?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Чикана стайл - тоже не трожь
miumau


Еще один раунд споров про культурную экспроприацию: смотрела недавно фильм о японках, которые любят одеваться "в стиле чикана". Японки вообще любят одеваться, как-то ярко и необычно, у них ведь огромное количество каких-то феерических субкультур, которые презентуют себя яркими нарядами. Не удивительно, что кто-то и такое попробовал. Особенно с учетом того, что в этом стиле очень важную поль играет внешность. Так-то наряд "настоящей чиканы" частенько не отличишь от одеяний прочих каких-нибудь рэпперов, хипхопперов, плюс представителей ряда танцевальных и спортивных направлений. Но там есть красивые белые лица, свисающие вниз длинные гладкие черные волосы, ярко накрашенные глаза, и татуировки на белых плечах. Это легко изобразить японке - они просто внешне похожи. (Если глаза закрасить поярче и покруче.)



Да и вообще - это, опять же, очень такая сложная тема. Вот вы, на улице, по какому-то наряду, определите точно, это "чикана стайл" или нет? На самом деле - если вот так накраситься, волосы так сделать и похожую шапку надеть - уже можно сказать, что это - оно. Надев, в остальном, любые спортивные одежки, из которых хотя бы верхняя половина - тесно сидит по фигуре.

Наверное вы уже догадались, что в той передаче яростно выступала женщина (кстати, не мексиканка), которая изучает вопросы культурной экспроприации, и пишет диссертацию про чикана стайл. И конечно она говорила, что японки неправы, нехорошо так делать. Они не понимают, какая история за этим стилем, какие там страдания поколений, какие сложные и трагические политические стоят за всей этой культурой и.т.д.

На это японка, естественно, бойко ответила, что давайте вы тогда не будете есть суши палочками, и поснимаете все футболки с самураями! У нас тоже много чего выстрадано!
Этим на сегодняшний день заканчиваются все дискуссии такого рода. И правильно. Сначала всем 30 лет (если не 50) рассказывали, как полезно обогащать свой внутренний мир за счет знакомства с чужими культурами. Теперь, когда многие по-настоящему прониклись, и кое что из чужих культур искренне полюбили, их со всех сторон бьют по рукам: мол, а ты понимаешь ли, какую святфню тут оскверняешь своим легкомысленным отношением?

А я, глядя на это, в очередной раз вздрогнула. Потому что споры про дреды и всякие "этно-одежки" меня озадачили, но они меня не касаются. Я не ношу больше азиатские, индийский и прочие штуки, потому что я в них просто "наигралась" уже в юнсти, и дреды я тоже не ношу. Ну да, вот сын у меня с туннелями в ушах, и не осознавал, какое культурное преступление совершает, навешивая на себя чужой атрибут не знаю чего. Ну вот его и не пустят на пару художественных выставок в нашем городе - надеюсь, что этим пока "гонения" ограничатся.

А вот этот "чикана стайл". Посмотреть вокруг, когда группа выходит с танцев - там всех девушек, у которых длинные темные волосы, можно причислить туда. Все в спортивных одежках, потому что в этом удобно ходить в спортзал, все вот в таких шапках, потому что их удобно и уютно надевать на сырые волосы (а всем досушиваться лень). И все поярче накрашены водостойкой косметикой, потому что только она танцы переживает. Каждая, кто пытается спортивные одежки - кроссовки - худи - шапки собрать в какой-то образ хоть немного более "стильно", и добавить к этому накрашенное лицо, чуть ли не автоматом становятся на этот стиль похожа.

Ну и следующий вопрос, конечно, назрел. А то, что в группе по афротанцам 6 из 10 - белые люди - это тоже нельзя? Когда нас оттуда выгонят?
А латиноамериканские танцы? Да и вообще - ну мало ли кто что танцует, играет, кто кельстское, кто русское народное. Это тоже все нельзя, если твои родственники до седьмого колена не выстрадали то, что и создатели этой музыки? Мне просто интересно, до куда еще доберется этот спор, и как они себе все это представляют. В мире, где все уже до такой степени перемешалось.




