miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Когда хамят дети

Здравствуйте, Яна!
У меня вопрос в кам и вашим читателям. Я в отчаянии. У меня два сына, 16 и 14 лет. Я - мать-одиночка, муж умер, когда старшему было пять. С тех пор я только вертелась и работала. Денег было мало, и до сих пор так же. Я упахиваюсь на работе, все говорят, что она плохая, но я не могу найти лучше. Рада, что с этой за все годы не уволили, несмотря на все больниычне, опоздания, ЧП, все что бывает с двумя маленькими детьми. Крутилась между работой, отведением-забиранием, сначала ясли-садик, потом начальные классы, хозяйство, а там уже только остается упасть в постель, потому что через пару часов уже вставать. живем в однушке. Я понимаю, что для двух парней места мало. Перед смертью мужа мы как раз собрались переезжать в квартиру побольше, но без него этот план ушел далеко за горизонт, и так до сих пор на лучшее и не заработали. Поставили в нашей комнате стеллаж, которым как-то разделили ее на две крохотульки. Но все равно - тесно.



В последнее время я не знаю, что делать. Сыновья хамят и огрызаются. Сначала начали просто огрызаться, я не придала значения. Удивилась и расстроилась, но думала, что просто устали, настроение плохое. Потом стало хуже - начали обзываться, очень грубо мне отвечать. По дому помогать не хотят. Говорят "уйди, дура", "отстань". Недавно я ругалась, что играют за компьютером весь день и не пошевелятся даже - старший взял спортивную сумку, которая лежала рядом с ним, и бросил в меня. Младший даже не пошевелился.

пробовала поговорить - что вдруг случилось. Почему они такие. Может быть злятся за что-то на меня, пусть скажут. Или пусть скажут, чего им не хватает, что мешает жить, поговорим, как вместе исправить. Ответ: "Да все жопа, че там говорить". Оценки были средние, стали плохие. Не стараются. Я раньше часто спрашивала, кем кто хочет быть, на что учиться после школы. Они ничего не выбрали еще, но хотя бы отвечали, прикидывли что могло бы понравиться. Сейчас отвечают: "Какая разница, все равно все не имеет никакого смысла". Ну и очень сильно грубят и хамят. Я часто была занята и наверное не уделила внимания. Но я всегда для них старалась и очень любила. И сейчас очень люблю. Плачу - почему так? И главное - что делать?

Заранее спасибо за ответ. Читатели, у кого такое было? Может это возраст и пройдет?
Пожалуйста анонимно.

***

Здравствуйте!
Честно говоря, я не знаю ответа на ваш главный вопрос - что делать.
Мне понятно, что живете вы в очень стесненных условиях, и наверняка двум парням подросткам это давит на психику. Возможно у них есть какие-то желания, которые в этом возрасте очень важны, и невозможно их реализовать из-за финансовых трудностей и условий, в которых вы живете. А может быть просто действительно еще "возраст такой", некоторые подростки очень тяжело переживают переходный возраст.
К тому же у них тоже бывает депрессия.

Вы много работали, они наверное много были наедине с собой. Может быть что-то случилось, что они вам не рассказали, а для них это какое-то важное событие, которое сильно пошатнуло их мир. Я понимаю, что вы уже пробовали спросить, и если вам не отвечают - дальше допытываться не можете. Но может быть там действительно какая-то травма, и они чувствуют себя брошенными с этой проблемой.

А может быть, что им просто очень некомфортно живется в текущей ситуации. И т.к. это все уже очень давно так, есть ощущение, что это никогда не изменится, стараться бесполезно. Они видят, как вы бьетесь уже столько лет, а ничего не улучшается. Вообще, когда я слышу, что столько взрослых людей живут вместе на столь маленькой территории, мне кажется, что одно это уже может быть источником каких угодно проблем. Очень многие "на стены бы полезли" только из-за тесноты и невозможности побыть с собой наедине.

Я бы поговорила с ними насчет того, что они уже большие, и могли бы начать вносить вклад в улучшение вашей ситуации. В таком возрасте еще много не заработаешь, но подрабатывать уже можно. И вообще - им хорошо бы стремитсья к тому, чтобы вскоре начать самостоятельную жизнь - старшему ведь через пару дет 18. Тут ведь есть разные варианты - пойти куда-то учиться, поселиться в общежитии. Это не то чтобы роскошные условия, но мне кажется, что для молодого человека, который никогда не имел собственной территории, это может много значить. Можно начать вместе зарабатывать на бОльшую квартиру для вас всех. Вы одна не справляетесь, это уже очевидно - но у вас растут двое сыновей. Или пусть сразу на свою зарабатывают, как вариант, скоро взрослыми станут.

Говорите с ними о том, что хорошо бы определиться с профессией. Для всех есть какие-то варианты, если выбрать свой путь, найти свое дело, и начать учиться и работать. Местами плохие оценки не помеха, у многих есть другие таланты, которые со школьными оценками напрямую не связаны. Если они найдут себя в какой-то профессии, смогут организовать своб собственную жизнь как угодно. Это все - простые истины. Но может быть они как-то пришли к выводу, что лично для них этот путь закрыт. Хорошо бы спросить. почему они так думают, и как пришли к такому выводу. И найти контр-аргументы, убеждать, что это конечно же не так. Они так молоды, еще все впереди, а у них - отчаяние.

Ну и конечно лучше всего на ваш вопрос наверное мог бы ответить психолог. Я не знаю, что сделать, чтобы перестал хамить и грубить подросток. Бог миловал - у нас никогда таких фаз не было. Многие наверное на этом месте скажут, что "раньше нужно было воспитывать так, чтобы такое было невозможно". Но я вполне могу себе представить, что у них просто тяжелая фаза, и все это со временем утрясется. Я знаю людей, которые в таком возрасте были очень сложными, а сейчас все нормально, и с родителями нормальные отношения. Правда там все успешно живут своей жизнью. Мне кажется, что это важно - получить вот эту веру и ощущение, что можешь сам рулить своей жизнью, и обустраивать ее, как хочешь.

В общем - надеюсь на комментарии психологов здесь, и на рассказы тех, у кого может быть было подобное. У кого была похожая ситуация? Что помогло? Чем кончилось?

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: вопрос-ответ
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Муж уйдет - буду одна в чужой стране

    Вопрос-Ответ Здравствуйте, опубликуйте пожалуйста анонимно. Я в браке 18 лет, двое детей. 10 лет назад когда родился второй ребенок, я узнала что у…

  • Когда можно шуметь в квартире?

    Яна, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как у вас в Германии регулируется вопрос шумных строительных работ в многоквартирных домах? У меня…

  • Боюсь потерять красоту и молодость

    Яна, доброго вечера и привет кисонькам. Хочу написать письмо вслед недавней теме о красоте. Меня очень зацепил этот пост.. и комментарии (там была…

promo miumau октябрь 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 818 comments