?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Сколько у вас шрифтов?
miumau


Недавно коллега искала на собственном компьютере некий шрифт, которым сама же попользовалась несколько лет назад, и желовалась (в иллюстраторском чатике). Он где-то там у нее, но она не помнит, как его зовут. Обнаружила, что у нее установлено более 4000 шрифтов.

У меня их всего 500 с чем-то, и то - я как-то искала там нужное - умучилась искать! Перелистать 500 штук - тоже куча времени уходит. А главное - я забываю, как их звали. Понадобится какой-то для проекта - вот я его помню, пока проект делаю. Через полгода или год - хоть убей. Из всех этих 500 у мегя любимых - штуки три, от которых я действительно название помню. Остальные регулярно забываю.



В какой-то момент сделала себе два листа, на каждом десяток шрифтов - образец и название. Те, которыми чаще всего пользуюсь, которые больше всего нравятся, и для определенных работ подходят. Оба списка постоянно висят перед носом.
Сделать полный каталог моих шрифтов я пробовала два раза - страшно разочаровалась. Для этого куча специальных софтинок, но они этот каталог формируют за секунду - просто каждому шрифту своя строчка - и отправляют в печать 50 страниц. Ну что мне делать с каталогом в 50 страниц? Его пересматривать так же мучительно, как каталог в компьютере.

По уму надо разбирать их по категориям - и для каждой делать каталог. Например - рукописные, трафаретные, всякие со значками, футуристичные... Но кто этим заниматься будет? Это как сто тысяч книг, песен или фотографий на диске: если они один раз там, никто это разбирать и сортировать не будет.

А вы хорошо ориентируетесь в своих фонтах? Есть ли у вас какие-то приемы или инструменты для наведения там порядка и ясности?




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «опрос»

  • Что за слово там было?

    Туплю... Law&Order (я все смотрю в немецкой версии), сезон 17 серия 19: девушка про русского рассказывает: "Он смешную шутку рассказал. Его…

  • Что-то пошло не так

    У меня сегодня был запланирован на вечер лайвстрим для Патреона. Ничего особенного, я думала что сейчас сяду, привычно все запущу, и... А там…

  • Психи в кино

    Девушка из чатика написала статью про фильмы, в которых показаны психически больные. И заодно спросила, какие фильмы из этой серии мы знаем. Я…


promo miumau august 9, 13:00 2
Buy for 100 tokens
Заказы принимаются до 19 часов 11 августа по местному времени. Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Выдача - с 12 до 20…

  • 1
У меня на работе примерно 400 английских и примерно 300 ивритских. Большую часть помню, но иногда бывает туплю, не помню. Голова не резиновая. Каталог пробовали делать, но та же проблема - проще пролистать на компьютере.

раньше было около 4000, пересмотреть все было той еще проблемой - времени уходило уйма. Оптимизация места на ноуте унесла ненужное и сейчас их 315 (только что проверила). Хватает с головой! названия любимых помню наизусть)

А у меня иногда бывают какие-то катастрофические провалы в памяти. Что-то миллион раз использованное хоть убей не могу вспомнить, когда надо. Вот имя шрифта - в том числе. Потом, когда становится не нужно, резко вспоминается.

Если есть образец шрифта, где то в старых работах сохранился - то можно использовать распознавание шрифтов, куча утилит и сервисов существует.

Ну да. Я еще люблю просто в старую знакомую работу заглянуть и посмотреть какой там шрифт. И матерюсь, если успела за каким-то бесом перевести его в кривые. :-))

Я для этого оставляю два файла - один в печать, он скривлённый и тыды, а второй тот, где все шрифты шрифты, где все объекты объекты и прочее. Называю его рабочий. Получается, в папке с названием, например, ТАЙ ЯН БУКЛЕТ у меня файлы ТАЙ ЯН готово и ТАЙ ЯН рабочий.


