?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Опять посуда, будь она неладна!
miumau


Здравствуйте, Яна.
Помню, как в прошлый раз многие читатели смеялись по поводу темы о немытой посуде. Но все же хотелось бы поднять этот вопрос снова!
Мы с мужем женаты три года. Когда познакомились, он работал на очень напряжной работе. Он там хорошо зарабатывал, но его дергали день и ночь, практически жизни не было. Он тогда рассказал, что там нужно дотерпеть два года. Это заграничная фирма и это было условием контракта, чтобы уйти без потерь. Говорил, что сразу после увольнения с этой работы наверняка найдет новую хорошую. Он востребованный специалист. Я тогда начала работать в новой компании, и у меня сначала все было так относительно спокойно. Потом я нашла себе место, где мне интересно, и все пошло по нарастающей. Мне нравится работать, меня повысили по службе, дали интересные задания. Но я в итоге часто прихожу попозже, и больше устаю.



После того, как у мужа закончился контракт, он ушел с работы. Он на это увольнение уже подал заявление к определенному дню, и ушел в один день. Новая работа появилась не моментально, а через 6 недель. Ну ничего, он уже заранее искал и договаривался, уже был в переговорах с несколькими компаниями и вышел. Жизнь наша должна была стать лучше! Он стал возвращаться в человеческое время с работы, стало легче, зарабатывает больше.

Но вот что вышло: теперь мы работает примерно одинаково много и тяжело. Иногда он задержится на работе, иногда я. Примерно поровну. Если я прихожу домой с работы, я что-то приготовлю, приберусь, помою за нами посуду. Если он освободился и один дома - никогда не сделает ничего такого! Иногда я ухожу раньше, до этого были очень уставшие, поели, он еще пару часов дома. Я уходы прошу - помой посуду. Приходу - посуда немытая. Спрашиваю - я же просила. Он сначала говорил "забыл" или "руки не дошли". Однажды я разобиделась и мы поругались, и я сказала, что он не принимает всерьез мои просьбы и игнорирует их. Он сказал, что он меня не игнорирует, это просто посуда его не интересует ни разу, поэтому он патологически про нее забывает. Я еще больше разобиделась - хорошо он придумал. Не интересно - вот я ее в упор не вижу, а мне она, может быть, тоже не интересна, но я мою, чтобы в доме было уютно и чисто. Я его спросила - а тебе в убранном чистом доне жить нравится? Он сказал, что ну да, у нас вот хорошо же, нам достаточно чисто. Я говорю - так оно "достаточно чисто" потому что я регулярно в этом состоянии поддерживаю! Оно же не само такое! Но он тут тоже живет, столько же, как я, пачкает - и посуды и всего остального. Почему он никогда не примет участия в поддержании порядка в доме? На это муж ответил, что если мне так трудно поддерживать порядок, то давай наймем уборщицу.

Наняли. Она приходит раз в неделю и хорошо убирается. Но мы ведь не будем неделю копить посуду к ее приходу? А звать ее каждый день, чтобы только помыть посуду - это бред. В доме стало чище, возни с этим меньше, но остался наш пункт, о котором опять спорим - посуда. Чаще всего мы поедим, я сразу после этого мою. Чтобы просто не стояла уже, глаза не мозолила. Но иногда я так устала (часто больше, чем он, и пришла позже, и дел у меня тоже хватает), а он - ну никогда не шевельнется в этом направлении!
Мне обидно!

И не пишите тут про посудомоечную машину. Она есть у нас. Помыть посуду в машине это тоже действие. Иуда ведь нельзя просто так все насовать.
Кастрюли-сковородки некоторые вообще туда нельзя, другие надо опустошить и сполоснуть, прежде чем. Тарелки и прочее тоже надо сполоснуть, поставить туда, все включить-зарядить, потом не забыть все вытащить расставить опять по полкам. Да, я знаю, что пять минут. Но могу я один раз об этом не думать, зная, что муж тоже это может сделать?

Мне обидно, что есть какая-то задача, которую никуда не денешь из жизни, но муж, которого это точно так же касается, никогда не внесет свою долю!

Как вы думаете - я с жиру бешусь? Или правда "так не честно"? Как объяснить мужу, что для меня это серьезно?

Спасибо! Пожалуйста анонимно!

***

Здравствуйте!

Объяснить мужу, насколько это для вас серьезно, можно только рассказав словами и голосом, насколько для вас это серьезно. Правда может так случиться, что муж не поймет. Потому что для него посуда - очень малозначительная вещь. И он наверное искренне не может понять, в чем тут проблема. Он не хочет ею заниматься, и готов был делегировать это кому-то другому за деньги. ОК, это стратегически не вышло. Но в принципе он же как-то предлагал решить эту проблему, не совсем ее проигнорировал?

Кстати, неделя - это конечно много времени. Но я знаю и людей, которые неделю собирают посуду в посудомойке, и потом ее моют. Я вас не агитирую за такое (мне это кажется все же не очень гигиеничным), но я точно знаю, что многие семьи запускают посудомойку не каждый день. Уж через день или иногда через два - точно можно. Если вас так бесит это задание - можете делать это пореже.

В остальном - я бы попробовала пораздумывать о том, что у вас за пунктик насчет "несправедливости". Вы несколько раз написали, что так не честно". Вам наверное кажется, что "честно" - это когда все-все поровну и на двоих? Но это ведь не всегда так. Во всех семьях есть какие-то задания, которые достаются все время только одному, зато другой берет на себя что-то другое. Что-то у одного лучше и легче получается. Впрочем, может быть кому-то просто очень не нравится какое-то задание, и тогда другой может взять его на себя - просто из любви к супругу? Если же нашлось какое-то задание, которое действительно обоим глубоко противно, можно вместе придумать стратегию, как дружно от него избавиться? Ну не знаю - дать той же уборщице еще немного денег, чтобы она раз в два дня эту машину пришла и запустила, а потом разгрузила? Звучит смешно, но если это - такое яблоко раздора.

Правда это не поможет, если тут - "дело принципа". И окажется, что дело не в посуде, а в той самой справедливости. Посмотрите на вашу семейную жизнь глобально. Почему вам кажется, что что-то там "не честно"? Чего вам не хватает? Может быть не в посуде дело, если хорошо подумать?

Некоторых людей возмущает сам факт, что можно взять и начисто отказаться от какой-то обязанности. Может быть потому, что им самим в детстве такое не позволяли, ни при каких условиях. Но на самом деле можно. И можно освободить другого человека от чего-то, и не заставлять. Это тот случай, когда можно напомнить, что живем мы для счастья. А представьте, что бы ваш муж делал, если бы жил один? Наверное бросал бы посуду неделю, и потом так же спокойно давал бы кому-то денег, чтобы пришли раз в неделю помыть. Забив на то, как оно выглядит между делом? Т.е. можно найти способ чего-то принципиально не делать. если прямо очень хочется. Главное - себе это разрешить. Сказать - не хочу я думать об этой чертовой посуде - пусть думает другой. Никто не хочет добровольно - пусть кто-то думает за деньги. Мне кажется, что в данном случае вы не можете позволить такое мужу. Наверняка, потому что не позволяете подобное и себе. Возьмите и попробуйте. Начните с той же посуды. Не нравится она вам - побросайте ее тоже, до прихода уборщицы. Пусть уборщица как угодно в свой приход отмоет ее до чистого состояния, например. Собственно, я тут не к разведению свинства призываю, а к тому, чтобы просто вы сами себе разрешили ту "наглость", которую по-вашему позволяет себе муж. Просто ради восстановления справедливости. Может как-то легче станет. А как там с посудой - потом разберетесь, когда ярость перестанет так кипеть

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Подписаться на Telegram канал miumau

promo miumau ноябрь 4, 13:56 7
Buy for 100 tokens
У меня в магазине с некоторых пор лежат офигенно крутые упаковки. (Вернее их остатки.) Я когда-то покупала их в Калифорнии, и везла в Берлин. Мы их использовали на мероприятиях, а теперь такое больше не устраиваем. Коробочки для печенья: Эти коробочки в магазине А в открытые стаканчики можно…

зачем напрягаться, если можно проехать на спине партнера

здесь, как и в других случаях, вопрос не в посуде.
а в том, делает ли человек то, что для тебя важно/нужно (а это может быть вообще какая-то бредовая и нерациональная вещь) или нет.
девушка бесится не от того, что у нее нет сил посуду помыть, а потому, что данное поведение - это реальное "мне насрать на твою просьбу".
не будет посуды - найдется что-то другое.

