?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Депрессия с детства?
miumau
Яна, добрый день!
большое спасибо вам за возможность задать вопрос в рубрике. Я бы хотела услышать совет насчет своей ситуации, потому что сама не вижу пока решения.
Уже много лет мне нехорошо.
Я помню, что лет с 12 стала задумываться о суициде. В моей жизни не было травли, серьезных конфликтов, семейных трагедий или каких-то критичных проблем. Я училась на отлично, много читала, нормально общалась со сверстниками, но у меня постоянно случались приступы какой-то глухой тоски и отчаяния, причины которых я бы не могла точно назвать. К старшим классам началась анорексия, я себя ненавидела, мне хотелось исчезнуть.
Потом был институт - я уехала из родного города в столицу и на время мое состояние улучшилось. Возможно, потому что масса новых впечатлений, знакомств, интересов вытеснили на время мысли о своей собственной неполноценности и несчастливости.
Но спустя несколько лет все вернулось. У меня случались истерики, панические атаки. Иногда я целыми днями лежала в комнате и мечтала только о том, чтобы меня никто не трогал.



Несколько самых близких друзей знали, что время от времени я впадаю в такое состояние, старались меня поддерживать, но мне, если честно, хотелось только одного - как-то незаметно уйти из жизни, чтобы при этом не нанести травму своим родным и близким, чтобы они поняли, что так будет лучше.
Я ходила к психологам и психотерапевтам. Один из терапевтов поставил мне диагноз пограничное расстройство. Прописал нормотимики, потом антидепрессанты. Я пропила курс безо всяких результатов. Попробовала обратиться к другому специалисту. Он предложил другие таблетки, но эффект остался прежним - нулевым.
Я прочитала кучу книг по медитации, различным духовным практикам. Пробовала обращаться к религии. На некоторое время меня это цепляло и поддерживало, но довольно скоро надоедало.
На сегодняшний день я 9 дней из 10 просыпаюсь с мыслью, что у меня нет сил встать. Просто ничего не хочется - только лежать и не двигаться.
У меня есть работа, поэтому в конце концов я поднимаюсь. Но график очень гибкий, поэтому бывает, что я по часу-два не могу заставить себя собраться.
У меня есть муж. Он знает о моих проблемах, очень меня поддерживает, но иногда я даже его не могу видеть - при этом чувствую перед ним огромную вину за то, что я такая беспомощная.
Мы с ним часто путешествуем, гуляем, принимаем гостей, встречаемся с друзьями. Вообще, он очень активный и жизнерадостный и, думаю, если бы не он, я бы и 10% этих активностей не делала. Но в глубине души я уже давно не испытываю кайфа, скорее поддерживаю движуху по инерции.
Я заставляю себя заниматься спортом - несколько раз в неделю плаваю, чтобы поддерживать форму и давать телу хоть какую-то нагрузку. Но каждый поход в бассейн - это испытание, я могу подолгу сидеть в машине на парковке спортцентра и уговаривать себя выйти и пойти поплавать.
Я пытаюсь как-то нагружать мозг: больше читать, слушать музыку, играть музыку, развивать знание иностранных языков, которые есть в моем багаже и учить новые. Хожу на курсы рисования, фортепиано. Изучаю разные кулинарные школы, часто готовлю. И все как будто из-под палки - чтобы не сорваться окончательно, чтобы не испытывать стыда перед своим мужем, родными, друзьями, которые, думаю, если бы знали, какие мысли в моей голове, серьезно бы перепугались.
Не знаю, как сформулировать вопрос. Лекарства я перепробовала разные, самые современные и эффективные, но толку не было. Я читала, что в ряде случаев медикаментозное лечение просто не работает.
Может быть, у вас найдется совет, как еще можно бороться с депрессивным состоянием? Вдруг вы или ваши читатели знают какие-то чудо-способы, которые можно попробовать? Буду очень признательна за комментарий.
С уважением

***

Здравствуйте!
Во-первых - позвольте мне восхититься. При таких проблемах, которые так давно с вами, вы очень много делаете. Мне кажется, что у вас есть какое-то заболевание, но одновременно есть и железная воля, и это очень здорово. (И может быть в этом ваше спасение.)
Но все же - по описанию у вас точно есть какое-то заболевания. И оно явно существует с детства.
Я совсем недавно узнала, что депрессия бывает и у детей, и она бывает "врожденная". Т.е. не такая, которая проявляется с возрастом, под грузом накопленной усталости из-за неправильного образа жизни и образа мыслей. А с детства, из-за каких-то химических сбоев в организме. И лечит такое сложнее, чем "взрослые" депрессии. Потому что это, чаще всего, последствия расстройства эндокринной системы. А потом с возрастом еще прибавляется гормонов, и опять все меняется.

В общем - по описанию мне кажется, что вы - из тех, кого называют "недообследованными". У вас есть проблема, но ее не удалось с первых попыток найти, и поэтому не удалось грамотно полечить. Но надо дальше пробовать. Попробуйте проверить гормоны у гинеколога, пусть вам сделают анализы, и потом сходите к эндокринологу, проверьте не только щитовидку, но и всякие авитаминозы и прочие нарушения обмена веществ, которые могут приводить к депрессиям. Иногда у человека что-то не усваивается, и это приводит к хронической нехватке чего-то в организме, что может привести к таким результатам. Обязательно рассказывайте врачам, что у вас это - с детства.

Если оба этих специалиста совсем ничего не найдут - следующий кандидат - невролог. Например, пока я ходила в центр нейрофидбека, я узнала, что есть люди с легкими формами эпилепсии. Такими, что настоящих заметных "приступов" у них никогда не бывает. Только когда им делают энцефалограмму, замнечают сбои. Но их состояни очень сильно влияет на характер и поведение, и у них из-за этого тоже бывают тяжелые депрессивные состояния. Есть и другие неврологические расстройства, которые могут приводить к депрессиям.

Если и это все не приведет ни к каким результатам, можно еще пойти к ортопеду, желательно такому, у которого еще есть специализация остеопата (или по-нашему - костоправа). Потому что бывают формы сколиоза, которые очень давят на психику.

А еще бывают люди, у которых от рождения мало энергии. О них я много писала в своей последней книге "будет сила, будет и воля". Оказалось, что они могут изменить свою "энергетическую судьбу" и стать сильнее, от чего жить им станет легче. Но для этого самым первым делом нужно понимание и вера, что это - не приговор, а состояние, которое можно изменить. Но это я не буду тут переписывать и пересказывать - в книге 300 страниц на это ушло. Вообще, я редко советую моим читателям пойти и почитать мою книгу. Но этот - тот случай, когда действительно так было бы проще. В этой книге есть и рецепты, как телесные терапевты выявдяют источники разных непонятных проблем.

В общем - я думаю, что вам нужно искать дальше и найти причину. Может быть вам просто каких-то витаминов не хватает. А может быть есть какая-то сложная проблема, которую просто с первого раза не увидели.
В любом случае желаю вам найти врачей, которые поставят вам правильный диагноз. И пусть они выберут вам правильное лечение, и пусть вам поможет!
:-)

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «здоровье»


promo miumau 12:49, tuesday 2
Buy for 100 tokens
Они все тут: https://mammamiu.com/ru/shop/T-shirts-c330197

Добрый день! Я могу порекомендовать хорошего психолога, который помогает в таких ситуациях, это мой психоло, и кроме того, я лично знаю много людей, которым Ирина помогла с непростыми проблемами: http://letova.com/
У меня много знакомых, у которых есть психологи и есть такие которые нашли своего с 7-15 попытки. И им стала Ирина)) Лично мне не помогли таблетки, а психология помогла.
И рекомендую активные медитации Ошо - динамическая медитация, медитация кундалини и другие.
О медитации: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_(%D0%9E%D1%88%D0%BE)

Все что вы описали кажется мне ужасно знакомым. Лет 10 назад я жила только с мыслью "как бы другим не показать это чудовище внутри меня". Но я не думала о том "как бы мне стать нормальной", это сразу казалось непосильной задачей. Я искала уединение и решала сколько нужно сделать что бы для других все было "комильфо", но что бы сделать возможный минимум. Если ничего нельзя поделать с этим, не нужно становиться нормальной, нужно убежище когда чудовище вылезает.

Вашей вины тут точно нет, поэтому не нужно тратить силы на самоедство, ищите как с этим жить. Вот поехали в бассейн, встали на парковке, а сами включили сериальчик на планшете и никуда не пошли :)
Надеюсь у вас есть своя отдельная комната. И вы сможете придумать предлог что бы оставаться там и вас никто не трогал. А еще советую посмотреть сколько дней такое состояние занимает. Осознание, что оно рано или поздно заканчивается и надо просто его пережить тоже немного помогает.

О боже ,это прямо про меня ,у меня внутри такое же чудовище ,тоже нужно уединение

Как-то странно, но может именно это и симптоматично... Почему у вас столько много занятий? Зачем? Вы же устаёте. Это можно просто рехнуться и реально хотеть сдохнуть, если свою жизнь положить на произведение впечатления активной. Вы для себя-то пробовали вообще чем-то заниматься? Смотреть фильмы, жрать вкусное, дрыхнуть, ногти красить, гулять пешком просто так, без задачи быть активным гулятелем? Зачем вы навешали на себя столько? Это, может, что-то нервное. Ну нафига человеку, которому всё вломы, ТАК страдать? У вас одна жизнь.
А по поводу суицидальных мыслей - поверьте, они свойственны всем слишком ответственным и закленным на произведении впечатления, и почти всем уставшим людям. И анорексия в подростковом возрасте - через одного. Вы много валите в кучу. Вы не из тех, у кого нет энергии, извините, у вас ее жопой жри. Но гадо бы отдохнуть, надо бы быть собой. Ну, к врачу тоже можно.

а я бы к Лабковскому посоветовала обратиться. и, по-моему, и к психиатру нелишне (не стоит его бояться, это такой же врач).
вообще, конечно, удивительно - с таким состоянием, как описывает автор, и столько активности. понимаю, что все разные, но для меня в депрессии на улицу-то выйти или просто - элементарно накраситься - было сродни подвигу)

Охренеть! Это из серии «а ещё мне петь охота!» я с работой и небольшим спортом, немногим количеством друзей устаю так, как будто мешки ворочаю, а автор ещё успевает практически везде. Огонь!

Все, что написала Яна, вполне возможно поможет. Но я бы посоветовала еще и на расстановки сходить. Что то мне подсказывает, что тут какой то большой перенос идет. То есть депрессия как бы испытывается за другого члена семьи, которые ее себе не мог позволить по каким то причинам. И не факт, что это член семьи жив. Когда несколько психологов и таблетки не помогли, чаще всего дело в этом . Мне так удалось убрать несколько очень странных случаев « странного « поведения. В том числе истерик на ровном месте, безостановочных слез и самое частое- депрессий, которые регулярно возвращались.
Так что очень советую таки сходить к хорошему расстановщику.

А потом удивляются, почему люди предпочитают умереть, но к российскому психологу не идти.

Ранние довербальные психологические травмы.

Edited at 2019-02-21 08:58 (UTC)

У меня возникло чувство, что большинство так и живет.
И через силу, и застявляя, и с аутотренингом регулярно.
Никто дурной бабочкой не летает, только дурные.
Случаются приступы эйфории, но они кратковременные.

Хммм
Я так уже лет 35 живу... Примерно с того же возраста. И не скажу, что было какое-то особо страшное детство.
Функционирую довольно исправно. Но не могу сказать, что расстроюсь, если завтра умру.


Биохимия ГМ во всей красе. При том что все весьма неплохо у ТС, можно позавидовать. Правильно Преображенский говорил насчет голов...

Мне как-то раз выпала возможность год ничего не делать, помогло.
То есть у меня было состояние полегче чем у автора, после невеселого детства-юности, сил ни на что не было.
А уже в 30 лет так получилось, что мы с мужчиной год ленились устроиться на работу, жили на крошечные пассивные доходы. Это так не планировалось, просто затянулось)
У нас было довольно много общения с друзьями, было хобби, интересные прогулки.
И вот это состояние покоя очень помогло, после этого года я встала и задвигалась, захотела что-то делать (и делаю).
Я предлагаю разделить две вещи - склонность к депрессиям и усталость от необходимости каждый день прилагать усилия. Еслм все совсем плохо, можно поискать способ отсечь всю-всю лишнюю активность и суету на какое-то большое время.


Офигеть!
Если бы я не знала, что я этого не писала, подумала бы, что как раз я...
Постою послушаю.

я тоже себя заставляю все делать, потом думаю, как хорошо, что заставила, а если не сделаю, корю себя. но непонятно, на самом ли деле я этого хочу.
если мне потом хорошо, то вроде на самом деле? тогда почему сразу так лень и не хочется? вот, как Яна писала, что ждет, как на танцы пойдет. не могу этого представить. мне себя на любое дело уговаривать надо, причем знаю, что потом будет хорошо.
вообще, вот это суета, которая сейчас именуется активностью, она не для всех. но как понять, на самом деле тебе чего-то хочется или нет, если сигналы до и после противоречивые?

вы думаете "хорошо, что таки ЗАСТАВИЛА" или кайф именно от результата?
у меня то же самое примерно. учусь не корить себя за то, что не смогла себя заставить, объяснять себе, что значит не так уж и необходимо было и т.д. с переменным успехом.
по-моему, на самоукоры намного больше сил уходит.

Попробуйте какое то время прислушиваться не к требованиям общества, ожиданиям рожителей, мужа и тп, а спрашивать себя « чего мне сейчас хочется». Иногда такое истощение может быть у людей, которые из-за своей ответственности постоянно делают то, что «надо», и от этого очень устают. Хочется лежать - лежите. Гулять - гуляйте. И тп.
Если вам ставили пограничное, то не исключено, что вам надо попробовать экстремальные виды спорта. Я, например, с детства была книжным червем и заучкой, стала врачом, а после 30 открыла для себя сноуборд, виндсёрфинг и тп, и выяснилось, что я счастлива только когда мчусь с горы или по волнам. С радостью откажусь от секса, если будет стоять выбор сёрфинг или секс.
Если вам обычная жизнь не вставляет, можно попробовать что-то поострее. Тем более, что у вас нет страха смерти.

Я уже живу так 40 лет)эндокринная патология, скомпенсированная конечно ,но депрессия была всегда , при разных жизненных обстоятельствах она проявляется в разном виде ,когда все относительно хорошо то депрессии почти нет .Лечилась у хорошего психотерапевта и проходила групповую терапию несколько лет ,расстановку, даже отчасти магию . Антидепрессанты пила какое то время , ушла с них так как особого влияния они не оказывали , хочу попробовать бады. В жизни есть работа , гражданский муж, учеба ,фитнес несколько раз в неделю, готовлюсь к забегу, путешествия , друзья и знакомые . Друзей и знакомых немного, мне сложно поддерживать постоянное общение. Сейчас хорошее влияние оказывает активный и позитивный мужчина плюс жёсткий график работы и доп занятий ,чем больше активностей и общения тем мне лучше . Уединение требуется периодически но в целом стараюсь просто силой воли держать себя в руках и контролировать свое настроение. Как ни странно мне помогло чтение блога эволюции.