ох. у меня тоже бардак, но реально кириллических шрифтов мало, а вот латиницы полно. никак в порядок не приведу. основные, любимые и частоиспользуемые знаю по именам, но иногда подбираю новые - для этого все те ненужные 3000 ;)

А разве не сохранился исходный файл, который всегда можно открыть и посмотреть, что там был за шрифт?

Использую FontExpert, из кучи шрифтовых программ - самая удобная.
Быстрый удобный просмотр, позволяет сортировать шрифты физически, по папкам, либо создавая виртуальные рабочие списки. Собственно, через него можно и устанавливать, и активировать, и обратно убирать. Очень полезная штука.

Сейчас глянула - 715 шрифтов у меня. И да, та же самая ситуация, любимых несколько и их я помню, а остальные ищу долго и мучительно. Часто в приступе перфекционизма часами не могу выбрать: тот больше подходит? или все-таки этот? или все-таки тот? или даже скорее всего вообще вон тот?
С поиском шрифтов помогает такое: если я помню картинку, где у меня использовался какой-то шрифт, а название шрифта не помню, то можно открыть тот фотошоповский документ и там глянуть название шрифта.

ИМХО самый оптимальный вариант - копировать в архив с проектом и файлы (или хотя бы названия) использованных шрифтов.

Кстати - да! Это правда помогает. Я еще когда начинаю проект, подбираю шрифты. Ставлю их в папку с проектом.


И самое смешное, что клиенты может еще и заморочатся с требованиями к шрифту ( вы что, у нас в шаурмячной это фирменный стиль и цвет!!), но людям, на которых этот шрифт рассчитан глубоко пофиг. Им главное чтоб читалось)))

По-хорошему, к работам в архиве стоит прикладывать краткую сводку, какие шрифты, стоки использовались, особенности использования, особенности печати, если были. Но редко кто будет этим заморачиваться.

Сейчас посмотрел в папке шрифтов. Элементов 206.
Вполне хватает, даже более чем.
Иногда добавляю парочку, если где-то требуют именно такой шрифт.


я использую в работе только шрифты с google fonts, и когда надо подобрать какой-то новый - просто иду на сайт - там сортировка вся эта есть - по толщине, виду, и сразу можно посмотреть как будет выглядеть именно мой текст. А так тоже использую всего парочку, но даже если понадобится какой-то старый шрифт и не смогу быстро найти - всегда есть исходники где шрифты не отэскпандены - можно посмотреть там.

больше 3000 - чисто как база для трансформации

У меня 1885. И тянется эта фигня лет 15, когда установил огромную кучу. А потом каждый раз при переустановке ОС было лень делать выборку и потому тупо копировал старую папку. Использую штук 5 часто, пореже ещё десятка 2-3. Остальное - балласт, блин.

К сожалению, это принципиальная беда идеологии операционной системы, которая почему-то считает, что все шрифты должны быть доступны всем приложениям. Пока программы верстки работали с постскриптовскими шрифтами, на общую свалку можно было просто не обращать внимания - они лежали в отдельной папке, а АТМ позволял группировать их в кейсы и подключать по мере необходимости. Увы, опентайпы опять живут кучей :(((

Такая куча шрифтов- большая нагрузка для системы. Поэтому всегда используют шрифтовые менеджеры, включая и отключая нужные шрифты.
Если сырцы проекта были в Илле (eps, итд), то шрифт там должОн быть внутре, если я еще точно помню пре-пресс. Много лет этим не занимался уже. Адобовсие проги заточены на эту тему очень хорошо. Можно даже древним Acrobat Distiller файло прогнать и увидеть, что там за шрифт.

А я недавно обнаружила что в Иллюстраторе можно сортировать шрифты по типам и есть звёздочка чтобы пометить самые любимые. Мне кажется раньше не было, должно быть с последним обнавлением СС включилось. Очень классная функция!

Рекомендую installed Font Previewer (iFP). Пользуюсь с незапамятных времен. Крайне удобно, проще не бывает :) и главное, 615 килобайт ;) просто скопируй куда-нибудь. То есть можно посмотреть и удалить, если не :) без всяких инсталляций. Но, имхо, это то что бебе надо - тот же самый список, только в компьютере. Можно сделать сто списков на все случаи жизни.
Ссылочка вот: http://subbotin.com/soft/ifp.php
Да, вот еще что: при работе он создает ini-файл, т.е. лучше его в отдельную папочку положить (хотя у меня-то как раз на рабочем столе оно и живет :) ну и списки где-то хранить. можэно там же, можно и в другой папке (или в нескольких).

Когда-то давно работал я т.н. "дизайнером" в фирме по изготовлению (в том числе) табличек и вывесок.
(т.н. потому, что дизайна там никакого не было, чисто инженерно-чертёжная работа)

Так вот, часто прототипы доставались в растре, а на вывод для станка нужен был вектор.
И самый быстрый способ векторизации - визуальный подбор шрифта из своего набора и изготовление макета с его использованием (потому что авто-трассировщики давали слишком "грубый" вектор, особенно если разрешение исходного растра низкое).

Тогда у меня было около пяти тысяч разных шрифтов и вариаций установлено (через битстрим), и визуально я различал не меньше 2-3 тыс (не только типы гарнитур, но и отдельные версии в рамках одного начертания).

А сейчас почти все забыл - почти 20 лет прошло...

Периодически все убираю, ставлю, которыми предпочитаю пользоваться или специально для проекта. Потом проект заканчивается, появляется другой. Другие шрифты ищу. И так до момента, когда я уже совсем зарываюсь в шрифтах. Тогда опять чищу.
Установлено на комп порядка обычно от 50 до 100. Больше не хочу устанавливать. А вот коллекция шрифтов большая и она периодически пополняется. Осложняется еще все тем, что для одних проектов нужны только немецкие шрифты с умляутами с сц и тд. А для других - кириллические. Кириллических значительно меньше. Иногда в одном проекте нужны и те и другие. И очень мало приличных шрифтов незаюзаных, то есть я практически не использую системные шрифты, у которых есть немецкая и русская таблица. Чаще кириллические шрифты имеют английскую таблицу. То есть без умляутами и сц.
Поэтому на компьютере инсталированы и немецкие и похожие кириллические и те, сочетающие в себе два языка.
Ну и начертания. Я предпочитаю безсерифные шрифты, иногда серифные необычные. Иногда для проектов нужны серифные типа антиква. Парочка рукописных. И парочка декоративных.
Но среди 500 шрифтов, установленых все равно трудно быстро найти подходящий. Так что предпочитаю установить немного где то 50, а потом, если нет подходящего, добавить. 


Давно и активно пользуюсь шрифт-менеджерами (сейчас FontManager от Serif). Однажды не пожалел несколько часов времени и рассортировал большую кучу гарнитур по категориям (да-да, в папочки "с засечками, рукописные, славянские, плакатные, гранж" и т.д.) Теперь все время думаю, какой же я молодец. Подключаются по необходимости, как отдельные шрифты, так и категории, удобно невероятно, система не перегружается лишним. Для некоторых особо важных клиентов отдельные категории, при возвращении к старым макетам подключаю ее и вуаля.
Новые шрифты так же закидываю в категории, это занимает секунды.
Рекомендую.

Windows говорит, что у меня 317 items. Не знаю, что она считает, файлы или гарнитуры. Часть поставляется с Windows, ещё часть инсталлировалось с офисом и другими программами. Удалять что-то боюсь, может быть эти шрифты для чего-то используются.
Необходимые для работы шрифты подключаются из коллекции с помощью специального менеджера шрифтов. И отключаются, если не нужны. Любимых шрифтов может быть с десяток.

У меня два любимых - футарк и глпголица :)

Нужно делать не каталог, а базу данных

  • 1