miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Список приоритетов

У Гелены интересный пост был, о приоритетах. Она попросила читателей расставить по порядку, что у них на каком месте.
Интересно, что она там никаких условий не ставила. Более того, написала, что если кому-то трудно совсем однозначно сказать, можно каких-то условий добавить, что вот в таком случае у меня это важнее, а в таком - другое.
И при этом все участники опроса написали по 3-5 пунктов. И там, понятное дело, очевидные вещи: муж, дети, мама, я, деньги, семья. Как-то так.
https://gelena-s.livejournal.com/938199.html

Ну естественно, если озвучиваешь всего пять пунктов, упомянешь только самое важное. Расставишь более или менее в порядке важности. Но очевидно, что в шкале, скажем, от одного до десяти все эти вещи будут где-то 8 и больше.



Мы сто лет назад с моим М. спонтанно проводили такой эксперимент. Сами додумались. Изначально мы о чем-то немного поспорили, потому что мне это оказалось двольно важно, а ему - неважно совсем. И вот мы помирились, потом сели обсуждать эту тему, и давай сравнивать наши картины мира. :-)

Мы там понаписали МНОГО! У нас были такие маленькие длинненькие закладки, которые большими упаковками продаются. И мы на них писали много разного. Не только родителей, ближайших родственников, кошек и другое важное, а штук по 70 написали. И потом двигали-двигали, что-то отправлялось куда-то пониже, другое при более близком рассмотрении отправлялось повыше. Чистота и порядок, вовремя поесть, не есть всякую фигню, спать в определенное время и достаточно (это разные пункты), не слишком много работать, не слишком мало работать, на улицу выходить, спортом заниматься, счета оплачивать вовремя, с людьми общаться, в одиночестве побыть. Из своих текущих проектов и увлечений тоже выделили разные - у меня там жж, инстаграм, магазин, сайт, книги, рисование, заказы, тсови творческие проекты, видео, и.т.д. У М. есть свои проекты, тоже в разной степени ему важные. Там где в хобби есть разное, тоже расписали. Например, у нас обоих есть несколько разных видов спортивных занятий, из которых мы на некоторые забиваем с легкостью, а другие очень стараемся не пропускать.

Про некоторые вещи взвешивали друг против друга удобство и красоту. Например - удобно не убирать сушилку и гладильную доску лишний раз. Или очень хочется, чтобы они не стояли среди комнаты. Убрать бардак после работы, чтобы проснуться в чистоте? Или забить и лечь уже спать, зато встать пораньше? Сделать фото на память или спрятаться от камеры, зная, что волосы растрепались и выгляжу ужасно? Заплатить денег за свое удобство? Или лишний круг усилий сделать, чтобы сэкономить деньги? И это тоже в разных областях по-разному у нас - наверное в зависимости еще от того, насколько противен путь большего сопротивления. Потерпеть боль или температуру, или выпить таблетку? Съесть кусок фастфуда, или не съесть ничего? Отлеживаться больным, или пойти на работу? А на вечеринку? А на выступление свое?

Короче, понаписали мы столько, что сначала мы сидели поперек стола, потом развернулись вдоль, чтобы по длинной стороне свой столбик раскладывать. И потом прикалывались - ооо, у тебя вот это очень далеко внизу - я это запомню. Так-так, вот это важнее вот этого?!

А потом мы невольно проделали вторую часть задания, которое Гелена давала. Мы начали из этой кучи выделить части, и двигать. Например, если вот тут у нас приоритетно что мне надо выступить перед людьми, то вот это, это и это, включая болезнь, температуру и еще что-то отправляется вниз. Зато сразу после выступления "полежать" отправляется на самую верхнюю точку, а все остальное отправляется вниз. Близко к верху остается только "покормить кошек" и есть и спать.

Потом мы еще начали меняться проблемами. Если у меня такая-то проблема - что М. готов бросить ради того, чтобы мне помочь? (Или наоборот?) Он с работы для этого уедет? А из соседнего города прилетит, все бросив? А ночным сном пожертвует?

Потом мы еще зачем-то планы катастроф обсуждали: что, если одновременно заболеет кошак, член семьи и еще что-то на работе случится, а дома - наводнение? Пытались включить логику - что без нас совсем пропадет, а что (или кто) - нет. Ну и так далее. В итоге много сценариев интересных разобрали.

А главное - про очень многие жертвы договорились, что они совершенно не нужны. Он вот говорит - я бы все бросил и приехал. Но, если подумать - зачем? Другое дело важнее. А я уже в больнице, мне уже пропасть не дадут. (Например.) Получается, что на многие героические подвиги человек готов, из каких-то сентиментальных соображений. Или потомучто он уверен, что так надо. Или он кому-то это должен. Или если он откажется, на него обидятся и не поймут. А другим это не так важно.

Вспомнила, как недавно друг мне рассказывал о том, как он попал в больницу. Ему было очень плохо, и не хотелось ни с кем общаться. А туда пришли родственники и присутствовали, потому что думали, что так надо себя вести, когда близкому человеку плохо. А потом, когда они позже об этом поговорили, они признались, что им там тоже было плохо, неловко, и они вообще думали, как бы оттуда смыться. Но "терпели", чтобы его не обидеть. А ему тоже от них было тошно, но он тоже не хотел их выгонять, потому что не хотел обидеть - у них же самые лучшие намерения.

И с работой иногда - вдруг включается патритоизм и какое-то чувство вины, и бросаешься на амбразуру. А если подумать - ни-ко-му это от тебя не надо. И никто этого и не ждет...

В общем - очень интересный эксперимент, когда немного шире все рассматриваешь.

Интересно, например, посмотреть на какую-нибудь уборку, или благосклонность какого-то человека, куда оно отправляется, и какие разные вещи находятся выше. А некоторые вещи так задвигаешь, задвигаешь... потом думаешь: "Ну, понятно, почему я это никогда не делаю. Честности ради это вообще надо бы удалить из круга интересов." :-)




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: М., живу
Subscribe

Posts from This Journal “живу” Tag

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Продолжение истории про парня, который никому не понравился

    Ой, слушайте, забавно вышло: ЖЖ тут продолжает присылать мне письма "что вы писали в этот день", и я иногда заглядываю. И нашла вот эту статью. Про…

  • Сама себя не узнаю

    Стою в супермаркете, на голове большие наушники, в них - любимая музыка. Выбираю йогурт. Вдруг кто-то трогает меня за плечо. Оборачиваюсь - бывший…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

Posts from This Journal “живу” Tag

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Продолжение истории про парня, который никому не понравился

    Ой, слушайте, забавно вышло: ЖЖ тут продолжает присылать мне письма "что вы писали в этот день", и я иногда заглядываю. И нашла вот эту статью. Про…

  • Сама себя не узнаю

    Стою в супермаркете, на голове большие наушники, в них - любимая музыка. Выбираю йогурт. Вдруг кто-то трогает меня за плечо. Оборачиваюсь - бывший…