если мне важен мой муж, если я люблю его - я буду помнить о том, что он просит и что он любит. даже если это, с моей т.з., абсолютная, ничего не стоящая фигня.

Вот, только что хотела это написать. Не в посуде дело, тем более есть и машинка, и помощница по хозяйству.

Подумайте, что по дому муж мог бы делать не забывая патологически, и пусть этим занимается только он. И это будет вашей моральной компенсацией за посуду. И доп.время освободится. У нас в итоге муж взял на себя сантехнику, ванну и туалет. Да, может кафель он не начистит, но поддерживает регулярную чистоту - а я об этом думать перестала. А вот посуду собираю в мойку всегда я.


"Для мужчины посуда это малозначительная вешь". Как я взоржала. Можно подумать для женщины это пи@ц как важно.))) блин, оьычная езда на чужом горбу. Он посуду не замечает, потому что так удобней. Начал бф мыть стал бы замечать каждую крошку, оставленную женой. Стандарт отношений в браке. Обсуждать не имеет смысла. Объяснять ему - тоже. Он ее мыть не станет. Он ее станет мыть только тогда, когда поймет, что развод на горизонте. Тогда подвинется и будет несчастным всю оставшуюся.

Ага, прям грязная посуда - это то, что каждая женщина по умолчанию любит!

Хотя ястраданий по посуде понять не могу. Пользуюсь посудомойкой уже много лет. И всем рекомендую.

Edited at 2019-04-07 09:59 (UTC)

Такое чувство, что основной источник подбешивания не посуда, хотя и она тоже бесит.

Я тот ужасный человек, который стирает посудомочную машину не каждый день. И я ничего не успевающий свинтус :)

Всё, что может присохнуть заливается с моющим средством и ставится в раковину (да, это феее, но когда ты вот поел, а тебе быстренько надо набить стиралку и пока она стирается, ты должен успеть ещё что-то сделать по работе или аврально сделать по дому -- выход), то, что не присыхает и споласкивается легко -- сразу в ПММ. Обычно, у меня это чашки из-под чая, стаканы и всякая такая хрень. У нас запас чашек, 8 штук на двоих, не считая кофейных.
"Обычных" тарелок на 6, приборов на 12 человек.

Сковородки-кастрюльки в любом случае опорожняются и тоже заливаются\споласкиваются, так как холодильник в любом случае не резиновый. Но тут нюанс: если я-таки что-то готовлю, я по ходу вальса мою посуду, особенно, ту, что не любит ПММ или я знаю, что она точно скоро понадобится, а ПММ сегодня не стираем.

В день Х, всё из раковины обмывается, ПММ забивается и стирается адско-химозным средством типа 12 в 1. Почему-то после всяких био и эко мне посуда мне не чистая совершенно, даже если её помыли сразу и обмыли перед этим. И, да, я не боюсь всей этой ужасной-ужасной химии.

А от посуды, которую в ПММ мыть категорически нельзя, я избавилась. Осталась только супер-парадная или объема на миллион человек.

Для ПММ замачивать заранее не обязательно, даже вчерашнюю присохшую детскую кашу отмоет без проблем.
У нас сценарий схожий, только копим посуду в течение дня не в раковине, а в самой ПММ, запуская её на ночь (когда ещё и электричество дешевле) на самой обычной автопрограмме. Как раз за день накапливается полная ПММ (да, нужно больше чашек, тарелок и тд иметь). И никогда не запускаем сразу после еды, только по заполнению ПММ под завязку. 
Ну и фильтры раз в месяц надо достать и промыть под краном, это обязательно, чтобы норм посуда мылась. 

Зачем нужно споласкивать посуду перед посудомойкой?
Ну ок, что-то супер-жирное может надо ополоснуть, хотя бы чтоб не тратилась "мощность" средства, но тарелки? О_О
И да, меня тоже бесит, что для меня мойка посуды это "составить - включить - разложить по полочкам", а для партнера "составить - включить - а я не знаю, где это должно лежать".
Но ведь загрузка-разгрузка несравнимы с мытьем. Экономятся силы, не забрызгивается все водой, посуде не надо сохнуть. Жизнь заиграла новыми красками просто!

