miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Чикана стайл - тоже не трожь



Еще один раунд споров про культурную экспроприацию: смотрела недавно фильм о японках, которые любят одеваться "в стиле чикана". Японки вообще любят одеваться, как-то ярко и необычно, у них ведь огромное количество каких-то феерических субкультур, которые презентуют себя яркими нарядами. Не удивительно, что кто-то и такое попробовал. Особенно с учетом того, что в этом стиле очень важную поль играет внешность. Так-то наряд "настоящей чиканы" частенько не отличишь от одеяний прочих каких-нибудь рэпперов, хипхопперов, плюс представителей ряда танцевальных и спортивных направлений. Но там есть красивые белые лица, свисающие вниз длинные гладкие черные волосы, ярко накрашенные глаза, и татуировки на белых плечах. Это легко изобразить японке - они просто внешне похожи. (Если глаза закрасить поярче и покруче.)



Да и вообще - это, опять же, очень такая сложная тема. Вот вы, на улице, по какому-то наряду, определите точно, это "чикана стайл" или нет? На самом деле - если вот так накраситься, волосы так сделать и похожую шапку надеть - уже можно сказать, что это - оно. Надев, в остальном, любые спортивные одежки, из которых хотя бы верхняя половина - тесно сидит по фигуре.

Наверное вы уже догадались, что в той передаче яростно выступала женщина (кстати, не мексиканка), которая изучает вопросы культурной экспроприации, и пишет диссертацию про чикана стайл. И конечно она говорила, что японки неправы, нехорошо так делать. Они не понимают, какая история за этим стилем, какие там страдания поколений, какие сложные и трагические политические стоят за всей этой культурой и.т.д.

На это японка, естественно, бойко ответила, что давайте вы тогда не будете есть суши палочками, и поснимаете все футболки с самураями! У нас тоже много чего выстрадано!
Этим на сегодняшний день заканчиваются все дискуссии такого рода. И правильно. Сначала всем 30 лет (если не 50) рассказывали, как полезно обогащать свой внутренний мир за счет знакомства с чужими культурами. Теперь, когда многие по-настоящему прониклись, и кое что из чужих культур искренне полюбили, их со всех сторон бьют по рукам: мол, а ты понимаешь ли, какую святфню тут оскверняешь своим легкомысленным отношением?

А я, глядя на это, в очередной раз вздрогнула. Потому что споры про дреды и всякие "этно-одежки" меня озадачили, но они меня не касаются. Я не ношу больше азиатские, индийский и прочие штуки, потому что я в них просто "наигралась" уже в юнсти, и дреды я тоже не ношу. Ну да, вот сын у меня с туннелями в ушах, и не осознавал, какое культурное преступление совершает, навешивая на себя чужой атрибут не знаю чего. Ну вот его и не пустят на пару художественных выставок в нашем городе - надеюсь, что этим пока "гонения" ограничатся.

А вот этот "чикана стайл". Посмотреть вокруг, когда группа выходит с танцев - там всех девушек, у которых длинные темные волосы, можно причислить туда. Все в спортивных одежках, потому что в этом удобно ходить в спортзал, все вот в таких шапках, потому что их удобно и уютно надевать на сырые волосы (а всем досушиваться лень). И все поярче накрашены водостойкой косметикой, потому что только она танцы переживает. Каждая, кто пытается спортивные одежки - кроссовки - худи - шапки собрать в какой-то образ хоть немного более "стильно", и добавить к этому накрашенное лицо, чуть ли не автоматом становятся на этот стиль похожа.

Ну и следующий вопрос, конечно, назрел. А то, что в группе по афротанцам 6 из 10 - белые люди - это тоже нельзя? Когда нас оттуда выгонят?
А латиноамериканские танцы? Да и вообще - ну мало ли кто что танцует, играет, кто кельстское, кто русское народное. Это тоже все нельзя, если твои родственники до седьмого колена не выстрадали то, что и создатели этой музыки? Мне просто интересно, до куда еще доберется этот спор, и как они себе все это представляют. В мире, где все уже до такой степени перемешалось.




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: мода, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “мода” Tag

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “мода” Tag