?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Чикана стайл - тоже не трожь
miumau


Еще один раунд споров про культурную экспроприацию: смотрела недавно фильм о японках, которые любят одеваться "в стиле чикана". Японки вообще любят одеваться, как-то ярко и необычно, у них ведь огромное количество каких-то феерических субкультур, которые презентуют себя яркими нарядами. Не удивительно, что кто-то и такое попробовал. Особенно с учетом того, что в этом стиле очень важную поль играет внешность. Так-то наряд "настоящей чиканы" частенько не отличишь от одеяний прочих каких-нибудь рэпперов, хипхопперов, плюс представителей ряда танцевальных и спортивных направлений. Но там есть красивые белые лица, свисающие вниз длинные гладкие черные волосы, ярко накрашенные глаза, и татуировки на белых плечах. Это легко изобразить японке - они просто внешне похожи. (Если глаза закрасить поярче и покруче.)



Да и вообще - это, опять же, очень такая сложная тема. Вот вы, на улице, по какому-то наряду, определите точно, это "чикана стайл" или нет? На самом деле - если вот так накраситься, волосы так сделать и похожую шапку надеть - уже можно сказать, что это - оно. Надев, в остальном, любые спортивные одежки, из которых хотя бы верхняя половина - тесно сидит по фигуре.

Наверное вы уже догадались, что в той передаче яростно выступала женщина (кстати, не мексиканка), которая изучает вопросы культурной экспроприации, и пишет диссертацию про чикана стайл. И конечно она говорила, что японки неправы, нехорошо так делать. Они не понимают, какая история за этим стилем, какие там страдания поколений, какие сложные и трагические политические стоят за всей этой культурой и.т.д.

На это японка, естественно, бойко ответила, что давайте вы тогда не будете есть суши палочками, и поснимаете все футболки с самураями! У нас тоже много чего выстрадано!
Этим на сегодняшний день заканчиваются все дискуссии такого рода. И правильно. Сначала всем 30 лет (если не 50) рассказывали, как полезно обогащать свой внутренний мир за счет знакомства с чужими культурами. Теперь, когда многие по-настоящему прониклись, и кое что из чужих культур искренне полюбили, их со всех сторон бьют по рукам: мол, а ты понимаешь ли, какую святфню тут оскверняешь своим легкомысленным отношением?

А я, глядя на это, в очередной раз вздрогнула. Потому что споры про дреды и всякие "этно-одежки" меня озадачили, но они меня не касаются. Я не ношу больше азиатские, индийский и прочие штуки, потому что я в них просто "наигралась" уже в юнсти, и дреды я тоже не ношу. Ну да, вот сын у меня с туннелями в ушах, и не осознавал, какое культурное преступление совершает, навешивая на себя чужой атрибут не знаю чего. Ну вот его и не пустят на пару художественных выставок в нашем городе - надеюсь, что этим пока "гонения" ограничатся.

А вот этот "чикана стайл". Посмотреть вокруг, когда группа выходит с танцев - там всех девушек, у которых длинные темные волосы, можно причислить туда. Все в спортивных одежках, потому что в этом удобно ходить в спортзал, все вот в таких шапках, потому что их удобно и уютно надевать на сырые волосы (а всем досушиваться лень). И все поярче накрашены водостойкой косметикой, потому что только она танцы переживает. Каждая, кто пытается спортивные одежки - кроссовки - худи - шапки собрать в какой-то образ хоть немного более "стильно", и добавить к этому накрашенное лицо, чуть ли не автоматом становятся на этот стиль похожа.

Ну и следующий вопрос, конечно, назрел. А то, что в группе по афротанцам 6 из 10 - белые люди - это тоже нельзя? Когда нас оттуда выгонят?
А латиноамериканские танцы? Да и вообще - ну мало ли кто что танцует, играет, кто кельстское, кто русское народное. Это тоже все нельзя, если твои родственники до седьмого колена не выстрадали то, что и создатели этой музыки? Мне просто интересно, до куда еще доберется этот спор, и как они себе все это представляют. В мире, где все уже до такой степени перемешалось.




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «мода»


promo miumau june 11, 12:49 2
Buy for 100 tokens
Они все тут: https://mammamiu.com/ru/shop/T-shirts-c330197

Это очень радует.
Если люди морочатся вот такими проблемами, это значит, что более серьезных проблем у них нет. И это хорошо.

наоборот. Полно более серьезных проблем, но их рещать сложно/опасно и идет такое вот замещение. Похайповать и будет вид что я не просто на попе ровно сидел.

Это очень интересный вопрос. Я помню несколько лет назад наши соотечественники в Торонто хотели принять участие в шествии Black lives matter. Не были допущены, потому как белые. Какой большой путь пройден со времён борьбы с сегрегацией, когда в протестах участвовали и поддерживали друг друга люди всех цветов кожи.

Ага. А чулки в сеточку можно носить только проституткам и стриптизершам, они тоже настрадались, поди.

А если похожие элементы используются в нескольких культурах, то как? Выяснять, чья культура древнее? :)

А если я все это надену, но волосы у меня вьющиеся, или совсем короткие - это будет считаться?

Этот чикано стайл это же типа гангста. Вряд-ли должно волновать мнение какой-то женщины с телевизора. Максимум, мнение самих чиканос, которые могут предъявить за шмот. Ну а в Японии они точно не предъявят.

Капоэйру тоже пляшут все кому не лень.

Опять очередные бедные обиженные папуасы...

Япония с Мексикой разберутся сами, а вот была тут как-то тема, если не ошибаюсь, насчет спора в Реддите?
Вроде как, Яна, Вам предъявили претензии, что Вы что-то написали о цвете кожи, причем, абсолютно нейтральное. И начались наезды на "белых".
А Вы не послали их в лес на основании, что семиты - это вообще-то не "белые"? А в России и в бывшем СССР тем более, много ли чисто "белых", тоже вопрос...

Задолбали обвинители в экспроприации, если честно. Еще надо всем принудительно тесты ДНК сделать, а потом нарядить соответственно крови.

Я не знаю, о каком точно споре речь т.к. это уже не первый такой. Но на меня уже даже успели понаезжать за то, что я в своей книге "тайные знания коммерческих иллюстраторов" написала, что мол есть негроидный тип людей. Блин а как это еще назавать, если раса негроидной называетя действительно, это термин такой - монголоиды, негроиды, европеоиды. Интересно, они скоро во всех учебниках переделывать будут и эти выражения?

А вот мне интересно - африканкам не стыдно брюки носить? Ведь право носить их белые женщины получили не просто так, там трагическая история! А право голосовать на выборах - эту традицию белые женщины еле выбили для себя!

Это разве не расизм получается? И вообще, что плохого? Раз повторяют - значит, им нравится, наоборот должны быть польщены: вот какие мы крутые, нас косплеят кавайные школьницы...

Интересно, что Гугл мне на запрос про чикана стайл не хочет выдавать одежду, а только одни татуировки

Ага, а на "чикана в японии"-статьи про каких-то извращуг.

то есть баба занимающаяся вымышленной научной дисциплиной диктует обществу догмы поведения? так вам дурам и надо.

Все эти сторонники чего либо стали какие то очень радикальные. И все этим странным людям не так - когда их особенности - вес, цвет кожи, пол, упоминают, это оскорбительно им. Если вдруг им уделяют слишком мало внимания - дают мало Гремми и Оскаров, не делают дополнительные вешалки в магазине с их размерами, это тоже им оскорбительно - скандалы в прессе, репосты в Твиттере, целые движения с тегами в Инсте. И если вдруг что то якобы из заимствуют, можно сказать относятся с уважением и признанием, им тоже не нравится - не трожьте.
Мир сошел с ума со всеми этими движениями за что то и против чего то. Все эти половые и прочие меньшинства если честно просто достали своим бредом и выдуманными, высосаными из пальцев проблемами.

Боже мой, диссер про чиканос! Это шутка первоапрельская? О чем только диссеры не пишут!