miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Жизнь становится такой маленькой

Разговаривали со знакомой, которая долго и тяжело болела. Сначала диагноз был понятный и страшный - рак. Потом рак пролечили, но осталась куча побочек, что тоже естественно. Но годы шли, а состояние не особо улучшалось. То одно, то другое, то нога так болит, что ходить невозможно, то обмороки, то тошнит от всех видов еды. Хотя химию закончили уже много лет назад. Врачи обследовали со всех сторон, но как-то не очень находили.

Наконец она нашла специалиста. который все обследовал еще раз, и обнаружил, что поломка произошла какая-то очень комплесчная - с одной стороны нарушилась работа поджелудочной, с другой - работа желудка и кишечника, вслед за этим образовалась нехватка практически всего, что нужно огранизму. В общем - начали все колоть и одновременно лечить, и дело пошло в гору. И тут появились страхи.



Не понятно даже, чего бояться - вроде хорошо же, жизнь налаживается. До болезни она работала арт-директором, у нее было много друзей, хобби, мужчина. Все это со временем ушло, все ее покинули, пока она погружалась в свою болезнь. Она все время мечтала все это себе вернуть. А теперь, когда появился реальный шанс, что вот-вот мечта сбудется, ее вдруг начали терзать приступы тревожности, страхи.
Пошла к психотерапевту разбираться, и они там пришли к тому, что она боится выздороветь.
Как странно это ни звучит. Ей кажется, что она разучилась жить нормально. От жизни-то ничего не осталось практически.

Мне вот очень фраза понравилась: она сказала, что когда болеешь жизнь становится такой маленькой.
И действительно - жизнь в последние годы состояла у нее из одних и тех же трагических мелочей. Как-то съесть завтрак, потом лежать, не дышать (или пытаться дышать глубже), надеяться, что завтрак согласится остаться в животе. Долго собираться погулять. Прислушиваться к себе - не кружится ли опять голова. Бояться упасть в обморок, потому что в последнее время это все время происходит. Долго собираться на улицу. Потом там гулять, переживать, что таки солнце светит очень ярко, ветер дует, в теле куча подозрительных ощущений. Ой, сейчас упаду. Нога болит так, что все равно от подъезда до калитки - 20 минут. После часовой прогулки (за которую едва удалось обойти квартал) - домой. Потом она падает в постель - так устала. Надо бы поесть, но теперь нет сил встать. И куча, куча каких-то симптомов, которые мешают жить, пугают (что еще прибавилось?), расстраивают (и это опять началось).

Такому человеку и поговорить не о чем. И поинтересоваться чем-то некогда. И как-то друзья перестали звонить, потому что рассказы о том, чем она живет, не особо вдохновляют. И получается, что вроде весь день с чем-то борешься, но жизнь состоит практически из ничего.

Она говорит: Я вот даже не могу себе представить, что у меня могут снова появиться силы на мое хобби. Или на спортзал? Мне кажется, я буду бояться в него зайти. А вдруг я опять упаду?

Я ей, конечно, на это отвечаю: "Ну - упадешь и встанешь. Поднимут. Я тоже пару раз в года падаю, и ничего - с каждым разом падаю все удачнее". Но это я - я уже выбралась из дома и живу. Я прошла ту фазу, когда жить сначала невозможно, а потом - страшно. А ей еще предстоит.

Вот так иногда жизнь сжимается до чего-то мизерного, и потом, когда начинают возвращаться силы и здоровье, и прибавляется возможностей и ресурсов, человек даже не знает, как с ними быть. И боится собственных возможностей.




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: здоровье, истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все про меня и этот жж

    Для тех, кто тут впервые: Я - Яна Франк, "живу" в сети очень много лет с псевдонимом Miu Mau. Родилась в Таджикистане в 1972 году, живу в…

  • Я превращаюсь в монстра

    Здравствуйте, Яна! Спасибо вам за возможность написать сюда! Я ваша читательница уже очень много лет, и всегда удивлялась, как вы так спокойно…

  • Наша вечеринка в Москве и красный рояль!

    Дорогие друзья! Напомню еще раз, что я скоро еду к вам в Москву и в Питер, приходите! Вот тут все пароли и явки!…

promo miumau ноябрь 4, 13:56 7
Buy for 100 tokens
У меня в магазине с некоторых пор лежат офигенно крутые упаковки. (Вернее их остатки.) Я когда-то покупала их в Калифорнии, и везла в Берлин. Мы их использовали на мероприятиях, а теперь такое больше не устраиваем. Коробочки для печенья: Эти коробочки в магазине А в открытые стаканчики можно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
После депрессии и хронической усталости тоже так. А как вы из этого вылезали?
возможности и силы будет прибавляться постепенно. так что она -постепенно же- к новому привыкнет.
И ее можно понять. Ей трудно, и она не сильный человек. Выгребает, как может, и ведь выгребла! Уже хорошо. Жаль что люди вокруг разбежались. Ей именно хороших людей рядом не хватает, кто бы поддержал, успокоил, направил. Развеял сомнения, да рассмешил, наконец.
Сама болезнь сложная, лечение тяжёлое, психологической реабилитации как таковой нет или она не может ее найти там, где живет.

Как же везёт, когда удается найти такого врача.. я много лет потратила на походы к врачам, чтобы потом самой опытным путем выяснить, что упадок сил у меня от нехватки витамина д, что хронические простуды- от аллергии на пуховую подушку и прочее. И ведь еще некоторое количество болячек есть, которые стандартными средствами не решаются,но врачи упорно прут только в одном направлении, хотя даже мне уже понятно, что поломка где-то не там.

А у меня плечи болели от нехватки витамина D и плохо двигались. Сначала одно - потом другое. И врачи так ничем и не помогли, я сама сделала логические выводы на основе анализов (ну и Интернет помог). Стала пить витамин D - все прошло. И так обидно - почему врачи не могут найти такую простую причину? (Моя врач потом подтвердила, кстати, что мои логические выводы весьма правдоподобны, но ортопедам прийти к этим выводам почему-то была не судьба).

ido_paula

2 months ago

saglaten

2 months ago

Есть момент такой, что хочется 100% восстановления. А восстановиться мне удалось вот на 60 от исходного. И все, и никак, а я выжимаю из своего организма все 100, и он бунтует, сопротивляется, ломается и становится только хуже((( Пришлось сдаться и жить на эти 2/3. Привыкать было сложно. Так как это минус вся активность, и только медленное плавное существование, но это не помешало встретить мужчину моей мечты, с которым ничего не страшно, не скучно, интересно и он щадит меня, никогда не нужно допрыгнуть и соответствовать его уровню физ активности. Максимально делает все он. А я у нас могу лениться, нежиться и беречь себя. Вот этот фактор примирил меня с немощью, мне больше не нужно рвать жпу и быть на уровне, востребованность и в таком состоянии.
Как же вам повезло! Меня мужчина, наоборот, бросил, когда "поломалась", нового не нашлось, хоть уже и выздоровела (но тоже процентов на 60-70). Приходится все самой, разве что радуюсь, что никого обслуживать не надо.

mrsvvv

2 months ago

y_lana

2 months ago

mrsvvv

2 months ago

mrsvvv

2 months ago

alexsandre1968

2 months ago

fiisi

2 months ago

doctorsmama

2 months ago

alexsandre1968

2 months ago

fiisi

2 months ago

alexsandre1968

2 months ago

fiisi

2 months ago

alexsandre1968

2 months ago

fiisi

2 months ago

fiisi

2 months ago

doctorsmama

2 months ago

Очень знакомо! И очень хорошо сказано про маленькую жизнь из которой исчезает всё, кроме боли и борьбы.
В таких случаях преследуют тяжелейшие депрессии из которых очень близко один шаг - в никуда и с которыми легче бороться с помощью поддержки близких и друзей.
Болезнь затягивает. Вроде бы и незаметно. А потом смотришь, а ты уже совсем другой человек. У тебя другие проблемы, другие страхи, и расходы совершенно другие, и нужды. И теперь настроение зависит не от тебя, а от этой проклятой болезни.
Так проходит время, попытаешься вспомнить, каким ты был до всего этого и кажется уже, что и не вспомнить, кажется, что вроде бы точно такой же, тот же самый человек. А нет...
Как-то, после полу года болезни и начала очередного курса лечения, болезнь попустила и настроение было таким хорошим! Любимый человек пришел домой смотрит на меня и спрашивает: Что с тобой? Ты веселая!".
Да я уже и не понимаю иногда то ли правда болит, то ли по привычке((
ох про веселая это вообще((

Я уже чето не помню как было когда ниче не болело

fiisi

2 months ago

wildpingv

2 months ago

da_mne_smeshno

2 months ago

fiisi

2 months ago

fiisi

2 months ago

da_mne_smeshno

2 months ago

alexsandre1968

2 months ago

da_mne_smeshno

2 months ago

fiisi

2 months ago

da_mne_smeshno

2 months ago

fiisi

2 months ago

отнимут. страх снова все потерять. а тут уже претерпелась. Воздоровления ей.
Она боится ответственности.
Сравнения своих успехов с успехами здоровых ровесников.
Просто хочу пожелать сил (душевных и физических) и здоровья!🙏
Хочу пожелать ей не бояться. Чтоб не звучало банально, у японцев есть поговорка "живи так, как будто ты уже умер". Несмотря на страшное звучание, в пословице заложен огромный смысл. Я так вытянула бабку после инсульта, мать после больницы, подругу после трёх попыток суицида, мужа подруги после алкоголизма...не буду перечислять. Все они боялись сделать махонький шажок под страхом, как бы болезнь не вернулась. Им нужно обязательно помогать и одобрять желание жить.

Если дал Бог шанс, значит выцарапается. Тем более, когда друзья рядом.
Как раз сегодня прочитала на фейсбуке, как в Японии выводят из депрессии. Очень интересная статья.

hudorozhkina

2 months ago

jjasal

2 months ago

satori_x

2 months ago

Вот и я из таких. Перенесла онкологию, давно уже в ремиссии. Поначалу просто жить боялась, ползла потихонечку, просто чтоб дети в детдоме не оказались. А сейчас ни профессии, ни хобби, ни надежд, ни перспектив. Друзей и так не было, а из-за моего пессимизма и нытья и не появляются. И вроде все понимаю, надо идти за антидепрессантами в первую очередь, а идти хочется в окно пятого этажа...
Не ходите в окно. Один мудрый священник сказал мне "Бог человеку даёт столько испытаний, сколько человек в состоянии выдержать. Испытания - это не наказания за прошлое, а тренировка души перед будущим. Откуда ты знаешь будущее? Почему оно обязательно плохое?"

Вы прошли самый ужас. Всё наладится. Главное, что дети рядом. А шанс будет. И не один. Мы не знаем будущего, но это не означает, что оно плохое)

irka_hole

2 months ago

alfa_2384

2 months ago

irka_hole

2 months ago

alfa_2384

2 months ago

alfa_2384

2 months ago

jjasal

2 months ago

alfa_2384

2 months ago

verbs_spring

2 months ago

marsupian

2 months ago

jjasal

2 months ago

doctorsmama

2 months ago

doctorsmama

2 months ago

Здоровья вам! И всем...

ну зато, такие как она, когда вылезут, то как дадут пороху!
Ой. У вас рекламы больше, чем текста.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →