?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Уборка - это всегда победа? Как же!
miumau
Можно ли убираться неправильно?

Прочитала в женском журнале фразу: «Как хорошо, что уборку невозможно делать неправильно! Как ни делай, в итоге в доме хоть что-то становится чище, и это всегда победа!» Какая оптимистичная фраза. К сожалению у меня сразу возникли возражения по всем пунктам.

Как часто я слышала выражение «ты все делаешь неправильно!» в отношении уборки! Это таким средством не трут - испортишь всю поверхность. Тут нельзя слишком мокрой тряпкой, ламинат поднимется. Хром таким средством нельзя, пятнами пойдет. Такое нельзя мокрой губкой - оно намокнет, и потом никогда в жизни не просохнет. Не говоря уже о том, что некоторые средства отлично отмывают вещи, но сильно вредят здоровью. И не нужно с ними соприкасаться, и тем более вдыхать их пары, и некоторые вообще не нужно нести в дом, и в канализацию выливать - тоже.



Со вторым тезисом из этой фразы - что после уборки всегда становится чище - я тоже согласиться не могу. Совсем недавно я отчаянно пыталась отмыть дверку духовки, с трудом отмыла, но после этого обнаружила, что весь пол в коричневых потеках - это я не заметила, как залила пол, пока мыла остальное. Но я не о таких мелочах - подумаешь, кусочек пола. А вы когда-нибудь видели уборки, когда разворотишь какой-нибудь шкаф, с самыми благими намерениями, а потом неделю (!) ничего с дороги убрать не можешь! С одной стороны - аккуратно (или хотя бы более или менее ровно) сложенные вещи занимали гораздо меньше места. А потом, когда их «распушили», они заняли полкомнаты. Во-вторых - целью акции было вытащить все, разобрать, и потом сложить по местам в новом порядке. Чтобы все стало лучше и понятнее. Наконец-то. Мы ведь знаем, что иногда не помогает просто убраться на одной полке - когда во всем шкафу вещи сложены бессистемно и хаотично. Ну, сложишь ты аккуратно то, что было на этой полке, станет посвободнее. Но там все еще будут - фигурально выражаясь - трусы, куртки и брюки в одной куче. А задумано было выложить из шкафа все-все, потом это все разобрать на категории - все брюки в одну кучу, все трусы в другую, и так далее. И потом складывать уже со смыслом - на одной полке только куртки, на другой - только трусы. Местами это вообще невозможно сделать, не освободив весь шкаф, потому что только после сортировки на категории становится видно, сколько у нас всего вещей. Может оказаться, что вещей одного сорта в три раза болше, чем думалось, и исходя из этого нужно выделять им место в шкафу.

Это, кстати, уборка по системе Мари Кондо. Мне очень симпатизирует эта система. Иногда такие марш-броски бывают очень эффективными. Но нужно пытаться трезво оценивать масштаб происходящего. Некоторые количества вещей просто нельзя разложить и разобрать за сутки. Выбросить из шкафа - да. Разобрать и разложить по полкам - нет. И что тогда? Затеяли вы это в воскресенье, к ночи поняли, что сегодня это не может закончиться ни при каких условиях. Бросили. А с понедельника надо работать, и заниматься этим некогда. И приходишь домой, усталый, а дома ждет эта куча. Так и в депрессию впасть можно.

На самом деле - ничего страшного. И от недельного разбирания шкафа еще никто не умер. И когда все закончится, наверняка будет в сто раз лучше. Я это просто все к тому, что иногда от уборки сначала становится намного грязнее и беспорядочнее!

Но давайте не будем разводить пессимизм. Во всякой попытке прибраться или что-то помыть хотя бы содержится шанс, что станет чище. И чаще всего, если лучше не стало, это всего лишь означает, что нужно вложить еще немного труда, и тогда результат появится. Просто некоторые проекты занимают больше, чем можно отработать за один раз. И если что-то не получилось, взрослые и умные люди все равно радуются, потому что они знают - из этого можно извлечь урок. Если проанализировать неудачу, и понять, почему оно не сработало. И после этого, может быть, в доме что-то станет хуже. Но зато мы станем опытнее, и еще про одну вещь узнаем, что «так не надо делать».

Кода мой сын с женой только въехал в новую квартиру, они как-то так помыли пол, что у них весь ламинат поднялся. Причем безнадежно, он округлился и изогнулся. Пришлось класть новый. А мы с мамой уже по одному разу в жизни помыли какой-нибудь крантик неподходящим средством, от которого весь хром пошел темными пятнами и навсегда испортился. Кстати, в обоих случаях на самом средстве был нарисован блестящий чистый кран, именно такой, как у нас. Но у нас оно почему-то от этого средства пострадало. Иногда даже производители врут. (Или мы настолько не умеем этими средствами ползоваться?)

А расскажите, что вы такого интересного в доме когда-нибудь прибрали, от чего все стало хуже?




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «чистота и порядок»

  • А вы сможете раскладывать мусор на 45 категорий?

    Смотрела тут по Арте злободневный фильм про мусор. Японская община Камикатсу (как я поняла, это деревня на 1700 душ) добилась того, что у них 80%…

  • Весенняя уборка!

    А вас уже пробило на весеннюю уборку? Я недавно читала опус одной немки, о том, что все давно позабыли про предновогодние уборки, остались только…

  • После уборки воздух лучше

    Сколько раз я тут писала про уборку, что после влажной уборки "воздух другой", многие спорят. Мол, это только кажется. ну может он немного…


promo miumau ноябрь 4, 13:56 7
Buy for 100 tokens
У меня в магазине с некоторых пор лежат офигенно крутые упаковки. (Вернее их остатки.) Я когда-то покупала их в Калифорнии, и везла в Берлин. Мы их использовали на мероприятиях, а теперь такое больше не устраиваем. Коробочки для печенья: Эти коробочки в магазине А в открытые стаканчики можно…

я однажды так помыла люстру, что после ее включения оплавились патроны намертво и просто чудом не случилось короткого замыкания (предохранитель спас). пришлось люстру новую покупать.

Сотрудница залила ванну каким-то супер-пупер средством и оставила на ночь для пущего эффекта, эмаль облезла безвозвратно, на средстве было написано "нанести и быстро смыть".
Мама так сняла эмаль с электроплиты.
У меня особо в шкафах убирать нечего, т.к одежды необходимый минимум, остальное неиспользуемое больше года отдаётся или выносится на свалку. Но помыть в посудомойке посуду, для посудомойки не предназначенную я люблю.))

зачем заводить столько вещей, что аж весь день тратить только на то, что бы вытащить их из шкафа? ))) мне сложно это представить, и ужасно представлять)))

Так не специально же. Дети растут, одежда становится мала, нужна новая. Взрослые толстеют или худеют, опять нужна новая одежда. Появляются новые хобби, для них нужно всякое - одежда, или материалы. Кто-то что-то дарит.
А еще есть шкафы с книгами:)

По-моему, "хуже" - это когда все аккуратно убрано по местам, и этим всем невозможно пользоваться.

А почему пользоваться-то невозможно?

По малолетству как-то залила чугунную сковородку средством (вроде Адрилана) и забыла про нее на 2 дня. Мама приехала с вахты, а средство намертво прикипело к стенкам и смываться не желало. Ох и выслушала я тогда за сковороду, стаж у которой был лет 20.
Но в итоге - мы отчистили ее, с химией ушел нагар с бортиков, она реально около 1 см в диаметре прибавила!


Ого, хорошо же на ней набралось. Интересно, что это значит на ней такой "культурный слой" был, и вы ею все равно успешно вользовались. По сути, никогда не отмывая до конца.

У меня всегда становится хуже, потому что на чистые места мгновенно наносится что-то исключительно важное. Мама приносит свои чашки, свой чай - она убеждена, что чистый стол - это символ общежития, а не семейного дома. Мужики приносят свои драгоценные дрели, шуруповёрты, гвозди и пр.
Короче, через час от моей уборки ни следа.
Поэтому я люблю разбирать шкафы - там как убрался - и на год )) Никаких дрелей и чайников ))

Дома обходится без эксцессов, а вот а лабе коллега второй месяц подряд РАСКЛАДЫВАЕТ КОРОБКИ после переезда. Потому как человек он зажиточный, имеет много лаборатоного стекла, и все это стекло ему надо перемыть от пыли и найти место. А еще книги, реактивы... в общем, все весело.
И, как под заказ, уже моя коробка грязной посуды. Вот это - результат примерно недели работы, и чтобы отмыть ЭТО надо потратить суммарно часа три времени, поллитра органического растворителя и прорву воды.



Для недели работы немного:)
Полимеры варили?

Помыла ванну Доместосом, потеряла сознание, узнала, что не переношу запах хлора даже в небольшой концентрации. (Удивительно, что все детство помнится с сухой хлоркой, которой в доме мыли все)
Протерла панель с ручками на плите чистящей влажной салфеткой - стерла все обозначения с панели мигом.
Чистила столовое серебро, попутно прихватила серебряные мамины украшения - отчистила тонировку с них :(
Однажды постирала новые шторы, а они после стирки сели так, что пришлось покупать новые.

Ой, про севшее после стирки я как-то и забыла. Там непочатый край историй будет, сколько всего перепортили.


Я у газовую плиту разобрала недавно и отмывала ее.
Скручивала отвертками дверцу, стекло раскручивала, с нижнего шкафа панели.
Сколько там внутри было грязи, ужас. А между стекол дохлый паук.

Ну и как, обратно все скрутилось успешно? Я тоже все время что-то вижу в дверке духовки, до чего не добраться, не развинтив ее. Но мне как-то страшно, что она потом обратно не соберется как надо. :-)

Решила выкинуть ковер, чтобы было проще полы мыть, а оказалось, что ковер намертво приварился резиной к паркету и я его месяц отрывалась средством для очистки воска для эпиляции.

я отмыла плиту...от всей разметки)))) теперь периодически путаемся, какая ручка что должна убавлять)

вспомнила про уборку, но косяк уборщицы - она переставила местами флаконы с кондиционером и шампунем, а они одинаковые!!!

я это поняла только после того, как два раза намазала голову кондиционером:)

Однажды жена попала в млм-секту и накупила какой-то супер-эффективной химии для отчистки всего, в частности спец.химию для печек и плит.

Микроволновую печку отмыла, аж всё сверкает. Включаем, выключаются пробки в квартире.

Я разобрал, достаю моторчик, который крутит тарелку (он один там находится внизу корпуса), а из моторчика капает эта адская кислота.

Поржал, пошёл купил новый моторчик, поменял. Включил, работает.

Кстати, в процессе изучения оказалось, что этот моторчик крутит либо по часовой стрелки, либо против - причём направление выбирается случайным образом, в зависимости от того, в какой момент от выключился. Так дешевле, а еде пофиг, куда крутиться.

Через пару дней прихожу с работы домой, дома дым, угар, линолеум прожжён, как-то так всё нехорошо.

Дочь объясняет, что поставила пожарить горсточку орехов, а оно внезапно всё загорелось. Она взялась тушить (предварительно - умница - выключив из розетки!), от воды раскололась стеклянная тарелка, она об осколки порезалась...

Я просто отнёс эту печку на помойку сразу, поэтому неизвестно, загорелась она из-за моего ремонта, или из-за чего другого.

Потом некоторое время подтрунивал, мол, когда две женщины решили извести микроволновку, шансов у неё не было.

Загорелась ваша микроволновка потому, что один орешек попал в какое-то особо удачное место и загорелся. У меня тоже что-то так загорелось однажны, но я сразу микроволновку выключила и оно потухло. Тарелка треснула, в остальном - без жертв.

Моторчик ваш к этому огню отношение имеет весьма посредственное. Может скорость, конечно, какая-то неудачная у него оказалась, но вообще такое в любой микроволновке может произойти, если предмет перегреть.

буквально на днях, решила отмыть кран от налета, так потерла, что кран отвалился, пришлось менять :(
а еще я стиралку так убила :( купила порошок, все по инструкции засыпала, запустила, а ее бедную так коротнуло, что все, пришлось новую покупать

Edited at 2019-04-10 14:22 (UTC)

Есть еще одна тема, за которую надо сажать на 15 суток - постоянно выдумывать вещам новые, более рациональные места для хранения. Особенно когда эти вещи в доме общие или вообще не твои (не того, кто решил всё красиво убрать). Хорошо вещь лежит там, где все знают, что она лежит, и где ею удобно пользоваться. Если в этом месте нет или не хватает шкафа - значит надо туда поставить/купить шкаф/полку. А придумывать каким-нибудь паспортам, ключам, лекарствам и т.п. которые 20 лет лежали в одном месте новое место - преступление против всего святого. Если что-то где-то не помещается - значит это "где-то" надо увеличить, а не делить вещи одного сорта на две кучи в разных помещениях. То, что выносится на улицу (зонты-шапки-самокаты) - должно быть у выхода. Люди, которые любят вот это все рационализировать, из-за чего приходится менять многолетние траектории по квартире, и при этом так ничего и не находить - это страшные люди.

Да, да, да! Я сколько раз ‘к месту’ перекладывала документы и не могла вспомнить куда! Я уж думала у меня деменция начинается! Прич м не кто-то, а сама, и не могу вспомнить! Жуть!