?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Пустить каучсерфера легко, а вот выгнать?
miumau


Здравствуйте, Яна!
У меня вопрос про личные границы и как их объяснить людям. У вас недавно была повторная дискуссия о том, как незнакомые люди пишут, и просят обо всяких вещах, о которых просить не принято. В дискуссии была ссылка на старый пост, где вы писали, как люди просятся и переночевать, и бизнес план им написать. раз они решили делать такой же бизнес, как вы. И мимоходом перевести незнакомым людям 30 страниц текста, и погулять спонтанно полдня по городу не известно с кем.
И помню там комментарии (кстати, я этот пост помню, и о тех конмментариях раздумывала еще тогда). Там многие пишут: "А что, почему не спросить, многие такое любят и рады. Например я с удовольствием гуляю с незнакомцами, и ночевать могу к себе пустить, и что-то сделать для кого-то незнакомого могу спонтанно - не развалюсь, мне не жалко.



Я - из тех, кому тоже многое не жалко. Вернее мне просто самой так интересно. У меня не очень много друзей и развлечений в жизни. Если пишет кто-то из интернета давай погуляем в твоем городе - я могу пойти и погулять, потому что мне в свободное от работы время бывает скучно. Помочь иногда тоже могу, ну просто так - вечером делать нечего - чего не ответить на вопросы. Я понимаю, что есть пределы какой-то наглости. Но где эта граница - где наглая просьба, а где еще нормальная? Я думаю, это нельзя знать точно. Потому что для одного просьба может быть возмутительной, а для другого - ничего страшного.

Я и ночевать к себе пускала незнакомых людей - по каучсерфингу. Мне любопытно было. И потом я думала - вот я куда-то поеду и буде не так много денег - меня тоже кто-то пустит. Каучсерфинг было весело, пока не случились две истории, практически подряд. Было немало гостей, которые были очень милыми. Они сразу говорили, на сколько времени едут. Ненадолго ехали, оставались дней на пять и уезжали. Познакомилась с разными людьми, из разных стран. Некоторые были из России, кто-то из заграницы. Я сама в Питере. И тут мне однажды пишет девушка из Самары, мол, можно остановиться. Я согласилась, думала все будет, как обычно.
Девушка сказала, что едет на несколько дней. Приехала с кучей баулов. Расположилась, в первый же день накрасилась, оделась и целеустремленно куда-то ушла. Пришла ночью, привела с собой мужчину, и у них был громкий бурный секс до рассвета. Утром я встретила ее на кухне - она там готовила, пустив в ход все мои продукты, и сделала на кухне такой бардак, какого я в жизни никогда не видела. Что-то приготовила, съела и опять ушла. Так уходила и приходила дней десять, каждый раз с какими-то мужчинами, сразу с ними уходила в свою комнату и громко кувыркалась, утром либо до моего подъема успевала разбомбить всю кухню и уйти, либо я ее заставала за завтраком, и она не очень хотела общаться, ела и уходила, бросив все. В общем, я сначала была разочарована. Потом думала - а чего ты хотела, не все едут с тобой общаться и рассказывать тебе свои интересные истории. И еще сама себе говорила - надо было наверное правила построже устанавливать с самого начала: просить не есть всю твою еду, учасвутовать в наведении порядка в доме, если хозяйничаешь.

Короче, через почти две недели я ее попросила уехать. Она пожала плечами, собралась и ушла навсегда.
Я вот потом думала - надо было на 10 дней раньше это сделать - зачем я ее терпела?

Потом приезжал очень милый парень-востоковед, и я опять поверила в человечество.

Потом попросилась снова девушка. Вселилась, я пошла в магазин, возвращаюсь домой, а девушка искупалась и оделась в мою одежду (взяв ее из шкафа). Я увидела, что вещи знакомые, сначала так удивилась. А она мне говорит: "А я домашнего ничего не взяла, ничего, что я у тебя там взяла?" Причем мое она надела вообще-то "на выход", взяла что получше. Я сказала, что "чего" - мне тако не нравится, не надо трогать мои вещи. Попросила ее снять и больше в мои шкафы не залезать. Но у нас дальше были одни пререкания. Она тоже спокойно пользовалась всем, что есть в моем холодильнике. И когда ей что-то было нужно (например, утюг), она начинала смело распахивать все шкафы, бурно что-то рыться там. Я спрашиваю - в чем дело? А она спокойно отвечает - ну я утюг ищу. А спросить и попросить нельзя?
В общем, вспоминая прошлый опыт я ее через пару дней попросила. Она сказала: "Хорошо, я новую квартиру поищу". Потом опять прошли дни - ничего, наверное, не находилось. Я еще раз сказала, что мне уже все равно, что она там ищет - я не могу. Она сказала, что да, она меня слышала. Ну как бы - и что, на это какое-то действие последует? Она сказала, что ищет.

В общем, я наплакала своему другу, что у меня такая ситуация, не знаю, что мне делать. Ну вот что? Выталкивать ка-кто человека из дома? Он пришел и сказал: "Я могу позвать полицию, и попросить тебя вынести отсюда, или сам вытолкать. Или собирайся и сама уезжай". Она встала, сказала "господи, какие все нервные" и засобиралась. А знаете, что меня убило? Я уже на кухне сидела, друг в коридоре стоял у нее над душой, пока она собиралась и выматывалась. Она все собрала, ушла, и когда уже стояла в дверях, вытащила из кошелька 15000 рублей, таким хлопком положила их на тумбочку и вышла, хлопнула дверью. Друг такой заходит с деньгами - говорит - "Вы о чем-то договаривались? Надеюсь это - сколько надо?" А я ни о каких деньгах вообще не говорила никогда. Ну тоесть никому не помешают деньги. Но все это было как-то неприятно.

Я вот не знаю, после этих двух историй - и хочется и колется еще людей пускать. Как их выставляют из дома, если они не подходят? Нельзя же узнать заранее, попадется ли там мудак какой-то. А мне друг еще говорит - радуйся, что не маньяк и не вор, который вынес бы просто из дома все ценное. Ну тогда вообще все страшно...
Что делать? Как быть человеколюбом, и чтобы тебя не натягивали?

***

Здравствуйте!
Я думаю, что именно поэтому многие не любят таких людей пускать - потому что издалека не видно, кто окажется прелестью и лапочкой, а кто - не очень.
И все эти истории про маньяков и воров - тоже не только плод чьей-то фантазии и паранойи. Э то уже с кем-то случалось, к сожалению.

Но я вот не пойму - почему надо сразу пускать людей к себе жить?!
Хотите с кем-то гулять по городу? Вы же там переписываетесь где-то - напишите, что жить у вас нельзя, но вы будете рады погулять вместе, когда человек приедет. И пообщаетесь. Или, если вам нравится болтать у вас на кухне - позовите к себе на чай. Понравится - позовите еще раз, иди пять раз. Ну просто человек, который пришел в гости - он (в идеале) в тот же день уйдет! И погуляв вы расстанетесь, и потом сможете решать, хочется ли вам еще продолжения. И не будет никаких покушения на вашу территорию, личные вещи и порядок в доме.

А главное - все эти каучсерферы себе в любом случае что-то найдут! Вы не думайте, что они - какие-то несчастные сиротки, которым переночевать негде. Они договариваются, потом едут, иногда на ходу договариваются в нескольких местах близко друг от друга. Не получилось причалить в одном месте - сразу едут в следующее. Они очень хорошо умеют договариваться, у них много контактов и всегда есть варианты. И без вас они так же будут ездить, куда им надо, и жить там, сколько захотят. Всегда найдутся другие, кто пустит. Это я написала на тот случай, что у вас имеется какой-нибудь комплекс спасательницы, и вы думаете, что они без вас все будут замерзать на улице.

В общем - я бы предложила просто не звать к себе всех жить сразу. :-) Тренируйтесь общаться без того, чтобы сразу съезжаться со всеми на неопределенный срок. :-)
Или, если очень прямо хочется кого-то пустить к себе жить - может быть стоит озвучить ваши правила еще до того, как вы договоритесь о встрече? Это ваша территория, ваши правила. Напишите списочек: в шкафы не заглядывать, мои продукты не есть, на кухне и в ванной за собой убирать. Кто не может - тот пусть ищет другое пристанище.
Удачи вам! :-)




***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень полезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

  • 1
С первой всё понятно, а со второй интереснее. Насколько я поняла из контекста - 15 тысяч для автора существенная сумма. Если бы изначально был договор - потерпеть такие-то неудобства, которые будут компенсированы в таком-то объёме - автор бы назвала такой договор справедливым, но сама бы на него не согласилась.

Тут либо автору надо признать (и как-то поверить), что её удобство стоит дороже, чем эта сумма, либо сказать гостье "спасибо" за то, что заткнула дыру в бюджете.

Судя по реакции автора - её удобство всё-таки стоит дороже. Мне кажется, что если бы на стол перед уходом было бухнуто 15 тысяч, но не рублей, а долларов - автор бы эту гостью благословила и ей бы в голову не пришло, что её использовали.

Edited at 2019-03-11 07:25 (UTC)

А если все-таки дело не в деньгах? Есть люди, которые скотское отношение не согласны терпеть ни за какие деньги.

Скотское отношение - да, но тут речь идёт о просто неприятной девушке. Очень неприятной. Но не скотине.

А я считаю такое поведение скотским. Неприятные люди - которые не моются, например, и неприятно пахнут. Или громко поют по ночам - тоже неприятно. Но когда надевают чужие вещи, роются по шкафам и отказываются выметаться сразу, как попросили - это уже скотство.

Тогда стоило выбросить эти деньги вслед "гостю", можно в окно. Понятно, что за несколько секунд никто не успеет сориентироваться, так, на будущее.

А пусть хозяйка квартиры сама решит, что делать с оставленными ей деньгами.

Так это не хозяйке ответ, а вам. Вы спросили, как быть, если гость вам видится ну полной скотиной.

Ответ - от скотины и деньги взять противно, не берите.

В принципе, если берутся деньги за постой, то это только вопрос денег, ща которые согласны терпеть скотское повеление.

Но коучсерфинг не про деньги, а про общение.


Я вот другое не понимаю. Я не знаю, какие цены на гостиницы в России, но в каком-нибудь Берлине на такие деньги можно было спокойно остановиться в хотеле, и вообще никому не мешать. Почему люди этого не делают? Ладно, те, которые хотят еще с кем-то общаться. (Хотя в хостелах тоже прекрасно друг с другом общаются.) Но если не было планов как-то дружить - ну чего сразу не пойти в такое место, они начинаются от 10 евро в день, и не выяснять ни с кем отношений. Я так понимаю, что девушка изначально была готова к подобным расходам - зачем тогда весь этот каучсерфинг был нужен?

В Питере можно переночевать за 400 рублей)) Очень важный минус хостелов - кражи. Сдавать администратору сумку с фототехникой каждый раз, когда идёшь в душ, как-то глупо. Брать её с собой тоже. Я раньше не задумывалась об этом, но потом начиталась всяких историй. Да и кроме фототехники есть что украсть, особенно если останавливаешься в хостеле по дороге в какой-то поход.

А общаться в хостеле можно только с такими же иностранцами/приезжими, как ты сам, это не очень интересно... По крайней мере это не то общение, которое помогает узнать местную культуру.

Эм... если в хостеле снимаешь комнату, где несколько кроватей в одной комнате, там же есть шкаф с замком, в который можно закрыть свои вещи. Они что, шкафы взламывают там?

Шкаф с замком - не сейф. Как правило такой шкаф открывается шпилькой. Все вещи не закроешь. Ну и глупо это, ещё раз повторю. Порядочных соседей по комнате это оскорбит, непорядочных - не остановит. При мне никто ничего не запирал, и я сама тоже. Но если бы я захотела обокрасть своих соседей - мне ничто не помешало бы. Вот она я, вот они их вещи, а хозяева вещей в это время где-то гуляют. Поэтому кражи в хостелах - дело обычное, бывает, что и сам персонал подворовывает.

В нормальных хостелах шкафчики - с кодовыми (сейфовыми) замками и под видеонаблюдением. Либо просто со шкафом "с дужками", на который вешаешь собственный амбарный замок, но тоже под видеонаблюдением. Так что там риски на порядок меньше.

Слушайте, ну насчет оскорбленных соседей - этол детский сад какой-то. Вот я в спортзале практически со всеми дружу, кто вместе со мной ходит на курсы и.т.д. Все премилые люди, и многие даже уже давно общаются и дружат. Там не менее - любой, переодевшись, закрывает свои вещи в шкафу на ключ. Даже в голову никому не придет оскорбляться - да мало ли, кто туда вообще может войти и выйти, вообще миллион причин, почему это даже не обсуждается. Все на ключ. В больнице в палате тоже ВСЕГДА у каждого есть шкаф с ключом, и люди туда закрывают свои вещи, люч на руку с браслетиком. Вроде как - бедные несчастные пациенты лежат, кто там воровать будет. Сестры тоже не должны воровать, сытая страна и вообще. Тем не менее - это даже не обсуждается. Когда лежачий пациент, и что-0то надо из шкафа, просишь сестру подойти к твоему шкафчику, открыть его, достать что-то тебе, и она после этого сразу опять закрывает шкаф и возвращает пациенту ключ. Свои вещи надо закрывать, чтобы даже не возникало соблазнов и опасных ситуаций.

Если что-то крадут из открытого шкаф, это называется халатностью, и за это страховка не отвечает - вот и веская прияина, ничего личного.

Так что люди, которые в хостеле оставили вещи незакрытыми, и пошли гулять - сами виноваты. А вот закрытый шкаф взломать - это все же не так просто. Шпилькой они не открываются. Открываются огромными щипцами, это как минимум инструмент надо принести туда (почти метровой длины) чтобы такой замок разломать. И это уже другой коленкор - стоять там и ломать шкаф - т.е. я понимаю, что и это могут сделать. Но все же за таким действом попасться - это другое, и мало кто будет так делать.

Шкафы в хостелах надо закрывать, когда идешь купаться или в туалет. А когда уходишь на полдня гулять, надо свои драгоценные вещи брать с собой и носить в руках - если у тебя дорогущая камера или что-то такое.

И я понимаю, что неприятно об этом думать. Но только из-за этого падать на хвост каким-то чужим людям, где все сразу преходит в личную плоскость - тоже не очень уютно, по-моему. Вон пишут - тамсразу общаться хотят, или общаться не хотят, или должны...

  • 1