?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Отправить часть своей личности в отпуск
miumau


Еще интересное из области "нейростратегий": некоторым людям официально очень хочется избавиться от какой-то части своей личности, но они не могут это сделать. Потому что им страшно, кажется, что без нее они не будут прежними, жизнь станет какой-то не такой. Они так и говорят: "Все таки это - часть меня. А вдруг я вот это выброшу, а без него что-то другое сломается? Может быть этот с виду вредный элемент вносит вклад в какое-то мое внутреннее равновесие? Я одно уберу, а потом другое прогнется?" Либо просто есть некий необъяснимый страх, что потеряешь какую-то часть себя, и останется "дыра". Чувство потери, и непонимание, чем эту дыру заполнишь. А в таких ситуациях иногда осиротевшие части заполняются чем-то, что еще хуже прежнего. (Например одну дурную привычку меняют на другую, гораздо более вредную.)



Эту ситуацию можно сравнить с сотрудником, который боится уволиться с нелюбимой работы, потомучто ему кажется, что без него там все сразу развалится. (И по какой-то причине ему не все равно, выживет ли это предприятие.) Это как бизнесмен, который поднимал бизнес, и привык держать руку на пульсе день и ночь. И теперь боится начать жить нормальной жизнью хотя бы половину своего времени, потому что ему кажется, что при таком подходе бизнес не выживет.

В таких случаях людям частенько предлагают просто выйти в отпуск на недельку, и посмотреть, как там все будет без них. Ну и на себя посмотреть - что они будут делать, как будут себя чувствовать. Может быть сначала им вообще ничего другого делать не захочется, а потом они попробуют, и войдут во вкус? Или может быть у них с первой минуты фантазия включится, что они давно хотели бы поделать, и никакой дыры не получится, а окажется, что освободившихся ресурсов еще сильно мало, и нужно бы еще!

А все потому, что отпуск - это временное. И не так страшно. Человек знает, что через недельку он вернется, ничего в жизни серьезно не изменится, никто ничего не потеряет. Когда нет на фоне этого необъяснимого страха, все - гораздо проще.

Так вот, исходя из этого есть такой прием - какую-то часть себя, которую теоретически можно выбросить за борт в один момент, но почему-то страшно, можно попробовать отправить в отпуск.

Например, давайте отправим в отпуск (или хотя бы на выходные) внутреннего критика, который все время дергает вас и не дает спокойно делать какюу-то работу? Вы привыкли к себе прикапываться? Попробуйте выключить это хоть на пару дней. Когда "снова начнется" - попробуйте напомнить себе, что сегодня вот этого всего не будет. Внутренний критик уехал на конференцию, и вы "дома одни". Представляете, как здорово! Может быть он завтра вернется, и все будет по старому. Но сегодня можно заниматься тут своими делами спокойно, хоть на ушах ходить, и никто не поругает и не придерется! Вау, можно херней недостойной позаниматься. Или нарисовать/написать/сделать что-то бессмысленное. Что не умеешь, но очень хочется и нравится. Фигню какую-то. Да, обычно вас за это совесть гложет и оправданий таким поступкам нет никакого. Но сегодня - можно!

Перфекциониста тоже можно отправить туда же. Можно же попробовать недельку пожить без него. Представляете: Делаете вы дело, и очень хорошо. Закончили - вот и славно. Надоело оно уже, пора от него отрываться. Вы понимаете, что сделанного достаточно, а интересная жизнь существует еще и за пределами этого одного задания. А внутренний перфекционист конечно уже заготовил длинную речь, о том, что рано вам отсюда удаляться. Но он не тут, он на Карибских островах. И у него связи нет или аккумудятор в телефоне сел. Или у вас. Нету его, и вы о нем не беспокоитесь - ему сейчас хорошо, а вам без него - тоже неплохо. Попробуйте!

Кстати, это звучит как чудо - но частенько у людей получается даже отправить в отпуск внутреннего прокрастинатора, капризного и обиженного ребенка, демона, который вечно вас пугает, Бога или Богиню, которые не позволяют вам делать что-то "низменное" или "недостойное", блоки, страхи, предубеждения.

Конечно, предпосылкой для этого эксперимента является тот факт, что вы уже осознали, что в вас что-то такое живет, и признались себе в этом. Это упражнение для тех, кто уже нашел внутри себя "врага", который мешает зажить лучшей жизнью, но еще не смог избавиться.

Нужно в буквальном смысле выбрать кого-то такого (если у вашей помехи нет "личности" - придумайте ее. Предствьте свой страх или свою "мешалку", как какого-то конкретного человечка - с каким-то образом, характером, заданиями, которые он настойчиво выполняет. Придумайте ему имя или кличку. И сделайте что-то визуальное! Например, распечатайте картинку, на которой нарисован кто-то путешествующий с рюкзаком на спине. Напишите на ней его имя, сделайте табличку, напоминающую, что он - в походе и не досягаем. Либо напишите и распечатайте себе "автоответ" - такой, который приходит по электронной почте, от людей, которые в отпуске.

