?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Вертикальное выражение горизонтального желания
miumau


Кстати о танцах, и о том, что это, якобы "вертикальное выражение горизонтального желания".
:-)

Об этом часто бывают споры. Одни уверены, что танцы это просто непосредственно форма секса. Или отношений. Что люди, которые друг с другом вот так - они должна так в этом сойтись и договориться, что без отношений это вообще никак невозможно. И что совершенно не удивительно, что многие танцевальные пары являются парами и в жизни. А если кто-то с кем-то танцует всю жизнь, но не оказался ни разу в коеке, то это все равно отношения, самые настоящие, просто "полностью до конца не реализованные", так бывает.



Другие возмущаются, что танец это танец, спорт это спорт, и это - отдельно. Другое. Что вы люди вообще не понимаете - о каком сексе может быть речь, если вы изо всех сил заняты исполнением, оттачиванием движений, работой со своим телом. Ну пусть даже с телом еще одного человека. И пусть даже там надо не просто технично плясать, а выражать какие-то эмоции. Это - как актерское мастерство. Когда актеры в фильме целуются, это - тоже не по-настоящему, хотя часто выглядит более чем удивительно. Это - часть работы, сделать так, чтобы зрителю поверилось.

И главное - одно дело спорить об этом абстрактно, читая блог и попивая кофе. А ведь у некоторых идут споры, в которых решаются судьбы семей! Было или не было, оно или не оно. Когда у кого-то на танцах - огненный партнер, а дома - семья. Или может быть даже нету одного партнера! Вы будете смеяться, но ровно те же дискуссии ведут дома те, кто просто ходит на одиночные танцы. Вот вроде моих. Где стоят все по отдельности, лицом вперед, смотрят на тренера и танцуют. Там никто никого не трогает, и не смотрит никто. Все смотрят на тренера и на себя в зеркало. Ну может изредка на секунду - на других. Но не так чтобы много. И не происходит там ничего ни между кем. По крайней мере у многих не происходит, и они в этом клянутся и божатся своим спутникам жизни дома. И если кто-то там в кого-то влюбляется (обычно на такое находят время в перерывах МЕЖДУ танцами), то таанцы тут не при чем.

И все же. Есть такие (ревнивые супруги, а так же сторонние наблюдатели) которые говорят что "все равно это секс"! С тренером, с окружающими, хоть они исами по себе формально. С воображаемыми партнерами. Или в мыслях - то с одним то с другим, из тех, кто танцует рядом. И вот недавно мы что-то вспомнили об этой теме в зале (потому что одна из женщин перестала ходить, из-за ссор дома) и вовлекли в дискуссию тренера. И он дал нам третью версию.

Он сказал, что да. То, что происходит тут - для многих секс. Но надо понимать это как "секс с самим собой". не в том смысле, что это мастурбация, и даже не сублимация. Это просто некая такая "виртуальная" форма секса, при которой чувства действительно похожие, но они ни на кого вообще конкретного не направлены. Ни на тренера, ни на кого-то рядом. Пусть даже кто-то кому-то на секунду покажется красивым, или восхитишься тем, как кто-то танцует. Это не об этом!

Это просто такая форма искусства, которым человек занимается таки сам с собой и сам для себя. И она... она отвечает на вот это "горизонтальное желание". И удовлетворяет его, и играет с этим чувством - точно так же, как флирт, роман или секс.

Мне показалось, что я хорош поняла, о чем это он. Потому что не только с танцами такое возможно. Помните, я писала о том, как художники могут себе устроить супер-роман на ровном месте? Это из этой серии. Вот тот пост: https://miumau.livejournal.com/2206130.html

На самом деле многие именно это называют словом "сублимация" - но это не совсем оно. Там не просто "направление своей нереализованной сексуальной энергии на другое действие". Там сложнее. Там по-настоящему происходит что-то настолько же сложное, как какой-то роман, полный чувств, переживаний, игры, сближения и отдаления, огня и холода, энтузиазма и усталости, как в прекрасном любовном романе.

И на самом деле приведенный мной пост - это не совсем правильный пример. Потому что там все же существует хоть и выдуманный, но роман. Там придуман герой, придумана лирическая история, вот это все. Но бывает и вообще иначе. Иногда художник вообще другое рисует - да хоть религиозную оду, или вообще что-то на совсем другую тему. Или архитектор дом строит, или кто угодно в чем-то тренируется таком для него завораживающем, пытаясь достичь совершенства и максимальной выразительности и краосты.

Собственно, тренер объяснил. в каком смысле это "секс с самим собой". Он предложил представить, что будет, если слово "секс" заменить выражением "заниматься любовью". Обычно это делают, если хотят показать, что там не просто секс, а это с кем-то особо близким, и за этим кроется что-то большее, чем просто совокупление. И он сказал: А представьте, что вы про себя сказали, что "занимаетесь любовью с самим собой". Это тогда будет не сублимация и не мастурбация, а это же что-то посерьезнее и поглубже. Отношения какие-то с самим собой. Поиск контакта и любови с собственным телом, поиск гармонии в своих движениях, ощущениях, и чтобы выдать максимум, но чтобы не перегнуть палку и не потерять себя. И если так на это посмотреть, оно становится безобидным. По крайней мере в том смысле, что некого не к кому тут ревновать. Разве что - человека к самому себе. Потому что у него с самим собой все так хорошо и красиво.

У этого тренера дома есть жена, и явно тоже уже были дискуссии по этому поводу. И он сказал, что вот они это так понимают. И тогда понятно, что с одной стороны - да, это "совсем другое" и это не про роман, и не про отношения, и не про любовь к кому-то и не про флирт. И одновременно это - про все-все-все это. Просто с собой, внутри себя.




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «танцы»


promo miumau june 11, 12:49 2
Buy for 100 tokens
Они все тут: https://mammamiu.com/ru/shop/T-shirts-c330197

О! А я то думал почему меня танцы совсем не интересуют? Почему то очень понятным и было и есть желание сыграл в настольный теннис, а можно и в большой (!) или в бильярд, при этом получив огромное удовольствие. А танцы всегда воспринимались, как что-то невнятное, ненужное и отрывающее от чего-то иного интересного.
Теперь понял :) Спасибо

Вообще интересные мысли прочитал. Даже задумался, а есть ли термин который описывает сублимацию, которая не от безысходности или даже усеченности возможностей?

Вот как вы Яна пишите "направление своей нереализованной сексуальной энергии на другое действие" - не это, а когда энергию типа жаль туда расходовать, и ты сознательно бережешь её для другого!?

Типа не "не от хорошей жизни" колю дрова :-) или танцую, а не хочу расхода ресурса временного, физического, эмоционального в той области. Хочу перераспределить на иное!?

________

Вчера мужчина по радио рассказывал, про миграцию нейронов, когда скажем профессиональному "нюхачу" не хватает нейронов в памяти обонятельной, то мозг выхватывает, перераспределяет нейроны из других зон мозга. ответственных за иные процессы! В итоге нюхач, способен распознавать и работать уже не с 1000, а с 1500 запахов, ароматов!

Т.е. ресурсы ограничены и мы занимаем их у чего-то. вкладываем в самое интересное и нужное.

Агрессивная сублимация, осознанная сублимация, профессиональная сублимация ??? какие-то такие термины есть или нет? (заинтересовало)

А нельзя ли все эти ревнивые притязания объяснить с другой позиции и немного проще? Вот ты нашла себе развлечение, скачешь там среди таких же, у вас команда и общение, и вы не то что говорите на одном языке - вы даже не говоря, взглядами понимаете и командуете. А мне это не надо, меня с этих потрясушек воротит, и я - Я!! оказываюсь у тебя, моей жены, на окраине жизни?!! Ты приходишь разгоряченная и веселая оттуда, где мне доступа нет (не потому, что не пускают, а потому что мне это не-дос-туп-но ни в каком из видов моего понимания.) Поэтому прекращай этот бардак и присаживайся дома возле меня, с теликом и пивасиком. А для объяснения моих подспудных мотиваций у меня нет человеческих слов (не все умеют вербализировать свои мутные ощущения), так я тебе русским языком разъясняю - не позволю трясти окороками под похотливыми взглядами посторонних мужиков, а тем более не позволю тебя хватать за разные мягкие места и прижимать недвусмысленно.

