?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Еще история про вечно молодого и неуемного врача
miumau


Вам там понравилась история про профессора Нойхауза.
Расскажу про еще одного замечательного берлинского врача: это профессор Дуй Тоай Фам, один из самых известных офтальмологов в Германии.

Более 20 лет он заведовал офтальмологической клиникой Вивантес в Берлине, до этого работал в Вирхове (т.е. тоже в Шарите).
Он тоже всю жизнь что-то изобретал и разрабатывал, придумал очень много лечений для проблем, которые ранее считались неизлечимыми.

Более всего он известен тремя изобретениями:
Первое - лазерная коррекция зрения с помощью специального микроскопа. Микроскоп этот он "позаимствовал" у паталогоанатомов - он в какой-то момент обнаружил, что у них есть микроскоп, который в 30 раз лучше видит, чем тот, который пользуются офтальмологи. И он нашел способ приспособить его под свои нужды и разработал самую малоинвазивную операцию по коррекции зрения.

По этому поводу в клинике Вивантес очень много лет ходили шутки, что они там оперируют под микроскопом, спертым из морга. :-) :-) Но на самом деле они с этим микроскопом с тех пор натворили много самых настоящих чудес.



Он вообще всегда очень боролся за то, чтобы и вмешательства на глазах сделать малоинвазивными, поэтому вторым его изобретением были так называемые "глазные операции с малым разрезом". Они работают точно так же, как операции в брюшной полости, которые делают с помощью эндоскопа (делают только несколько маленьких разрезов, через которые вводят в нужное место инструменты и камеру, и оперируют, не раскрывая весь живот). Он так же научился пробираться в глаз, не нанося ему огромных травм.

Ну и третье - он научился (с помощью упомянутой выше технологии) чинить сетчатку, которая часто разваливается у пациентов, очень давно болеющих диабетом. как наверное многие из вас знают, от диабета люди среди прочих слепнут, и раньше с этим практически ничего нельзя сделать. И сейчас очень трудно такое лечить, т.к. сетчатка разваливается в ходе болезни все дальше. Но он по крайней мере научился откладывать полную потерю зрения на десятки лет, припаивая сетчатку микроскопическими кусочками на место.

Еще он много экспериментировал в области имплантологии. Многие мультифункциональные искусственные линз были разработаны с его помощью. Именно он подобрал и вставил мне мои линзы, которые позволили мне восстановить так много от моего зрения. И когда они немного съехали, из-за того, что они таки являются очень большой и тяжелой для глаза конструкцией, он нашел способ закрепить их на нужном месте. (От чего опять стало лучше.)

По сути, с учетом того, что случилось за последние годы с моими глазами, по "старым меркам" я должна была остаться почти слепой. Он совершил с моими глазами сразу несколько чудес, благодаря которым я могу читать, писать, рисовать и даже танцевать. :-) К моим глазам он в общей сложности применил четыре своих изобретения. :-)

Он очень многим людям спас зрение. Помимо упомянутых, на его счету еще десятки полезных нововведений, из которых некоторые уже успели стать стандартным лечением за время его практики.

А еще меня очень интересует, что этот человек быдто бы не стареет.
В первый раз я увидела его 12 лет назад, и он тогда уже был немолодым (а я все удивлялась, как он здорово выглядит). Теперь, столько лет спустя, он точно такой же. Гладкий, с пружинящей юной походкой. И с воооот таким густым чубом, торчащим во все стороны. На фото он дает интервью на конференции, посвященной лечению катаракты. На этом фото ему 70 лет.

Ну это я так - не за вид мы врачей любим. Но мне всегда казалось, что он и в душе очень молодой. Он всегда был какой-то такой легкий и спокойный, все пациенты его обожали. Правда, надо сказать, что молодые врачи его боялись. Судя по всему, он был очен ь строгим начальником. :-)

Его тоже несколько лет назад отправили на пенсию, и он тоже не смог успокоиться. Во-первых - сюрприз - нашел себе место в той же клинике Westend, в которой продолжил работу и профессор Нойхауз. Во-вторых - у него еще есть приемные часы работы в "бывшем его" отделении в Вивантесе. Там он, среди прочих, ведет экспериментальных пациентов, которых ранее сам оперировал. В общем - и он продолжает спасать людям зрение и дальше раздумывать над разными интересными технологиями. Может быть он даже еще что-нибудь крутое изобретет? :-)

Через глаза, как выяснилось, мы получаем 80% информации, которой живем. И это страшное-престрашное дело, потерять зрение. Чудесно, что есть такие люди, которые десятки лет с утра до вечера раздумывают, как бы спасти все глаза, включая те, которые кажется уже сломались безвозвратно.





Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «здоровье»


promo miumau август 9, 13:00 2
Buy for 100 tokens
Заказы принимаются до 19 часов 11 августа по местному времени. Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Выдача - с 12 до 20…

  • 1
Как же это здорово! Хорошо, что такие люди существуют =) Спокойнее на душе и хочется больше стараться =)

Edited at 2019-03-12 14:18 (UTC)

Хорошо конечно даже отлично. Почему именно за границей? Неважно Германия Израиль Штаты? В России есть такие светила, самородки и волшебники?

Напишите про самородков в России
Какие проблемы?



Edited at 2019-03-12 15:10 (UTC)

Вы так много упоминали этого врача, а теперь наконец-то сделали про него отдельный пост!

то есть врач который специализируется на лазерной коррекции зрения носит очки? прелестно.

Ну не всем можно сделать эту лазерную коррекцию. Вернее, сделать то можно, но быстро все вернется.
А может у него очки без диоптрий, для серьезного вида =)

Да, кстати, если врач сам носит очки, то это не есть хорошо. Ещё когда был жив Федоров, я рвалась на операцию в его клинику. Когда легла на операционный стол, увидела, что в операционной все в очках. Единственным желанием было встать и убежать. Жаль, что я этого не сделала

ну не знаю - у всех моих стоматологов были идеально ровные зубы, но некоторые от этого лучше как стоматологи не становились.

ой, как здорово что вы опять написали про врача.
мне давно было интересно про этого профессора Фама, хотя я живу в российской провинции, а не в Германии.
я щитаю, все люди должны знать про таких врачей( неважно, где они живут)- это интересно и прекрасно.
и я ещё люблю читать, что большие врачи думают и о чем мечтают про свою работу и жизнь.
это всегда интересно и вдохновляюще.
Спасибо, Яна.

Здравствуйте!! Прочитала про операции на сетчатке у диабетиков... моя мама диабетик и очень страдает именно от этой проблемы. В России на нее машут рукой - а что вы хотите - 40 лет стажа диабета...
А у меня от ваших слов родилась надежда.. А где можно узнать подробнее про эти операции и клинику, где их проводят? Может, они смогли бы и маме моей помочь?

Ну вот в Берлине в клинике Vivantes Neukoelln делают такие обследования и оперируют, если что-то можно сделать. Но я не знаю точно, в каком поряджке надо туда записываться на прием, если едешь из другой страны.

Сам Фам сейчас практикует вот тут:
https://www.facebook.com/Augenzentrum-Lichterfelde-West-Berlin-114962445239144/?tn-str=k*F

Блин, моя одна из самых ужасных фобий-потерять зрение. Хорошо, что есть такие классные врачи.

Здорово. Прямо, читаешь и вдохновляешься.))))


Волосы красит. Похоже, что и косметических процедур-операций не чурается.

Спасибо, что рассказываете! Здорово, что в наше время есть такие люди! Жаль, что их не очень много.

А может, вы сделаете специальный тег для историй про таких людей?

Вдохновляющий пост, спасибо :)

Дай бог ему здоровья! Как здорово, что вы нам рассказали о таком человеке. Если увидите его, передавайте привет из России)) (ну, или на сайте их клиники отзыв оставье от нашего имени))

  • 1