшему.

***

Здравствуйте!
Спасибо за письмо и за историю. История печальная, выводы из нее - неоднозначные. Очень хорошо, что все так хорошо закончилось. Однако все мы знаем истории, когда тюрьма людей ломала, и дальше все становилось хуже. А так же всегда хочется надеяться, что все может слать лучше и без таких мер. Но я уже в предыдущем посте написала - я не знаю, чем это лечится, когда сын выходит из по контроля, хамит и посылает маму подальше. Не знаю, что там ломается, и как это чинить. Вот слышала еще, что такие настроения армией лечатся. Но это из той же серии, как "тюрьма им поможет". Наверное основано на теории, что мама была не достаточно строгой. А пожив в очен ьстрогом режиме, парни понимают, как им с мамой было хорошо? Или просто понимают, что мама их любила. А так ингода людям это бывает как-то неочевидно?
В общем, очень желаю всем, чтобы сыновья вели себя хорошо и мирно, и не доходили до такого.

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau june 11, 12:49 2
Buy for 100 tokens
Они все тут: https://mammamiu.com/ru/shop/T-shirts-c330197

Тюрьма, армия... Может, исправит, может, нет. Но надо понимать, что ребёнок - он отдельная личность, жизнь у него своя и он будет жить её сам, какая бы она ни была. И чем дольше делаешь с дитачкой уроки, отмазываешь и договариваешься, тем хуже для него.


вчера прочитала на b17 что 7-8 класс самый трудный период. Старше легче.

Самый трудный период у каждого человека свой. Сын в пятом классе сдружился с мразотой - сыном мразоты. Был на себя не похож, ходил, как одурманенный. Надеюсь, у того мальчика всё замечательно в жизни - как у меня тогда было.


Такое бывает редко. Обычно бывалые урки учат молодняк как правильно грабить, убивать и насиловать, как подмазывать и к кому идти, когда выйдет из тюрячки.  Ваш сын, небось, был не в фаворе, а с такими в тюрьме крайне жестоки. Вот и не захотелось второго дубля.  Тюрьма как кузня криминальных кадров существует, а раз сидевшие обычно возвращаются. Ваш сын ошибка выжевшего. Ему повезло. А сотня других скатилась.
С армией тоже самое. Был просто дегенерат, стал наученный дегенерат, со знакомствами и навыками.


Да, последствия должен хлебать сам полной ложкой. Но они должны начинаться гораздо раньше тюрьмы. А уже отсидевшему сыну лучше даже двери не открывать. Шанс один к ста, что не сломается, не стоит вашей жизни. А такие ребята регулярно своих матерей убивают. Уже со знанием дела.


Армия лучше тюрьмы. Но тоже не всякая
Странно почему то ошибки воспитания должны исправлять другие институты...

очень печально...

но есть поговорка " От тюрьмы и от сумы не зарекайся"

Но можно минимизировать риски, в случае с тюрьмой.

Стоило бы поговорить с теми кто пострадал от этого хорошего и любимого мальчика. Все говорят про гуманизм правосудия. Но почемуто это понятие не распространяется на пострадавших от преступных посягательств.

Като то меня нехило отметелила группа деток лет по 16-17. Потом ко мне приходили мамочки, плакали, на коленях стояли. Одна мамочка даже свою сестру присылала. Эта е1ёё сестра была моей любимой учительницей когдато. Но я сказал: за всё надо платить. Один из деток получил 3 реальных года , двое по 2 реальных года ...И несколько по году условно.

И скажу честно: мне досих пор глубоко плевать на их дальнейшую судьбу.

Знаю похожую историю: не в меру борзый парень, южных кровей, попался на драке, да ещё в самые стремные годы, в конце 90-х. Его мать рассказывала, как пришла к нему в СИЗО и сказала - выкупать тебя не буду, сам напортачил, сам и отвечай теперь. Хотя знала, что его там лупили конкретно.
Ну что, вышел через сколько-то лет нормальным человеком. Женился, маме помогает.

Знаю массу историй, когда пацанов сажали, когда одни выходили, брались за голову и в итоге вырастали абсолютно нормальными людьми. Знаю и тех, кто после первого раза выходил, и снова попадал в тюрьму. И вот к 30-ти у них уже по 4 срока. И сними все ясно.
Знаю тех, у кого до срока не доходило. Но их очень отрезвляли приюты, армии, военные училища. Взращивали в них хоть какую-то дисциплину и не помогали скатиться.
А еще знаю тех, кого все это миновало и они в свои 29-35-40 продолжают сидеть на материной шее и корить ее за хреновую жизнь.
Страшно, что в прошлом письме матери грозит как раз последний вариант. И хорошо, что в этом мать пережила первый вариант.
А вообще, есть шикарная книга о сложном подростковом периоде "Заводной апельсин" Энтони . О том, что в головах у подростков, сколько ненависти и грязи, жестокости и безразличия зреет там в определенный период жизни. И как по мере взросления все это испаряется. Иногда с этим ничего не нужно делать. Само пройдет. Но, к сожалению, только иногда.

Извините, но Заводной Апельсин - книга не просто о подростке, а о подростке-психопате и его принудительном лечении, а не взрослении. И конец там удручающий, не помогло лечение в итоге.

Парень криминалом зарабатывал, потом стал зарабатывать не криминалом (т.к. не захотел ещё один раз сесть). Наверняка мамаша пилила его, несправедливо в чём-то упрекала. Поэтому, он на неё и срывался. Всё просто.

просто границы проверял, проверил, понял.

в чем-то справедливо. но бывает и так, что могила только исправит.

у всех наверное в детстве было что-то, за что стыдно. меня тоже приводили в милицию за пустяковую кражу домино. которое нафиг так-то не нужно, просто был азарт перед сверстниками, но кражей это считалось. мне хватило одного этого случая, больше никогда и ничего.

