?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Кто в чем рисует - и немного про войны рисовальных миров
miumau


Здравствуйте, Яна!

С большим удовольствием читаю ваш блог – и о жизни, и о творчестве.
А вопрос у меня скорее технический: в чем чаще рисуют иллюстраторы? Какой стандарт принят де-факто? Фотошопом ли единым?

Спасибо!

С уважением,
А.



***

Здравствуйте! :-)
Хороший вопрос. :-)
Иллюстраторами себя нынче кто только не называет! (Я это без иронии и злости написала, действительно, понятие стало достаточно растяжимым). И соотвественно - в чем они только не рисуют. Многие живут на иллюстрацию, при этом рисуют только небольшие вещи, например наклейки и иконки, и для этого им достаточно планшета (например вот у айпэда про уже вполне достойный карандаш, которым прекрасно можно рисовать), и используют они для этого чаще всего программу Procreate. Для тех, кто рисует полиграфическое и крупное в растре, это - не вариант. Потому что большие файлы (и особенно, если там много слоев и эффектов) никакой айпэд нормально администрировать не в состоянии. Поэтому очень многие иллюстраторы (не знаю проценты, но многие) все еще основную работу делают на обычном стационарном компьютере, либо на очень мощном ноутбуке, и там, соотвественно, пользуются специальными графическими программами.

Их на свете очень много, я наверное всех и не пробовала. Но могу рассказать интересную историю. :-)

До недавнего времени весь этот рынок делили между собой Фотошоп (Адобе) и Пейнтер от Корел. Еще на этом рынке занимал какое-то более или менее заметное место GIMP - это любимая графическая программа для всех, кто использует всякие юниксы и линуксы. И дальше там был небольшой такой кусочек рынка, занятый "всеми остальными".

Потом, семь лет назад, Адобе создали свой криэйтив клауд. Это означает, что они сложили все свои программы в клауд, и предложили пользователям работать с ними по подписке. Т.е. теперь нельзя просто купить программу один раз, и пользоваться ею, сколько получится, а нужно платить им каждый месяц. При этом - особенно в Европе - цены за даже небольшой набор нужных программ - совсем немаленькие. Например в Германии, если хочешь пользоваться фотошопом и иднизайном, нужно платить уже около 60 евро в месяц.

Многие иллюстраторы (особенно те, которые этим не зарабатывают, либо зарабатывают мало), очень из-за этого расстроились. Многие ранее покупали легальные версии фотошопа, которые стоили 800-1200 евро, и пользовались ими по много лет. Не покупали все апдейты, которые выходили регулярно, а просто сидели на старой и легальной версии долго. Многие так пользуются этой программой, что все новейшие суперэффекты им не нужны. Старой версии им для всего хватает. Они и до сих пор так же сидят на своих старых версиях, по принципу "неновое, зато легальное". Но уже очевидно, что когда-о это "счастье" закончится.

Адобе сообщили, что они больше никак не поддерживают "стенделоун программы". У кого они работают - очень хорошо. Если при переезде на новый компьютер, или при обновлении системы в какой-то момент она не заработает - значит так тому и быть. Соотвественно, это - вопрос времени.

Из-за этого некоторые сразу перешли на пейтнер. (Он стоит примерно столько же, сколько раньше стоил фотошоп, но они еще не заставляют всех переходить исключительно на подписки).

Когда все эт началось на рынок начала активно выходить программа Manga Studio Paint. (Они тогда так назывались.) Они устраивали большие презентации для иллюстраторов во всем мире, их программа уже тогда была очень неплохо сделана, в ней было очень удобно рисовать. Лона умела практически все, что умеет фотошоп )не считая некоторых совсем специфических и сложных функций). И к тому же имела много штук, которых у фотошопа нет. Например - там есть трехмерные модели людей, которые можно использовать как "подложку" и по ним рисовать. Хотя эта программа работает с растром, там можно заводить векторные слои, и есть много интересных нюансов, как она работает именно с векторами. И изначально это была софтина для создания комиксов. Поэтому там до сих пор есть куча функций именно для комиксов - создание рамочек и пузырей, или отдельного сценария, где можно подряд писать все реплики комикса (а в самих картинках потом раскладывать по нужным местам). И еще там есть вспомогательные линии - не только вертикальные и горизонтальные, а еще и перспективные. Можно создать в картинке горизонт, свести туда все вспомогательные линии, а потом рисовать все в правильной перспективе, и линии будут "липнуть" к "вспомогалкам". Есть там и простая штука для создания книг, но она, к сожалению, пока отстает от индизайна, и не является достойной альтернативой. Но вот для рисования там буквально есть все. В общем - я не собиралась тут писать рекламный пост про них, читайте сами, что у них еще есть. Напишу только, что даже самая профессиональна версия у них стоит гораздо меньше, чем полный Фотошоп или Пейнтер.

В общем - они изо всех сил презентовали свою программу иллюстраторам, обещали дальше и больше развивать ее, на презентациях очень многим продали текущую версию )обещая вскоре интересные апдейты и льготы для патриотов), потом нашли спонсоров и проделали большущий апгрейд. В 2013 году они выкатили новую крутую версию, переименовав свою софтину в Clip Studio Paint. Заодно сразу организовали свою соцсеть-комьюнити, место для обмена кисточками и прочими штуками, и выложили кучу туториалов. И вскоре произошло чудо - они переманили к себе более 30% рисующих людей!

Я помню, какя была "буча", когда опубликовали эту статистику - я сейчас не помню, сколько там было точно процентов, но было более 30! Соотвественно рынок из двух почти равных половинок разделился на три куска, из которых Клип Студия отхватила самый крупный кусок. (Хоть и с небольшим отрывом.) И все шутили, что в Адобе сейчас происходит срррочное собрание, и они там явно ломают головы, что с этим делать. Наверное на днях выкатят какое-нибудь очень выгодное предложение для своих пользователей. Они и выкатили что-то, но особо выгодным оно не было. Адобе не собирается делать дешевле свой клауд, и живет большей частью тем, что им платят за весь этот пакет услуг большие фирмы.

Факт, что теперь "любимых программ для рисующих" - тройка. Я все три пробовала (и "Клип студией" периодически пользуюсь). Как человек, учившийся всему в фотошопе, могу сказать, что я с фотошопа на пейнтер не смогла пересесть прямо сразу - там многое иначе. Наверняка можно привыкнуть и разобраться, я там тоже довольно быстро освоилась, но это не совсем так незаметно происходит. На Клип Студию я пересела буквально за одну картинку. Т.е. большую часть шорткатов либо нашла уже привычные, либо завела себе, и все необходимые функции методом тыка нашла за время изготовления первой же картинки. Логика очень похожа на фотошопную. В остальном - у всех рисующих свой почерк и свои претензии к линиям и заливкам. И все они могут найти абсолютно все в этих трех программах. И наверное во многих других. Я знаю, что сейчас есть и много бесплатных рисующих приложений, от того же Корела, только я их не знаю, и не могу точно сказать, что там есть, а чего не хватает.

Дорогие рисующие люди - а вы в чем рисуете? Что можете похвалить? Кому денег дали? Чем бесплатным рисуете? Чего вам в той или иной программе не хватает? За что какую-то из них любите?
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «иллюстраторское ремесло»


promo miumau август 9, 13:00 2
Buy for 100 tokens
Заказы принимаются до 19 часов 11 августа по местному времени. Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Выдача - с 12 до 20…

Иконки = Фотошоп + Иллюстратор + Ноут + Ваком.

Я почему-то очень люблю SAI для растровых рисунков) Быстро грузится, без особых наворотов, удобно просто взять и рисовать. Пейнтер в свое время показался слишком громоздким... Для всякой обработки/нарезки/ретуши и прочего удобнее фотошоп.

Программы от Affinity. Как для десктопа, а особенно для айпада хороши.


При работе под печать, к сожалению, пока только пакет Адобе. Или работа с людьми, у которых этот Адобе есть, что в российских реалиях -- нонсенс. В 99% случаев ты отдаёшь финальный продукт, который будут использовать как ты отдал. Контроль за цветами, профилями и универсальность -- единственное пока, за что Адобе молодцы. Пакет корел хоть и любят, но вот каждый раз открывая в другой версии или другой платформе -- неприятные сюрпризы.

Рисовалки гонят в ограниченное количество профилей и конвертация из RGB во что-то другое сразу либо проблема, так как всё неконтролируемо совершенно едет, либо недоступно в принципе.

Занятно конечно читать, что 60 евро в месяц за целый пакет профессиональных инструментов от топового производителя - это дорого. У меня на рабочем компьютере всего две основные программы стоят примерно 10000 в год, и это ещё практически самый дешёвый вариант, если не считать бесплатные. А топовый софт такого типа стоит ещё примерно на порядок дороже.

Скажите, а Вы эти две программы за 10000 "неизвестночего в год" - которые стоят на вашем рабочем компьютере - сами купили?
За свои личные деньги?


Кстати, "10000 в год" стоимости программ, установленных на вашем рабочем компьютере - это в какой валюте?

Edited at 2019-03-25 11:59 (UTC)

А для ретуши clip studio paint годится? Если да, то была бы идеальная замена фотошопу, сразу бы побежала покупать)

Krita. Бесплатная, удобная, много умеет.


"+1" к Крита

(и под Линуксом есть, ГИМП слишком своеобразен.)

Фотошоп+Иллюстратор+ИнДизайн. Для полиграфии пока лучший вариант.

рисую в основном в SAI, привыкла, остальное, все что пробовала - кажется неудобным.
Обработка, ретушь, фильтры - в фотошопе. Фотошоп у меня бесплатный, вообще портэйбл версия стоит, для моих нужд этого хватает с головой.

А что, никто иллюстратором не пользуется!? Честно говоря очень удивлен... Я редко что-то именно рисую, в основном иконки софта или приложений - иллюстратор и ретушь в Фотошопе.

Про Клип даже не слышал, вот это я отстал от жизни ) хотя давно думаю на что-то перейти, т.к. сам иллюстратор уже утомил своими благами и тормозами. Что только не делал, и откатывал на старые версии и ставил новую систему и т.д.

Но, увы альтернатив не вижу, если есть сложные векторные макеты, которые нужно править в 10 разных вариантов, под разные цвета и форматы.

с иллюстратором у нас как-то сложилось сразу, быстро разобралась, работать приятно и удобно. на другие программы векторные даже боюсь смотреть, потому что кажется, что интерфейс отличается как у машины и ракеты.
а вот с фотошопом не срослось. фотки в нем редактировать конечно очень круто и приятно, но вот рисовать не получилось. поскольку растровые картинки для меня хобби, то не тороплюсь искать "ту самую программу", но клип студию попробую с интересом

И какую программу используете для обработки фото вместе фотошопа?

Edited at 2019-03-25 09:38 (UTC)

Эх, только решила пощупать Clip Studio на айпаде, как оказалось, что там подписка. Непонятно, на что рассчитывали авторы, когда их главный конкурент Procreate стоит всего 10 баксов единовременно. Видимо, надеются на поддержку постоянных пользователей десктопной версии, но новых они так вряд ли приобретут.

Но это хобби, а для работы (ретушь, техдизайн) только фотошоп, конечно.

Autodesk SketchBook - почеркушница под андройд и десктоп (винда/мак).

Пользуюсь Clip Studio Paint и о фотошопе забыла, как о кошмарном сне.
Файлы она может сохранять и в формате фотошоп. И открывать фотошоповские файлы тоже может.
Единственный недостаток, клип студио не работает в cmyk. Она конвертирует в cmyk при сохранении файла, но рабочее пространство у нее rgb.

В формате фотошоп - это .psd имеется ввиду? А .tif, .jpg - сохраняет? .psd, .tif - в слоях? А если там векторные слои - как векторный файл ее в каком формате можно сохранить? А "родной" формат какой у этой программы?
Извините, если вам не захочется отвечать, я, конечно, найду где почитать)) Если вы сможете ответить - я просто буду выяснять уже прицельнее. Спасибо!))

Sai
Но я не художник, а так, балуюсь иногда.