miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Больше невозможно ухаживать за отцом



Здравствуйте, Яна.
Спасибо вам за возможность послать письмо в рубрику.
У меня в семье возникла непростая ситуация, и я очень хотела бы услышать ваше мнение о том, как лучше поступить в таком случае. А также мнение читателей - наверняка ведь кто-то встречался с подобными проблемами.
У моего отца 8 лет назад был обнаружен сахарный диабет. До этого он был крепким мужчиной, очень умным, любил читать, увлекался электроникой. Характер его был не сладким, ну да кто не без греха. Мать к нему привыкла и притесалась - в общем, как-то жили.



К сожалению, отец болезнь сильно запустил. Сперва более-менее соблюдал рекомендации по питанию, потом стал есть и тортики, и мороженое. Инсулин ему не назначали - в России сильно ужесточились показатели, при которых диабетикам дают инсулин. Да и не знаю, согласился бы он на уколы или нет.
Конечно же, в таких условиях болезнь прогрессировала. При диабете поражаются мелкие кровеносные сосуды. У моего отца сильнее всего оказался поражен мозг. За восемь лет болезни мой отец полностью деградировал как личность. Он забывает события собственной жизни, он даже забыл, что у него есть дочь (то есть я). И без того тяжелый характер стал совсем невыносимым, он постоянно огрызается, ругается, ворчит. Оскорбляет маму, кричит на нее. Когда он плохо чувствует, она, конечно, вызвает врача. Врач приходит - отец кричит, ругается, дескать я не знаю чего это дура вызвала врача. Да, безусловно, наша участковый тепапевт понимает, что он психически болен. Но мама все равно очень переживает.
Его направляли к психиатору - отказывается идти категорически. Врачей не любит, ходит к ним, когда совсем припрет. Как-то назначили уколы, два укола нормально, на третьем получилось болезненно. Полдня ругался на маму, что из-за нее все. На четвертый день ушел из квартиры перед приходом медсестры, та пришла - его нет. Поэтому лечить только таблетками, их более-менее пьет. За приемом лекарств следит, конечно, мама.
На все это накладывается еще куча-куча проблем со здоровьем. Он плохо слышит, плохо видит, у него сильный паркинсонизм (руки сильно трясутся, перебил кучу посуды, мама старается ему помогать, разогревает и накладывает еду - в ответ получает порцию ругательств), старческое недержание мочи. Летом прошлого года был еще и инфаркт, он полежал два дня в больнице, потом сбежал из больницы, заблудился в городе, упал, разбил нос, мама его искала и таки нашла. В общем, ужас.
А недавно мама рассказала, что он стал бросаться на нее с кулаками. Она заперлась в ванной и там сидела, ждала возвращения брата с работы. И теперь маму не просто жалко, теперь за нее еще и страшно. Я понимаю, что такие вещи обычно прогрессируют. И само вряд ли рассосется. Сказала носить с собой телефон в кармане, чтобы если что могла позвонить 112.
Наверное, надо подавать в суд ходатайство о принудительной психиатрической экспертизе и о принудительной госпитализации. Я уже настроилась это делать. Но... черт, это же мой отец. Я ведь помню, каким он был. А сейчас он совсем старик. У него выпали почти все зубы, он почти облысел, сгорбленный, с дрожащими руками. Я как представлю, как он будет сидеть в зале суда и смотреть растерянно-испуганным взглядом... Я не могу. Я пишу это и плачу. Мне безумно его жалко. Он же не виноват, что он болен.
Но и маму жалко тоже. А других вариантов я не вижу. Любую сиделку отец выгонит за полдня. А за отцом нужен уход, он не может сам себя обслуживать в быту, да он просто элементарно выйдет на улицу и забудет, где его квартира, забудет, как пользоваться телефоном и замерзнет где-нибудь на лавочке. Поэтому снять маме отдельную квартиру это тоже не вариант.
Что делать? Может, есть возможность сделать процедуру менее болезненной? Или есть еще какие-то выходы, которых я не вижу?
Еще раз спасибо за вашу мудрость и всего вам наилучшего.
--

***

Здравствуйте!
Мне тоже вас очень жалко.
Но я никаких "менее болезненных" путей тоже не вижу. С одной сторны - джа, вроде был родной человек. С другой стороны - тот человек, которого вы любили, давно в жтом теле не присутствует. Это - другой человек, который вас не знает. Вероятно скоро не будет знать и маму. И я бы в таких ситуациях предложила сосредоточиться на фактах.

Вы правильно написали, улучшения никакого не будет. Уход нужен. И уход от таких людей, которые, в случае чего, могут и скрутить, и не дать наброситься на кого-то с кулаками, или сбежать на улицу. Подумайте сами (да вы наверняка уже подумали) - если не дай Бог он сильно побьет иди убьет маму, это же будет совсем бессмысленно и ужасно. А это, как мне кажется, вопрос времени. Собственно, он уже начал. Дальше только перерывы будут короче, и понимания ситуации будет все меньше.

Да, наверное очень больно смотреть на человека в зале суда, который не понимает, что с ним происходит, и вообще когда-то был совсем другим.
Но приносить этой ситуации в жертву еще больше человеческих жизней тут не имеет никакого смысла.

Так что я просто пожелаю вам сил. И постарайтесь не угрызаться совестью. Если будет очень большое чувство вины - идите к психологу, он вам поможет с ним разобраться.

Собственно, вопрос вины тут вообще и не стоит. Он когда-то был дееспособным человеком, и никто не мог ему помешать принимать свои решения саомостоятельно. Он принял такие вот решения, в итоге и он, и его семья, получили вот такой результат. Поэтому если тут кто-то виноват, то это - он. Но с другой стороны, сним могло случиться друге заболевание, при котором он попал бы в то же состояние, независимо от кооперативности и дисциплины. Да всякое вообще бывает, с каждым что-то может случиться. Где-то мы сами "посадили то, что пожали", а иногда просто невезение. Он жил как хотел, получилось вот так. вы опддерживали, как могли. Теперь больше не можете.

И не знаю, утешит ли это вас, но он ведь уже давно не понимает, что происходит, и что он делает. Он во всем логики не видит и не ищет. И вы постарайтесь не искать, т.к. там ее уже нет. Работайте с реальными фактами из реальной жизни.
В общем - сил вам. Через какое-то время жизнь станет легче, и это горе потихоньку отойдет на другой план.

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2019, вопрос-ответ-здоровье, вопрос-ответ-психология, вопрос-ответ-семья
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…