?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Когда любимый зверь уходит и нет сил отпустить
miumau
Доброй ночи.

Спасибо за ваш блог, а особенно за посты про Фёдора. Они помогли моей маме пережить утрату любимого котика, который очень тяжело ушёл.

А я свою кису не могу отпустить. 14 лет вместе, мне её подарили, когда я переехала в Москву. Сначала спасала от одиночества, а потом встречала вместе со мной толпы новых друзей. Её любили даже те, кто не любит кошек:)

Болеет так или иначе она долго. С 6 лет у неё толком не работали почки, постоянные капельницы-анализы-таблетки. Уже много раз её мысленно хоронила. Но каждый раз она оживала и снова была с нами, бодрая, вечно голодная и высокомерная)



Полгода назад узнали о раке мочевого пузыря. Опять клиники: биопсия, анализы, капельницы. Решила её не мучить ни химией (почки не выдержат), ни операцией (сказали максимум +2 месяца). Ездили на днях на УЗИ, опухоль заняла почти весь мочевой пузырь, прогнозы никакие не дают.

И вот уже ситуация ухудшается с каждым днем... Писает кровью, по всей квартире (раньше никогда мимо лотка не пошла бы). Я все это убираю и плачу. Решила вызывать эвтаназию на дом (не хочу добавлять ей стресс в клинике), но рука её поднимается набрать номер. Она хорошо кушает, выглядит неплохо (но по её движения все равно видно, что ей уже не очень комфортно). И вот, по-хорошему, нужно именно в этот момент попрощаться, пока все не так плохо. А я не могу. Но и ждать боли, чтобы избавить себя от угрызений совести, весьма эгоистично. Лучше-то уже не будет.. Как заставить себя принять правильное решение?

Поискала ответ в постах про Фёдора, поревела. Какой все-таки котик был знатный. Помню, тогда я читала тот грустный пост на работе и приговаривала "соберись, тряпка, это даже не твой кот". Но за годы чтения вашего жж он стал нашим котиком:)

Заранее спасибо за ваш ответ.
Здоровья, любви и пушистых котиков!

***

Это письмо пришло около недели назад. Я в него заглянула, и сразу ответила автор лично. И надеюсь, что за это время киса уже отмучилась, а хозяйка теперь начала перерабатывать свое горе. А тут все равно опубликую это письмо и напишу свой ответ - вдруг еще кому-то пригодится.

У моей мамы тоже несколько месяцев назад кот дошел до этой точки, и стало видно, что она не может сама отнести его и сказать "усыпляйте". Хотя уже было отчаяние, одни слезы и понимание, что это - конец. Я тогда предложила ей, что давай я позвоню и мы вместе пойдем. Сама позвонила ветеринару, сама там сказала, что пришли мы кота усыплять, что решение принято, и мы готовы. И когда коту сделали укол, и он начал засыпать, мама в слезах вышла из кабинета, а я его держала и гладила, пока он не уснул.

У нас у всех сто лет кото-опыта, а когда дело доходит до этого момента, иногда все так трудно. Мне тоже было нелегко, но как-то я в таких вопросах более решительно настроена - если коту плохо, значит надо прекращать его мучить. Как бы это для себя ни было больно - ему больнее. Я там тоже, конечно, поплакала. Но это = обязатлеьная часть программы. Что поделаешь.

В общем - я это все к тому, что если нет сил самостоятельно попросить врачей избавить животное от страданий - попросите кого-то! Кого-то из родственников и близких друзей, кому проще это сделать. Иногда сами хозяева созревают до этого какой-то неделей позже. Но их потом грызет совесть, что они не сделали этого раньше (когда видят новый виток страданий). Так что лучше решаться скорее и не мучить зверя.
Очень вам сочувствую.
Но когда-нибудь боль отпустит, и останутся светлые воспоминания.

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «кошки»


promo miumau june 11, 12:49 2
Buy for 100 tokens
Они все тут: https://mammamiu.com/ru/shop/T-shirts-c330197

ой, у меня недавно случай был, клиентка собачку не могла отпустить, мучила ее химиотерапиями(14 лет собаке),хотя она не вставала и не могла есть, 3 сеанс химии ее добил, на эвтаназию не соглашалась даже если я отвезу, "пусть еще поживет"(((

Это жестоко по отношению к собаке, конечно....

Ох-хо-хонюшки. Тяжелая тема. Сама прохожу сейчас подобное. Кошке 21 год - опухоль груди. Оперировать из-за возраста не берутся. Смотрю по состоянию - если начнутся боли - конечно же усыплю. Пока ест нормально и даже иногда играет. Но осознание того, что конец близок очень угнетает.

у меня кошка с опухолью молочных желез 5 лет без проблем прожила
и ушла в ноябре в возрасте 17 лет.
Последние 10 дней только тяжеловато было,
у нее не было сил есть, потихоньку кормила со шприца.
Умирала она минуты 2, в моих руках,
я дала ей спокойно дожить все дни,что ей полагались, прошла с ней весь её путь до конца.

Как же я понимаю вас... У нас во время операции умерла кошка 2 года назад - любимая, первая.. Уезжали с мужем на неделю, кису отдали свекру "на передержку", приехали, забрали домой - а киса на лапы падает. Сразу к ветеринару, рентген, большая опухоль, во время операции не выдержало сердце, врачи сказали, если бы не была так слаба, если бы на пару денёчков раньше привезли... Пишу и реву белугой, ненавижу свекра до сих пор, что недоглядел, не обратил внимния, себя ненавижу, считаю виноватой.. Думала, никогда себя не перестану корить за её смерть, но время лечит. Нам с мужем очень помогло сразу после её смерти заняться поисками и сразу взять другую кису, очень похожую (хотя психологи говорят, что так не нужно, горе надо пережить, но нам помогло).

Спасибо, что написали свои эмоции, теперь 100% не возьму у знакомых животное на передержку, чтобы не быть потом всю жизнь виноватой.

Мы понесли усыплять кота, моего кота. Моего кота. Это важно. Но в клинике врач попросила нас его оставить и понаблюдать неделю. Они взялись его лечить. И чудо, кот поправился. Но ему лучше только на территории клиники, это вообще никак не объяснимо. Кот жив, по кошачьи счастлив, ест хорошую еду, играет и гуляет по территории клиники. И я не могу его забрать. Мой кот где-то гуляет и ему хорошо. А мне без него плохо. И это ничем не лучше, как если бы он умер...
Как, как, перестать плакать...
И, да, я не могу его увидеть, не могу. Нет на это моих сил.
Вот такая вот история.
Так что всех понимаю. У каждого своё кошачье горе. И нет тут совета. Только сочувствовать. Молча. И надеяться, что там, где кот - он сам по себе счастлив.


Edited at 2019-04-01 08:10 (UTC)

В данном случает не страх смерти, а невозможность своими руками отнести на смерть любимую душу и смотреть, как она умирает.

Я обревелась читая ваш пост, а как нести своего кота, когда придет время не представляю. Родственники помочь не смогут, у них у самих будет инфаркт.

в чем проблема так изводиться,
вместо того,
чтобы,когда придет время, дать коту умереть естественной смертью в ваших родных руках??

У нас первый кот сам за ночь умер (тоже болел). То же мало приятного. Теперь мне кажется, что лучше осознанно усыпить, так хоть попрощаться можно, за лапку подержать без внезапностей.

за лапку подержать обоссаного от смертельных судорог кота??
Любишь живодерские шоу??
Ты хоть раз усыпление видела, идиотина тупая??
Как он тебе в глаза смотрит,как плачет... Капец,слов нет.

Edited at 2019-04-01 21:25 (UTC)

Мой любимый кот умер 9 месяцев назад. У него была лимфома кишечника, со всеми вытекающими последствиями. Мы вызывали службу по усыплению домой, не стали его возить и мучить дорогой до лечебницы, все прошло тихо и спокойно, его сначала ввели в медикаментозный сон, а потом укол, который остановил сердце. Я все сделала правильно и ничуть не жалею об этом решении. Я избавила его от нестерпимой боли и мучений, а он мучился, поверьте, кошки очень сильно кричат от боли…Он ушел в окружении любящих его хозяев.

Edited at 2019-04-01 09:20 (UTC)

Писать кровью по всей квартире - это когда очень-очень-очень-очень больно писать. Как огнём с гвоздями писать, который при этом не выходит. Короткое облегчение от пары выдавленных капель, а потом очень скоро - опять позывы, поиск "горшочка" без боли, и опять боль. Полгода уже мучается животное, которое решили не лечить. Надо взять себя в руки и обменять ложную жалость на реальную. Или действительно - попросите не своими руками и не при вас (хотя это тоже - решение, и особой разницы нет). Но в срочное время.

Да, лучше без хозяйки. У меня подруга ветеринар и она говорит, что без присутствия хозяев животные уходят легче и быстрее.

Больно всё равно будет. И если слишком долго тянешь, а потом он уже реально начинает мучиться, а ты ждёшь, когда же наконец приедет доктор и отпустит, и если кажется, что "слишком рано, может быть, ещё день-другой пожил бы без страданий" - но невыносимо страшно, что этот будет страдать, как тот, которого не могла отправить "на ту сторону" слишком долго. Но если речь реально идёт о каких-то днях, то лучше раньше, чем позже.

"Жизнь - это страдание". Будда. Все страдают, так сделал добрый Бог.

а я отвезла кота усыпить. собственноручно, даже мужа не попросила. потому что он был любимым-прилюбимым в мире котом, и прожил хорошую жизнь. и меньше всего для него хотелось боли и мучений. и вот он раз - и перестал мучаться, это мы горевали, оплакивали, хоронили, а он уже освободился к тому времени