miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

По мотивам последних постов

Во-первых - к посту про дочь, которая нехорошо поступает - пока я отвечала на это, ко мне прилетело уже продолжение истории. Короткое. Цитирую:

Яна, добрый день, дочь вчера по говорила с англ. другом и отказалась от замужества, был в шоке, конечно но сказал, что чувствовал, что во мне что-то изменилось, и что ничего, это жизнь и все бывает. люди меняются, чувства проходят. сказал, что нужно было сразу сказать.
Теперь думаем как вернуть кольцо, по почте нельзя.


Вот и все продолжение. Я думаю, что найдут, как кольцо вернуть, это - не самая большая проблема. Насчет "надо было сразу сказать", - да, конечно надо было. Но все мы такие умные, пока это не случится с нами. Может быть она не могла сказать, может быть мучилась и пыталась разобраться в своих чувствах. Да мало ли, какие у кого мотивы. Не все мы всегда поступаем безупречно во всех ситуациях. Разобрались, и ладно.



А мне вот хочется выразить свое удивление - а чего все так агрессивно отреагировали на маму? И обвинили ее в том, что она хочет выбирать жениха для дочери, что именно ей хотелось англичанина, только потому, что он - англичанин? Ничего этого в ее письме не было, она, если я правильно поняла, сокрушалась только о том, что дочь ее не очень хорошо поступает, с этической точки зрения. И ее это заботит. Мол, не так она дочь воспитала. На самом деле воспитываем - как можем. А дети наши не всегда могут безупречно следовать всем советам. Да и сами мы - неужели всегда везде смогли поступить самым наилучшим образом, причем с первой же попытки? Ну не будьте такими безжалостными, у каждого ведь в жизни бывали периоды смятения, когда делали глупости, местами сами потом о них жалели или стыдились.

Главное - глобально помнить, где начинается настоящее "нельзя" и кончается "можно". И где врать и выкручиваться становится по-настоящему опасно.

Еще вот такой комментарий там был:
Как-то вдруг задумалась, где проходит граница между "мамаша, не лезьте в чужие дела" и этической позицией конкретного человека. А если дочь уговаривает своего ухажера-вдовца сдать в детдом ребенка от первого брака, например, тоже не лезть? А если старательно подбивает ухажера на заведомое преступление, прямо настоящее, со статьей УК?
Речь-то в письме не о "правильном выборе" дочери, а о заведомо сволочном поведении. И позиция матери не в "яжемать, я знаю, как для ТЕБЯ лучше", а просто человеческое желание вмешаться, если перед носом происходит какая-то явная подлость.
Если что, у меня нет ответа, как правильно в этом конкретном случае. Просто задумалась вдруг.


Мне кажется, что там и проходит эта граница - человек стал совершеннолетним, отвечает за все свои поступки сам, и поэтому сам уже должен уметь думать и выбирать то, что лучше. Конечно, с каждым может по-глупости случиться что угодно. тут просто остается надеяться, что мы научили своих детей овремя бить по тормозам, хотя бы там, где начинается нарушение УК и серьезная опасность для жизни.

А так - я, конечно, могу сказать своему совершеннолетнему ребенку, что нарушать законы нельзя, и вот так поступать плохо, а так - опасно. Но он уже может меня не послушать, он сам имеет право принимать за себя все решения, и он знает это. И примет. Мы ведь и ответственность за все их поступки уже не можем взять на себя. Не можем принять на себя их боль и страдания, сесть за них в тюрьму или поправить дело, если они кого-то несправедливо обидели. Мне кажется, это уже тот случай, когда "раньше надо было воспитывать". А теперь они, взрослые, уже живут, как могут и как считают нужным. И отчасти на основании нашего вклада. Но отчасти и сами, по своему решению. Они же уже взрослые. УК знают, что нельзя - тоже знают, как поступать хорошо или плохо - примерно представляют. А если не уверены, могут уточнить, посоветоваться с кем-то, почитать что-нибудь умное по теме.

P.S. И еще - чтобы два раза не вставать.
К посту про отмывание унитаза, который так взбудоражил умы читателей. Там, среди прочих, отписались понимающие люди )видимо химики, или понимающие в химии). Был там такой комментарий, что мол действительно уксусная кислота растворяет большинство отлоожений. И действительно повышение ее температуры ускоряет реакцию в разы. И поэтому прав был товарищ, выдвигавший идею с кипятильником в унитазе. Хоть все так над ним и смеялись.

И что вы думаете!
Через полдня после этого комментария приходит возмущенный комментарий в фейсбуке - мол, не верю я в это, потому что давно живу в Германии, и никогда здесь кипятильников не видела. Но, во-первых - я тут уже раз десять дала ссылку на эту ждискусию (и в посте в жж, и в ФБ), можно пойти и почитать, я это не придумала, и написали это немцы. Во-вторых - кипятильник этот по-немецки называется tauchsieder, вписываете это слово в гугл и смотрите на результат. Гугл-покупки тут же высвечивают батарею новеньких кипятильников, именно таких, какими мы их помним. А раз продаются, значит их и используют еще зачем-то?

Для проверки собственной теории я пошла, вписала это слово в гугл и увидела таки батарею кипятильников. Но! На втором описании споткнулась, и побежала смортеть! Там самый обычный кипятильник, такой, железяка с петлей на конце и на другом конце у нее провод с вилкой. И написано: "кипятильник для очищения баков от накипи". Ага. Т.е. действительно прав был товарищ с этой идеей. Мало того - он и не первым додумался. Другие не только додумались, но и продают специально для этого. Ну ладно, не для унитаза - но для каких-то других баков. По крайней мере идея налить куда-то кислоту и нагреть пришла в голову более чем одному человеку. В Германии. А вы - "не верю..."




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: продолжение истории
Subscribe

Posts from This Journal “продолжение истории” Tag

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “продолжение истории” Tag