miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Считать деньги других людей

На днях вот опять было - о том, какое это неблагодарное занятие, считать деньги других людей. А главное - меня всю жизнь до глубины души поражает, насколько разное видение денежного мира у разных людей. И сколько мелких и крупных обстоятельств могут радикально менять картину.

Скажем, люди, живущие в разных странах - это отдельная песня. Они не понимают реалий другой страны. Но даже люди, живущие в одном городе! Назовешь одну сумму, и кто-то говорит: "Ну отлично, на такие деньги можно прекрасно жить", а другой говорит: "Ой ужас, на такое вообще жить невозможно". Говорят это, основываясь на собственном опыте, или исходя из сравнения со своими собственными доходами. Вот у меня 1200 евро в месяц, и я еле свожу концы с концами. А у него - 600, как он вообще живет? Но у того, у кого 1200 - квартира и коммунальные расходы в месяц - 800. А тот, у кого 600, возможно живет где-то бесплатно или за очень мало денег. (При более близком рассмотрении может выясниться, что он в одном месте живет, другое сдает, или половину своего жилья кому-то сдает, или еще что-то. Или еще какие-то обстоятельства есть, благодаря которым он за это не платит и в том не нуждается.



Или вот еще что напишу: я достоверно знаю, что некоторым людям на еду в месяц в городе Берлине нужно не более 100 евро на человека, а другим - в том же городе - 400.
Это связано и с тем, что человек любит и привык есть, и с тем, какой он сам. Это просто удивительно, насколько разное количество еды едят двухметровый стокилограммовый мужик, работающий физически, и девушка ростом 160 и весом в 50 кг, которая сидит в офисе. И когда у такого мужика дома два сына, очень похожих на него, а у девушки две девочки-одуванчика, как она - там "на троих" прямо ну очень разные расходы получаются. (Даже только на еду.)

Или другой типичный пример: берет какой-нибудь человек, который годами жил нормально на неплохую зарплату, и ставит социальный эксперимент: "На сколько я мог бы жить месяц - минимум". И даже если он делает эксперимент не на месяц, а на три. Он покупает себе месяц все самое необходимое - еду и может быть зубную пасту. Ну, за свет и газ и квартиру он заплатил. И потом возмущается - чего вы, люди, вечно жалуетесь - смотрите, на какую маленькую сумму я прожил спокойно, это - половина моей зарплаты. Но у него вся одежда, обувь и.т.д. есть. И если завтра у него в один день сломаются ноутбук и стиральная машина, он забьет на свой эксперимент, пойдет и купит то и другое. А у людей, которые уже годами живут на столько денег, нету никаких запасов, и подобные поломки превращаются в катастрофу. Если нежную вещь покупают в кредит, прибавляется ежемесячных расходов. И потом - три месяца на время эксперимента можно спокойно пожить без праздников, отпуска, подарков кому-то, и.т.д. Почему-то никто не проводил такой эксперимент в декабре, когда все празднуют, гуляют и дарят подарки. :-)

Иногда я даже понять не могу, как люди приходят к каким-то выводам. Но у них в голове их математика сходится. например. кто-то мне кричит: "Ты не понимаешь, так не бывает, на такую сумму нельзя жить в нашей стране вообще и никак". Эээ... ну я вот прямо несколько человек знаю, кто живет. Лично. И точно знаю, что живет только на это. И тут мне мой оппонент продолжает кричать: "Нет, не может быть. Он точно еще где-то подрабатывает по-черному, или у него где-то зарыто небольшое наследство. А у него не зарыто ничего. Ну знаю я.

Ну и так далее.
Я как-то один раз в разговоре с матерью своего спутника жизни вздохнула, что в данный момент все непросто с деньгами (я его тогда полностью содержала, а ей хотелось верить, что это - легко и просто). И она меня вдруг взяла и прямо спросила, сколько же у меня доходов. А я, дура, возьми да и ответь. Единственный раз в жизни, когда я на такое согласилась - больше никогда не буду. Т.к. после этого она меня долго поливала грязью, в связи с тем, что я - зажравшаяся дура, которая просто деньгами распоряжаться не умеет - такие миллионы зарабатывает, и еще на что-то жалуется. А это было - без преувеличений - самое финансово тяжелое время всей моей жизни, и доход был на двоих более чем маленьким.

А еще я один единственный раз тут озвучила, сколько я денег взяла за конкретную работу. И одновременно прочитала кучу комментариев из серии "ну ничего себе вы оборзели, такие кучи денег за такую фигню брать с людей", и там же рядом: "Ой, а я думал, что вы - серьезный иллюстратор, а вы такая нищебродка, за такие гроши работаете, фи, я вас разуважал". :-) Т.е. никогда никому не угодишь. :-)

А это все, обратите внимание - когда кто-то сумму озвучивает!

А тут частенько читатели пишут: "У меня небольшая зарплата, но мне хватает" или "доходы у нас нормальные, хватает на жизнь, отпуск и хорошую медицину" (как раз недавно именно эта фраза была). При этом люди даже не пишут. в каком они регионе, и в какой стране. И начинается - "это наверное речь о зарплате в столько-то тысяч". Или "да фигня все это, на такую сумму туда не переедешь и это не сделаешь". А на какую сумму-то? А мало ли, что они себе там под "отпусками" представляют, и сколько какой хорошей медицины им требуется? У них там хронический больной дома? Или они вообще за пять лет один раз руку ломали? Или "хорошая медицина" означает, что хватает на ботокс и импланты? И такие дискуссии оживленные - по поводу того, что читатели себе могут или не помогут

В общем - волновыаться по поводу чужих доходов и расходов - по-моему одно из самых неблагодарных занятий! Никуда не приводит по определению. Мне кажется, оно даже не могло бы никуда привести, если бы все располагали всей информацией. Потому что у всех жизнь разная, потребонсти разные, и ощущения - тоже. А уж в условиях где никто никому не говорит правду - совсем безнадежно. ?-)





Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu







Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…