?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Считать деньги других людей
miumau
На днях вот опять было - о том, какое это неблагодарное занятие, считать деньги других людей. А главное - меня всю жизнь до глубины души поражает, насколько разное видение денежного мира у разных людей. И сколько мелких и крупных обстоятельств могут радикально менять картину.

Скажем, люди, живущие в разных странах - это отдельная песня. Они не понимают реалий другой страны. Но даже люди, живущие в одном городе! Назовешь одну сумму, и кто-то говорит: "Ну отлично, на такие деньги можно прекрасно жить", а другой говорит: "Ой ужас, на такое вообще жить невозможно". Говорят это, основываясь на собственном опыте, или исходя из сравнения со своими собственными доходами. Вот у меня 1200 евро в месяц, и я еле свожу концы с концами. А у него - 600, как он вообще живет? Но у того, у кого 1200 - квартира и коммунальные расходы в месяц - 800. А тот, у кого 600, возможно живет где-то бесплатно или за очень мало денег. (При более близком рассмотрении может выясниться, что он в одном месте живет, другое сдает, или половину своего жилья кому-то сдает, или еще что-то. Или еще какие-то обстоятельства есть, благодаря которым он за это не платит и в том не нуждается.



Или вот еще что напишу: я достоверно знаю, что некоторым людям на еду в месяц в городе Берлине нужно не более 100 евро на человека, а другим - в том же городе - 400.
Это связано и с тем, что человек любит и привык есть, и с тем, какой он сам. Это просто удивительно, насколько разное количество еды едят двухметровый стокилограммовый мужик, работающий физически, и девушка ростом 160 и весом в 50 кг, которая сидит в офисе. И когда у такого мужика дома два сына, очень похожих на него, а у девушки две девочки-одуванчика, как она - там "на троих" прямо ну очень разные расходы получаются. (Даже только на еду.)

Или другой типичный пример: берет какой-нибудь человек, который годами жил нормально на неплохую зарплату, и ставит социальный эксперимент: "На сколько я мог бы жить месяц - минимум". И даже если он делает эксперимент не на месяц, а на три. Он покупает себе месяц все самое необходимое - еду и может быть зубную пасту. Ну, за свет и газ и квартиру он заплатил. И потом возмущается - чего вы, люди, вечно жалуетесь - смотрите, на какую маленькую сумму я прожил спокойно, это - половина моей зарплаты. Но у него вся одежда, обувь и.т.д. есть. И если завтра у него в один день сломаются ноутбук и стиральная машина, он забьет на свой эксперимент, пойдет и купит то и другое. А у людей, которые уже годами живут на столько денег, нету никаких запасов, и подобные поломки превращаются в катастрофу. Если нежную вещь покупают в кредит, прибавляется ежемесячных расходов. И потом - три месяца на время эксперимента можно спокойно пожить без праздников, отпуска, подарков кому-то, и.т.д. Почему-то никто не проводил такой эксперимент в декабре, когда все празднуют, гуляют и дарят подарки. :-)

Иногда я даже понять не могу, как люди приходят к каким-то выводам. Но у них в голове их математика сходится. например. кто-то мне кричит: "Ты не понимаешь, так не бывает, на такую сумму нельзя жить в нашей стране вообще и никак". Эээ... ну я вот прямо несколько человек знаю, кто живет. Лично. И точно знаю, что живет только на это. И тут мне мой оппонент продолжает кричать: "Нет, не может быть. Он точно еще где-то подрабатывает по-черному, или у него где-то зарыто небольшое наследство. А у него не зарыто ничего. Ну знаю я.

Ну и так далее.
Я как-то один раз в разговоре с матерью своего спутника жизни вздохнула, что в данный момент все непросто с деньгами (я его тогда полностью содержала, а ей хотелось верить, что это - легко и просто). И она меня вдруг взяла и прямо спросила, сколько же у меня доходов. А я, дура, возьми да и ответь. Единственный раз в жизни, когда я на такое согласилась - больше никогда не буду. Т.к. после этого она меня долго поливала грязью, в связи с тем, что я - зажравшаяся дура, которая просто деньгами распоряжаться не умеет - такие миллионы зарабатывает, и еще на что-то жалуется. А это было - без преувеличений - самое финансово тяжелое время всей моей жизни, и доход был на двоих более чем маленьким.

