miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

По мотивам последних постов

Во-первых - к посту про дочь, которая нехорошо поступает - пока я отвечала на это, ко мне прилетело уже продолжение истории. Короткое. Цитирую:

Яна, добрый день, дочь вчера по говорила с англ. другом и отказалась от замужества, был в шоке, конечно но сказал, что чувствовал, что во мне что-то изменилось, и что ничего, это жизнь и все бывает. люди меняются, чувства проходят. сказал, что нужно было сразу сказать.
Теперь думаем как вернуть кольцо, по почте нельзя.


Вот и все продолжение. Я думаю, что найдут, как кольцо вернуть, это - не самая большая проблема. Насчет "надо было сразу сказать", - да, конечно надо было. Но все мы такие умные, пока это не случится с нами. Может быть она не могла сказать, может быть мучилась и пыталась разобраться в своих чувствах. Да мало ли, какие у кого мотивы. Не все мы всегда поступаем безупречно во всех ситуациях. Разобрались, и ладно.



А мне вот хочется выразить свое удивление - а чего все так агрессивно отреагировали на маму? И обвинили ее в том, что она хочет выбирать жениха для дочери, что именно ей хотелось англичанина, только потому, что он - англичанин? Ничего этого в ее письме не было, она, если я правильно поняла, сокрушалась только о том, что дочь ее не очень хорошо поступает, с этической точки зрения. И ее это заботит. Мол, не так она дочь воспитала. На самом деле воспитываем - как можем. А дети наши не всегда могут безупречно следовать всем советам. Да и сами мы - неужели всегда везде смогли поступить самым наилучшим образом, причем с первой же попытки? Ну не будьте такими безжалостными, у каждого ведь в жизни бывали периоды смятения, когда делали глупости, местами сами потом о них жалели или стыдились.

Главное - глобально помнить, где начинается настоящее "нельзя" и кончается "можно". И где врать и выкручиваться становится по-настоящему опасно.

Еще вот такой комментарий там был:
Как-то вдруг задумалась, где проходит граница между "мамаша, не лезьте в чужие дела" и этической позицией конкретного человека. А если дочь уговаривает своего ухажера-вдовца сдать в детдом ребенка от первого брака, например, тоже не лезть? А если старательно подбивает ухажера на заведомое преступление, прямо настоящее, со статьей УК?
Речь-то в письме не о "правильном выборе" дочери, а о заведомо сволочном поведении. И позиция матери не в "яжемать, я знаю, как для ТЕБЯ лучше", а просто человеческое желание вмешаться, если перед носом происходит какая-то явная подлость.
Если что, у меня нет ответа, как правильно в этом конкретном случае. Просто задумалась вдруг.


Мне кажется, что там и проходит эта граница - человек стал совершеннолетним, отвечает за все свои поступки сам, и поэтому сам уже должен уметь думать и выбирать то, что лучше. Конечно, с каждым может по-глупости случиться что угодно. тут просто остается надеяться, что мы научили своих детей овремя бить по тормозам, хотя бы там, где начинается нарушение УК и серьезная опасность для жизни.

А так - я, конечно, могу сказать своему совершеннолетнему ребенку, что нарушать законы нельзя, и вот так поступать плохо, а так - опасно. Но он уже может меня не послушать, он сам имеет право принимать за себя все решения, и он знает это. И примет. Мы ведь и ответственность за все их поступки уже не можем взять на себя. Не можем принять на себя их боль и страдания, сесть за них в тюрьму или поправить дело, если они кого-то несправедливо обидели. Мне кажется, это уже тот случай, когда "раньше надо было воспитывать". А теперь они, взрослые, уже живут, как могут и как считают нужным. И отчасти на основании нашего вклада. Но отчасти и сами, по своему решению. Они же уже взрослые. УК знают, что нельзя - тоже знают, как поступать хорошо или плохо - примерно представляют. А если не уверены, могут уточнить, посоветоваться с кем-то, почитать что-нибудь умное по теме.

P.S. И еще - чтобы два раза не вставать.
К посту про отмывание унитаза, который так взбудоражил умы читателей. Там, среди прочих, отписались понимающие люди )видимо химики, или понимающие в химии). Был там такой комментарий, что мол действительно уксусная кислота растворяет большинство отлоожений. И действительно повышение ее температуры ускоряет реакцию в разы. И поэтому прав был товарищ, выдвигавший идею с кипятильником в унитазе. Хоть все так над ним и смеялись.

И что вы думаете!
Через полдня после этого комментария приходит возмущенный комментарий в фейсбуке - мол, не верю я в это, потому что давно живу в Германии, и никогда здесь кипятильников не видела. Но, во-первых - я тут уже раз десять дала ссылку на эту ждискусию (и в посте в жж, и в ФБ), можно пойти и почитать, я это не придумала, и написали это немцы. Во-вторых - кипятильник этот по-немецки называется tauchsieder, вписываете это слово в гугл и смотрите на результат. Гугл-покупки тут же высвечивают батарею новеньких кипятильников, именно таких, какими мы их помним. А раз продаются, значит их и используют еще зачем-то?

Для проверки собственной теории я пошла, вписала это слово в гугл и увидела таки батарею кипятильников. Но! На втором описании споткнулась, и побежала смортеть! Там самый обычный кипятильник, такой, железяка с петлей на конце и на другом конце у нее провод с вилкой. И написано: "кипятильник для очищения баков от накипи". Ага. Т.е. действительно прав был товарищ с этой идеей. Мало того - он и не первым додумался. Другие не только додумались, но и продают специально для этого. Ну ладно, не для унитаза - но для каких-то других баков. По крайней мере идея налить куда-то кислоту и нагреть пришла в голову более чем одному человеку. В Германии. А вы - "не верю..."




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: продолжение истории
Subscribe

Posts from This Journal “продолжение истории” Tag

promo miumau january 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “продолжение истории” Tag