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «мода»


promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

  • 1
Выбор актеров небезграничен. А из звёзд на главные роли их вообще несколько десятков всего. Замените Бандераса на скандинава Мадса Миккельсена и сравните кто больше подходит на роль Ибн Фадлана.
Если вам не кажется странным совпадение со скандалами и повышенной лояльностью к распределению ролей и наград среди актеров афроамериканского происхождения, ну что ж поделать. Я уже тоже не удивлюсь если в следующей экранизации Трои вместо белокурого Бреда Питта увижу курчавого Уилла Смита.

Кстати, когда Бред Питт изображает грека, вас не смущает? Белые, играющие чернокожих?
Хороший актер ценен тем, что он актер, своим талантом, а не цветом кожи. Просто к какой-то степени условности вы привыкли, а к какой-то нет. Через двадцать или тридцать лет это никого смущать не будет, будут просто люди, играющие кого-то.

Ммм а кто вам сказал или где вы такое прочитали, что все древние греки были темноволосыми и чернокожими? Вы не в курсе, что там как минимум два абсолютно разных внешне этноса было? И тем более где вы читали про национальности полубогов, к коим относится Ахилл и чья внешность описана в мифах и поэмах?
Папаша Тенардье ничем не гениален ни как персонаж, ни как актер эту роль исполнивший. Поэтому муки выбора из лучших актеров на его роль вряд ли посещали кастинг директора и режиссера вместе взятых.
Для реализации разных идей существуют разные жанры. Есть фэнтези, есть гротеск, а есть исторические фильмы. И я приветствую любые фантазии и задумки, лишь бы было интересно, пусть хоть крокодилы людей играют.
Но если во всем фильме расхождение с книгой или историческими событиями только в цвете кожи, то это никакая не задумка, а тупо конъюнктура, и ни одна конъюнктура никогда еще не делала лучше ни одну задумку.
И да, меня и через 30 лет будет смущать в кино Гитлер монголоидной расы или ярко выраженной еврейской внешности. А что следующим поколениям это будет нормально, так то не их вина и не их выбор.

Ну да, а Наташа Ростова - блондинка вас не возмущает, блондин Вронский, анорексичная Кира в роли Анны. А вот цвет кожи - да.

Не припомню, чтобы блондинов и блондинок как второй сорт и животных продавали в рабство и они физически не могли участвовать в тот исторический момент времени в праздниках аристократии. Поэтому нет, не смущает, вы правы.

Во времена рыцарей - вполне могли.
Вообще сценаристы, режиссеры и художники по костюмам с историческими реалиями обращаются более чем вольно, так же как и с сюжетами книг и внешностью и возрастом персонажей. Кино вообще условность, иллюзия. Но когда шестидесятилетний Рикман играет Снейпа, которому тридцать с хвостиком, это нормально, зато когда темнокожий актер играет рыцаря - это фе.

Не надо мне навязывать расизм. Я предельно ясно выразила свои мысли. Еврей Гитлер в историческом кино меня тоже не устроит. Это мое личное мнение, на которое я имею право. В том числе потому что не хочу, чтобы мои дети росли с заблуждениями о темнокожих древних греках. Не горю желанием исправлять косяки за неучами.


а почему для ваших детей источником исторических знаний будет являться кино?

Я вам открою большую тайну - для детей все является источником новых знаний, в отличие от взрослых, в разной степени умеющих отделять правду от выдумки на основе своего опыта и знаний. И что будет раньше "историческое кино" или учебник истории, никто гарантий ни моим ни вашим детям, не даёт. Да и вам не повезло, судя по тому, что про кино вы знаете больше, чем про Древнюю Грецию.

Edited at 2019-04-06 18:34 (UTC)

  • 1