Рекомендуется смывать остатки пищи, чтобы не засрались фильтры, то есть, если что прослужить дольше.
Но я тут ленилась как-то, посудомойка стала попахивать. Запихнула какую-то супер-химозную таблетку для очистки, постирала её на холостую, всё снова пучком :)

А по поводу мужа, топикстартера просто бесит, что муж не подчиняется её супер-важным указаниям. Я вот честно смеюсь, когда мне высказывают про оставленные на разделочной доске попки от огурца, потому что я знаю, что я и под диваном и рядом с кроватью и может быть в ванной найду целый ворох фантиков :)

Его бесит, но попки от огурца он замечает и ему грязно, а свои фантики -- нет и ему чисто :)

Это очень раздражает и обижает, когда партнер так поверхностно относится к твоим просьбам...


Слушайте, вы, обиженки, вы можете понять, что задолбали своими пустыми претензиями? Поймите и успокойтесь.

я так поняла- здесь главное случайно внезапно детей не завести автору- а то будет засадааа....
потому как муж не изменится.

Плюс сюда. Тоже сразу об этом подумала.


Да ну дело не в посуде. Девушка бесится по одной из двух причин:
либо от того, что муж живёт не так, как она считает нужным, а он нарочно саботирует ее ценные указания, потому что ему не нравится, что она ему указывает, что делать;
либо муж просто считает, что не для того он женился, чтобы заморачиваться хозяйством, просто не говорит этого прямо, а тупо ждёт, пока она все сделает без его участия.

В любом случае я бы перестала мужу говорить, что он должен помыть посуду к моему приходу. Он же не дурной, сам знает, что посуду, в принципе, надо мыть. Если не моет, значит, не хочет, и толку ему говорить? Все равно ж не сделает.

Абсолютно верно. Нет смысла долбиться в закрытую дверь.

Да отстаньте вы от него с этой посудой. Тем более есть машина, и ее загруз на вашу семью из двух человек занимает ровно 5 минут. Ну а мужа ведь можно попросить что-нибудь другое, менее для него отвратное или просто более привычное? Или важно все-таки додолбить по посуде?
Я это говорю потому, что меня муж также мучил с немытой авто. Тоже говорил, что это нетрудно и неуважение. Бесило это страшно, хоть он был прав по сути.

Ну вот да. Я тоже свою машину не мою и даже не заправляю, ну может, пару раз прямо нужно было в поездке заправиться. Зато в магазине затовариваюсь, как правило, я.

Наверное, муж не забывает в туалет сходить и зад подтереть? Посуда не важна для него, а для Вас - важна? Ну так мойте свою половину, а он пусть моет свою половину или трескает из грязной.

На самом деле, дело не в посуде, как уже заметили выше. Глубже копайте, что на самом деле бесит Вас в муже. Ведь о посуде можно договориться, что, например, Вы посуду моете, а муж- туалет (многие мужчины любят это дело).

пи*дячками такое можно только объяснить.
извиняюсь за выражение.

или установкой двух раковин на кухне и двух наборов посуды с ящиками ЭМ и ЖО.
иных вариантов нет.

_____

вот принято (и не сказать, что совсем без оснований) ругать срочную службу в армии.
но... ядрена копоть. приходят туда одни люди, выходят совсем другие!

не дай бог, какая-то мятая кровать, или куда-то молодой прохерачит в сапогах в карауле, а не в шлепках... да ещё и вторично (первый раз словами скажут). просто брали сапог кирзовый солдатский (представляете да каблук, общий вес) и херачили куда придется. по роже, так по роже.

никого не интересовало, память у него хреновая, или просто чисто волька костыльков в уме себе, а все вокруг старик хоттабыч ему наладит и устроит.
не сделал то что надо сделать - лечишься п-ми.

нерях, не умеющих что либо - просто не было. Они приходили, но обзаводились рефлекторными навыками порядка и умений.


Две раковины - а общую сковородку и кастрюлю - куда?