miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Почему никто не вспоминает о продажах, как о заработке?



Пришло мне письмо в "вопрос-ответ", в котором не содержится вопроса. Вернее нет, содержится: почему, когда люди вопрошают "как заработать денег без определенных навыков и образования и из дома" никто не вспоминает о продажах? Хороший вопрос - я не знаю на него ответа. Мне кажется, что в Европе таки вспоминают многие, и практикуют очень многие. Как оно обстоит в России, я не знаю. Но может быть это как-то связано с законодательством? Что трудно этим заниматься частному предпринимателю? Или невыгодно, пока масштабы бизнеса очень маленькие? Или просто нет такой традиции, и люди боятся? А ведь мои читатели (и спрашивающие, и отвечающие) в большинстве своем - в России. В общем - нет у меня на это умного ответа. Но в целом рассказ кажется мне вдохновительным, и идея - совсем неплохой. Поэтому приведу письмо, как есть, а вы на него отвечайте - что думаете.

***

Здравствуйте, Яна!
С интересом читаю ваш блог, и вот захотелось написать. В последнее время очень много вопросов: как заработать денег без образования, сидя дома", и все время предлагают одно и то же: копирайтер, редактор, сео, сайты строить, соцсети вести. И сразу пишут, что этим же ничего не заработаешь, конкуренция огромна, платят гроши. и отвечают: "А чего вы хотите, да, но это заработок, о котором спрашивали".




На самом деле во всех указанных областях есть специалисты, которым нормально платят и за такую работу. Но это люди, у которых часто есть какое-то профильное образование, либо большой опыт и много полезных навыков. По сути, это не домохозяйки и новички, которые спонтанно решили подработать, а серьезные люди, которые долго к этому шли. И чтобы делать такую работу, вообще-то нужно учиться и нарабатывать квалификацию. Но все советуют это. Как будто других видов работы больше не существует.

А я не могу понять, почему не приходит в голову гораздо более простая и очевидная вещь покупка и перепродажа каких-то товаров?
Знаете анекдот про яблоки, которые покупали за 10 копеек, полировали платочком, и потом продавали по рублю?

Я живу в Риге, с женой и двумя детьми. Очень давно у нас случился кризис, и наши профессии стали никому не нужными, и вообще представления о том, кем мы хотели бы и могли бы работать рухнули. Тогда я подключился к другу, который ездил в Германию, на свалке выкручивал из старых автомобилей разные запчасти, и продавал здесь у нас. Потом эти свалки так крепко оприходовали приезжие из всех стран, что это стало очень крутым бизнесом, в который без особых сложностей не пролезть. Но я уже понял, что это - неплохое дело, что-то где-то добывать и перепродавать.

Я потом еще с некоторыми другими вещами экспериментировал. А жена вдруг увидела, что все торгуют чем-то на этси. Она сама не художник, и ничего такого делать не умеет. Но ей захотелось попробовать. Она увидела, что все делают кулоны, закупая одни и те же заготовки, распечатывая на бумажке милую картинку, и приклеивая сверху стеклышко. У нее не получились красивые кулоны. Но она увидела, что множество людей там же торгуют этими заготовками. Порылась, сравнила предложения, пока выбирала. А потом сказала мне, что наверное вот это где-то продается гораздо дешевле, только никто не знает, где. Вернее тем, кому хочется немедленно сделать кулон, это не интересно искать. И я понял ее идею и сел искать. Тогда алиэкспресс еще был не так развит, и мы долго гуглили, пока не нашли похожее. И нашли мы такие заготовки в Китае, но не понятно было, как купить. И на гораздо более понятных условиях, и гораздо дешевле, нашли в Турции. Купили, выставили на этси, и начали продавать. По такой же цене, как все, или немного ниже. И продажи пошли.

Потом мы искали, что еще продают, искали, где это берут. Копали интернет в поисках предложений и источников. Нашли описание какого-то оптового рынка в Турции, где якобы такими вещами торгуют, и решили в следующий отпуск поехать туда. Место было не пляжное и не туристическое, но у нас включился предпринимательский дух. Оттуда мы ехали с чемоданами, полными булавок, заготовок для брошек, металлических подвесок и прочего. И еще с визитными карточками и телефонами десятков продавцов, и еще кучу коробок послали сами себе по почте. Уехали из отпуска раньше времени, решив, что карманные деньги на отдых потратим на товар.

Дома я сел пересчитывать весь товар и вписывать в эксель, жена села фотографировать и выставлять на этси. У нас с тех пор там магазин, который приносит нам нормальный доход. Мы периодически смотрим, что становится модным, находим и закупаем заготовки. Продажи очень мелкие, но их много. Мы привыкли торговать мелочевкой. Мы долго не хотели ехать жить к моему отцу в загородный дом. А как начался этот магазин, переехали тула, квартиру в городе сдали. У отца много места, все заняли товаром. У нас есть и магазин на ebay. Тем временем стало легко найти разные красивые вещи на aliexpress, и у нас прибавилось несколько магазинов. Жена выбирает красивые наклейки и продает, много. На али они очень дешевые, на этси продают в пять раз дороже. Некоторые люди даже прекрасно понимают, что это - не какие-то авторские рисунки, а это куплено в Китае. Некоторые даже находят в Китае. Но не хотят ждать посылку до 40 дней. Хотят на этси и ибее, про который знают, что оттуда им пришлют через пару дней. многие на ибее сразу ограничивают поиск, чтобы товар находился рядом. Мы честно написали в описании магазина, что эти наклейки мы закупаем для вас, надеемся, что вам нравится коллекция, которую мы для вас выбрали. У нас сначала было 20 товаров в магазине, теперь в каждом более тысячи наименований.

Наклейки, заготовки для рукоделия, бусинки, мелкая электроника. Такие вещи не занимают много места и не много стоят. Можно начинать с малого и начинать торговать.
Многие пишу, что хотят работать пару часов в день. А это самое то: пару часов в день оформляешь и отправляешь заказы. Раз в неделю выделяешь один день на то. чтобы пофоткать товары, причесать магазин, сделать ревизию, все такое. У нас сейчас работа занимает полный рабочий день у обоих. Но мы и зарабатываем там две хорошие зарплаты. А пока всего было не так много, доход уже был, а мы еще могли заниматься чем-то другим.

Конечно для этого тоже нужен какой-то талант, желание заниматься, умение разнюхать, какой товар сейчас востребован. Но это можно быстро научиться. По крайней мере быстрее, чем программировать или быть хорошим редактором. И да, надо предварителньые вложения. Но наша первая инвестиция в эту мелочевку была меньше 200 евро. А потом дальше покупаешь новое только тогда, когда на это заработал. Если торговать грамотно, быстро прибыль пойдет.

И работа одинаково хорошо подходит для мужчин и женщин - интересная, разнообразная. Если есть пара, можно разделить обязанности по талантам - кто товар описывает, кто отправляет, например. Мне кажется, что торговля всегда существовала и работала. А сейчас вообще век потребления и торговли. Почему никто не хочет просто торговать, если деньги нужны?

Большое вам спасибо, Яна, за вдохновение. Мы с женой очень давно читаем вас с интересом. И хотя совсем не художники, почерпнули много идей и вдохновения для нашего бизнеса из ваших публикаций! Успехов вам в ваших начинаниях. И вашим читателям желаем успехов, они тоже так могут.

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2019, вопрос-ответ-деньги, вопрос-ответ-профессия
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…