А еще я один единственный раз тут озвучила, сколько я денег взяла за конкретную работу. И одновременно прочитала кучу комментариев из серии "ну ничего себе вы оборзели, такие кучи денег за такую фигню брать с людей", и там же рядом: "Ой, а я думал, что вы - серьезный иллюстратор, а вы такая нищебродка, за такие гроши работаете, фи, я вас разуважал". :-) Т.е. никогда никому не угодишь. :-)

А это все, обратите внимание - когда кто-то сумму озвучивает!

А тут частенько читатели пишут: "У меня небольшая зарплата, но мне хватает" или "доходы у нас нормальные, хватает на жизнь, отпуск и хорошую медицину" (как раз недавно именно эта фраза была). При этом люди даже не пишут. в каком они регионе, и в какой стране. И начинается - "это наверное речь о зарплате в столько-то тысяч". Или "да фигня все это, на такую сумму туда не переедешь и это не сделаешь". А на какую сумму-то? А мало ли, что они себе там под "отпусками" представляют, и сколько какой хорошей медицины им требуется? У них там хронический больной дома? Или они вообще за пять лет один раз руку ломали? Или "хорошая медицина" означает, что хватает на ботокс и импланты? И такие дискуссии оживленные - по поводу того, что читатели себе могут или не помогут

В общем - волновыаться по поводу чужих доходов и расходов - по-моему одно из самых неблагодарных занятий! Никуда не приводит по определению. Мне кажется, оно даже не могло бы никуда привести, если бы все располагали всей информацией. Потому что у всех жизнь разная, потребонсти разные, и ощущения - тоже. А уж в условиях где никто никому не говорит правду - совсем безнадежно. ?-)





Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu







Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»

  • Люди жаждут развлечений. Но каких?

    С одной стороны я все время читаю и слышу, что сейчас самый бум - у развлекательной индустрии, такое ощущение, что человеку вообще ничего е…

  • Ну зачем говорить то, что не сбудется?

    Под постом про вечно опаздывающих всплыла такая чудесная история. Там женщина рассказала, как ее бывший муж, опаздывая на встречи с клиентами,…

  • Внутренний расизм

    Я вот когда-то слышала это слово, но не задумывалась о том, что оно означает. а тут мы беседовали о людях, недовольных своей внешностью, и…


promo miumau november 4, 13:56 7
Buy for 100 tokens
У меня в магазине с некоторых пор лежат офигенно крутые упаковки. (Вернее их остатки.) Я когда-то покупала их в Калифорнии, и везла в Берлин. Мы их использовали на мероприятиях, а теперь такое больше не устраиваем. Коробочки для печенья: Эти коробочки в магазине А в открытые стаканчики можно…

Никогда никому не озвучиваю, сколько получаю
Даже близким подругам
Мой кошелек это исключительно мое дело


Меня все равно восхищает поколение родителей (и моих, и всех знакомых), которые ну точно с меньшими доходами умудряются жить так, чтобы было всё необходимое, обед из трех блюд, ужин из двух, плюс отпуска, плюс машину купить-починить, плюс культурный отдых, плюс откладывать и даже детям и внукам помогать. Это все простенькое, но всё есть. Я так не умею (как и многие ровесники), у меня там - жир или кое-как, сям - голяк вообще полный, нуль.

не все так жили в том поколении, уверяю вас. ни отпусков (в отпуске работали в деревне на огороде), ни машины, культурный отдых ооочень редко (когда профсоюз билет даст). денег постоянно не хватало на необходимое (в семье двое детей)

Иногда женщина работающая офисным хомяком живёт кучерявее не работающей жены бизнесмена, у которого всё в бизнесе, есть хорошее авто и квартира, но жене много не даёт.

У меня как раз такая история. Я в отдельности живу кучерявее, как вы выразились)) (мне понравилось), хотя денег у меня значительно меньше стало. Чем когда я была замужем и у меня "все было", как были тогда уверены все окружающие))

пысы. Я как раз офисный хомяк сейчас, трудящийся на относительно среднюю зарплату, а когда была замужем не работала))).

Edited at 2019-03-15 08:06 (UTC)

Ещё у всех разное количество людей на иждевении.

