?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Вместо "с понедельника начну" - "только сегодня"
miumau


Вспомнила рецепт, который нам давали неврологи в центре нейрофидбека, когда там была лекция о корректировании своего поведения. Там иногда собирали нескольких человек с похожей по смыслу проблемой, и читали им одну небольшую лекцию на всех. Так вот - в данном случае речь шла о какой-то дурной привычке, от которой планировалось избавиться. Такой, которая мешает и гложет каждый день. Про которую каждый день вспоминаешь, и надо себя приучить каждый день и навсегда приучиться действовать в этой ситуации иначе. Например - перестать есть определенные продукты, перестать есть лишнее, перестать курить, начать ходить в спортзал (или в данном случае перестать его пропускать) и.т.д.



Там есть такой очень трудный порог - начать, и потом не сорваться. Т.е. сначала мы откладываем начало боевых действий по принципу "с понедельника начну". Иногда - годами и месяцами. Потом иногда начинаем, но через какое-то время срываемся. И тогда начинается "ну ладно - сегодня уже пусть будет как есть, а с завтрашнего дня я все исправлю".
Например с курением, едой и.т.д. это вообще губительно, т.к. сказав себе, что "ладно, сегодня уже фиг с ним, а завтра опять начну по плану", человек обычно берется жрать-жрать (или курить или что-то еще) до вечера. Типа с завтрашнего дня опять война, а до этого - трава не расти. Хотя план у нас глобальный, итоги подводятся общие - сколько сделано или не сделано за неделю, месяц, и.т.д.

Но эти губительные круги все очень любят.
Механизм там такой, что очень хочется что-то сделать, чего собирались больше не делать, и потом мы либо просто срываемся, либо решаем отложить (это то же самое). После этого у нас начинается стресс: мы в себе разочарованы, мы план не выполнили, у нас поражение и.т.д. После того, как мы себе сказали какое-то "ладно" вроде "ну ладно завтра еще раз попробую", вы себя как бы утешили, с собой договорились, внутренний конфликт разрешили. Система вознаграждения в мозге выдала дофамин, наступило перемирие.

Так вот.

Можно вместо этого принять совсем другое решение, и сделать наоборот. Сказать себе "сегодня я все сделаю по плану". Обязательно добавив "только сегодня, на один день!"
Во-первых - это на первый взгляд кажется какой-то дикой подлостью и трюком, который не пройдет! Потому что конфетку-то не дали! Но это не совсем так. Дали. Вы тут стоите перед непосильной задачей, которая давит вам на психику: "Я никогда не смогу вот это делать каждый день до гроба, на это меня ни за что не хватит". Но если решить, что "один раз, только сегодня" - задача сразу становится в сто раз легче. Тут виде свет в конце туннеля! Надо только дотерпеть до завтра!

К тому же это по механизму срабатывает точно так же, как если бы вы решили, что с завтрашнего дня я начну. Это с точки зрения мозга такое же решение - принят компромисс, выбрано более доступное решение, огромная проблема снята. Он точно так же, в ответ на ваше мысленно "ну ладно" выдаст дофамин. Договорились, конфликт разрешен.

Да, остался факт, что вам хотелось тортик, или сигарету, или остаться валяться на диване. А вы себе не дали. Но это же мелочь - это только до завтра. Такие мелкие жертвы приносить гораздо легче. В этот момент сознание искренне себя утешит тем, что это - ненадолго, и надо потерпеть, а завтра жизнь станет лучше и легче.

А дальше - на следующий день вы делаете то же самое. По сути трюк заключается в том, что вы теперь навсегда будете заключать сами с собой договор только на один день. Это не так трудно выдержать. Один день сегодня все делаем правильно, а дальше там - не знаю что будет. Только сегодня! Якобы этим "только сегодня" можно через всю жизнь пронести откладывание вредной привычки. (А через месяц-другой там уже и рефлекс отсыхать начнет, и новые нейронные связи появятся, потому что вы к другому сценарию уже попривыкли.)





Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «мозг»

  • Тренируем нейропластичность мозга!

    Я сейчас на одни танцы хожу исправно, а на другие - как попало. Ну вот там, куда я хожу много и равномерно, три недели назад появился новый танец.…

  • Неожиданное про пессимизм

    Универститет UNF во Флориде провел исследование с 20000 участниками от 16 до 79 лет, в результате которого выяснилось, что чем люди моложе, тем…

  • Отправить часть своей личности в отпуск

    Еще интересное из области "нейростратегий": некоторым людям официально очень хочется избавиться от какой-то части своей личности, но они не могут…


promo miumau июнь 11, 12:49 2
Buy for 100 tokens
Они все тут: https://mammamiu.com/ru/shop/T-shirts-c330197

Я так с диетой Дюкана развлекался)

Когда тяжело без сладкого чая становится, то говорил себе "как совсем невмоготу будет -- сорвусь". И держался)

Браво) я так курить бросал (бросил!) Уговаривая себя каждый день, дополнительно к книге
Сработало!


Edited at 2019-02-24 14:24 (UTC)

А интересно!
У вечно проблема с ‘начать’ и ‘продолжить’. Чем больше планов и списков, тем лучше я от них сачкую.

Попробую с лайфхаком ‘вот только сегодня побегаю в парке, сейчас’.

Хитро! Надо взять на заметку:)

Ага, я так себя приучала к регулярным занятиям спортом. Вот сегодня отработаю - и больше никогда и ни за что не вернусь :)

А как при таком плане оплатить абонемент? Он же надолго, а я собираюсь один раз пойти.

Если разницы не чувствуется, то привычка не возникает. Я могу делать какие-то упражнения, но только если после них становится хоть на 15 минут лучше.

Как просто, и уверена, что эффективно! Благодарю за совет!

лет 15 назад, так курить бросил. много раз бросал - безуспешно, а однажды решил что бросать не буду, один раз пропущу. Вот\ровно этот один, даже в курилке с мужиками постою, но один раз курить не буду. И помогло! Так и пропускаю с тех пор

спасибо. будем пробовать

У меня так со спортом: вот этот подход закончу, и все. А как закончу: ну вот ещё один сделаю, и все. Так и дотягиваю до своей нормы.

Это прямо про меня! Из личного опыта могу сказать, что методика отлично работает. Один день/час/раз - не страшно, удается всегда себя уговорить.

Да-да-да! И ещё когда на работе всё становится слишком противно, можно решать: сегодня уж доработаю, а завтра уволюсь.

Вот спасибо! Прям сразу сейчас и проделаю! А то как раз с понедельника собиралась, да еще и со следующего, когда уж точно все ингридиенты будут))