?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Пустить каучсерфера легко, а вот выгнать?
miumau


Здравствуйте, Яна!
У меня вопрос про личные границы и как их объяснить людям. У вас недавно была повторная дискуссия о том, как незнакомые люди пишут, и просят обо всяких вещах, о которых просить не принято. В дискуссии была ссылка на старый пост, где вы писали, как люди просятся и переночевать, и бизнес план им написать. раз они решили делать такой же бизнес, как вы. И мимоходом перевести незнакомым людям 30 страниц текста, и погулять спонтанно полдня по городу не известно с кем.
И помню там комментарии (кстати, я этот пост помню, и о тех конмментариях раздумывала еще тогда). Там многие пишут: "А что, почему не спросить, многие такое любят и рады. Например я с удовольствием гуляю с незнакомцами, и ночевать могу к себе пустить, и что-то сделать для кого-то незнакомого могу спонтанно - не развалюсь, мне не жалко.



Я - из тех, кому тоже многое не жалко. Вернее мне просто самой так интересно. У меня не очень много друзей и развлечений в жизни. Если пишет кто-то из интернета давай погуляем в твоем городе - я могу пойти и погулять, потому что мне в свободное от работы время бывает скучно. Помочь иногда тоже могу, ну просто так - вечером делать нечего - чего не ответить на вопросы. Я понимаю, что есть пределы какой-то наглости. Но где эта граница - где наглая просьба, а где еще нормальная? Я думаю, это нельзя знать точно. Потому что для одного просьба может быть возмутительной, а для другого - ничего страшного.

Я и ночевать к себе пускала незнакомых людей - по каучсерфингу. Мне любопытно было. И потом я думала - вот я куда-то поеду и буде не так много денег - меня тоже кто-то пустит. Каучсерфинг было весело, пока не случились две истории, практически подряд. Было немало гостей, которые были очень милыми. Они сразу говорили, на сколько времени едут. Ненадолго ехали, оставались дней на пять и уезжали. Познакомилась с разными людьми, из разных стран. Некоторые были из России, кто-то из заграницы. Я сама в Питере. И тут мне однажды пишет девушка из Самары, мол, можно остановиться. Я согласилась, думала все будет, как обычно.
Девушка сказала, что едет на несколько дней. Приехала с кучей баулов. Расположилась, в первый же день накрасилась, оделась и целеустремленно куда-то ушла. Пришла ночью, привела с собой мужчину, и у них был громкий бурный секс до рассвета. Утром я встретила ее на кухне - она там готовила, пустив в ход все мои продукты, и сделала на кухне такой бардак, какого я в жизни никогда не видела. Что-то приготовила, съела и опять ушла. Так уходила и приходила дней десять, каждый раз с какими-то мужчинами, сразу с ними уходила в свою комнату и громко кувыркалась, утром либо до моего подъема успевала разбомбить всю кухню и уйти, либо я ее заставала за завтраком, и она не очень хотела общаться, ела и уходила, бросив все. В общем, я сначала была разочарована. Потом думала - а чего ты хотела, не все едут с тобой общаться и рассказывать тебе свои интересные истории. И еще сама себе говорила - надо было наверное правила построже устанавливать с самого начала: просить не есть всю твою еду, учасвутовать в наведении порядка в доме, если хозяйничаешь.

Короче, через почти две недели я ее попросила уехать. Она пожала плечами, собралась и ушла навсегда.
Я вот потом думала - надо было на 10 дней раньше это сделать - зачем я ее терпела?

Потом приезжал очень милый парень-востоковед, и я опять поверила в человечество.

Потом попросилась снова девушка. Вселилась, я пошла в магазин, возвращаюсь домой, а девушка искупалась и оделась в мою одежду (взяв ее из шкафа). Я увидела, что вещи знакомые, сначала так удивилась. А она мне говорит: "А я домашнего ничего не взяла, ничего, что я у тебя там взяла?" Причем мое она надела вообще-то "на выход", взяла что получше. Я сказала, что "чего" - мне тако не нравится, не надо трогать мои вещи. Попросила ее снять и больше в мои шкафы не залезать. Но у нас дальше были одни пререкания. Она тоже спокойно пользовалась всем, что есть в моем холодильнике. И когда ей что-то было нужно (например, утюг), она начинала смело распахивать все шкафы, бурно что-то рыться там. Я спрашиваю - в чем дело? А она спокойно отвечает - ну я утюг ищу. А спросить и попросить нельзя?
В общем, вспоминая прошлый опыт я ее через пару дней попросила. Она сказала: "Хорошо, я новую квартиру поищу". Потом опять прошли дни - ничего, наверное, не находилось. Я еще раз сказала, что мне уже все равно, что она там ищет - я не могу. Она сказала, что да, она меня слышала. Ну как бы - и что, на это какое-то действие последует? Она сказала, что ищет.

В общем, я наплакала своему другу, что у меня такая ситуация, не знаю, что мне делать. Ну вот что? Выталкивать ка-кто человека из дома? Он пришел и сказал: "Я могу позвать полицию, и попросить тебя вынести отсюда, или сам вытолкать. Или собирайся и сама уезжай". Она встала, сказала "господи, какие все нервные" и засобиралась. А знаете, что меня убило? Я уже на кухне сидела, друг в коридоре стоял у нее над душой, пока она собиралась и выматывалась. Она все собрала, ушла, и когда уже стояла в дверях, вытащила из кошелька 15000 рублей, таким хлопком положила их на тумбочку и вышла, хлопнула дверью. Друг такой заходит с деньгами - говорит - "Вы о чем-то договаривались? Надеюсь это - сколько надо?" А я ни о каких деньгах вообще не говорила никогда. Ну тоесть никому не помешают деньги. Но все это было как-то неприятно.

Я вот не знаю, после этих двух историй - и хочется и колется еще людей пускать. Как их выставляют из дома, если они не подходят? Нельзя же узнать заранее, попадется ли там мудак какой-то. А мне друг еще говорит - радуйся, что не маньяк и не вор, который вынес бы просто из дома все ценное. Ну тогда вообще все страшно...
Что делать? Как быть человеколюбом, и чтобы тебя не натягивали?

***

Здравствуйте!
Я думаю, что именно поэтому многие не любят таких людей пускать - потому что издалека не видно, кто окажется прелестью и лапочкой, а кто - не очень.
И все эти истории про маньяков и воров - тоже не только плод чьей-то фантазии и паранойи. Э то уже с кем-то случалось, к сожалению.

Но я вот не пойму - почему надо сразу пускать людей к себе жить?!
Хотите с кем-то гулять по городу? Вы же там переписываетесь где-то - напишите, что жить у вас нельзя, но вы будете рады погулять вместе, когда человек приедет. И пообщаетесь. Или, если вам нравится болтать у вас на кухне - позовите к себе на чай. Понравится - позовите еще раз, иди пять раз. Ну просто человек, который пришел в гости - он (в идеале) в тот же день уйдет! И погуляв вы расстанетесь, и потом сможете решать, хочется ли вам еще продолжения. И не будет никаких покушения на вашу территорию, личные вещи и порядок в доме.

А главное - все эти каучсерферы себе в любом случае что-то найдут! Вы не думайте, что они - какие-то несчастные сиротки, которым переночевать негде. Они договариваются, потом едут, иногда на ходу договариваются в нескольких местах близко друг от друга. Не получилось причалить в одном месте - сразу едут в следующее. Они очень хорошо умеют договариваться, у них много контактов и всегда есть варианты. И без вас они так же будут ездить, куда им надо, и жить там, сколько захотят. Всегда найдутся другие, кто пустит. Это я написала на тот случай, что у вас имеется какой-нибудь комплекс спасательницы, и вы думаете, что они без вас все будут замерзать на улице.

В общем - я бы предложила просто не звать к себе всех жить сразу. :-) Тренируйтесь общаться без того, чтобы сразу съезжаться со всеми на неопределенный срок. :-)
Или, если очень прямо хочется кого-то пустить к себе жить - может быть стоит озвучить ваши правила еще до того, как вы договоритесь о встрече? Это ваша территория, ваши правила. Напишите списочек: в шкафы не заглядывать, мои продукты не есть, на кухне и в ванной за собой убирать. Кто не может - тот пусть ищет другое пристанище.
Удачи вам! :-)




***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень полезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

Автор, на всякий случай, такие бывают не только девушки.

Что движет автором-для меня загадка. Возможно-острое одиночество и желание его разбавить,хоть иллюзорно. Но превратить свое жилище в проходной двор,в гостиницу,это странно. Чужой человек, с непонятными намерениями и привычками, буде тбродить по твоему дому,рыться в твоем холодильнике и твоем шкафу..... Он или она будет пользоваться твоим унитазом и ,тапочками, полотенцем... Ужас.Страшный сон.

Вот приложили так приложили все традиции гостеприимства разом.

О, у меня была такая история, по которой можно фильм снимать.

Давным-давно познакомилась в Мюнхене с очень симпатичной девушкой, и мы очень подружились. Ну бывает такое - встретил родного человека. Не могли наговориться.
Потом она приехала ко мне в гости в Москву, и тут все стало как-то не очень. Девушка вела себя так, как будто у меня дома гостиница вся к ее услугам, во сколько хочу прихожу, во сколько хочу ухожу. Но так как ее в основном дома не было, то норм, мужиков не водила, только разговаривала по ночам по телефону с женихом из Америки на всю квартиру)).
Уехала, и слава богу. Потом мы с ней потерялись, я пыталась ей звонить-писать, но безответно. Доносились слухи, что она ушла в монастырь на Украине, оборвав контакты со всеми друзьями и родней в Германии.
Но что было потом)).
В один из самых тяжелых моментов моей жизни, когда я родила третьего ребенка, а строители подвели, и мы продолжали жить в родительской квартире друг у друга на головах, раздается звонок по телефону. Это она). Проездом в Москве из одного монастыря в другой и просится переночевать на одну ночь. Мы все офигели, включая мою маму, но пустили, как не пустить божьего человечка.
Приехала. Переночевала одну ночь на кухне. Мы там через нее перешагивали. Потом вторую. Потом уехала на целый день, приехала под вечер. То есть ясно, что и эта ночь планируется не последней. Я спросила, когда же она собирается уезжать. Ответила - виза заканчивается через две недели, вот и поедет.
Выгонять человека очень тяжело, ужас, тем более бывшую подругу. Но я это сделала.

А если кому интересно, что за человек, погуглите Маргариту Зайдлер. Новороссия, ополченцы, немка борется против фашизма. Когда я с ней знакомилась, это была очень милая слегка хипстерская девица из Мюнхена.

Честно, не понимаю почему не отказать? Если вот у нас негде - то и близкие родственники рассчитывают свой визит так, чтоб не ночевать, а подруги уже несколько лет рады бы приехать, но некуда их. И никому не приходит даже в голову попроситься ночевать на кухне.


Девушке надо просто изначально озвучивать для вписчиков правила проживания. Причем еще до того, как они к ней приедут. Выложить в инете, в квартире повесить на видном месте и не полениться ткнуть в них носом приехавших, чтобы ознакомились. Ну, и отзывы в том же кауче о потенциальных вписчиках читать стоит от тех, у кого они уже жили до нее. Тогда шанс подобных историй будет значительно меньше.

А вообще кауч - это хорошо и правильно. И люди могут отдохнуть после путешествия, и хозяева могут с ними пообщаться и открыть для себя много нового и интересного.

И самой отзыв об этих людях оставить на каучсерфере, для других людей чтобы была информация.

у автора странное понимание границ. точнее, вообще полное их отсутствие. да, скромность и стеснительность имеют место быть, но чужая борзость иногда заставляет вгрызаться в глотку обидчику. а в данных ситуациях терпеть, да еще по нескольку дней кого-то - это надо иметь колоссальное терпение.

Если у вас нет отдельной квартиры для аренды, сдавать в своей - не лучшая идея.  Повезло, что мужики не напивались и не приставали, не грабили,  не принесли вам вшей или ещё чего-нибудь.
Ну и конечно, договор заключается ДО: деньги, сроки, условия. Съёмщик не обязан с вами по душам говорить, но банальная вежливость быть должна. Если человек хам и грубиян, зачем таким сдавать, ест же другие.


а на каучсерфинге нет системы отзывов о серферах? чтобы можно было что-то узнать о человеке, как он у других жил?

Есть, причем как о вписчиках, так и о хостах. Девушке надо было ею пользоваться и не вписывать людей без отзывов или с плохими отзывами - не было бы проблем.

"А что, так можно было?")))
Удивительно, что вторая хоть денег оставила, хоть компенсация за моральный ущерб.
Когда‐то, в сложное время, мама пускала в нашу большую квартиру студентов-квартирантов. Господи, это был ужас длиною в годы((( среди всего этого разношерстного табора помню только одну девушку, которая не водила мужиков, не задолжала денег и вела себя очень скромно.


Квартиранты, которые платят деньги, это не гости.