моё Я - у тебя на задворках, и только второе, Я только дополнение к тем танцам и танцорам

:)

Любопытно. Тоже самое обсуждается и про совсем не контактные области. Ревнуют к совершенно неживым, но волнующим партнера вещам. Не нравится именно оказаться на задворках, быть в жизни партнера на вторых или третьих ролях

Это для кого-то кажется оглушительно оскорбительно и неуважительно.
У меня знакомый шахматист был женат на французской шахматистке, которая ещё ыла и переводчицей с китайского.

Он говорил про тоже самое !!! Что он чувствует себя приложением к её основной жизни. Он не черта не понимает о чем она часами может говорить в скайпе и по телефону на французском и китайском, он терпеть не мог что ей ощутимо хорошо в разговоре на непонятном языке, что это идет гораздо длиннее и интенсивней, чем с ним в постели :) У него хорошее чувство юмора, но его шутка это только 50% шутка.

Ревнуют к гаражу с автомобилем, к футболу (если очень часто), мне тоже предъявлялось, но обо всем договорились, чисто по понятиям. Ранимая самовлюбленность + (не всегда) собственная ограниченность - тогда и появляются проблемы с ревностью к хорошо проводимому времени в отсутствие партнера.

Edited at 2019-04-06 13:37 (UTC)

ОФФТОП но в тему)))
Ортодоксальный ребе ведет беседу с молодой парой, перед свадьбой:
— И еще запомните, танцевать вы больше не будете. А если будете, то мужчины отдельно, отдельно.
— Ребе, а как же насчет ceкcа?
— , это можно, даже нужно. — это мицва, богоугодное дело.
— А какой ceкc можно? Если жена снизу, муж сверху, можно?
— Можно.
— А если муж снизу, жена сверху?
— Это тоже можно.
— А если стоя?
— Стоя нельзя — этак и до танцев докатитесь!

Насколько я знаю, "вертикальное выражение горизонтального желания" - это не про все танцы скопом, а исключительно определение танго.

Выше уже сказали,что это выражение о танго.Ха,а на стрип-пластику муж,интересно,пустил бы?там одни женчины.Были раньше...вообще,да,энергия гоняется разными занятиями,вот музыка сколько ощущений дарит,так и дуэтом петь можно запретить,и хором вааще разврат,да и в оркестре ..дирижер то зае...,то вые..., пока доведут репертуар до ума

Ну, тут скорее речь о контроле. То же самое можно и о рисовании, и о пении сказать. Что-то, где человек не участвует и его это бесит. Хочется чтобы либо с ним, либо никак. Ну и сведение любого физического контакта к сексу тоже роль играет, раньше границы физических прикосновений без сексуального подтекста были гораздо шире, теперь все секс или ведет к нему. Везде, где есть тело, есть секс и точка. Такое вот сужение зрения.

Я про роман художников почитала. Очень жаль, но мне рисовать их противопоказано. Я вместо радости испытываю стресс, если вдруг не удается идеально нарисовать, как представила. Рисование романа превращается в работу, любимую, но очень тяжелую. Я отпустить себя могу только на один рисунок. Серия это уже тяжело, не говоря уж о комиксе. Фанфики тоже проще идут.

Воображение гораздо экономичнее. Наушники надела и мечтаешь часами на прогулке, периодически спотыкаясь о людей.

Edited at 2019-04-06 14:30 (UTC)

Вот. То же самое можно на любой работе найти. Часто в коллективе найдется дама или мужчина, для которой/которого все - секс, даже скучные совещания.

Немного оффтопом, но интересно почему танцующие мужчины почти всегда достаточно странные или Эмм.. необычные. У меня танцующая подруга, и ходила с ней несколько раз на сальса-пати и мелонги. А вот девушки при этом все достаточно симпатичные и обычные.

Если чел сам ничем не увлечен и ему неоткуда черпать энергию, то, скорее всего, он будет весьма недоволен, обижен, обеспокоен и т.п., если его партнер - человек увлеченный, у которого есть свое хобби. Может вставлять палки в колеса, запрещать, устраивать скандалы - делать все, чтобы перетянуть внимание на Себя.

Смотря какие танцы. Если обыкновенная пошумелка, то какой там "лирический герой"? Пошумелочный танец - это разговор всех чакр со Вселенной. Ревность в данном случае глупа. Всё одно что ревновать к океанской воде))

танцы танцам рознь. Есть акробатический рок-н-ролл и там правда некогда думать о сексе, потому что там в ты головой в пол воткнешся если начнешь на всякую фигню отвлекаться.
А еще есть некоторые виды латиноамериканских танцев, где практически весь танец партнеры трутся друг об друга промежностями. ))) Тут даже если не хочешь, а задумаешься о чем то эдаком.

++
Я ходила на латиноамериканские танцы какое-то время, не смогла. Не знаю, как танцевать это с чужими людьми, и партнёра, который бы танцевал такое, мне нафиг не надо. Другие виды танцев - совсем другое.

Да, танец - выплеск энергии, но не обязательно же сексуальной. Единение с музыкой, с миром - если музыка хороша. А под плохую, скучную музыку и танцевать не стоит.

к ужасу ревнивцев скажу, что танцы - это глубокая и комплексная терапия. упомянутые "горизонтальные потребности" лишь одна из ее частей.

"танго - это свобода", как сказал чичо-аргентинец в фильме "танго либре" ;)

если у пары все в порядке по горизонтальной части, то человек придет в танцы за другим (если придет, и если именно в танцы). при этом оставшийся дома партнер может верить, что "его половина" ушла не за сексом, а может и нет - это вопрос доверия, и на саму мотивацию заниматься танцами не влияет.

запретить заниматься чем-либо можно только тому, кому можно запретить что-либо - он в таком случае предпочтет остаться дома. а другой останется с танцами.

одиночные танцы - они да, больше о любви к себе. к своей телесности, к свободе "быть собой для себя". без этой любви невозможно перейти на следующий уровень.

парные танцы - они о любви к паре. то есть, о любви к себе и к партнеру в паре и ради пары. разница примерно такая, как в жизни: можно жить одному, не тратя усилий на поиски и приспособление к партнеру.

а можно жить парой. второе состояние требует усилий.

чтобы не просто потанцевать, а регулярно тренироваться и развиваться в паре первейшее условие - поддержание глубокой гармонической связи. именно эту интимность все время путают с сексом и надеются через секс себя к нему приобщить. в танцах у женщины просто не выйдет подобный номер: метать сковородки в сторону дивана и дверями хлопать. а дома у нее некоторые проблемы решаются примерно так. вот к этой возможности - вернее, к этой удивительной реальности - обходиться без вульгарного, скажем, посудобития дома могут серьезно и обоснованно взревновать.

для меня решение было в том, чтобы регулярно менять партнеров (по танцам, разумеется) и тренироваться параллельно с несколькими. ориентируясь на то, кому из них что больше подходит по обстоятельствам и по их потребностям в танго.

в случае любви к паре любовь к себе в ней (и к партнеру в ней) - дело подчиненное. обоим постоянно приходится трудиться в направлении другого, чтобы сообща подтягиваться к стандарту своей пары, а не тянуть одеяло мастерства только на себя. в сексе поочередное перетягивание "одеяла удовольствия" считается нормальным - ненормально, когда один с удовольствием, а другой без. в танце такой номер у пары уже не прокатит.

короче, танго - это другое горизонтальное желание :)

другое по вертикали.

Парными танцами не занималась, а одиночными занимаюсь и сейчас. Даже в тех танцах, которыми занимаюсь я, вовсе не обязательно про секс. Помимо него, жизнь очень многогранная, секс - часть жизни, так что ничего странного, что где-то эта часть выражается в большей или меньшей степени.

Имхо, если человек везде видит секс, с ним что-то не в порядке)