Внутренний Критик ушел в допуск и будет недоступен по этому адресу до 12 числа. Вот прямо так и напишите. Можете сами себе мейл с таким текстом написать, и потом весь скриншот распечатать, для правоподобности. И повесьте перед носом. Если проблема касается работы - над рабочим местом. Если ее еще как-то можно локализовать - попытайтесь расположить напоминалку в стратегически правильном месте. Например, сообщение о том, что Внутренняя Чистюля отсутствует, можно развесить в шкафчике с принадлежностями для уборки. Если вы любите ходить "терзаться" к холодильнику, или "на нервах" выбегаете курить на балкон - повесьте там напоминание о том, что тот, кто опять испортил вам настроение, вообще-то отсуствтует.

И обязательно следуйте сценарию с отпуском. Чтобы не возникло никакого стресса. Оно уехало на три дня - но через три дня оно пусть вернется. Это все временно, просто ради эксперимента. Если вам за эти три дня так понравится жить без этой помехи, можно смело увольныть! Но, если решимости еще не хватает, можно просто повторять этот эксперимент, и периодически отправлять эту часть себя в отпуск. Может быть со временем отпуски участятся. Или у вас хватит смелости расстаться с этой важной сущностью на более продолжительный срок?

Кстати, вспомните, почему люди так боятся "отношений на расстоянии". Все понимают, с одной стороны, что настоящая любовь преодолеет любые трудности. С другой стороны чуют, что через какое-то ограниченное время нужно менять ситуацию и снова находить способы жить вместе. Потому что все равно со временем дистанция растет, если близкий человек все время вдали от васю Он там живет какой-то своей жизнью, вы все больше живете своей. И в какой-то момент вы можете почувствовать, что не особо друг другу нужны. Все самые важные моменты вы как-то пережили и без него. Просто потому, что его рядом не оказалось, зато оказались какие-то другие люди. И жизнь как-то продолжилась, несмотря на его отсутствие. Вот так можно и потихоньку расстаться с какой-то частью себя, если просто все время пробовать "пожить друг без друга" какое-то время. В один прекрасный день вы проснетесь и поймете, что стали друг другу чужими, и "пустое место", которое должно было остаться от этой большой и немаленькой фигуры, потихоньку заполнилась чем-то другим.




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «мозг»


promo miumau november 4, 13:56 6
Buy for 100 tokens
У меня в магазине с некоторых пор лежат офигенно крутые упаковки. (Вернее их остатки.) Я когда-то покупала их в Калифорнии, и везла в Берлин. Мы их использовали на мероприятиях, а теперь такое больше не устраиваем. Коробочки для печенья: Эти коробочки в магазине А в открытые стаканчики можно…

  • 1
А что, прикольно )) Отпуск как увольнение с испытательным сроком, а потом насовсем.

По-моему, это тоже "станьте ежиками". На три дня станьте ежиками, но задача от этого не легче.

Как бы мне внутреннюю лентяйку в отпуск отправить? Никак не уходит, что ты ни делай!

Страх уволиться обычно связан с тем, что потеряв работу, человек теряет и зарплату. На другом рабочем месте может оказаться ещё хуже, да и вовсе не факт, что быстро найдёшь хотя бы предположительно такое же, не говоря уж о лучшем. В конце концов, если возвращаться в любом случае не собираешься, то какая тебе разница, развалится или нет! То, что Вы описали -- страх тех, кто остался.

Когда я увольнялась, я как раз надеялась, что у них там без меня все развалится. :)

Это прямо наша психодрама!
Самое сложное да, признать и увидеть в себе "мешающую часть")


Блин, круто) начну завтра практиковать!

По заголовку показалось, что это то, о чем я как-то мечтала: пусть бы одна часть меня выступала на одном концерте, вторая трясла хаером на другом, третья спокойно работала без отпрашиваний, а четвертая за всех поспала :о)

Да, надо попробовать прокрастинатора отправить бы... Прям вот сейчас ему такси в аэропорт вызвать...

Мне почему-то никогда не помогали советы кого-то представить внутри себя в виде какого-то отдельного персонажа, дать имя и тп. Сразу тупняк такой...

Большое спасибо за совет! Попробую распоясавшегося внутреннего ребенка уложить отдыхать в колыбельку. Мне нравится образ ребенка, который есть и горячо любим, но в то же время сладко спит где-то в безопасном месте и позволяет мне-взрослой жить своей жизнью.

Миу, спасибо! Очень круто сработало. Только-что проделала этот трюк с человечком который всё контролирует. Вручила ему чемодан, и так живо это представила, что меня такой смех разобрал. Давно так не смеялась.


а я жертву отправлю сегодня, на райский остров, с шикарными условиями, пусть перестанет ныть!

  • 1