miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Как я буду жить без антидепрессантов



Здравствуйте, Яна!

Мой вопрос касается людей, принимавших антидепрессанты. Я около 6 месяцев успешно лечусь от депрессии - просто прекрасно, что учёные изобрели эти таблетки. Терапию тоже прохожу, но по ощущениям - ее вклад в мое состояние существенно меньше, чем вклад таблеток (до этого проходила терапию без таблеток - не помогает). Но. Меня беспокоит вопрос - настанет же время, когда доктор скажет мне приостановить прием медикаментов, и придется жить самостоятельно. Умом я понимаю, что так работают эти таблетки - ты их ешь, выстраиваешь новые нейронные связи, и потом живёшь без "допинга". Но мне от этих мыслей становится страшно.



Тк состояние до лечения я помню очень хорошо, и страшно в него вернуться. Доктор говорит, что лечение помогает мне снова стать собой, но, тк я много времени провела в угнетённым состоянии (около 2 лет), я уже не совсем помню себя "настоящую". Хотелось бы попросить рассказать ваших читателей о подобном опыте, и услышать ваши мысли на эту тему. Спасибо.

***

Здравствуйте!
:-)
Если вас так беспокоит этот вопрос - значит вы еще не допили их сколько надо. :-) :-)
Это правда - современные антидепрессанты - это не допинг. Они возвращают человека в его нормальное состояние (помогая восстановить естественные процессы, которые у него в организме сломались). В большинстве случаев слезание с антидепрессантов происходит вообще незаметно. Я пару раз в жизни принимала их длительное время (максимальный срок был полтора года). И у меня выход всегда происходил каким-то естественным образом. Это было совсем не преднамеренно - я вообще-то очень дисциплинированная пациентка. Но тут я вдруг начинала забывать пить таблетки. В одной неделе одну забыла, на следующей - две. И там потом вдруг обнаруживала, что я их три или две за неделю выпила. А между этим ничего не замечаешь (поэтому оно и проблемой не кажется). И каждый раз я это рассказывала врачу. Он говорил - ну значит и не надо больше, состояние же тоже как раз нормализовалось - вот и хорошо.

От некоторых друзей я слышала, что у них были какие-то симптомы в течение где-то недели, когда резко слезали с ципралекса. Мутное ощущение в голове или легкое головокружение. Какая-то тревожность. При этом про тревожность и страхи сами врачи говорят, что это - психологическая проблема. Человек просто неуверен в себе. Как когда после долгого хождения с костылем вдруг его отнимают, и вроде свои ноги держат, но кажется, что "в друг нет". А чисто физические побочки - они уходят дней через пять, если вообще появляются. Просто садитесь ждать, с уверенностью, что через недельку пройдет.

И включите логику (она очень хорошо помогает в борьбе со страхами!) Почитайте описания современных антидепрессантов, и исследования по этому поводу. 50% пациентов, когда-то "докатившихся" до состояния, когда понадобились таблетки, один раз пролечивались курсом антидепрессантов больше никогда к ним не возвращались. Из оставшихся 50% большинство обращались к тем же таблеткам еще раз в жизни - после какого-нибудь очень серьезного потрясения или тяжелой болезни, чтобы выбраться еще раз. Более чем два раза за жизнь к антидепрессантам в Германии возвращаются меньше 1% пациентов. (Полагаю, что в других странах цифры похожие.) Т.е. количество людей, у которых раз в жизни случилась депрессия, требущая таблеток, огромно. Но у абсолютного большинства это временно, и лечится раз и навсегда. Т.е. почти 100% попробовавших спокойно с них потом слезают и живут дальше.

P.S. И да, нейронные связи, новые, которые вы выстраиваете во время приема лекарств, у вас никто не отнимет!!! В этом же и смысл. Они выстраиваются, крепчают и вы к ним привыкаете. Потом лекарство уберут, а рефлексы, привычки и реакции останутся. Радуйтесь! Вот у вас появляются новые какие-то ассоциации - способность радоваться, расслабиться, переключаться - это все ваше, оно в вашей голове закрепилось, вы это не потеряете просто от того, что таблетку пить перестали! Отращивайте побольше таких радостных связей, замечайте это, и радуйтесь этому. Вы вспомните, как вы умели жить - хорошо и интересно. И эта память при вас останется. И чем чаще будете вспоминать, тем больше оно будет становиться реальным. И когда-то оно просто снова станет частью вашей жизни, и вы поймете, что вам для этого больше не нужны таблетки.

В общем, пока вас терзают такие страхи, неуверенность, пугающие воспоминания о старых ужасных временах - пейте таблетки дальше. :-) Вот когда появится уверенность. что все здорово, жизнь прекрасно, где же я раньше-то была, как все хорошо - вот тогда бросайте. Вы просто еще не дотянули до этого счастливого момента. А он - приятный очень. Когда таблетки по-настоящему "приедут", люди как раз становятся очень уверенные в себе, счастливые и храбрые. И спокойно готовятся пожить недельку с каким-то возможными неприятными ощущениями от выхода (которые случаются у меньшинства), с тем, чтобы потом спокойно дальше жить своей жизнью.

Желаю вам скоро перейти в фазу "жизнь прекрасна"! :-)
Удачи!

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2019, вопрос-ответ-депрессия, вопрос-ответ-здоровье, вопрос-ответ-психология, здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

promo miumau январь 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →