miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Тяжелые люди



Здравствуйте, Яна!
У меня вопрос не жизни и смерти, но очень хотелось бы узнать ваше мнение, и мнение ваших читателей.
Уже второй раз в жизни такая история:
Мне очень нравится творчество одного человека. Я восхищена, собираю все картинки, информацию, пытаюсь учиться и все такое. Потом узнаю, что он иногда общается с аудиторией - делает выставки или мероприятия. В первом случае я вообще узнала, что он живет в нашем городе и проводит семинары, записалась на семинар. Во втрой раз увидела, что кумир едет в наш город с выставкой.




Оба раза я бросилась к человеку со всей искренностью, сказала, что мне так нравятся работы, я в таком восторге. И мне так было интересно увидеть человека живьем, пообщаться с настоящим живым автором. Это все было сказано от всей души. (И наверное с большим воодушевлением!) И люди пошли мне навстречу.

Оба со мной пообщались во время встречи, максимально, насколько это было возможным в тех условиях. Дали контакты. Живущий в нашем городе автор пригласил на еще одно общее мероприятие, где уже было немного больше времени пообщаться. Обменялись мейлами, написали друг другу электронных писем. Второй, который не в нашем городе живет, тоже на несколько писем подробно и по-человечески ответил, и когда снова был в нашем городе, мы встретились (я пообещала показать ему одно интересное место, где художники делают близкое ему).

Короче, при более близком знакомстве оба этих человека оказались очень тяжелыми. Я не знаю, что с ними. Может они странные просто. Или характер тяжелый. Или может они просто зануды. Или это какое-то психическое расстройство. Но общаться в жизни - невозможно. После очередной встречи в обоих случаях поняла, что я прямо заболеваю от их общества, как-то так тягостно и мутно, как будто погружаешься в трясину. И в общем я как-то свела общение на нет, отвечать стала коротко, когда звали встретиться 0 "не могла". И люди в общем-то неназойливые, отстали.

Но что меня гложет - я перестала любить их работы. Как будто была в них какая-то легкость, гениальность, что-то загадочное. А потом, когда я с авторами познакомилась близко - очарование пропало. Прилепилось к ним еще ощущение, что я помню ту тяжесть, которая исходит от авторов, и она на меня давит и при рассматривании работ.

Это же неправильно? Или правильно? Картина за своего автора не отвечает? Имеет ли значение, какой сам автор, если речь идет о восприятии произведений? Мы вот не знаем, может быть Босх и Дюрер тоже были невыносимыми дядьками, но мы их работами искренне и незамутненно любуемся. Про некоторых, вроде Вермеера, даже уже писали, что у них характер был совсем не сахар. Но это так далеко, они умерли и нам с ними на верниссажи не ходить, поэтому это как-то не так портит восприятие.
А у вас тоже так? Это нормально, что если вы разочаровались в человеке, то можете и в работах разочароваться? И почему мне за это чувство стыдно?

***

Здравствуйте!
Начну с конца - я думаю, что вам за ваши чувства стыдно, потому что вы их выложили человеку, а потом вскоре "передумали". И не моете больше ему того восхищения предложить. И может быть вам кажется это как-то нечестным, или предательством, потому что вы ему, вроде как, "пообещали", а теперь "выполнить" не можете.

На самом деле эта проблема, конечно, существует только в вашей голове. У людей чувства меняются, и отношение ко всему на свете. Это - нормально, мы же все время куда-то развиваемся.

Что до очарования или разочарования - тут даже не обязательно играет роль тот факт, что вам сам человек не понравился. Я помню вот это ощущение, когда я смотрела на чьи-то работы, и мне казалось, что это какая-то прямо необъяснимая магия. А потом я как-то разобралась, как человек это делает, и много раз сама так сделала, и магия просто пропала. Сколько-то лет спустя я вижу новичков, которые аж заходжятся: "О-о, как же понять, как это сделано, о какое загадочное невероятное". А у меня уже по этому поводу отрос такой цинизм, я понимаю, что это - ничего особенного. Тут спецэффект, вот там таким-то способом бумажку подложили и.т.д.

Это нормально. И может быть у вас просто вот это ощущение "магии" сильно поубавилось, когда вы побывали у человека на семинаре, пообщались близко, пришли в мастерскую, посмотрели на процесс, получили пару ответов на вопросы, и вам просто многое стало ясно. Загадка пропала.

Что до самого человека - вам же с ним детей не крестить. Хорошо, что получилось просто без конфликтов и обид "отползти".

Насчет того, что не получается отделить личность от работ - тут все неоднозначно. Например, я многих авторов знаю, у которых таки характер тяжелый, и общаться с ними очень трудно. Некоторые и не рвутся общаться, закапываются в своих работах, окруженные бесподобным бардаком. К этому я отношусь спокойно - ну, живет человек в своем мире, транслирует его мастерски на бумагу или холст. Вот такой он своеобразный, все равно интересно.

А вот иногда мне доводилось со временем понять суть некоторых странностей в работах. Например, многие художники транслируют в свои картины наркотический бред. От всех препаратов у людей достаточно одинаковые галлюцинации и изменения состояния сознания. Видят они все примерно одно и то же. И после десятой работы начинаешь четко видеть - ага, этот человек просто нажрался вот этого. Это мне вскоре стало совсем неинтересным. Это как очень яркий фильтр в фотошопе, в который наигрываешься за 10 минут. Ну да, я тоже могу нажать на эту кнопочку, и моя картинка тоже превратится в такое вот цветное месиво. И всякий опытный, увидев мою картинку, поймет, что это просто фотка, по которой просто прогнали этот фильтр. Этим как-то даже неприлично очаровываться более чем на 10 секунд. как понял, как делается и откуда берется - можно больше никогда не интересоваться.

Бывает еще хуже - когда в какой-то момент взрослой жизни понимаешь, что человек действительно тяжело психически болен. И начинаешь видеть, что некоторые искажения - это просто тяжелый симптом тяжелого заболевания. Для меня в таких случаях из картин резко исчезала вся романтика, я понимала, что это не остроумно и не супер круто придумано, это просто признак страшного расстройства. И жалко автора, и больно смотреть.

И еще есть вещь, через которую я не смогла перешагнуть. Бог с ним - когда человек тяжелый или странный. А вот когда любишь автора очень милых, добрых картинок, а потом выясняется, что в реальной жизни он - страшная сволочь, издевается над животными или бьет своих детей - вот тут трудно продолжать так же нежно любить его произведения.

Особенно тяжело мне было с Диснеем - по сути он - основоположник той техники в рисовании, в которую я влюбилась в детстве, и которую люблю всю жизнь. И я до сих пор считаю многих из его рисованных зверушек очень милыми, трогательными, добрыми. Над его мультиками я в детстве искренне плакала. И многое пыталась срисовывать по сто раз, так мечтала научиться самостоятельно рисовать "вот так".

Позже я узнала, что он был страшным тираном. Он приходил со своей интересной и красивой работы, и бил и мучил свою жену и своих детей. Дети вообще потом рассказывали и писали страшные истории о том, как он с ними обращался. И как-то все это сразу стало для меня другим. Я все еще люблю его котят и бегемотика на льду. Но как-то... горечь какая-то есть, представляешь, как он сидел, выдумывал такое, со знанием дела, чтобы растопить сердца детей. А дома своих детей не любил и издевался над ними.
Дисней уже давно умер - у меня нет возможности сходить на встречу с ним. И ему давно не важно, перестанет ли кто-нибудь покупать его товары. Но будь он живым здесь и сейчас - я уверена, что у меня включился бы какой-то "внутренний бойкот", и я не смогла бы со всей искренностью поддерживать его творчество.

Есть и несколько живых людей, к творчеству которых я таки остыла, узнав о том, как они живут на самом деле. Или вот раньше, когда я была маленькая, была среди наших знакомых дама, которая очень любила устраивать творческие вечера - она приглашала к себе домой известных бардов (она со многими из них была знакома лично), и они романтично пели красивые песни, закрыв глаза, и покачиваясь в такт музыки. В какой-то момент выяснилось, что она между этим периодически отлучалась от компании, чтобы сходить в соседнюю комнату, там сильно побить свою дочь, после чего она с таким же лирическим видном возвращалась к песням и вину. Узнав об этом, многие потеряли интерес к ее чудесным посиделкам.

***

Подводя итоги - все мы люди, наше очарование сделано из многих факторов. И если для кого-то образ автора играл важную роль во всей картине - ну, что поделаешь. Значит он разочаруется и в работах. Глобально это не имеет никакого значения. Потому что каждый человек делает то, что он делает - и покупателей своих находит, и творить не перестанет, от того, что отдельному почитателю разонравился. Так что живите спокойно, и не переживайте. :-) Найдутся еще другие авторы, которые будут в ваших глазах всем прекрасны!
:-)

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2019, вопрос-ответ-социальное, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…