?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как не мыть посуду
miumau


Как всем понравилась недавняя дискуссия про мытье унитаза. :-) До сих пор смеюсь. https://miumau.livejournal.com/3030663.html
А я тут писала про посуду, и вспомнила, что на эту тему тоже шикарный тред видела.

Началось там с того, как бы научиться мыть посуду не чаще раза в неделю, но чтобы она при этом не протухла вся (вместе с кухней).
Некоторые сразу написали, что просто ставят ее в посудомоечную машину и все. Раз в неделю включают. Просто надо машину побольше, и посуды, чтобы всем на неделю хватило, и все. Другие на это возразили, что за неделю в машине все протухнет.

Тут набежали опытные, и сказали, что ничего не протухнет, если оставить дверь приоткрытой.



Но ведь тогда все высохнет, и потом не отмоется? Тут одни писали, что надо просто включить турбо-программу, и она отмоет что угодно. Другие написали, что просто прогоняют машину два раза подряд. Она прокрутилась - включают сразу еще раз. Тогда точно все отмоется. И все равно это легче, чем каждый день мыть посуду. Третьи поделились лайфхаком - дать машине прокрутиться половину цикла, потом на какое-то время остановить, потом дальше включить. Якобы так оно там намокнет хорошенько, и все отмоется.

Дальше там еще обсудили, что еще хорошего можно помыть там же. Одни писали, что регулярно суют туда, за компанию с посудой, зубные щетки, очки и компакт-диски и прочие бытовые предметы, которые любят потихоньку загрязняться. Другие возражали, что в посудомойке зубная щетка еще наберется всякого, чего ей не положено, лучше просто ее помыть под краном. Это вызвало интересную дискуссию: чего это такого щетка там наберется? Ну, там же летают по всей посудомойке всякие остатки еды, пока все моется - вот они все залипнут в щетке, она станет грязнее, чем раньше была. В ответ на это кто-то разволновался - хорошенькое дело, значит зубная щетка от пребывания в машине станет еще грязнее. А посуда - нет? С посуды мы, на минуточку, тоже едим. Вокруг нее там тоже "летают остатки еды". И что теперь? Должна же как-то посудомойка так быть устроена, чтобы все остатки там не просто "летали", а в какой-то момент все вымывались? Если она так не умеет, то и посуде там не место.

И очки в посудомойке могут испортиться, это для них слишком агрессивно. Про компакт-диски мнения расходятся, одни сто лет их там моют, и ничего, другие таки убеждены, что им это вредно. А третьи смеются, что можно было бы уже забыть про эти пережитки прошлого, кто еще пользуется компактами, и для чего?!

Дальше у народа вспыхнула творческая мысль - что еще можно там помыть. Когда начали предлагать полотенца, ухватки и тряпочные салфетки, кто-то возмутился: "А стиралка у вас на что?" И тут выяснилось, что во-первых у некоторых стиралки-то и нету! А когда они думали, что первым делом купить, они купили посудомойку! Потому что в стиралке можно только белье стирать. а в посудомойке - то и другое. Меня поразила эта мысль - мне бы в голову не пришло, что можно на полном серьезе рассматривать это как достойную альтернативу! Одна женщина написала, что несмотря на наличие стиралки, она чувствительные шерстяные вещи принципиально стирает в посудомойке. Потому что в стиралке- центрифуга, а тут все прополаскивается, практически как вручную.

А потом подтянулись те, у кого посудомойки нет, но тоже хочется мыть посуду не чаще раза в неделю. Они жаловались, что хорошо тем, кому есть куда распихать посуду "с глаз долой" до выходных. На это некоторые ответили, что они и без посудомойки нашли способ. Просто суют посуду в контейнеры большие, с крышкой, а потом моют. Опять вспомнили про тухлятину - а оно там не прокиснет? Сначала отметились те, кто просто споласкивает и складывает, или "дает подсохнуть", потом пришли советчики-химики, и начали придумывать, чем бы таким в этой коробке эту посуду залить, чтобы у нее даже шанса не было протухнуть. Вспоминаем опять весь арсенал - мыло, кислоты, сода. Только бы контейнер не проело, и все, что под ним.

Но тут, опять же, вопрос с хранением. А коробку эту - куда? Вы ведь понимаете, что речь о довольно немаленькой коробке. В которую помещается, как минимум, десяток тарелок, чашек и букет ножек-вилок. Поставить куда-то в шкаф? Честно говоря, даже когда просто такую коробку с посудой достаешь - тяжеловатенько. А представьте, если такая еще десятком литров раствора Полония наполненя? Нуууу, можно же вытаскивать оттуда тарелки по одной, и мыть? Хотя нет, так все вокруг закапаешь (стопроцентной уислотой, который съест всю кухню вокруг). А, вот!!! А знали ли вы, что продаются такие раковины, которые закрываются крышкой! Можно совать туда всю посуду всю неделю, можно сразу в раствор, да. И все это крышечкой прикрывать. Пока в субботу все это не откроешь и не помоешь.

Ох, мяу. Я как все это почитала, честно говоря, по-моему быстрее и проще уде просто помыть и забыть. Ну и конечно подумала я про старый советский-хипповский способ копить посуду в ванне, и потом замочить (раз в месяц) в "Айне". Правда потом отмывание ванны посуды - это ведь реально акция на полдня. Где тут экономия?

Но всегда интересно, что будоражит умы... очень творческих домохозяев.
Что только не сделают - лищь бы посуду не мыть!




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «чистота и порядок»


promo miumau август 9, 13:00 2
Buy for 100 tokens
Заказы принимаются до 19 часов 11 августа по местному времени. Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Выдача - с 12 до 20…

Тоже в шоке, честно говоря)

Всегда мою посуду прямо в процессе готовки / сразу после еды. Затраты времени -- минут 15. Отрицательный рекорд в этом плане -- 1 час (как-то праздновали ДР дома, тогда было 8 человек гостей).

А у нас семья 7 человек :) Мытье посуды занимало прямо заметно от всех домашней работы. Недавно купили посудомойку - это счастье! Прям каждый день радуюсь, когда ее загружаю.

Читаю и думаю - е-мое, как мне повезло: люблю мыть посуду. Более того, муж тоже любит (хоть и моет фигово, иногда за ним перемываю). На автомате мою сразу после еды, ну иногда уж совсем лень, тогда вечером в раковину, с утра мою.

А я когда-то даже думал, что я ненормальный, раз люблю мыть посуду. Какой кайф встать раньше всех гостей и родственников 1 января, например, и... Ммм...

Можно наоборот, посудомойку поменьше и 2-3 раза в неделю запускать с половиной таблетки.

(Удалённый комментарий)

Нет, проще и экономичнее способа, чем помвть посуду сразу после еды, по моему - нет. Даже если стараться мыть ее один раз в день, после всех приемов пищи - уже мотивация падает . Когда вместо одного- двух комплектов, в раковине лежит два-четыре, человек чувствует, что попал. А ксли набирать неделю... Не знаю, я наверное совсем расстроилась. Сразу после - быстро, просто и на душе спокойней ))


Вообще, все семьи разные. Я знаю пару семей, где три человека. Ну вот как-то выйдут утром на завтрак по очереди, вроде никто ничего такого не делал - чаю себе сделал и что-то с чаем съел. А в раковине вооооот такая гора посуды. После обеда такое ощущение, что вообще больше чистой посуду в доме нет. Мне кажется, что при такой динамике на недельный запас посуды вообще никаких машин и складов не хватит.

Я сделала проще: выкинула почти всю посуду. У меня осталась одна чашка, одна плоская тарелка, одна глубокая, кастрюля, сковородка, глубокая миска, два ножа, вилка, ложка, маленькая ложка, лопатка, доска. И комбайн с мультиваркой. Ни приготовить, ни поесть, пока не помою. Готовлю я вообще редко, так что мне хватает посуды и раковина не забивается.
Это в противовес шкафу посуды, откуда тарелки можно было бы вынимать бесконечно и в них в конце концов утонуть, что я чуть не сделала пару раз. Хотя я бы не отказалась купить посудомойку, чтобы окончательно закрыть этот вопрос.


Вы одна и вам торговаться не с кем. Тут вопрос именно, кто больше трудится.

А я не поняла! Если есть посудомойка, зачем ждать неделю? Я понимаю, если нет

ну не запускать же ее пустую) Или полупустую) Два человека, если они работают, пачкают в среднем дома по 2 чашки и по 1-2 тарелки в сутки, а в машину влезает, особенно в ту, что 60 см шириной, как раз недельный запас))

Как то много-много лет назад, в каком то женском журнале я читала статью про то, как оптимизировать домашнюю работу, что можно отложить, что нельзя и тд (про флай-леди тогда еще не слышали, но это было что то из этой же оперы). И вот одна фраза меня тогда зацепила, до сих пор помню.: "Если вы вечером ложитесь спать с мыслью "Да никуда эта посуда не денется" не удивляйтесь, проснувшись утром, тому - что да, не делась. И мыть ее все равно придется. Но утром вы обычно еще и куда - нибудь торопитесь".
ПС: Лайфхак - родите детей. Это, конечно, сильно хлопотно, но сейчас старшим 14 и 13 лет и я просто наслаждаюсь....)))) посуда моется одним сообщением в вайбере (да, я знаю что это не навсегда, но.....)
А еще они полы моют и белье из машинки развешивают

Это они после 10 лет моют, а до этого сколько на них всего мыть-стирать ))) Какой-то непродуктивный метод решения посудной проблемы ))))

Мы семья из 3 человек, сейчас я одна,девочки уехали в университет учиться. Но я всё равно мою посуду в машине. Настолько к ней привыкла,что посуда вымытая вручную не кажется мне настолько чистой, как после посудомоечной. Ещё люблю в ней мыть решётки от газовой плиты,перед запуском брызгаю всё анти-жиром. Когда жили в районе с жесткой водой вливала немного уксуса.


Средство перед посудомойкой смываете или прям так? Вопрос практический

А вообще я не понимаю, почему именно из-за посуды такая драма. С посудой более-менее понятно: ее помыл и все.
Я, например, долго с мужем бодалась из-за того, что я наведу чистоту на кухне, а он ее портит. Что ему лень положить ложку не на тарелку или в раковину, а кладет на столешницу, ее мыть потом. Что лень вытереть руки, прежде чем схватиться за дверцу шкафчика или холодильника. И таких мелочей список пунктов в сто.

Отчасти смирилась в итоге, отчасти решилось заказом новой кухни, ее отмывать легче (ну, заказывали, конечно, не только из-за этого).

Потому что мыть посуду БЕЕЕЕЕЕСИИИИИИТ! Проще пол помыть, чесслово.

Этот хак годится только для тех, кто перешел на новый уровень лени. Можно обернуть тарелки пленкой, а после еды снять полиэтилен вместе с остатками пищи. Тогда посуда действительно останется чистой. (с)


Да проще одноразовую посуду купить. )))

Спасибо за summary. Много думала:)
Еще можно добавить один пункт, который в свое время использовала я. Купить оптом красивую бумажную посуду и не мыть ничего вообще, по крайней мере тарелки и чашки точно.


Даже когда я еще пользовалась сиди-дисками, они никогда не пачкались чем-то настолько серьезным, чтобы их надо было мыть. Люди, что вы с ними делаете, что аж в посудомойку пихать приходится?)

Вот да, меня тоже озадачил этот вопрос:) К тому же они обычно в коробочке хранятся, или в бумажном конверте.

А ещё в посудомойке можно готовить.


Терпеть не могу мыть посуду. В хоз.перчатках неудобно. Без перчаток - сушит руки. Мою все один раз в день, вечером. Грязная посуда в раковине не бесит. Еду не жарю и не пеку, жирное не ем, все отмывается легко. Если иногда что-то хочется типа пиццы - пользуюсь одноразовой посудой или салфетками на тарелку. В посудомойке смысла нет из-за очень малого количества посуды.
По поводу посудомоек с остатками еды - непонятно. Откуда там берутся остатки еды? Остатки еды можно в мусорку выкинуть.

Если копить посуду в ванне, то предлагаю заодно с посудой и самому помыться всей семьёй 🤪

Всей семьей можно помыться в посудомойке :)) промышленной