Почему то люди, зарабатывающие или получающие меньше относятся к тем кто более обеспечен не только с завистью, но и какой то неприязнью даже классовой ненавистью даже, как мне кажется? Нет
Речь не о совсем крайних ступеньках социальной лестницы, типа дворник-алигарх...нет, тем не до этого. Люди с так называемой средней зарплатой (которых большинство в России) неприязненно-злобно относятся к тем кто выше среднего класса (а это уже другие доходы и уровень жизни)
Ну ты...богач типа.
Причем сами зачастую ничего не делая чтоб попытаться заработать побольше

Причем что интересно, к отточенным олигархам они относятся спокойно - боярам можно.
А вот сосед, который стоит на ступеньку повыше, вызывает у них откровенную изжогу

(Удалённый комментарий)
Все так. Хотя казалось бы - разницу между доходом и прибылью чуть ли не в начальной школе объясняют, да все не впрок.

(Удалённый комментарий)
Любопытно, насколько велика стилистическая разница между фуфайкой, валенками и шубой из каракульчи?

(Удалённый комментарий)
два момента критичны для оценки достаточно для жизни денег конкретному человеку или нет.
- укладывается он в 30% на питание или выходит за рамки.
- существует система ежемесячных накоплений, в бессрочный вечный вклад ( не на машину, не на образование, не на квартиру).

если ответ да в обоих случаях - там полный порядок с экономикой.
















Чем меньше человек от дохода тратит на питание тем он обеспеченней
30 проц это ужасно много)

Ни хрена не понял, о чём автор говорит.

У людей должна быть возможность удовлетворять свои первичные потребности-жилье, еда. А когда 50% россиян экономит на еде то конечно будут и обсуждения и осуждения тех кто зарабатывает больше их.

На этот счет есть древняя поговорка "У каждого пО горю, да не поровну: у одного похлебка жидка, у другого жемчуг мелок".

<< Т.к. после этого она меня долго поливала грязью, в связи с тем, что я - зажравшаяся дура, которая просто деньгами распоряжаться не умеет - такие миллионы зарабатывает, и еще на что-то жалуется>>

Она его до вас кормила лет 30 и за это время забыла, что далеко не все одеваются и питаются в тафеле 😀.

Я, вспоминая советское детство, чувствую себя тоже сейчас зажравшейся😀.

Но, вспомнив, что большинство коллег в обеденный перерыв идёт в кафе или пиццу заказывает - опять себя нищебродом чувствую😀. Я-то всю еду из дома приношу.

Edited at 2019-03-14 16:19 (UTC)

Вы наверное куда более полезную еду приносите с собой, чем пицца.

Мы в прошлом году решили лето семьёй пожить в другом городе. Мы фрилансеры и посчитали, что это не будет дорого. И знакомые сразу развели споры о том, как много денег мы на это "выкинули". При том, что суммы мы не озвучивали. Теперь у нас репутация чуть ли не миллионеров. Этим летом тоже едем, но в другой город.

Никому не рассказывайте) люди как правило обладают богатой фантазий в отношении на что бы они потратили эту кучу (чужих) деньжищ...

Яна, скажите, пожалуйста, а в Германии много людей живут так, что "сводят концы с концами"? По крайней мере, по их ощущениям? И какие есть выходы? Можно получить где-то мат. помощь?
Или благотворительные организации? Или питаться тем, что отдают бесплатно?

у меня очень большая заинтересованность о природе этого вопроса :)
предположение имею, но может быть вы подскажите?

Вот с чем согласна, так это с неозвучиванием цифр доходов-расходов. Для людей финансы обычно тема очень близкая к сердцу. Прикинуть как и на что живет сосед или близкий это святое. Тут же сформировать и выдать в мир свою эмоциональную реакцию на это еще более святое. И за собой заметила давно, что когда люди упоминают финансовые трудности или еще как-то комментируют свою или чужую ситуацию то трудно удержаться от того чтобы не вывалить свое личное под вымпелом "и как это у них так неправильно выходит". Так что взяла за правило игнорировать эту тему и переводить разговор на другую если кто-то начинает заводить шарманку про свои финансы. И про мои молчу. Это мое дело. Могу обсудить только со спутником жизни, ибо наши финансы влияют на нашу общую жизнь.