?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему никто не вспоминает о продажах, как о заработке?
miumau


Пришло мне письмо в "вопрос-ответ", в котором не содержится вопроса. Вернее нет, содержится: почему, когда люди вопрошают "как заработать денег без определенных навыков и образования и из дома" никто не вспоминает о продажах? Хороший вопрос - я не знаю на него ответа. Мне кажется, что в Европе таки вспоминают многие, и практикуют очень многие. Как оно обстоит в России, я не знаю. Но может быть это как-то связано с законодательством? Что трудно этим заниматься частному предпринимателю? Или невыгодно, пока масштабы бизнеса очень маленькие? Или просто нет такой традиции, и люди боятся? А ведь мои читатели (и спрашивающие, и отвечающие) в большинстве своем - в России. В общем - нет у меня на это умного ответа. Но в целом рассказ кажется мне вдохновительным, и идея - совсем неплохой. Поэтому приведу письмо, как есть, а вы на него отвечайте - что думаете.

***

Здравствуйте, Яна!
С интересом читаю ваш блог, и вот захотелось написать. В последнее время очень много вопросов: как заработать денег без образования, сидя дома", и все время предлагают одно и то же: копирайтер, редактор, сео, сайты строить, соцсети вести. И сразу пишут, что этим же ничего не заработаешь, конкуренция огромна, платят гроши. и отвечают: "А чего вы хотите, да, но это заработок, о котором спрашивали".




На самом деле во всех указанных областях есть специалисты, которым нормально платят и за такую работу. Но это люди, у которых часто есть какое-то профильное образование, либо большой опыт и много полезных навыков. По сути, это не домохозяйки и новички, которые спонтанно решили подработать, а серьезные люди, которые долго к этому шли. И чтобы делать такую работу, вообще-то нужно учиться и нарабатывать квалификацию. Но все советуют это. Как будто других видов работы больше не существует.

А я не могу понять, почему не приходит в голову гораздо более простая и очевидная вещь покупка и перепродажа каких-то товаров?
Знаете анекдот про яблоки, которые покупали за 10 копеек, полировали платочком, и потом продавали по рублю?

Я живу в Риге, с женой и двумя детьми. Очень давно у нас случился кризис, и наши профессии стали никому не нужными, и вообще представления о том, кем мы хотели бы и могли бы работать рухнули. Тогда я подключился к другу, который ездил в Германию, на свалке выкручивал из старых автомобилей разные запчасти, и продавал здесь у нас. Потом эти свалки так крепко оприходовали приезжие из всех стран, что это стало очень крутым бизнесом, в который без особых сложностей не пролезть. Но я уже понял, что это - неплохое дело, что-то где-то добывать и перепродавать.

Я потом еще с некоторыми другими вещами экспериментировал. А жена вдруг увидела, что все торгуют чем-то на этси. Она сама не художник, и ничего такого делать не умеет. Но ей захотелось попробовать. Она увидела, что все делают кулоны, закупая одни и те же заготовки, распечатывая на бумажке милую картинку, и приклеивая сверху стеклышко. У нее не получились красивые кулоны. Но она увидела, что множество людей там же торгуют этими заготовками. Порылась, сравнила предложения, пока выбирала. А потом сказала мне, что наверное вот это где-то продается гораздо дешевле, только никто не знает, где. Вернее тем, кому хочется немедленно сделать кулон, это не интересно искать. И я понял ее идею и сел искать. Тогда алиэкспресс еще был не так развит, и мы долго гуглили, пока не нашли похожее. И нашли мы такие заготовки в Китае, но не понятно было, как купить. И на гораздо более понятных условиях, и гораздо дешевле, нашли в Турции. Купили, выставили на этси, и начали продавать. По такой же цене, как все, или немного ниже. И продажи пошли.

Потом мы искали, что еще продают, искали, где это берут. Копали интернет в поисках предложений и источников. Нашли описание какого-то оптового рынка в Турции, где якобы такими вещами торгуют, и решили в следующий отпуск поехать туда. Место было не пляжное и не туристическое, но у нас включился предпринимательский дух. Оттуда мы ехали с чемоданами, полными булавок, заготовок для брошек, металлических подвесок и прочего. И еще с визитными карточками и телефонами десятков продавцов, и еще кучу коробок послали сами себе по почте. Уехали из отпуска раньше времени, решив, что карманные деньги на отдых потратим на товар.

Дома я сел пересчитывать весь товар и вписывать в эксель, жена села фотографировать и выставлять на этси. У нас с тех пор там магазин, который приносит нам нормальный доход. Мы периодически смотрим, что становится модным, находим и закупаем заготовки. Продажи очень мелкие, но их много. Мы привыкли торговать мелочевкой. Мы долго не хотели ехать жить к моему отцу в загородный дом. А как начался этот магазин, переехали тула, квартиру в городе сдали. У отца много места, все заняли товаром. У нас есть и магазин на ebay. Тем временем стало легко найти разные красивые вещи на aliexpress, и у нас прибавилось несколько магазинов. Жена выбирает красивые наклейки и продает, много. На али они очень дешевые, на этси продают в пять раз дороже. Некоторые люди даже прекрасно понимают, что это - не какие-то авторские рисунки, а это куплено в Китае. Некоторые даже находят в Китае. Но не хотят ждать посылку до 40 дней. Хотят на этси и ибее, про который знают, что оттуда им пришлют через пару дней. многие на ибее сразу ограничивают поиск, чтобы товар находился рядом. Мы честно написали в описании магазина, что эти наклейки мы закупаем для вас, надеемся, что вам нравится коллекция, которую мы для вас выбрали. У нас сначала было 20 товаров в магазине, теперь в каждом более тысячи наименований.

Наклейки, заготовки для рукоделия, бусинки, мелкая электроника. Такие вещи не занимают много места и не много стоят. Можно начинать с малого и начинать торговать.
Многие пишу, что хотят работать пару часов в день. А это самое то: пару часов в день оформляешь и отправляешь заказы. Раз в неделю выделяешь один день на то. чтобы пофоткать товары, причесать магазин, сделать ревизию, все такое. У нас сейчас работа занимает полный рабочий день у обоих. Но мы и зарабатываем там две хорошие зарплаты. А пока всего было не так много, доход уже был, а мы еще могли заниматься чем-то другим.

Конечно для этого тоже нужен какой-то талант, желание заниматься, умение разнюхать, какой товар сейчас востребован. Но это можно быстро научиться. По крайней мере быстрее, чем программировать или быть хорошим редактором. И да, надо предварителньые вложения. Но наша первая инвестиция в эту мелочевку была меньше 200 евро. А потом дальше покупаешь новое только тогда, когда на это заработал. Если торговать грамотно, быстро прибыль пойдет.

И работа одинаково хорошо подходит для мужчин и женщин - интересная, разнообразная. Если есть пара, можно разделить обязанности по талантам - кто товар описывает, кто отправляет, например. Мне кажется, что торговля всегда существовала и работала. А сейчас вообще век потребления и торговли. Почему никто не хочет просто торговать, если деньги нужны?

Большое вам спасибо, Яна, за вдохновение. Мы с женой очень давно читаем вас с интересом. И хотя совсем не художники, почерпнули много идей и вдохновения для нашего бизнеса из ваших публикаций! Успехов вам в ваших начинаниях. И вашим читателям желаем успехов, они тоже так могут.

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau ноябрь 4, 13:56 7
Buy for 100 tokens
У меня в магазине с некоторых пор лежат офигенно крутые упаковки. (Вернее их остатки.) Я когда-то покупала их в Калифорнии, и везла в Берлин. Мы их использовали на мероприятиях, а теперь такое больше не устраиваем. Коробочки для печенья: Эти коробочки в магазине А в открытые стаканчики можно…

Как "челноки", только в интернете.
Мне кажется, после 90-х к такой работе негативное отношение: торгаши, перепродажники. Но кто-то этим зарабатывает конечно. Особенно, когда другой возможности заработать нет.


Конечно, лучше в душном офисе штаны протирать на холодных звонках или на стройке лопатой махать, чем стать торгашом! Советское мышление из человека не уходит никогда....

Рада за ребят! У них получилось!
Вообще, неоднократно видела примеры, когда люди ‘наторговывали’ себе на квартиры. Торговали одеждой, украшениями, не будучи дизайнерами. А дизайнеры создавали красоту, но продавать в таких количествах не могли. Торговля - тоже талант!
А так, в России негативное отношение к перепродаже. До сих пор.

Круууто! А В России ещё и почта долгая и дорогая, когда доставка дороже самого товара. Мелочевкой особо не наторгуешь. Проще вот пойти и на Али заказать, пусть и дольше, зато дешевле. Так все и рассуждают)))

Плюс сюда. Гемор с доставкой в России многих отпугивает


Молодцы! Хороший совет для людей, которые по другому не могут заработать.Спасибо, что разместили это письмо,а автору спасибо, что не поленился и поделился.
А первому комментатору хочу сказать - Будущая королева Британии с этого же начинала))

это выглядит конечно хорошо, но в России торговать чем-то таким мелким официально довольно сложно. Отрывая ИП ты уже должен государству 30 тыс руб и при этом ни чего еще не заработал.

Это всё давно известный камень преткновения:
"Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо купить что-нибудь ненужное, а у нас - денег нет!" (С)

Как правильно написали выше, в России медленная и дорогая почта. Я поэтому плохо понимаю, как функционируют российские магазины на Этси — мне кажется, надо продавать что-то совсем необыкновенное, чтобы житель Гамбурга или Токио захотел заказть это отсюда. Жить в ЕС — это совсем другое дело в плане бизнеса((

Ну я заказывала на этси у продавцой из России. Потому что товар понравился. Написано было честно, сколько макисмально почта идет - покупатель видит эот срок и готовится к нему. Часто вещь просто нравится, и не страшно, если она не моментально придет. К нам часто товары с алиэкспресса идут 40 дней, и их тоже все равно заказывают. По принципу "когда придет, тогда обрадуемся".

Я как-то считала в калькуляторе почты россии, так у меня средняя доставка выходила рублей 300 по России. Плюс, как выше написали, налоговые обязательства.

И конкурировать с али и подобными фирмами, где можно выбрать бесплатную доставку, практически нереально: любому проще купить за те же деньги мелкий опт с али, чем поштучно у дистанционного продавца.

Работает это только в стационарной торговой точке, когда все все понимают, но готовы переплачивать за то, чтоб купить пресловутый кулон здесь и сейчас.

Многие жульничают с доставкой, оформляют как бандероль. Бандеролью можно отправлять только книги и печатную продукцию, и она гораздо меньше стоит.

Потому Вопросы задают из России, а не из Риги. И отвечают из России, а не из уютных капиталистических стран. Вы предприниматель и молодец, а у нас так не бывает.

Вообще-то бывает, я видела несколько магазинов в инстаграме, которые перепродают с Али брошки, платья и т.п. Но там есть элемент жульничества... Про магазин с платьями я сначала подумала, что их отшивает молодой российский дизайнер, тогда я ещё плохо была знакома с Али и даже не знала, что там есть подобное. Но когда я прямо спросила, кто дизайнер, меня заблокировали. Я нашла в итоге эти платья на Али и оказалось, что хозяйка аккаунта даже фотографии оттуда украла. Это уж совсем днище, по-моему. Цены, естественно, выше в 2 раза.

А на "Ярмарке мастеров" вообще полно людей, которые китайские и турецкие товары выдают за ручную работу. Так и живут.

В России довольно популярны совместные закупки, я знаю людей, которые этим зарабатывают. Свои доходы они конечно не афишируют, но судя по тому, что занимаются этим не один год и живут вполне прилично - это вполне хорошая денежная работа.
Организаторы закупок выходят на оптовиков, потом собирают на закупку деньги + орг. сбор (вроде около 10%), орг. сбор - это их заработок. Организуешь много закупок на большие суммы - зарабатываешь больше. У меня тётя практически все покупает через этих закупщиков (начиная от детской одежды и заканчивая сырами), очень довольна.

Вокруг закупок тоже негативный шлейф и никто это серьезным заработком не считает. Но я так замечаю, у нас в принципе ко многим хорошим работам относятся негативно, только потому что они связаны с торговлей или сферой обслуживания (к мастерам маникюра, например).

Особенно отлично с закупками идет у тех, кто не лично на каждую выдачу договаривается, а есть просто "свой пункт выдачи". Я так забирала из магазинчика с мелочевкой. Небольшая витрина с копеечными игрушками, а за ней большие стеллажи с сотнями "заказов".


Сейчас и подругу на такое подбила. У нее свой рукодельный магазинчик, и ей не сложно организовать "выдачу" без отрыва от основной работы.


Автор, вы молодец! Классно, что вы написали письмо и поделились опытом)

Занимаются таким в России. Просто у тех, кто без образования сидя дома хочет заработать, отсутствует звено "хочу работать", а есть сразу "хочу денег".

Там выше уже написали - почта!
Я продаю на Etsy, но не чужое, а свое. Доставка Почтой России самая доступная, но самая и непредсказуемая. Один пакет в США может дойти за две недели, а другой (отправленный в тот же день) - за два месяца. Я общаюсь с такими же жертвами ПР на форумах, сейчас опять возникли проблемы с доставкой - в эти дни в США наконец-то приходят пакеты, отправленные в начале марта.

как покупатели в таком случае реагируют? если срок доставки из двух недель превратился в 2 месяца..говорят, на итси очень строго с нарушениями условий?

Между прочим, в России, кто забыл или не знал, есть достойная замена етси - Ярмарка мастеров. Развивается она отличными темпами. Там невероятное количество магазинов и самых разнообразных товаров. Многие коллеги-кукольники и разные хенднд-мэйдеры покупают для своих нужд огромные упаковки чего-либо на Али (пуговки, ткани лоскуты, люверсы.. и т.д.) и часть себе оставляют, а другую часть фасуют в упаковки по 10 штук и скидывают на Ярмарку. Таким образом по крайней мере отбивают затраты на свои материалы), ну а более активные и зарабатывают норм. Так что в России уже давно так делают). Но, конечно, заниматься такой вот постоянной торговлей - надо определенный склад характера иметь и желание этим заниматься.

Как раз хотела написать про один такой магазин на Ярмарке Мастеров. Женщина рядом с домом продает через этот ресурс фетр и все для рукоделия из фетра. За два года переместила магазин из квартиры в небольшое съемное помещение - значит, хороший бизнес.

у меня на такие предложения каждый раз один вопрос - кто будет покупать это барахло?
если все вокруг купипродайки, то кто покупает? думаете другие не знаю об алиэкспрессе?

Ну ниша есть: не все любят связываться с таможней, и многие предпочтут купить в полтора раза дороже, но уже внутри страны. Но это не про мелочи за 10 баксов с "Али".