miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Жизнь становится такой маленькой

Разговаривали со знакомой, которая долго и тяжело болела. Сначала диагноз был понятный и страшный - рак. Потом рак пролечили, но осталась куча побочек, что тоже естественно. Но годы шли, а состояние не особо улучшалось. То одно, то другое, то нога так болит, что ходить невозможно, то обмороки, то тошнит от всех видов еды. Хотя химию закончили уже много лет назад. Врачи обследовали со всех сторон, но как-то не очень находили.

Наконец она нашла специалиста. который все обследовал еще раз, и обнаружил, что поломка произошла какая-то очень комплесчная - с одной стороны нарушилась работа поджелудочной, с другой - работа желудка и кишечника, вслед за этим образовалась нехватка практически всего, что нужно огранизму. В общем - начали все колоть и одновременно лечить, и дело пошло в гору. И тут появились страхи.



Не понятно даже, чего бояться - вроде хорошо же, жизнь налаживается. До болезни она работала арт-директором, у нее было много друзей, хобби, мужчина. Все это со временем ушло, все ее покинули, пока она погружалась в свою болезнь. Она все время мечтала все это себе вернуть. А теперь, когда появился реальный шанс, что вот-вот мечта сбудется, ее вдруг начали терзать приступы тревожности, страхи.
Пошла к психотерапевту разбираться, и они там пришли к тому, что она боится выздороветь.
Как странно это ни звучит. Ей кажется, что она разучилась жить нормально. От жизни-то ничего не осталось практически.

Мне вот очень фраза понравилась: она сказала, что когда болеешь жизнь становится такой маленькой.
И действительно - жизнь в последние годы состояла у нее из одних и тех же трагических мелочей. Как-то съесть завтрак, потом лежать, не дышать (или пытаться дышать глубже), надеяться, что завтрак согласится остаться в животе. Долго собираться погулять. Прислушиваться к себе - не кружится ли опять голова. Бояться упасть в обморок, потому что в последнее время это все время происходит. Долго собираться на улицу. Потом там гулять, переживать, что таки солнце светит очень ярко, ветер дует, в теле куча подозрительных ощущений. Ой, сейчас упаду. Нога болит так, что все равно от подъезда до калитки - 20 минут. После часовой прогулки (за которую едва удалось обойти квартал) - домой. Потом она падает в постель - так устала. Надо бы поесть, но теперь нет сил встать. И куча, куча каких-то симптомов, которые мешают жить, пугают (что еще прибавилось?), расстраивают (и это опять началось).

Такому человеку и поговорить не о чем. И поинтересоваться чем-то некогда. И как-то друзья перестали звонить, потому что рассказы о том, чем она живет, не особо вдохновляют. И получается, что вроде весь день с чем-то борешься, но жизнь состоит практически из ничего.

Она говорит: Я вот даже не могу себе представить, что у меня могут снова появиться силы на мое хобби. Или на спортзал? Мне кажется, я буду бояться в него зайти. А вдруг я опять упаду?

Я ей, конечно, на это отвечаю: "Ну - упадешь и встанешь. Поднимут. Я тоже пару раз в года падаю, и ничего - с каждым разом падаю все удачнее". Но это я - я уже выбралась из дома и живу. Я прошла ту фазу, когда жить сначала невозможно, а потом - страшно. А ей еще предстоит.

Вот так иногда жизнь сжимается до чего-то мизерного, и потом, когда начинают возвращаться силы и здоровье, и прибавляется возможностей и ресурсов, человек даже не знает, как с ними быть. И боится собственных возможностей.




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: здоровье, истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все про меня и этот жж

    Для тех, кто тут впервые: Я - Яна Франк, "живу" в сети очень много лет с псевдонимом Miu Mau. Родилась в Таджикистане в 1972 году, живу в…

  • Ощущения от новой ситуации

    Так странно. Катя Белкина написала в своем телеграме. Процитирую: Вот эта вся ситуация с замыканием - пространства, себя в себе, на людях в своей…

  • Родители начали планировать похороны

    Яна, здравствуйте! Что мне делать? Мои родители начали со мной прощаться, потому что они уверены, что они скоро умрут от вируса. Им по 70 лет, у…

promo miumau январь 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →