Вкладываться или выкладываться.
Недавно мы обсуждали антонимы, которые на самом деле означают одно и то же. Я вспомнила, как Петр Демьянович Успенский предлагал поиграть с двумя такими словами: «вкладываться» и «выкладываться», если использовать их в контексте какого-то труда.
Конечно, можно бесконечно спорить о точном значении этих слов, и о том, как можно и нужно использовать их в русском языке. Но он предлагал оторваться от строгих правил и просто поиграть со словами, для одной конкретной цели.
В работу можно вкладываться, и на работе можно выкладываться. Слова эти звучат похоже, означают немного разное, но можно увидеть в этих словосочетаниях очень сходный смысл. А главное - результат похожий. В том смысле, что в обоих случаях человек прилагает много сил, и благодаря этому пожинает обильные результаты труда.
Но в данном случае нам предлагается различать эти слова по ощущениям, которые приходят к нам после окончания работы. Вот человек работал - он выложился на всю катушку, очень старался. Очень хотел сделать все наилучшим образом. Если он работает с людьми, он постарался уделить внимание всем, всех заметить, услышать, увидеть, посочувствовать, сказать доброе слово. Свою часть работы он хорошо продумал и подготовил, чтобы никому не было скучно, и люди вынесли из мероприятия как можно больше полезного для себя. Если развлекал - то делал и это в полную силу.
И вот все ушли, работа сдана, все готово, заказчик принял, дом построен, продукция произведена, договор заключили. Понятно, что после такого каждый чувствует себя уставшим. Он пошевелиться не может. Иногда чувствует себя опустошенным. Много говоривший может теперь изъясняться только знаками, танцевавший ног своих не чувствует. У того, кто усиленно думал, в голове пустота, или белый шум. Хочется упасть в постель и чтобы никто не трогал.
Но к этому прилагается еще что-то. У одних: «Все для вас». Он сделал, потому что это от него надо другим. Он за это получает свои деньги, да. Но он ради людей расшибся в лепешку, он для них старался, им делал хорошо. У него есть ощущение, что он дал. Много отдал им - здоровья, сил, времени, таланта своего, творческой энергии.
После трудного дня он отоспится, и завтра снова будет легче дышать и ходить. Но в целом его работа ощущается как ежедневное отдавание людям и работе чего-то от себя. Дальше и больше. Даю уже столько-то лет, и еще сколько-нибудь смогу давать, пока не доберусь до заслуженной пенсии. Горжусь своей работой, с удовольствием ставлю свое имя под плоды своих стараний. Но «это все вам» и «от меня». Вот это мы в нашем данном случае назовем словом «выкладываться».
«Вкладываться» по ощущениям очень похоже - тут человек тоже устает, иногда пошевелиться не может. И тут часто после работы бывает пусто - в голове, в душе, в сердце. Но тут доминирует ощущение, что он приобрел. Вложился в себя, созидательно строил что-то для себя. Даже если это не собственный бизнес (про него-то понятно, почему это прямое «вложение в себя») - это любых работ может касаться. Даже когда делаешь что-то на не очень престижной работе, прекрасно понимая, что это - только фаза в жизни, причем не лучшая. Все равно - это для себя. Для собственного роста, опыта. И дело даже не в том, кому что из плодов этой деятельности достанется (ведь слово «вложение» подразумевает именно, что это все как-то человеку окупится). А в том, что весь процесс направлен на прибавление хороших ощущений у человека. Тут дело даже не в самореализации, самоуважении и в гордости за проделанную работу. А скорее в присутствии какого-то удовольствия - от процесса, и вообще от существования этого дела в вашей жизни.
Вкладывается ли человек, или выкладывается, зависит от того, насколько ему все это нравится.
Что, если ему придется бросить эту работу? Будет ли главным поводом для грусти тот факт, что за это хорошо платили? (Или вообще платили, а деньги нежны?) Или будет жалко потерять эту работу, потому что заниматься ею нравилось? Потому что по большому счету, несмотря на все трудности, ее любишь. Это ощущение, когда в отпуске через некоторое время начинаешь скучать по работе. Когда думаешь о своей деятельности с любовью. Когда на душе становится тепло от мыслей о своей работе. (Даже если там, как у всех людей, иногда случаются неприятности.) Или между делом, когда не занят работой, часто вспоминаешь о ней. Думаешь о том, как ту или иную вещь можно было бы сделать получше, как можно применить к работе то, что увидел в каком-то постороннем месте. Когда работа по внутренним ощущениям «себе» и «для себя», тогда мы вкладываемся (в себя), делая ее.
С одной стороны - можно найти для себя дело, которое будет вызывать все эти чувства. С другой - можно найти способ испытывать эти чувства по отношению к какой-то работе. Все здесь написанное касается не только того, что мы делаем для зарабатывания денег. Это можно применить к уборке, к занятиям спортом, к уходу за собой и своими вещами, наведению красоты в доме, занятиями с детьми и многому другому.
Это звучит парадоксально. Вроде как - спортом же занимаемся вообще только для себя. Для кого же еще? Или чистоту в доме наводим - тоже для себя. Чтобы приятно было там находиться, чтобы чувствовать себя в своем доме уютно. Чтобы не наносить ущерб здоровью, от того, что что-то в доме плесневеет и тухнет. Бог с ними с людьми, от которых мы боимся получить нелестный комментарий, если они войдут в наш дом и увидят бардак. И с теми, кто считает нас не достаточно стройными, спортивными, осуждает, потому что мы не достаточно бережем свое здоровье. Все равно же в первую очередь это «для себя»?
Тем не менее, и тут можно «вкладываться» и «выкладываться». Делать это «для себя» или так, будто что-то от себя отрываешь.
Наверное вы на этом месте ждете волшебного рецепта. Что же сделать, чтобы оно превратилось из минуса в плюс? Успенский предлагал очень сложный, на двух сотнях страниц. Более простой ответ мне некоторое время назад предложил знакомый невролог. Он сказал, что нужно «анализировать нашу жертву». Рассудительно, с применением логики, разговаривать с собственным мозгом о том, что мы тут такого теряем, от чего отказываемся. Ведь именно наше жертвоприношение вносит главный вклад в ощущение потери, которое мы здесь испытываем.
Нужно привести свой ум к тому, что на самом деле мы не теряем ничего. Время? Так оно все равно уходит, так или иначе. Да, можно потратить на другое. Но совсем не факт, что, оторвавшись от работы (или уборки, или спорта) мы тут же применим лишний час для чего-то гораздо более полезного или приятного. Вероятнее всего даже не сообразим, на что потратили. Силы? Они так или иначе каждый день кончаются. Иногда вообще не понятно, на что ушли. Здоровье? Не считая нескольких исключений (например, если вы - профессиональный спортсмен или космонавт), можно найти способ делать свое дело так, что оно будет скорее приносить вашему здоровью пользу, а не вред. Надо делать всего в меру, контролировать нагрузки. Но ведь в целом работа мобилизует, вносит структуру в жизнь, тем самым разгружает нервную систему, улучшает общий эмоциональный фон. (Вещи, которые по каким-то причинам приносят нам одни слезы здесь не в счет, это - болезненные расклады, от которых нужно бежать или лечиться.)
В деньгах дело? На самом деле большинство людей, выигравших миллион, продолжают работать и заниматься всем, чем занимались. Может быть немного корректируют свои планы, потому что из жизни исчез ряд страхов. Но мы все чувствуем, что энергии не будет, если мы не будем ее расходовать. И все равно ищем и находим, куда бы приложить свои силы.
На самом деле главный «преступник» тут не перечисленные выше клише (хотя ими многие любят прикрываться), а всякий негативный опыт из детства и вечные семейные истории. Мысли, что уборка - это унизительно. И наказание (потому что когда-то ее для этого использовали). Спорт - тоже. За то, что чему-то там не соответствуешь, распускаешься и дисциплины не знаешь. Работа - каторга, на которой гробят жизни все несчастные люди, не родившиеся миллионерами. Если их разобрать, и без капли сожаления выбросить за борт, уже станет намного легче!
На втором этапе магического путешествия нужно накормить мозг аргументами «в свою пользу». Он (мозг) на самом деле впечатлительный, и прислушивается к нашим чувствам. Обещайте себе и здоровье, и свободу о боли. И приятные ощущения для тела. И гордость и чувство удовлетворения от проделанной работы. И свежий воздух, которым вы будете кормить свои легкие, после хорошей влажной уборки. И далее в том же духе.
Но это все - надоевшие всем банальности. Я тут не зря начала с тех самых двух слов. Очень интересно, что невролог совсем иначе объясняет пользу от этой мысленной конструкции, нежели Успенский. Но он хвалит именно эту метафору. И предлагает осознанно с нею работать.
Чем проще мысль, чем яснее образ, тем быстрее и крепче он врежется в нашу память и в наши мысли. Поэтому все упомянутое выше можно упростить до простой картинки. Вот есть что-то, что «в себя», и что-то, что «от себя» или «из себя». И, представив себе это, напоминать себе, что вот это, которое мы сейчас делаем (или собираемся делать) - это - «в себя». Это - мне. Мое. В мою пользу. Можно даже усилить собственное понимание этого образа каким-нибудь жестом. Например, положить себе руку на грудь, сделать какое-нибудь движение руками к себе. Как вспомните о работе, о необходимости сделать уборку, помыть посуду, вымотаться на работу - вспоминайте этот образ, делайте жест, вспоминайте, что это все - себе же на благо. Мне. В меня.
И еще вот что: многие страдают от того, что думают, что делают выбор. Мол, вот повалялась бы я на диване - это было бы мое время, проведенное мне на радость. А так иду на работу - это от меня, потому что оторвано от развлекушки, которая была «для себя». А на самом деле можно представить себе свою жизнь - как штрихкод. Где рядом тянется много дорожек. И разные дела - это не одно вместо другого и за счет третьего. А это все - наше. С все нам. Сначала одно, потом другое. Работаем - себе, потом отдыхаем - тоже себе, все вообще себе любимым, и валяться, и прыгать и посуду мыть. Представьте все эти полоски на штрихкоде, и мысленно пририсуйте им стрелочки - все в одну сторону. И опять же мысленно направьте все эти стрелочки на себя. Чтобы ощутить, что дела не являются конкуренцией и врагом друг другу, а они все - наши, для нас, нам в копилку. Вот это - правда помогает. Попробуйте!
Смотрите также:
Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu
Journal information