?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Список приоритетов
miumau
У Гелены интересный пост был, о приоритетах. Она попросила читателей расставить по порядку, что у них на каком месте.
Интересно, что она там никаких условий не ставила. Более того, написала, что если кому-то трудно совсем однозначно сказать, можно каких-то условий добавить, что вот в таком случае у меня это важнее, а в таком - другое.
И при этом все участники опроса написали по 3-5 пунктов. И там, понятное дело, очевидные вещи: муж, дети, мама, я, деньги, семья. Как-то так.
https://gelena-s.livejournal.com/938199.html

Ну естественно, если озвучиваешь всего пять пунктов, упомянешь только самое важное. Расставишь более или менее в порядке важности. Но очевидно, что в шкале, скажем, от одного до десяти все эти вещи будут где-то 8 и больше.



Мы сто лет назад с моим М. спонтанно проводили такой эксперимент. Сами додумались. Изначально мы о чем-то немного поспорили, потому что мне это оказалось двольно важно, а ему - неважно совсем. И вот мы помирились, потом сели обсуждать эту тему, и давай сравнивать наши картины мира. :-)

Мы там понаписали МНОГО! У нас были такие маленькие длинненькие закладки, которые большими упаковками продаются. И мы на них писали много разного. Не только родителей, ближайших родственников, кошек и другое важное, а штук по 70 написали. И потом двигали-двигали, что-то отправлялось куда-то пониже, другое при более близком рассмотрении отправлялось повыше. Чистота и порядок, вовремя поесть, не есть всякую фигню, спать в определенное время и достаточно (это разные пункты), не слишком много работать, не слишком мало работать, на улицу выходить, спортом заниматься, счета оплачивать вовремя, с людьми общаться, в одиночестве побыть. Из своих текущих проектов и увлечений тоже выделили разные - у меня там жж, инстаграм, магазин, сайт, книги, рисование, заказы, тсови творческие проекты, видео, и.т.д. У М. есть свои проекты, тоже в разной степени ему важные. Там где в хобби есть разное, тоже расписали. Например, у нас обоих есть несколько разных видов спортивных занятий, из которых мы на некоторые забиваем с легкостью, а другие очень стараемся не пропускать.

Про некоторые вещи взвешивали друг против друга удобство и красоту. Например - удобно не убирать сушилку и гладильную доску лишний раз. Или очень хочется, чтобы они не стояли среди комнаты. Убрать бардак после работы, чтобы проснуться в чистоте? Или забить и лечь уже спать, зато встать пораньше? Сделать фото на память или спрятаться от камеры, зная, что волосы растрепались и выгляжу ужасно? Заплатить денег за свое удобство? Или лишний круг усилий сделать, чтобы сэкономить деньги? И это тоже в разных областях по-разному у нас - наверное в зависимости еще от того, насколько противен путь большего сопротивления. Потерпеть боль или температуру, или выпить таблетку? Съесть кусок фастфуда, или не съесть ничего? Отлеживаться больным, или пойти на работу? А на вечеринку? А на выступление свое?

Короче, понаписали мы столько, что сначала мы сидели поперек стола, потом развернулись вдоль, чтобы по длинной стороне свой столбик раскладывать. И потом прикалывались - ооо, у тебя вот это очень далеко внизу - я это запомню. Так-так, вот это важнее вот этого?!

А потом мы невольно проделали вторую часть задания, которое Гелена давала. Мы начали из этой кучи выделить части, и двигать. Например, если вот тут у нас приоритетно что мне надо выступить перед людьми, то вот это, это и это, включая болезнь, температуру и еще что-то отправляется вниз. Зато сразу после выступления "полежать" отправляется на самую верхнюю точку, а все остальное отправляется вниз. Близко к верху остается только "покормить кошек" и есть и спать.

Потом мы еще начали меняться проблемами. Если у меня такая-то проблема - что М. готов бросить ради того, чтобы мне помочь? (Или наоборот?) Он с работы для этого уедет? А из соседнего города прилетит, все бросив? А ночным сном пожертвует?

Потом мы еще зачем-то планы катастроф обсуждали: что, если одновременно заболеет кошак, член семьи и еще что-то на работе случится, а дома - наводнение? Пытались включить логику - что без нас совсем пропадет, а что (или кто) - нет. Ну и так далее. В итоге много сценариев интересных разобрали.

А главное - про очень многие жертвы договорились, что они совершенно не нужны. Он вот говорит - я бы все бросил и приехал. Но, если подумать - зачем? Другое дело важнее. А я уже в больнице, мне уже пропасть не дадут. (Например.) Получается, что на многие героические подвиги человек готов, из каких-то сентиментальных соображений. Или потомучто он уверен, что так надо. Или он кому-то это должен. Или если он откажется, на него обидятся и не поймут. А другим это не так важно.

Вспомнила, как недавно друг мне рассказывал о том, как он попал в больницу. Ему было очень плохо, и не хотелось ни с кем общаться. А туда пришли родственники и присутствовали, потому что думали, что так надо себя вести, когда близкому человеку плохо. А потом, когда они позже об этом поговорили, они признались, что им там тоже было плохо, неловко, и они вообще думали, как бы оттуда смыться. Но "терпели", чтобы его не обидеть. А ему тоже от них было тошно, но он тоже не хотел их выгонять, потому что не хотел обидеть - у них же самые лучшие намерения.

И с работой иногда - вдруг включается патритоизм и какое-то чувство вины, и бросаешься на амбразуру. А если подумать - ни-ко-му это от тебя не надо. И никто этого и не ждет...

В общем - очень интересный эксперимент, когда немного шире все рассматриваешь.

Интересно, например, посмотреть на какую-нибудь уборку, или благосклонность какого-то человека, куда оно отправляется, и какие разные вещи находятся выше. А некоторые вещи так задвигаешь, задвигаешь... потом думаешь: "Ну, понятно, почему я это никогда не делаю. Честности ради это вообще надо бы удалить из круга интересов." :-)




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Метки: ,
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «живу»

  • Мы по тебе скучали

    Я разговариваю со своей почтой. (Это - какая стадия безумия, интересно?) Просто у рассылочных писем такие заголовки стали красочные. Это их СЕОшники…

  • Сфера чужой ответственности

    Иногда вдруг что-то перестает работать. Недавно я вдруг перестала видеть все российские сайты. Побежала к маме смотреть, работает ли у нее. У нас…

  • Удивительная способность кошек

    Иногда вдруг так зависнешь - одно дело сделано, другое еще не начато. Или среди процесса какого-то задумаешься... И тут вдруг понимаешь, что…


promo miumau июнь 11, 12:49 2
Buy for 100 tokens
Они все тут: https://mammamiu.com/ru/shop/T-shirts-c330197

  • 1
А есть ценности, привычки, процессы, которые вы с М пересмотрели благодаря отношениям? (чему вы научились друг у друга или трансформировалось в процессе отношений)

Да, конечно. У нас многократно были споры и пререкания из-за того, что он просто в упор не понимает целого спектра человеческих страхов и страданий, связанных с нищетой и нехваткой денег, или ситуациями, когда деньги неоткуда взять. Вот совсем. Потому что в его семье денег у всех много, и практически любые суммы у кого-то взять вообще не проблема. Ну, связано с большими или меньшими неудосбвтами, но сиутация, когда очень надо но взять неоткуда не существует в принципе. и не знакома никому в его поколении. Из-за этого по многим вопросам из этой области довольно своееобразное мнение.

Еще М. за последние пять лет сильно изменил свое отношение к кошкам. :-) (Когда мы апознакомились, он к ним относился неплохо, но вообще не очень понимал, зачем их пускают в дом - они прекрасно в хлеве спят у коровы - вот там и и место.) Да, я зато многое узнала о глубоком внутреннем мире коров. :-)))

При всей моей открытости, я за эти годы научилась говорить спокойно о многом, о чем раньше не могла. :-) (Он больше ходил на психотерапию, чем я.) :-)

Edited at 2019-02-14 17:24 (UTC)

А некоторые вещи так задвигаешь, задвигаешь... потом думаешь: "Ну, понятно, почему я это никогда не делаю. Честности ради это вообще надо бы удалить из круга интересов." :-)

Много где читал совет "если в todo-list есть какой-то пункт, то надо установить его срок жизни. Если за этот срок пункт не сделался, его надо удалить".

Главные приоритеты, это молиться, поститься и слушать радио "Радонеж"! Все остальное суета и от лукавого!

если бы секс находился в разных лигах. у него например в лиге "А", а у вас в лиге "F".

это было бы отмечено как существенное наблюдение да!?
(секс просто для примера, как традиционно существенный раздражитель-фактор, что угодно можно подставить вместо, но весомое)

искали бы компенсацию возможно, чем то очень ценным и совпадающим. так было?
или вообще к этому относились как к несерьезному эксперименту и не напрягало ничего?

Edited at 2019-02-14 16:56 (UTC)

Ну конечно. Например уборка и чистота и порядок у него находятся на много ступеней выше моих, поэтому мы никогда не съедемся. :-) Еще есть парочка мелочей, которые мы тоже каждый раз вспоминаем в контексте "вот слава Богу, что мы не живем вместе". :-)

Или вот кошки. Он хорошо относится к кошкам. Но совсем не так, как мы. Он очень сильно изменил уже свое мнение за последние пять лет. Но все равно - раньше для него вообще кошка была тем самым зверем, который живет в хлеве, а в дом не пускают. Сейчас тоже, когда он тут, кошкам много чего нельзя, что в его отсутствие им можно. :-))

Они там в приоритетах все мужа ставят выше родителей. Ппц. постороннего чела без которого они жили 20-30 лет и который, скорее всего через некоторое время станет чужим, а может и ненавистным врагом

Хорошо что не бога! Жилиж как то без него)))

Честно говоря, меня ставит в тупик такое задание о списке приоритетов в вакууме. По-моему, не может быть такого списка, вне контекста.

Предположим, в мирное время заботы подруги у меня идут после моих, моего ребенка, моего мужа и моей мамы. Но вот у подруги случилась реальная неприятность и нужна моя помощь. Понятно, что в такой ситуации на какое-то время подруга выйдет на первое место, а остальным придется дожидаться, пока ход дойдет до них.

Не представляю себе абсолютного списка приоритетов, если честно. Да, есть некоторая иерархия, когда жизнь идет своим чередом. Но и она динамична! Я, скажем, не стану отменять работу ради варки супа. Но в сутации, когда кто-то заболел и ему потребовалось особое питание, а времени есть или на работу, или на готовку, победит суп.

Получается, что в обоих случаях в приоритете форсмажор - болезнь, несчастье и т.д., на что нужно срочно реагировать. Так что главное - устранение последствий форсмажора, суп - это частности.

В больницах в сша есть памятка от медсестёр, что мол если не хотите кого-то видеть, но выгнать мол не удобно или гости сильно засиделись, то скажите персоналу они их выставят под мед предлогом )

Очень удобно )))

Edited at 2019-02-15 00:51 (UTC)

Какая прелесть! Еще бы в обычной жизни такой персонал завести ))

в какой-то момент

приоритеты вообще с ног на голову поменялись.Боль не терпеть, отлечаться, и даже фаст фуд который я ненавижу могу поступиться - съев картошку фри.)раз вгод.

Извините, отлечаться — это ужрать много лечо? Я как недоделанный линвист интересуюсь всякими необычными словами.

А мы ничего не выясняли: мне сразу было видно, что по 98% непопадание ))
Я только ходила и охала: Боже, боже! Роллинг, Роллинг, мы пропали!.. ))

Ничо. 25 лет прошло, а мы всё воюем по несовпадениям.

  • 1