miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Эпик фейл в работе

Я макеты делать научилась в 15 лет, когда это еще делалось с помощью строкомера и специальной такой тетрадки с разворотами. А на компьютере я эт делаю с тех пор, как переехала сюда - почти 30 лет. Свои собственные книги я люблю иллюстировать и макетить сама. И вот заказчики иногда очень рады, если я беру на себя и эту задачу тоже, вместе с иллюстрациями. Особенно, если макета хочется яркого и сложного, с кучей деталек.

И я - опытный иллюстратор, а еще - опытный арт-директор. Когда начинался последний большой заказ, я всем несколько раз написала самые важные вопросы, чтобы выяснить некоторые детали работы заранее, и потом не переделывать серьезные вещи. Заказчики не очень разбирались в особенностях печати книг и брошюр, зато моя напарница и агент разбираетсяо тлично. Она тоже уже сдала в печать не знаю сколько всего. И я еще ее попросила там спросить и еще раз уточнить, все ли все поняли одинаково.



Ну и вы наверное уже догадались, что именно в этом вопросе, который я хотела обязательно проследить и сделать сразу как надо, я сама к концу проекта совершила эпическую ошибку! Это было не в самый последний момент, но уже близко к финалу.

Ну ОК, все же столько лет опыта нас научили тому, что в таких случаях надо не начинать дрожать и плакать, а искать выход. Выходов мне виделось два, их которых один связан с очень большим количеством доработок для меня, а второй подразумевал некоторое великодушие сто стороны заказчиков.

Я сначала нарыдала все агенту. И тут тоже сказываются 30 лет опыта. Застала я ее со своим звонком, когда она выходила из самолета в Дубае. :-) :-) Я коротко сформулировала свою проблему. И не успела еще перечислить, какие придумала варианты спасения, как она сказала: "Ну, надо значит делать вот так". Назвав тот вариант, который подразумевает небольшой компромисс для заказчика и мало переделок для меня. Она сразу сказала, что это не будет стоить заметных дополнительных денег, поэтому заказчик не обидится. Велела сразу садиться и писать письмо об этом клиентам, а она пошла сообщать о небольшом изменении типографии, которая как раз занималась подсчитыванием всего нашего проекта.

Я вздохнула с облегчением, написала письмо, переделала свою часть. А потом ходила и думала: ну как же так. Ну как?
Столько лет, столько опыта, столько книг позади. Я стоооолько раз все это видела, столько уже ошибок сделано. Знаю ведь, что проверять, куда смотреть, где пересчитывать. И опять? Как это так получается, почему даже после стольких лет и проектов человек так ошибается?

Сама же ходила и утешала себя тем, что наверное это просто чистая статистика - что один из скольких-то вот таких проектов получается с какой-то ошибкой, потому что человек несовершенен, глаз замыливается, внимание рассеивается, и просто пропускаешь очередное. И да, наверное главное тут - находить решения, быстро и эффективно, и не ныть. А от ошибок на 100% не застрахуешься.

Но все равно меня гложет - просмотрела!

А главное - ну давайте представим, что один, скажем, из десяти проектов человеку суждено сделать с ошибкой. Почему же я десять "своих" (где ни перед кем, кроме себя, не отчитываюсь) делаю нормально. А потом приходит один от новых незнакомых заказчиков, и тут я выкидываю такое? Почему не на своем каком-то?

Или это из той же серии, как человек, который никогда нигде не забывал никакие свои вещи. А потом у него раз в жизни в руках сумка с 30 000 евро, и он на минуточку забывает ее в самолете? :-) Как раз на самом ответственном пробки и вылетают? От напряжения?

Эх, в общем - каждый когда-нибудь бывает криволапиком. :-)
Главное - нервы беречь. :-) (Сама себе повторяю.)




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: живу, иллюстраторское ремесло
Subscribe

Posts from This Journal “иллюстраторское ремесло” Tag

promo miumau january 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →