?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Привязать новое к какой-то рутине
miumau



К вопросу о том, как внести в свою жизнь новое дело, которое не очень-то хочется делать.
Тут мы завидуем сами себе в том, что отрабатывается на автопилоте, став рутиной. Как я уже сто раз писала, рутины прекрасны тем, что организм и мозг им совершенно не сопротивляются. Стоит запуститься первому сигналу (будь то мысль, что "пора" или любое другое событие), как мы все "смиренно" отрабатываем, ни о чем не задумываясь. Эмоции тоже от рутинных действий отключены. Поэтому и говорят что люди, много делающие что-то на автомате - "как роботы". Но зато нет никаких вечных пререканий с самим собой, никаких зависаний, пропущенных разов, мучительных попыток начать снова.

Так вот - если у вас есть что-то новое, к чему вы еще не привыкли, это (как выяснилось) проще сделать привычкой, если прикрепить к уже имеющейся привычке.

Например, если вы каждый день (или сколько-то раз в неделю?) выходите на почту или в магазин, можно попробовать связать этот выход из дома с походом в спортзал. В магазин заходить на обратном пути из зала. Но главное - выходить вы будете формально "в магазин". У мозга есть уже рутина "встаем в примерно такое-то время, одеваемся и идем в магазин", поэтому подняться и уйти будет легче. Только при этом вы берете еще спортивную сумку или купальник, и перед магазином "сворачиваете" в зал или куда вы хотели.

Либо, если рутина небольшая (например, мыть посуду или что-то отправлять куда-то), и ситуация это позволяет, можно приделать это к утреннему кофе, или к какой-то другой рутине. Чтобы вы изначально собрались делать привычное, но "по дороге" к этому сделали еще и непривычное.


P.S. При этом надо сначала делать новое дело, а потом - рутинное. А то есть риск, что вас после отрабатывания рутины ычтренько "ноги принесут" домой, и вы и на заметите, как про спортзал-то и забыли. (Или от привычного дела привычно перешли к другому.) :-)
Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «мозг»


promo miumau november 4, 13:56 6
Buy for 100 tokens
У меня в магазине с некоторых пор лежат офигенно крутые упаковки. (Вернее их остатки.) Я когда-то покупала их в Калифорнии, и везла в Берлин. Мы их использовали на мероприятиях, а теперь такое больше не устраиваем. Коробочки для печенья: Эти коробочки в магазине А в открытые стаканчики можно…

  • 1
Я так запустила рутину "встаю в планку перед обедом". В офисе нашла безлюдный закуток. Уже 7 дней, не прерывалась ни разу.

хорошо потратится когда человек на новое дело. прямо деньгами. или когда возьмет новое с подразумевающейся финансовой или даже уголовной ответственностью - все получится.
мудаком конкретным и достоверно установленным никто не захочет быть.

все недоделы и "3-й сорт не брак" - от расхлябанности и мягкости самих к себе.

Со спортзалом финансовые траты не очень работают, честно говоря. По крайней мере, лично для меня. Купила себе дорогущий годовой абонемент в надежде, что это будет симулировать. В итоге в зал сходила один раз за год.

Теперь только помесячно. Период в год очень расслабляет, думаешь, сегодня не дошёл, завтра дойду, в этом месяце не дошёл, в следующем дойду... Особенно когда все вокруг кричат, зачем тебе вообще спортзал.

А вот месяц пролетает куда быстрее и опомнится успеваешь скорее.

у меня работает.
покупаешь на работу тренажер за 145 т.р.
снимаешь под него специальную комнату по месту работы в ежемесячную аренду за 7000р.
ставишь там душевую кабину за 30 т.р.

ходишь сам в окна между работой на 30-45 минут.
сдаешь ключи коллегам по тц в аренду часовую за деньги. и ещё жителям ближайшего микрорайона, желающим быть как чета андервудов :)
учет "занято-незанято" ведешь в он-лайне.

вот это все заволокитить и откатить тем более назад не получится! неизбежно поправишь и сердечно-сосудистую систему, и закроешь вопрос по гиподинамии, и не расхрендячишь личное время.

только кретин потом скатит это все в утиль. себя же не уважать!

С этой схемой получается, что самому заниматься невыгодно - упущенная прибыль!

Да нет же ажиотажа на этот тренажер. Вся затея именно для себя, и для своего же удобства. Не для заработков. Бизнес из этого никакой... Просто что бы не пустовало "святоместо".

Очень нишевая тема, из-за специфики тренажера (изматывает и достаточно примтизирован для психики, поэтому надоедает однообразием). Тема рассчитанна на интроверта-женщину, проживающую рядом в микрорайоне не желающую дома хранить эту недешевую и габаритную халабуду. Но при этом заинтересованной в кардио, в функциональном тренинге организма. Там и сопутствующее оборудование ... если и потребуется минимальное, в виде шведской стенки. Резиновых эспандеров.
Минимилистическая и можно сказать интимная обстановка для персонального физо. Возраст наверное 30... 35+.
Дети 12+ есть, уже проявляли интерес, кого-то этот проф.тренажер интересует.

У меня только так и работает. Я скупая - раз уж оплатила - вытяну по максимуму.

Ха-ха три раза! Спортзалы на то и живут, что почти никто не использует дорогущие годовые абонементы и на 10 процентов

Я похожим образом привязала физру к еде. Уже полтора месяца так отпахала. Завтаркаю, жду час, потом в голове загорается вот это вот "пора!", и начинаю заниматься. Сейчас попробую передвинуть это на время обеда, а к завтраку привязать период активной работы.

А что делать, если мозг сопротивляется как раз рутинам? :)

завести их как можно больше под все настроения и случаи жизни :))

кому как) ко мне, например, никакие рутины или привычки надолго не прикрепляются - я могу месяц висеть в хабитике (приложение для привычек) и типа "развиваться", а потом тупо забить тк раздражают все эти "галочки", и перейти на режим "делаю под настроение". Развитие от этого либо остановится, либо поменяется в другую сторону. Когда обладаешь таким складом характера - без режимов и кучи идеи под все эти скачки и перемены не обойтись. Ну и еще изрядная доля принятия себя естественно.

У меня привычки вообще не прикрепляются. А режимы - хороший способ сделать жизнь невыносимой.

Поэтому всегда хожу на фитнес, который по пути домой с работы :) глобально это проблему не решает, но облегчает.

Если пользоваться этим слишком много, то рутина разрастается чересчур, и происходит взрыв: перестаёшь делать то, что было рутиной

А чтобы еще плавнее взять в привычку ходить в спортзал - начинаем покупать воду в пятилитровых баклажках))) И таскать до дома)


  • 1