miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Врач, который не может уйти на пенсию


Professor Dr. med. Peter Neuhaus

А можно я тут напишу про своего любимого доктора (которому спасибо за последние 15 лет моей жизни)?
Мне кажется, что это - крутая история, которую стоит рассказать.
Когда я к нему попала, он заведовал МРТ-лабораторией и центром трансплантации в клинике Вирхов (Шарите).



Он начал практиковать в 1970 году, когда меня еще на свете не было. :-) В 88 переехал в Берлин и стал главврачом хирургического отделения Шарите. В том же году он пересадил в первый раз печень. После этого он еще собственноручно проделал эту операцию 2600 раз. Но он экспериментировал. Пробовал пересаживать другие органы, части кишечника. Долго пытался разработать (и разработал!) искусственную печень! Среди прочих он сделал одной женщине всего 15 трансплантаций (помимо того, что ей пересаживали почки и печень, ей по частям заменили весь кишечник. Эта женщина до сих пор жива, живет нормальной жизнью, и даже после этого всего выносила и родила ребенка. Другой женщине он пересадил восемь органов за один раз. Она тоже до сих пор жива.
Это - официальные рекорды.

Помимо этого он напридумывал кучу методов лечения. многие были а разработке, когда я у него лечилась, и он их совершенствовал на глазах. В один год он кормил пациентов фоточувствительными веществами, и потом пыталсяч "засветить" их метастазы с помощью световолокна, но чтобы не погубить всего пациента, во время лечения ему приходилось кутать людей в светонепробиваемый костюм. (Среди нас тогда был такой мальчик в черном скафандре, мы звали его "Мальчик-фотобумага". Потом он заметил, что пациентам очень трудно без света, хотя дело серьезное и стоит потерпеть, они начинали серьезно депрессировать, после недельки в таком костюме. Придумал, как с помощью нано-частичек "доставить" это самое вещество в нужное место, без того, чтобы оно распределилось по всему телу. Он вкалывал какие-то вещества прямо в метастазы, после чего совал всего человека в гигантское подобие микроволновки, чтобы так погубить метастазы. Он рассказывал всем пациентам о своих идеях, потому что всегда надеялся, что среди них окажется кто-то со специальными знаниями, кто поможет ему чем-то, чего он не знает. Привлекал к своим брейнстормам инженеров, фотографов, кого угодно - ему там многие люди встречались, и пациенты, и родственники пациентов.

Его отделение всегда было набито совершенно безнадежными пациентами. Но он с каждым разрабатывал стратегию лечения, и очень болел за каждого - чтобы получилось вылечить. Помню, как после каждого МРТ он приходил, считал с пациентами выжившие и убитые метастазы, регистрировал любой прогресс, обнадеживал.

Конечно я знаю и нескольких, кого ему спасти не удалось. Среди прочих другой хирург, оперировавший меня много раз (с которым мы позже подружились) в свое время отвез к нему свою сестру. Она билась полтора года, но ей не помогли никакие его изобретения. Но, у него был свой список. Он записывал всех пациентов, кто пришел к нему с 2% или меньшим шансом на выживание, и ушел живым. Он довольно долгое время вел что-то вроде переклички - у него была рассылка для этих пациентов, периодически спрашивал как самочувствие и просил ответить. Может быть он как-то вел свою статистику, кто еще жив, и насколько давно. Как-то он сказал, что в этом списке у него более 7000 человек.

Когда ему исполнилось 68, его выпихали на пенсию. Оказалось, что он все это время был гос. служащим. А они не имеют права работать в статусе чиновника дольше, чем до 68 лет. Год он просидел дома, и ему было очень тоскливо. У него еще столько идей, он еще вполне способен оперировать, все еще хочет спасать людей. Врачом в Германии можно работать до какого угодно возраста. Только в статусе чиновника нельзя. После годичного перерыва он устроился работать в клинику Westend к своему бывшему ученику, профессору Штайнмюллеру. (Тоже очень известному берлинскому хирургу.) Он там теперь простой хирург. Хотя все, конечно, знают, какой он на самом деле суперстар.

Что я еще хотела написать: будучи шефом отделения в Шарите он так организовал работу, что у них всегда было для всех место и время. Помимо рядовых пациентов, который присылали со всей округи врачи, в эту клинику ехали люди со всего мира (все, кто мог себе позволить доехать до Берлина и заплатить за лечение, в особо тяжелых случаях). Когда это было возможным, он оперировал бесплатно, брал деньги только за лекарства и технику, чтобы приезжим пациентам было дешевле. Когда меня туда направили на МРТ, с подозрением на рецидив и метастазы в печени, он был в составе консилиума, когда смотрели снимки. Потому что он смотрел ВСЕ снимки каждого дня. И, решив, что дело срочное, он положил меня на операцию на следующий же день в 7 утра. Вот так он находил время и место для обычных пациентов, пришедших по самой обычной страховке. Чтобы никто не терял ни дня. Он говорил: "Ой, что вы, такие метастазы за неделю могут сожрать целый орган!" и спешил всех лечить, как можно скорее.

Пациенты иногда жаловались на него, что он "очень циничный". Когда он рассказывал мне, что от огромной операции, среди прочих, моя печень могла бы просто перестать работать (бывает такое, что орган просто в шоке от большого вмешательства и перестает работать), он добавил. что "это ничего страшного - этажом выше у нас есть отделение трансплантации, подберем там что-нибудь". Также хвастался искусственной печенью. Она была как раз для тех, у кого печень отказала в результате какого-то ужасного потрясения. Многих пациентов вешали на эту искусственную печень на 2-3 дня, и за это время своя умудрялась так "прочухаться", что снова начинала работать.

Когда операция прошла, я поняла, что это была самая тяжелая операция из всех, которые я до того момента пережила. (Хотя ранее их было много, и были очень тяжелые в том числе). Я вообще не могла пошевелиться, не могла выпрямить спину. Меня не хотели перекармливать обезболивающими, поэтому все болело при каждом вздохе. В общем, на следующий день после операции, когда я себя чувствовала еле живой, он пришел и спросил, как дела. Я жалобно сказала, что "плохо". Он так удивился: "Почему?" Я сказала, что "Ну, вы меня всю порезали так - все болит, пошевелиться не могу". Он рассмеялся и сказал: "Ну - порезали - это мелочи. Работает же все! Вон, сходите в гости к трансплантатам, погуляйте, посмотрите на них. Вот где РЕЖУТ! А это все пройдет скоро..." В общем, вот такой он был - оптимист. Пациентам часто казалось, что его шутки жестковаты. :-) Но я потом поняла, что он просто таких ужасов насмотрелся, и так же столько ситуаций видел, когда людей очень тяжело лечили и оперировали, а они потом прекрасно реабилитировались. Я думаю, что это просто был оптимизм хорошо информированного реалиста. :-)

Еще никогда не забуду, как он ходил по отделению перед новым годом. Ему сочувствовали, что он (всегда!) дежурит на новый год. А он говорил: "Да что вы! Праздник! У нас подарки на Сильвестер! Радуйтесь, пациенты, столько придурков что-нибудь натворят, много кому из вас наконец достанется почечка хорошая, или печенка. Может еще что полезное достанется. Готовьтесь, искупайтесь, оденьтесь в чистенькое и не ешьте и не пейте лишнего, может быть и вам подарок будет. А сколько операций интересных!"

В общем - местами и грустно и смешно. Но в целом он - гений. И собственноручно спас неимоверное количество людей. Я очень многих знаю лично, кто обязан ему последними 10-15-20 годами жизни. Круто, что он не может успокоиться, и все еще практикует. Спасает безнадежных пациентов. :-) Так любит свою работу.






Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: здоровье, истории
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Вот тебе и "редкое заболевание"

    И еще про медицинское и про болезни. К концу года у меня неожиданно случился неприятный эпизод: вдруг воспалился нерв на лице. Остро заболела целая…

  • А вы ходите ставить оценки бизнесам?

    У меня закончилась (надеюсь) еще одна медицинская эпопея, которая тянулась годами. И, надо сказать, что все вовлеченные врачи показали себя с самой…

  • Когда ребенок не спит

    Начала в нашу танцевальную группу ходить девушка, разговорчивая очень. Часто рассказывала, что ей очень хочется еще поболтать, но надо бежать домой,…

promo miumau январь 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →