?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Чистота дома или чистота тела?
miumau


А знаете ли вы таких людей, которые сами всегда одеты "с иголочки", идеально причесаны и уложены, наманикюрены, все выглажено безупречно. А потом выясняется, что до ма у них - просто ужасающая грязь и бардак? Даже не понятно, как это возможно. Кажется - вот внеси все эти вещи в тот дом, они "о него" немедленно испачкаются. Потому что там все пыльные и грязное, и развалины кругом. Но нет, среди всего этого торчит какой-нибудь шкаф, а в нем - эти одежки, чистенькие. И их как-то среди грязной ванной стирают и сушат, потом среди непроходимого бардака ставят гладильную доску, достают из каких-то углов крахмал и прочее, и приводят все в идеальный вид. И где-то среди этого есть и сложенные куда-то украшения, которые потом хозяйка (или хозяин) со вкусом подбирает и надевает. И где-то среди этого есть коробки с ухоженной обувью. И человек это все надевает, и уходит из дома таким безупречным.



А есть наоборот: дома тааакааая чистота, и еще и красота. Можно с полу есть, все блестит и переливается, пахнет вкусно и свежо, и.т.д. А хозяин всего этого великолепия выглядит как бомж. Одет в затасканные и несвежие одежки, которым по виду - сто лет. Немыт, растрепан, никакой свежестью ничего не пахнет. Частенько пахнет несвежестью.

Мне один такой объяснил, что нет смысла одеваться в чистое и свежее, потому что все равно каждый день надо дома что-то мыть. А когда делаешь уборку - пачкаешься же.

А я это понять не могу - как это в людях сочетается? Я думала, что если у кого-то есть какое-то представление о чистоте, или потребность в ней, то это на све "свое" распространяется - и на свои вещи, и на собственное тело. Ан нет.

У меня обычно генеральные уборки заканчиваются тем, что я сразу по окончании уборки все с себя снимаю и бегу в душ. У меня ощущение, что я от убирания и отмывания всего пылью покрылось. Я знаю, что это "психическое", это только ощущение такое. Из той же серии, как когда люди говорят, что "чувствуют, какие руки грязные" после похода на улицу. И еще мне весь цикл кажется завешенным, когда отмоешь все вокруг, потом себя, потом наденешь все чистенькое. И можно такой чистенькой в чистеньком сидеть. :-)

А вы таких видели? (Того и другого типа?) Как вы думаете, в чем причина такой разницы между отношением к своему окружению и своему телу?




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «чистота и порядок»


promo miumau june 11, 12:49 2
Buy for 100 tokens
Они все тут: https://mammamiu.com/ru/shop/T-shirts-c330197

  • 1
Я из первой категории. Ну, примерно. Когда у меня всё болело год, я вообще уборку делать не могла, но за собой как-то следить ещё пыталась. Сейчас побаливает иногда, тоже не очень регулярная уборка из-за этого получается. Но выглядеть стараюсь аккуратно - всё ещё не забросила этот бой и постепенно отвоёвываю прежний уровень. Ну вот выглядеть оказалось откровенно важнее, чем уборка.

С другой стороны, этот быт так выматывает из-за того, что он не слишком рационально организован. У моих котов картонные когтеточки, поэтому по всему полу кусочки картона. Я их после уборки собираю-собираю, а потом плюю, и они копятся. Решается, на самом деле, просто: нужно их выкинуть и купить нормальную, с которой ничего не осыпается. Но таких мелочей много - там не хватает места в ящике для косметики, тут нет дополнительного крючка для полотенец, и так далее. А когда оно всё запущено, очень тяжело смириться с тем, что надо маленькими шажочками всё улучшать. Пытаешься набегом всё прибрать - устаёшь и в следующий раз ещё больше не хочешь нового такого набега.

Тогда вам стоит почитать книгу об уборке Марии Кондо. Она как раз пишет, что техника по чуть-чуть не со всеми работает и нужно убрать один раз и навсегда.

по-моему идея этой волшебницы такова:
ПРОСТО ВЫБРОСИТЕ ВСЁ, ЧТО ВОЗМОЖНО ВЫБРОСИТЬ
(а если что-то из выброшенного потом понадобится - просто купите то же самое в магазине)

Я выбросила и не жалею. Понадобилось реально вещички 2-3 из пяти огромных пакетов.

Философско-этическая закавыка в том, что согласно данным учёных (астрофизиков, вероятно) снижение энтропии в одном месте вселенной неизбежно влечёт увеличение энтропии в другом месте. Т.о. номинальное избавление от хлама есть лишь его перемещение - "удаление" в значении "дистанцирование", но не "уничтожение". Иными словами это перекладывание ответственности по утилизации сформированной неким человеком (или группой людей) совокупности предметов материальной среды на "внешнего оператора", во многом, как выходит на практике, - на общую природную среду.

Верно.

Зато после того как выкинешь, ужаснёшься количеству ненужных вещей - сразу пропадает желание покупать барахло.

  • 1