miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

На какие шиши все эти фифы ищут себя?



Дорогие читательницы - с праздником! :-) Дорогие читатели - вас тоже с выходным, хотя бы. У нас 8 марта не было государственным праздником, и вдруг его сделали официальным выходным. Но только в земле Берлин! Теперь у нас все закрыто, и все уехали куда-то отдыхать на продленные выходные. А вся страна нам завидует. :-) У меня вчера, в преддверии праздника, вдруг наступил непреодолимый приступ лени. Я вообще ничего полезного не сделала за день. Одно только задание сделала, за полтора часа, а весь оставшийся день валялась, гуляла и каталась с М., по магазинам ходила с ним же, сериал смотрела, и чай пила. Ужас. :-)

Одновременно удивилась, почитав комментарии в блоге. Вроде все должны быть в благостном настроении в праздник, но люди сердито пишут, что надоели эти ленивые дуры, которые пишут мне в "вопрос-ответ" - мол, ищу себя, хочу любимую работу, на нелюбимой работать задолбалась (или не хочу). Либо, как в последнем посте, сообщают, что все закончилось хорошо, потому что она решилась на год бросить работу, и поправить здоровье.



Что до последнего поста - там автор не написала, в какой она европейской стране живет. Но по некоторым моментам я решила, что вероятно - в Германии. И вероятно - с каким-то уже определенным статусом, и она несколько лет проработала на нормально оплачиваемой работе на полную ставку, со всеми страховками. Она упомянула, что после увольнения ей на время светит пособие. Если имеется в виду немецкое пособие по безработице, то это - 65% от последней зарплаты. И это уж каждый сам должен решать и видеть, хватит ли этого на жизнь. (Хватит, если зарплата была не самая маленькая, и человек умеет жить скромно.) Потом, через год, люди тут резко скатываются на социальную помощь - это мало и непросто, и связано с кучей сложностей. Но она до этого дотягивать не стала - нашла новую работу.

К тому же напомню, что тут человек писал, что нет сил работать, потому что после аварии у нее была куча проблем со здоровьем - трещина в челюсти со смещение, сотрясение мозга и связанные с этим проблемы с головой. Поврежденная рука, в которую пришлось трансплантировать костную массу из бедра. В результате и рука болела, и ходить не могла. Чтобы все это пересидеть дома (продолжая учиться) она уволилась с работы.

Кстати. Если это таки в Германии, она это пособие по берзаботице, на котором сидела, заработала себе сама. Страховкой, в которую платила взнос принудительно, с каждой зарплаты. И кстати - она могла не увольняться. Могла порыдать не у начальника, а у врача, и получить кучу больничных, один за другим. В таком состоянии запросто модно сесть на больничный на срок до полутора лет. Выходить на работу на пару дней, раз в 3 недели, или вовсе не выходить. Так чт она начальнику и его фирме больше одолжение сделала, честно освободив место, чтобы можно было искать ей замену, не тратя на это лишнюю зарплату.

И кстати - хотя все это она могла себе позволить, как мы видим, она очень сомневалась. Потому что привыкла работать. И что работать - надо. И боялась, что новую работу не найдет. В то числе - потому что ее осудят, потому что она позволила себе спокойно поболеть дома. Что сочтут за ненадежного работника, раз она чуть что идет заниматься собой, а не борется. И сюда писала, спрашивала совет, выбирала лучший путь. Вот так у нас женщины - боятся собственной смелости, и того, что им положено. А им потом говорят - ты вообще так хорошо живешь, как ты смеешь еще пожаловаться! :-)

В данном случае я призываю посмотреть на всю историю целиком, и быть милосернее.

Возвращаясь к другим письмам, которые сегодня упомянули. Про "всех этих", которые сюда пишут, жалуются. Хотят работу любимую, получше. (При этом многие продолжают честно работать уже где-то, потому что не могут себе позволить не работать совсем.) Но им пишут: "А чего ты хочешь? Современные женщины вообще оборзели. Им кто-то в голову всадил идею, что работа должна быть любимая. А у большинства она всю жизнь была нелюбимой, такой и останется. И нечего тут жаловаться".

Другие честно сообщают, на какие деньги они уже какое-то время не работают: у мужа достаточно доходов, родители помогают. Кто-то сидел в декретном отпуске - т.е. это в семье так задумали и запланировали, финансово подготовились. Только декрет кончается, и не хочется возвращаться на работу, которая тогда уже не нравилась. Женщины начинают думать, как бы им вписаться во что-то более подходящее.

Я очень хорошо понимаю, что Россия - не социальное государство, там нет пособий, которые дают всем неработающим гражданам, и на которые хоть как-то можно жить. Но, я знаю, что и там (и во всех остальных не-социальных государствах) многие люди уже дошли до мысли, что живем мы для счастья, чтобы жизнь нас как-то радовала и доставляла удовольствие. Или хотя бы не угнетало то, что мы делаем каждый день, большую часть нашего времени. Иначе не будет никакой мотивации вообще продолжать жить, воспитывать и растить детей, помогать близким. И я знаю многих, кто в России нашел любимое дело (иногда совсем не сразу), и научился на него жить. Нашел любимую для себя работу, переквалифицировался и работает. Нашел (накопил, одолжил) на это денег.

И я знаю, что у некоторых это не получается совсем - потому что очень мало запасов, и много отягчающих обстоятельства кругом. Но у некоторых это таки сработало. И часто в этом нет никакой мистики, ничего нелегального ли страшно аморального. Просто люди достаточно долго работали, занимались этим вопросом, и готовы поддержать члена семьи какое-то время, чтобы он смог сделать жизнь лучше. (Себе и другим.)

Это же очевидно, что если бы человек не мог себе такое позволить, он бы и не сделал. Если сделал, значит был ресурс. Но, если он был, скажем, на год - это не значит, что он есть всегда и безгранично. И если супруг готов поддержать какое-то время, это не значит, что он сможет с готовностью делать это всегда. Потому люди и волнуются, боятся, пишут. Они чувствуют, что надо решать вопрос как-то поскорее, что счастливое время не будет длиться бесконечно. И спрашивают совета. Как выбрать, в каком направлении думать, чтобы не упустить слишком много времени, чтобы успеть. А им пишут: "Марья Ивановна, нам бы ваши заботы!"

В общем - я вообще-то всем желаю, чтобы у всех были возможности как-то менять свою жизнь, если это необходимо. И лечиться и отдыхать, когда это необходимо, и сидеть дома с детьми, и учиться любимому делу. С тем, чтобы потом в этом деле с удовольствием проработать всю оставшуюся жизнь. И желаю не судить так строго тех, кто сюда пишет. Не обвинять их сразу в том, что они - наглые - всем сели на шею, свесили ножки, хорошо устроились, и еще жалуются. Обратите внимания, что им на самом деле страшно. Так же, как и вам. И трудно, и не понятно, как вообще все провернуть. Давайте лучше похвалим их за смелость, и пожелаем им тоже, чтобы они все смогли и у них все получилось.

Дорогие женщины - еще раз вас всех с праздником. Желаю вам не разучиться мечтать! И хотеть чего-то большего, и добиваться этого! :-)
Спасибо всем за советы, кто все-таки воспринимает всерьез письма читательниц, которые "ищут себя", и делятся опытом.
Удачи и счастья всем! :-)




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2019, вопрос-ответ-деньги, вопрос-ответ-поиск-себя, вопрос-ответ-социальное
Subscribe

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →