?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Так хочется бросить все и ехать на новую работу - так почему нет?
miumau


Яна, здравствуйте.

Это первый мой такой опыт -- просить совета онлайн, тем более у человека, знакомого лишь по постам в жж. Но сейчас хочется услышать разумное и непредвзятое мнение со стороны, так что я решилась.

Итак, вводная. Я работаю в IT, профессия привычная, а совсем недавно -- любимая, должность хорошая. Проблема в том, что в последнее время собственные профессиональные обязанности мне наскучили, я потеряла удовольствие от того, что делаю, исчез драйв. Для меня работа -- это большое удовольствие, вызов, мне бывало трудно, непонятно, страшно, порой, признаюсь, лениво, но скучно -- никогда. Поэтому я быстро почувствовала неладное.



Почти сразу пришло осознание того, что я довольно легко загораюсь прежним огнем, но только выполняя теперь не свои, а смежные с моими задачи. Они идут в моем графике как дополнительные, с низким приоритетом, их вообще дают мне, потому что "ну примерно твое, а больше некому". Но как только я переключаюсь на них (там меньше менеджмента, но больше креатива), все возвращается: и азарт, и желание делать-делать-делать.

Но это все присказка. Сказка в следующем: буквально несколько дней назад мне предложили новую должность в другой компании. Обязанности -- чистый восторг, именно то, чем хотелось бы заниматься сейчас, то самое смежное :) Помимо этого, еще плюсы: компания, которую знают во всем мире (работа там в моей сфере имеет очень большой, можно сказать не лукавя, что огромный вес, и я давно мечтала туда попасть), переезд в Германию (во Франкфурт).

Но есть и минусы: потеря в должности/статусе (область для меня сравнительно новая, именно в ней значительного опыта и достижений нет, поэтому я, конечно, и не претендую на высокие посты), потеря в деньгах (не катастрофическая, но все-таки существенная, потому что Франкфурт -- дорогой город, дороже того, в котором я сейчас живу, финансы придется корректировать). Ну и, да, переезд в Германию, ведь у меня уже сейчас есть уютный налаженный быт, комфорт, а там все придется начинать заново.

И... я на перепутье. Все во мне рвется ответить "да" сразу же, немедленно! Это ведь то, что было мне нужно, о чем мечталось, тот самый шанс, редкая возможность, такие компании предлагают такие должности не особенно часто, и я прошла множество собеседований, я смогла! Это круто, что там поверили в меня и решили взять! В один момент я готова лететь и преодолевать, в другой начинаю сомневаться и, что уж там, трусить.

Решения вы за меня не примете, конечно, но, может, посоветуете, как этот вихрь эмоций систематизировать, разложить по полочкам? Или поможете посмотреть на ситуацию с какого-то другого угла? Да просто поделитесь мыслями по теме? Я так буду рада спокойному взгляду со стороны сейчас! Синица в руках или журавль в небе? Кто не рискует, тот не выигрывает? Пан или пропал?

Прокручиваю все за и против без остановки, голова уже пухнет от этих мыслей. Муки выбора, чтоб их :)

В любом случае, вне зависимости от того, будет ли у вас возможность ответить, спасибо! За внимание, за хороший блог, за истории о котейках. Добра вам.

Не знаю, нужно ли просить об этом специально, но, пожалуйста, если вдруг решите опубликовать, не указывайте контактные данные :)

С искренней благодарностью,
Н.

***

Здравствуйте!
Я тут немного удивилась, что предложение переехать по работе во Франкфурт вы наываете "синицей".
Я это вижу так: в какой бы город не пргилашали, такая компания по этой самой "голубой визе" (а это ведь она) никогда не пригласит на зарплату, на которую в этом городе нельзя жить. Она, может быть, будет не самая большая. И вы наверное, освоившись на месте, наведете справки, и узнаете, сколько вы должны получать на самом деле. И поработаете, освоитесь, наберетесь опыта, и попросите повышение. И получите его. Но на самую первую вашу зарплату будет возможно жить. Вы найдете на нее среднюю квартиру где-то более или менее в зосягаемости от работы. Вообще обычно они сразу селят в какое-то жилье, как раз за более или менее адекватную цену. (Обычно меблированное, и немного дороговато, но зато моментально и цена будет не космическая и не смертельная). А потом вы бросаетесь искать жилье, поспрашиваете совета у вам подобных коллег, и.т.д.

И еще - если вас на такую работу реально берут, значит вы на нее подходите. значит вам зватило языка (немецкого или английского) на то, чтобы пройти все собеседования, и значит то, что вы умеете, их устраивает.

Так что я не вижу тут повода разводить какую-то большую неуверенность в себе, и сомневаться во всем. Приедете, получите контракт, найдете себе квартиру. Да, начнете жить, вам наверняка вначале будет интересно - вы будете привыкать к новым задачам, найдете куда стремиться, будете себе повышение зарабатывать. А если надоест - ну проживете вы там, допустим, год, или три. Назад уехать никто не мешает. Будет хороший пункт в портфолио. Если вы таки найдете себе выгдное более или менее жилье, и выторгуете нормальную зарплату и ее повышение, вы еще сможете денег накопить на следующую смену обстановки. А может быть вы там покрутитесь. и вас на работу покруче и поинтереснее переманят, так тоже бывает.

Короче, если я слышу, что есть желание прямо все бросить и с восторгом бежать - я считаю, что надо бежать. И если бы вам не известно кто обещал не известно что, то были бы поводы бояться какого-то совсем страшного подвоха. Но если это немецкая айти-компания, которая зовет по голубой визе, то там зарплаты и условия стандартные, и никто вас на улице не бросит, и на вашу зарплату возможно будет жить. Я не вижу ничего такого, чего стоило бы серьезно бояться. Не понравится - бросите. :-)

В общем - желаю вам бросаться на новые планы и работать там, где вам вдохновительно! Удачи! Здорово же, когда куда-то зовут, и туда еще так хочется!

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

  • 1
Я полгода назад переехала в Польшу примерно по такой же схеме - пока не жалею.
Но в процессе нужно учитывать некоторые моменты.

Во-первых, как выше писали уже, обязательно съездить во Франкфурт и посмотреть на город. Почитать отзывы о жизни в Германии вообще и Франкфурте в частности, составить список расходов на месяц. Яна пишет, что компании никогда не приглашают на зарплату, на которую нельзя жить, - нуууу, жить можно, но не всегда комфортно. Если есть возможность аргументированно поторговаться с работодателем, почему бы этого не сделать.

Во-вторых, если компания приглашает специалистов из России, можно найти знакомых знакомых, которые уже переехали и расскажут о подводных камнях. Например, о том, сколько зарплаты реально останется после налогов, как часто ее повышают, сколько уйдет на медстраховку, что произойдет после закрытия проекта и сколько времени/денег придется потратить на общение с госструктурами.
Плюс о самой работе. Обязанности в объявлении о работе не всегда совпадают с реальностью.
Бонус - гораздо приятнее переезжать в город, где есть хотя бы один человек, которому можно позвонить в ситуации "у меня в амте пытаются отобрать оригиналы документов, что делать".

В-третьих, внимательно прочитать контракт (а не только оффер). Там могут оказаться милые детали вроде того, что компания может уволить вас в любой момент. Или наоборот - что вы можете уволиться не раньше, чем через пять лет.

В общем, когда начинаешь думать о новом городе в контексте конкретных ситуаций и цифр, мозги сами становятся на место.
Так что советую расписать по максимуму все свои потребности, добавить к ним цифры (+30% на неучтенные расходы) и от этого плясать.

Вот хороший комментарий. Все эти интуиции хорошо, конечно, но соломки подстелить надо.

Моя практика показывает что переезжающие постоянно завышают цены проживания в новой стране-городе. Есть тенденция округлять все в большую сторону и притом значительно. И такие подсчеты потом обьявляются как «финансово значительно просяду».

Лично я вроде и просела а вроде наоборот. Просела в том что в Британии уже не езжу постоянно на такси и не считаю рестораны такими дешевыми чтобы ходить туда по 3 раза в неделю. Также просела в социальном плане. Дома могла позволить себе значительно больше чем среднестатистический житель. На новом месте - меньше.

Но. При этом дома я не могла купить квартиру в кредит потому что умею считать % и под такие условия не могу взять кредит. На новом месте иначе и лучше.

А особенно лучше в долгосрочной перспективе. Ейджизм. Дома скажут что женщина в 40 лет - надо избавляться из фирмы от таких. В Европе с этим намного лучше. Переезжайте конечно.


  • 1