но кто-то вот генетически создан для шняги, он просто не способен жить альтернативно. только в наморднике.

Кс\тати...ЧВК неплохой вариант для канализации излишне пассионарных людей. Нехай погибают где нить в Сирии или Йемене...Это лучше чем в подворотне в драке

“Арестовывали-то по мелочи» - самое страшное заблуждение. Из этой же серии:
«Голова-то у него светлая»
«Девки-то сейчас какие, сами виноваты»
«От многого немножко не кража, а дележка»
Матери сыночка жаль, конечно, но начинается это все в песочнице, когда молодая мама об этом не думает. Зато мама пятилетней лошадки ссаживает двухлетку с качелей и говорит: ты мальчик, девочкам надо уступать. А что здесь делает мама мальчика? И так далее, и так далее.


Второй день темы называются и повествуют общО - про "детей". Хотя речь - о мальчиках, что очень важно и совсем не универсально. Потому что мать-одиночка мальчика и мать-одиночка девочки - две разные вещи совсем. В случае мальчика - неразумная баба. В случае девочки - главная женщина из двух женщин (даже если тоже неразумная). Девочку мать может воспитывать жестче, в условиях сосуществования двух (трех, четырех) ответственных людей, которые в общем-то равны, по способностям, но один равнее - мать. А с сыновьями получается жопа. Потому что он дома типа мужик. Он не муж мамы, разумеется. Поэтому почему-то мать начинает ему служить, ничего не требуя. А потом пупсику ррраз - и 12 лет. И он уже выше мамы, и шире в плечах. Мозгов у него - как у мыши. И есть у него еще кое-что - мужская природа. На стадии зачаточного развития. Мужики, здоровые - имеют уйму энергии и очень агрессивны в определенных условиях. Если энергия не уходит в мирное русло и тупо временную занятость, то они страдают жуткой, лютой херней. Они дерутся. Они обижают девочек. Они меряются писками. Они безумно жаждут независимости, гораздо больше, чем девочки того хотели бы при любимой маме. Они собираются в стаи, хулиганят. Они воруют, да. Они занимаются вандализмом, пугают девочек, а хамят вообще всем и каждому. Это как тигрята, учащиеся охотится - прыгают друг за другом, кусаются, но при этом они люди в социуме - им не спокойно, они ограничены в маневрах и 24 в сутки проверяют мир на прочность. У них почти совсем нет тормозов, что выливается тупо в жестокость и идиотство. Морали у них нет, страхов нет. Здоровый парень-подросток - это уёбок. Которого надо воспитывать ОЧЕНЬ жестко. Ограничивать ОЧЕНЬ жестко. Занимать его время ОЧЕНЬ плотно. Чего не каждая мать может (но есть матери, которые могут и смогли). Мать такая, которая может, отличается ленью в быту. Она находит время для своих занятий и отдыха. А еще она тиран и монстр, и легко даст в зубы за не так сказанное слово. А еще у нее при невымытой вовремя посуде никто гулять никуда не пойдет. Будет пытаться идти - будет шарахнут об стену головой. И такой мальчик никак душевно не пострадает, потому что его мать - все-таки баба, он ей легко простит. Мама может орать и нервничать, но не плакать и не просить. Мать определяет уровень круга общения своим уровнем. То есть это это могут быть как элитные нарики, так и элитные ботаники. Как подвальные нарики, так и очкастые ботаники в маминых свитерах. Бедная женщина, задрюканная работой, не занимающаяся сыном строго и не занимающая время своего сына делом (в том числе и хозяйствованием по дому и помощью матери в виде необсуждаемой обязанности) получит с большей вероятностью сына в кругу подвальных нариков, где будет всякий криминал. И в таком случае тюрьма может быть просто местом где у человека тупо не будет возможности валандаться без пригляду. В тюрьме, кстати, кто только не сидит, там очень разные люди бывают, и даже очень приличные. То есть там вариантов-то для наблюдений может быть куда больше, чем в трех соседних подъездах.
Конечно, девочки конченные тоже бывают, но - у них не настолько деструктивная энергия, и их все-таки чаще заставляют мыть полы. А еще матери тупо боятся, что девочка забеременеет, или что ее обидят, поэтому тоже бдят строже. Но у мальчика превратиться в человека шансов гораздо больше, потому что его деструктивный период в общем нормален, а девочка может себя просто сгноить по признаку пола.
Короче - строже надо быть с этими засранцами.

+++
Впрочем, я практически всегда согласна с вашими постами


Хаха. Представляю себе этот бизнес. Головастый мальчонка оказался.


Одного такого знаю. Владеет своей строительной фирмой. Очень даже головастый. Ну было по малолетству. Отсидел, поумнел.

Это хорошо, но это исключение, тюрьмы - к сожалению, не исправительные учреждения. Если человек попал в тюрьму, то скорее всего пойдет по криминальному пути дальше.


Человек не пластилин, не имеющий своего мнения, которого на 100% вылепливает среда по своему образу и подобию. Наоборот, это человек лепит под себя свою среду (притягивает или притягивается сам к тем или иным людям, тем или иным ситуациям). Если он сам по себе склонен к деструктивному образу действий, то он сам пойдет по кривой дорожке и пойдет по ней дальше и дальше. Не потому что его на той дорожке "плохому научили", а потому что он сам рад плохому где угодно научиться.

в одном согласна, чем сильнее ребенок начинает хамить, тем больше ему надо давать возможность сепарироваться. не утирать ему сопли и не лить слезы крокодиловы, а отвечать ему, ну, раз так, то готовь и обслуживай себя сам. не бегать и спасать, это вообще какой-то женский бич на самом деле. постоянно спасать, не сына, так мужика, не мужика, так подруг.