"У меня вопрос про личные границы и как их объяснить людям" - сначала надо эти границы определить для себя. Что является вашим и только вашим домом? Может, ваше жилье просто маловато для такой щедрости? Сколько комнат у вас? Если у вас при этом всем есть своя личная, то очень странно, что в неё кто-то заходит. Если у вас комната для гостей, то пусть уж в ней не лежат ваши вещи, но в тех шкафах, что там стоят, гости хранят то что им удобно. Как в гостинице. И открывают там шкафы сколько им вздумается. Ну и по еде тоже можно договориться и по кухне - еда своя, посуду моем за собой - это ж вроде просто. Тот факт, что вы вообще кого-то так впускаете, говорит о том, что границы ваши походят не понятно где и не очень четко. И это может быть как вашей особенностью, так и вашей проблемой. В мире полно хиппи, чья интимность заканчивается, там, где заканчивается их одежда, которая на них, и ничего, живут. Но на остальное им наср..ть. А вам не наср..ть, и, возможно, вы разбазариваете от себя то, что разбазаривать не нужно. Или же вы не так богаты во многих смыслах, чтобы делиться. Кто-то может пустить к себе раздолбать халупу, но заранее готов, что об его обои будут тушить бычки, и не будет обижаться он к этому готов и сам для себя материально всё покроет. Определитесь, что вы можете отдать безвозвратно, какие вещи, какие продукты, время и часть территории. Озвучьте это. Вы в праве эти ограничения вводить вплоть до коврика в коридоре, мол, там спи, и всё. Это ваше право, почувствуйте его. Но если вы всё-таки готовы к аттракционам неслыханной щедрости, то всё-таки придется быть щедрой с теми людьми, которым вообще-то приходит в голову не снимать номер, а ехать к незнакомым людям, то есть это уже товарищи с приколами.
Если кто-то счел необходимым за свою нескромность отдать 15 тыщ рублей - это пожалста. Вы не просили, дело добровольное опять же. Кто его знает, может она че сперла или сломала, или хоть моральный ущерб, дело её.

Я как-то останавливалась у француза, у которого ВСЕГДА жили каучсерферы, причем штук так по 7-15. Мексиканка со своим парнем в спальном мешке там уже третий месяц у него ночевала. Причем это была квартира-студия, крохотная совсем. Было грязно. И кругом записочки "мои вещи не трогать!" "мою еду не есть" "тут не готовить" "мыться не больше 5 минут!" и тому подобное. Очень своеобразный опыт...

А сам хозяин в этой квартире появлялся?

С первой всё понятно, а со второй интереснее. Насколько я поняла из контекста - 15 тысяч для автора существенная сумма. Если бы изначально был договор - потерпеть такие-то неудобства, которые будут компенсированы в таком-то объёме - автор бы назвала такой договор справедливым, но сама бы на него не согласилась.

Тут либо автору надо признать (и как-то поверить), что её удобство стоит дороже, чем эта сумма, либо сказать гостье "спасибо" за то, что заткнула дыру в бюджете.

Судя по реакции автора - её удобство всё-таки стоит дороже. Мне кажется, что если бы на стол перед уходом было бухнуто 15 тысяч, но не рублей, а долларов - автор бы эту гостью благословила и ей бы в голову не пришло, что её использовали.

Edited at 2019-03-11 07:25 (UTC)

А если все-таки дело не в деньгах? Есть люди, которые скотское отношение не согласны терпеть ни за какие деньги.

Ощущение, что своих вписчиков вы нашли не через Каучсёрфинг, а в одном из баров на Думской. В принципе, тоже дело, мой друг нашёл там соседей для аренды квартиры, правда, потом они украли у него ботинки, разбили окно, и вообще было весело.

Короче. Вы не обязаны пускать в свой дом другого человека только потому, что он об этом попросил. Смотрите анкету, читайте отзывы. Я думаю, по профилям ваших странных гостей всё было ясно сразу. Вообще чем больше люди путешествуют, тем вероятней, что для них правила этикета, связанные с проживанием в чужом доме - нечто само собой разумеющееся. Как и сама суть Каучсёрфинга и других подобных проектов. Это не чужая квартира в твоё полное распоряжение.

Я тоже пользуюсь каучсерфингом, людей пускаю к себе не больше, чем на 1 ночь, ключи не даю, т.е они приходят и уходят только вместе со мной. Если профиль очень симпатичный и человек производит очень хорошее впечатление, могла бы и на дольше оставить, но до сих пор не складывалось из-за моих собственных планов. Ваш дом - ваша крепость, вы делаете им одолжение, давая переночевать бесплатно и кормя завтраком, если гости ведут себя невежливо и вам неприятно, смело указывайте им на дверь на следующее утро, пусть живут в гостинице.

У меня есть немного другой опыт. С другой стороны так сказать. Я нашла хост на две ночи переночевать, вечером выпили чаю с хозяином, я решила, что пора спать. Не отпускает! Хочет дальше разговаривать! Я после долгого путешествия на разбитом автобусе по горам, а он держал меня, и не отпускал отдохнуть. Я очень старалась оставаться любезной.

На следующий день я не знала как скрыться от хозяина, он преследовал меня своими навязчивыми разговорами и предложениями, предложил экскурсию по городу и показал какую то башню посередине мусорной свалки.

Я была счастлива сьехать! Ни отдохнуть ни город увидеть не удалось...


Хозяин молодец, проучил отлично. Вы хотели бесплатную гостиницу, а он раскусил вас и заставил следовать правилам каучсёрфинга.

Блин, как с другой планеты люди.

Или просто бомжи?

слово «путешественники» вам совсем не вспомнилось?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)