miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Кто в чем рисует - и немного про войны рисовальных миров



Здравствуйте, Яна!

С большим удовольствием читаю ваш блог – и о жизни, и о творчестве.
А вопрос у меня скорее технический: в чем чаще рисуют иллюстраторы? Какой стандарт принят де-факто? Фотошопом ли единым?

Спасибо!

С уважением,
А.



***

Здравствуйте! :-)
Хороший вопрос. :-)
Иллюстраторами себя нынче кто только не называет! (Я это без иронии и злости написала, действительно, понятие стало достаточно растяжимым). И соотвественно - в чем они только не рисуют. Многие живут на иллюстрацию, при этом рисуют только небольшие вещи, например наклейки и иконки, и для этого им достаточно планшета (например вот у айпэда про уже вполне достойный карандаш, которым прекрасно можно рисовать), и используют они для этого чаще всего программу Procreate. Для тех, кто рисует полиграфическое и крупное в растре, это - не вариант. Потому что большие файлы (и особенно, если там много слоев и эффектов) никакой айпэд нормально администрировать не в состоянии. Поэтому очень многие иллюстраторы (не знаю проценты, но многие) все еще основную работу делают на обычном стационарном компьютере, либо на очень мощном ноутбуке, и там, соотвественно, пользуются специальными графическими программами.

Их на свете очень много, я наверное всех и не пробовала. Но могу рассказать интересную историю. :-)

До недавнего времени весь этот рынок делили между собой Фотошоп (Адобе) и Пейнтер от Корел. Еще на этом рынке занимал какое-то более или менее заметное место GIMP - это любимая графическая программа для всех, кто использует всякие юниксы и линуксы. И дальше там был небольшой такой кусочек рынка, занятый "всеми остальными".

Потом, семь лет назад, Адобе создали свой криэйтив клауд. Это означает, что они сложили все свои программы в клауд, и предложили пользователям работать с ними по подписке. Т.е. теперь нельзя просто купить программу один раз, и пользоваться ею, сколько получится, а нужно платить им каждый месяц. При этом - особенно в Европе - цены за даже небольшой набор нужных программ - совсем немаленькие. Например в Германии, если хочешь пользоваться фотошопом и иднизайном, нужно платить уже около 60 евро в месяц.

Многие иллюстраторы (особенно те, которые этим не зарабатывают, либо зарабатывают мало), очень из-за этого расстроились. Многие ранее покупали легальные версии фотошопа, которые стоили 800-1200 евро, и пользовались ими по много лет. Не покупали все апдейты, которые выходили регулярно, а просто сидели на старой и легальной версии долго. Многие так пользуются этой программой, что все новейшие суперэффекты им не нужны. Старой версии им для всего хватает. Они и до сих пор так же сидят на своих старых версиях, по принципу "неновое, зато легальное". Но уже очевидно, что когда-о это "счастье" закончится.

Адобе сообщили, что они больше никак не поддерживают "стенделоун программы". У кого они работают - очень хорошо. Если при переезде на новый компьютер, или при обновлении системы в какой-то момент она не заработает - значит так тому и быть. Соотвественно, это - вопрос времени.

Из-за этого некоторые сразу перешли на пейтнер. (Он стоит примерно столько же, сколько раньше стоил фотошоп, но они еще не заставляют всех переходить исключительно на подписки).

Когда все эт началось на рынок начала активно выходить программа Manga Studio Paint. (Они тогда так назывались.) Они устраивали большие презентации для иллюстраторов во всем мире, их программа уже тогда была очень неплохо сделана, в ней было очень удобно рисовать. Лона умела практически все, что умеет фотошоп )не считая некоторых совсем специфических и сложных функций). И к тому же имела много штук, которых у фотошопа нет. Например - там есть трехмерные модели людей, которые можно использовать как "подложку" и по ним рисовать. Хотя эта программа работает с растром, там можно заводить векторные слои, и есть много интересных нюансов, как она работает именно с векторами. И изначально это была софтина для создания комиксов. Поэтому там до сих пор есть куча функций именно для комиксов - создание рамочек и пузырей, или отдельного сценария, где можно подряд писать все реплики комикса (а в самих картинках потом раскладывать по нужным местам). И еще там есть вспомогательные линии - не только вертикальные и горизонтальные, а еще и перспективные. Можно создать в картинке горизонт, свести туда все вспомогательные линии, а потом рисовать все в правильной перспективе, и линии будут "липнуть" к "вспомогалкам". Есть там и простая штука для создания книг, но она, к сожалению, пока отстает от индизайна, и не является достойной альтернативой. Но вот для рисования там буквально есть все. В общем - я не собиралась тут писать рекламный пост про них, читайте сами, что у них еще есть. Напишу только, что даже самая профессиональна версия у них стоит гораздо меньше, чем полный Фотошоп или Пейнтер.

В общем - они изо всех сил презентовали свою программу иллюстраторам, обещали дальше и больше развивать ее, на презентациях очень многим продали текущую версию )обещая вскоре интересные апдейты и льготы для патриотов), потом нашли спонсоров и проделали большущий апгрейд. В 2013 году они выкатили новую крутую версию, переименовав свою софтину в Clip Studio Paint. Заодно сразу организовали свою соцсеть-комьюнити, место для обмена кисточками и прочими штуками, и выложили кучу туториалов. И вскоре произошло чудо - они переманили к себе более 30% рисующих людей!

Я помню, какя была "буча", когда опубликовали эту статистику - я сейчас не помню, сколько там было точно процентов, но было более 30! Соотвественно рынок из двух почти равных половинок разделился на три куска, из которых Клип Студия отхватила самый крупный кусок. (Хоть и с небольшим отрывом.) И все шутили, что в Адобе сейчас происходит срррочное собрание, и они там явно ломают головы, что с этим делать. Наверное на днях выкатят какое-нибудь очень выгодное предложение для своих пользователей. Они и выкатили что-то, но особо выгодным оно не было. Адобе не собирается делать дешевле свой клауд, и живет большей частью тем, что им платят за весь этот пакет услуг большие фирмы.

Факт, что теперь "любимых программ для рисующих" - тройка. Я все три пробовала (и "Клип студией" периодически пользуюсь). Как человек, учившийся всему в фотошопе, могу сказать, что я с фотошопа на пейнтер не смогла пересесть прямо сразу - там многое иначе. Наверняка можно привыкнуть и разобраться, я там тоже довольно быстро освоилась, но это не совсем так незаметно происходит. На Клип Студию я пересела буквально за одну картинку. Т.е. большую часть шорткатов либо нашла уже привычные, либо завела себе, и все необходимые функции методом тыка нашла за время изготовления первой же картинки. Логика очень похожа на фотошопную. В остальном - у всех рисующих свой почерк и свои претензии к линиям и заливкам. И все они могут найти абсолютно все в этих трех программах. И наверное во многих других. Я знаю, что сейчас есть и много бесплатных рисующих приложений, от того же Корела, только я их не знаю, и не могу точно сказать, что там есть, а чего не хватает.

Дорогие рисующие люди - а вы в чем рисуете? Что можете похвалить? Кому денег дали? Чем бесплатным рисуете? Чего вам в той или иной программе не хватает? За что какую-то из них любите?
Tags: иллюстраторское ремесло
Subscribe

Posts from This Journal “иллюстраторское ремесло” Tag

promo miumau january 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →