miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Раздел наследства - оставить себе то, что мне завещали?

Привет, можно анонимный вопрос? Как поступить морально. Недавно погиб мой хороший друг. После смерти обнаружилось завещание, в котором он основную часть наследства завещал своему отцу, и кроме этого перечислил 10 человек, которым хотел бы оставить по небольшой сумме. Он частно рассказывал, что запишет в наследники моих детей, но я думала, что он просто терпится. И кто уж в таком возрасте серьезно думает о смерти. Но они и я - стоим в завещании. А тети, его родственницы, которая устраивала похороны, в завещании нет. Она обиделась и сначала потребовала с нас возмещение расходов на похороны, с чем вроде бы все согласились.




Потом от наследства решил отказаться папа. С самого начала, еще до нахождения завещания он был единственным наследником, поскольку прямых родственников больше у друга не было. Но для того, чтобы получить деньги, надо продать недвижимость, заплатить долги, в том числе налоговой инспекции, и поэтому папа хотел отказаться от всего. А теперь он хочет отказаться не потому что все сложно, а потому что в наследстве нет тёти. И ставит условие, что возьмет свою часть, только если мы - остальные 10 человек - выплатим сообща ту же сумму, что мы получим тете и при этом прямо сейчас. Понятно, что если он откажется от своей доли, мы ничего не потеряем. Или что он может отдать часть своей доли тете (он вообще-то и остался основным наследником). Но он хочет, чтобы это сделали друзья. Морально я не чувствую никакой ответственности за тетю. Она не бедная. Фактически я чувствую себя вынужденной, потому что мне жалко отца. И другие судя по всему чувствуют себя так же. Я понимаю, что деньги сына ему не вернут. И более того, что он унаследовал так много, что не успеет потратить до конца своей жизни. Но ко мне с этим требованием обратились уже в форме : я думаю, что никто не откажется. И если я откажусь, то получается, что я плохой человек и жадина. А у меня есть несколько НО. Во-первых, я должна решать за моих детей - и значит отдать часть их наследства из-за моего эгоистического желания хорошо выглядеть перед друзьями. Во-вторых, я чувствую себя принужденной. И это мне не нравится. Я уже подумала ту часть, которую от меня требуют пожертвовать на хорошее дело. Для этого мне было бы не жалко. Но это не то, что от меня ожидают. Все варианты - либо отдать то, что требуют так как требуют и за себя и за детей - и не отдавать никому ничего - вызывают у меня физическое недомогание. Отдать всю свою часть и сохранить части детей - тоже как-то криво. Отказаться от своей части целиком? Честно скажу, я обрадовалась наследству, то что он записал меня в завещание было для меня как последний подарок близкого человека. Признание нашей дружбы.

***

Здравствуйте!
Я считаю, что этой тете вы ничего не должны. А своим детям - вполне должны - дать им возможность унаследовать то, что им оставили.
Вообще это их семейные дела. Не понимаю, в чем проблема - если отец хочет, чтобы тетя не осталась без денег, пусть из своей доли дает ей сколько угодно. При чем тут вы?

И еще - я за то, чтобы уважать желания умершего.
У гас уже были в семье разговоры о завещаниях. В том числе я знаю, что М., составляя свое завещание, консультировался у юриста и специально так все написал, чтобы один член семьи ничего от него не смог унаследовать ни при каких условиях. Ему это важно. Между ними там произошло что-то, и он не хочет, чтобы этому человеку достались от него какие-либо деньги. И если бы этот человек организовал его похороны, или что-то такое, это никак не изменило бы ситуацию, т.к. там причина серьезная, это никакими жестами уже не исправишь.

И мы не знаете, почему этот человек организовал свое наследство вот так. Но я полагаю, что у него тоже были свои причины. Он даже о чужих людях подумал, которые ему никто, а тете не оставил ничего. Хотя в целом родственников там, как я понимаю, не так уж и много было. Наверняка у него были на это причины.
Так что я бы решила полагаться на то, что в этой ситуации все - взрослые люди, и могут сами принимать свои решенияю

Вы никому там ничего не должны. Они (росдтвенники) пусть сами между собой разбираются.
P.S. Когда у людей разборки о деньгах, я не верю во всякие стратегии, где кто-то пытается "остаться хорошим". Если они захотят, вы все равно будете плохой. (И не исключено, что вы уже для них плохая. просто потому что вам оставили, а кому-то нет.) Вообще, все юристы говорят, что когда делят наследство в семьях, действительно из всех вылезает все самое плохое, что только может быть в человеке.

Вообще вы в этой истории только одно светлое чувство описали: у вас был хороший друг. Он хотел вам что-то оставить. Ему это было важно, а вам это греет душу. Вот и уважайте в первую очередь его волю, сделайте, как он хотел. Возьмите деньги и радуйтесь им. По-моему это очень здорово - когда прхиодят какие-то деньги, и человек им так по-настоящему рад, потому что они хорошие, от хорошего человека пришли, и кстати. Ну и про детей само собой - их доли уж точно не надо никому давать - это их деньги, пусть они им и достанутся.
И не надо ничего никуда жертвовать, если на самом деле вам хочется оставить эти деньги себе и радоваться им, и тратить на то, на что считаете нужным и хочется.
В общем - я за то, чтобы вы в этой истории выбирали себя и детей. И хорошее событие, которое произошло - ваш хороший друг вам сделал подарок.

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2019, вопрос-ответ-деньги, вопрос-ответ-социальное, вопрос-ответ-юридическое
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau январь 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…