?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Так хочется бросить все и ехать на новую работу - так почему нет?
miumau


Яна, здравствуйте.

Это первый мой такой опыт -- просить совета онлайн, тем более у человека, знакомого лишь по постам в жж. Но сейчас хочется услышать разумное и непредвзятое мнение со стороны, так что я решилась.

Итак, вводная. Я работаю в IT, профессия привычная, а совсем недавно -- любимая, должность хорошая. Проблема в том, что в последнее время собственные профессиональные обязанности мне наскучили, я потеряла удовольствие от того, что делаю, исчез драйв. Для меня работа -- это большое удовольствие, вызов, мне бывало трудно, непонятно, страшно, порой, признаюсь, лениво, но скучно -- никогда. Поэтому я быстро почувствовала неладное.



Почти сразу пришло осознание того, что я довольно легко загораюсь прежним огнем, но только выполняя теперь не свои, а смежные с моими задачи. Они идут в моем графике как дополнительные, с низким приоритетом, их вообще дают мне, потому что "ну примерно твое, а больше некому". Но как только я переключаюсь на них (там меньше менеджмента, но больше креатива), все возвращается: и азарт, и желание делать-делать-делать.

Но это все присказка. Сказка в следующем: буквально несколько дней назад мне предложили новую должность в другой компании. Обязанности -- чистый восторг, именно то, чем хотелось бы заниматься сейчас, то самое смежное :) Помимо этого, еще плюсы: компания, которую знают во всем мире (работа там в моей сфере имеет очень большой, можно сказать не лукавя, что огромный вес, и я давно мечтала туда попасть), переезд в Германию (во Франкфурт).

Но есть и минусы: потеря в должности/статусе (область для меня сравнительно новая, именно в ней значительного опыта и достижений нет, поэтому я, конечно, и не претендую на высокие посты), потеря в деньгах (не катастрофическая, но все-таки существенная, потому что Франкфурт -- дорогой город, дороже того, в котором я сейчас живу, финансы придется корректировать). Ну и, да, переезд в Германию, ведь у меня уже сейчас есть уютный налаженный быт, комфорт, а там все придется начинать заново.

И... я на перепутье. Все во мне рвется ответить "да" сразу же, немедленно! Это ведь то, что было мне нужно, о чем мечталось, тот самый шанс, редкая возможность, такие компании предлагают такие должности не особенно часто, и я прошла множество собеседований, я смогла! Это круто, что там поверили в меня и решили взять! В один момент я готова лететь и преодолевать, в другой начинаю сомневаться и, что уж там, трусить.

Решения вы за меня не примете, конечно, но, может, посоветуете, как этот вихрь эмоций систематизировать, разложить по полочкам? Или поможете посмотреть на ситуацию с какого-то другого угла? Да просто поделитесь мыслями по теме? Я так буду рада спокойному взгляду со стороны сейчас! Синица в руках или журавль в небе? Кто не рискует, тот не выигрывает? Пан или пропал?

Прокручиваю все за и против без остановки, голова уже пухнет от этих мыслей. Муки выбора, чтоб их :)

В любом случае, вне зависимости от того, будет ли у вас возможность ответить, спасибо! За внимание, за хороший блог, за истории о котейках. Добра вам.

Не знаю, нужно ли просить об этом специально, но, пожалуйста, если вдруг решите опубликовать, не указывайте контактные данные :)

С искренней благодарностью,
Н.

***

Здравствуйте!
Я тут немного удивилась, что предложение переехать по работе во Франкфурт вы наываете "синицей".
Я это вижу так: в какой бы город не пргилашали, такая компания по этой самой "голубой визе" (а это ведь она) никогда не пригласит на зарплату, на которую в этом городе нельзя жить. Она, может быть, будет не самая большая. И вы наверное, освоившись на месте, наведете справки, и узнаете, сколько вы должны получать на самом деле. И поработаете, освоитесь, наберетесь опыта, и попросите повышение. И получите его. Но на самую первую вашу зарплату будет возможно жить. Вы найдете на нее среднюю квартиру где-то более или менее в зосягаемости от работы. Вообще обычно они сразу селят в какое-то жилье, как раз за более или менее адекватную цену. (Обычно меблированное, и немного дороговато, но зато моментально и цена будет не космическая и не смертельная). А потом вы бросаетесь искать жилье, поспрашиваете совета у вам подобных коллег, и.т.д.

И еще - если вас на такую работу реально берут, значит вы на нее подходите. значит вам зватило языка (немецкого или английского) на то, чтобы пройти все собеседования, и значит то, что вы умеете, их устраивает.

Так что я не вижу тут повода разводить какую-то большую неуверенность в себе, и сомневаться во всем. Приедете, получите контракт, найдете себе квартиру. Да, начнете жить, вам наверняка вначале будет интересно - вы будете привыкать к новым задачам, найдете куда стремиться, будете себе повышение зарабатывать. А если надоест - ну проживете вы там, допустим, год, или три. Назад уехать никто не мешает. Будет хороший пункт в портфолио. Если вы таки найдете себе выгдное более или менее жилье, и выторгуете нормальную зарплату и ее повышение, вы еще сможете денег накопить на следующую смену обстановки. А может быть вы там покрутитесь. и вас на работу покруче и поинтереснее переманят, так тоже бывает.

Короче, если я слышу, что есть желание прямо все бросить и с восторгом бежать - я считаю, что надо бежать. И если бы вам не известно кто обещал не известно что, то были бы поводы бояться какого-то совсем страшного подвоха. Но если это немецкая айти-компания, которая зовет по голубой визе, то там зарплаты и условия стандартные, и никто вас на улице не бросит, и на вашу зарплату возможно будет жить. Я не вижу ничего такого, чего стоило бы серьезно бояться. Не понравится - бросите. :-)

В общем - желаю вам бросаться на новые планы и работать там, где вам вдохновительно! Удачи! Здорово же, когда куда-то зовут, и туда еще так хочется!

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau ноябрь 4, 13:56 6
Buy for 100 tokens
У меня в магазине с некоторых пор лежат офигенно крутые упаковки. (Вернее их остатки.) Я когда-то покупала их в Калифорнии, и везла в Берлин. Мы их использовали на мероприятиях, а теперь такое больше не устраиваем. Коробочки для печенья: Эти коробочки в магазине А в открытые стаканчики можно…

Тут простой совет. Никогда не делайте выбор из двух вариантов. Даже если нет других , то полезно ввести вариант- ни то, ни это.
А вообще тут поможет психолог, который знает приемы слепого выбора. Мои клиенты называют это» научиться жопой чуять». Просто там приходится отслеживать реакции тела, не зная, что за вариант психолог держит в руках.
А у меня в постах где то есть модель решения дилемм- Декартовы координаты, советую почитать. Ну и рабобраться, что мешает принять решение- страх перемен или все таки некоторый голос интуиции. Это без помощи извне легко перепутать.
Как то мой клиент решал выбор из трех мест предложенной работы и когда съездил с женой в первый из предложенных городов, сразу же вычеркнул его из списка. Хотя это была Женева, но приехав туда он получил испорченное настроение и ощущение тяжести на душе. Жене тоже было как то тоскливо и оба спазу этот вариант отвергли.
Так что может и съездить на пару дней во Франкферт и сходив на будущее место работы прислушаться к себе именно там?

Вот да - съездить на пару дней и принять окончательное решение.

Где сейчас живете? Какому месту измените с Фрайбургом-?
Есть ли элемент туризма в этой смене для вас?
Динамичный человек и любящий перемещения - это наверное бы оценил.

Но если ничего такого нет, слушайте я бы считал деньги идущие в накопления за 5 лет по прежней работе, и за 5 лет по новой. Если разница существенная, и вы не турист- то сморите на деньги это определяет, а не эмоции "ой как там интересненько".

Было нормально, но наскучило... хоть что наскучит. Вы бы могли по месту работы с руководителем договориться, что бы вам разнообразили программу. Да так и сказать, есть предложение, я не хочу на него идти, но тут становится скучновато.
Вам платят хорошие деньги? Наверное не запросто так, пойдут на встречу.

И вот ещё что.
Если бы я работал переплетчиком или автослесарем.... слушайте, ну не ставил бы я задачу своей работе кроме денег приносить ещё и радость. Жил бы не рабочим временем.
Находил бы все что люблю и хочу вне работы.

Всё имхо. Конечно вам решать.


почему фрайбург? между этими городами почти 300 км расстояние

Только подумайте: у вас сейчас такая свобода - взял чемодан и укатил. Захотел - вернулся.
Так будет не всегда: потом придется решать переездные квесты со школой для детей, работой мужа, интересами бабушек, учетом нажитого барахла...
Я бы рванула не думая ))

Мне кажется, что когда приглашают на работу человека с потерей в должности, статусе и материальном достатке, от него ожидают стремления прежние должностной уровень, статус и зарплату оперативно наработать. И на собеседованиях наверняка выясняют, почему человек решился на даунгрейд: ведь могут быть варианты. Скажем, один вариант - человек хочет сменить направление, в котором развивается. Тогда понятно, что у него меньше навыков в новом направлении и придётся сначала откатиться назад. Но прежний опыт роста и развития пригодится и в этом случае, поэтому человек начинает не совсем с нуля и имеет все шансы продвигаться карьерно быстрее, чем новички. Другой вариант - человеку не нравятся его обязанности в нынешней должности. То есть, ему не подошёл способ карьерного роста. Например, хотелось бы меньше работы с людьми, больше углубления профессиональных навыков. Вместо руководителя хотелось бы стать экспертом. Тогда ясно, что человек вложит все свои силы в то, чем заниматься уже попробовал, ему понравилось, но не хватило времени и возможностей делать это на постоянной основе. Наверняка есть и другие варианты.

Я думаю, что на собеседованиях в компании все подобные вопросы автору задали и сформировали представление о её ожиданиях от будущего. И также представляют, какой у неё есть потенциал. Может быть, автору стоит повспоминать эти беседы и подумать, что в них было? Наверняка там есть ответ на вопрос, каким будет (с большой вероятностью) ближайшее будущее в случае смены работы и переезда.

Я недавно проходила путь смены сферы деятельности. Я немного выросла в зарплате, но очень упала в статусе. У меня были довольно серьёзные достижения и авторитет на прошлой работе, а теперь я - новичок. И меня на каждом собеседовании спрашивали: почему ухожу и почему выбрала именно такое новое направление. Приходилось подробно объяснять. Мне помогло то, что я прошла несколько профориентаций и читала много статей про собеседования. Я понимала, зачем это спрашивают, и могла объяснить, почему готова к трудностям. Но также везде заявляла, что нацелена на рост. И мне тогда рассказывали, как я могу у них построить карьеру.

во мне рвется ответить "да" сразу же, немедленно!

Это правильный ответ. Ваша интуиция.

А мне интересно, как ей предложили? Она не пишет, что искала новую работу.

Пишет, что прошла несколько собеседований. То есть искала.

Вы знаете, автор, много лет назад я как раз ради работы переехала в Москву (правда, всего лишь из соседней страны, но тоже пришлось все заново налаживать). Поначалу по сумме факторов было не очень легко, потом как-то одномоментно все наладилось, но не было ни секунды, когда бы я об этом пожалела.
Правильно выше говорят - пока над вами не висит куча обязательств, можно ехать и делать, надоест - вернетесь. Удачи!

Blue card - стало быть из россии.
Тут вопрос перпсектив страновых.
В германии, может и платят меньше, чем в России, но зато курс не скачет и нет крымнаших рисков.

Это ваша зона комфорта паникует ))

Представьте, что вы отказались от этого варианта и оставили всё как есть, т.е. представьте себя в тот момент, когда вы уже направили свой отказ той фирме. Как оно? А через 2-3 года после этого какая будет ваша жизнь?
Либо вы почувствуете, что мысль об отказе принесла вам облегчение и умиротворение, либо поймёте, что на стенку полезете и потом не один год будете сожалеть.

Правильные для вас перемены не обязаны происходить легко и непринуждённо, они могут быть трудными. Трудности и волнения сами по себе не показатель, что "ах, это не моё, значит". При каком варианте вы будете влюблены в свою жизнь?

абсолютно верно. Это страхи из зоны комфорта. Я когда переезжала, было так страшно...до ухода в полный отказ))) сейчас смешно вспоминать. Я тогда не понимала, что всегда при переменах очень страшно. Сейчас это для меня сигнал, принимаемый мной совершенно сознательно. Тогда меня тоже колбасило.

Я полгода назад переехала в Польшу примерно по такой же схеме - пока не жалею.
Но в процессе нужно учитывать некоторые моменты.

Во-первых, как выше писали уже, обязательно съездить во Франкфурт и посмотреть на город. Почитать отзывы о жизни в Германии вообще и Франкфурте в частности, составить список расходов на месяц. Яна пишет, что компании никогда не приглашают на зарплату, на которую нельзя жить, - нуууу, жить можно, но не всегда комфортно. Если есть возможность аргументированно поторговаться с работодателем, почему бы этого не сделать.

Во-вторых, если компания приглашает специалистов из России, можно найти знакомых знакомых, которые уже переехали и расскажут о подводных камнях. Например, о том, сколько зарплаты реально останется после налогов, как часто ее повышают, сколько уйдет на медстраховку, что произойдет после закрытия проекта и сколько времени/денег придется потратить на общение с госструктурами.
Плюс о самой работе. Обязанности в объявлении о работе не всегда совпадают с реальностью.
Бонус - гораздо приятнее переезжать в город, где есть хотя бы один человек, которому можно позвонить в ситуации "у меня в амте пытаются отобрать оригиналы документов, что делать".

В-третьих, внимательно прочитать контракт (а не только оффер). Там могут оказаться милые детали вроде того, что компания может уволить вас в любой момент. Или наоборот - что вы можете уволиться не раньше, чем через пять лет.

В общем, когда начинаешь думать о новом городе в контексте конкретных ситуаций и цифр, мозги сами становятся на место.
Так что советую расписать по максимуму все свои потребности, добавить к ним цифры (+30% на неучтенные расходы) и от этого плясать.

Вот хороший комментарий. Все эти интуиции хорошо, конечно, но соломки подстелить надо.

на "жить" хватит и ее останется. Переезжали несколько раз, да и сейчас в Германии именно с "голубой визой". Мысль такая: всегда можем назад вернуться и переиграть. Но, нет - не захотелось.

если девушка прошла много собеседований, то была она во Франкфурте несколько раз. Да и "посмотреть на город" ничего не даст: не надо путать туризм с эмиграцией. Чтобы получать впечатление от мест, туда надо ездить без ожиданий.

На рядовые позиции редко вызывают на очное собеседование. Больше интервью и скайпа. Так было по попыту родственников и клиентов. Вызывают на собеседования и оплачивают этот вызов только топам как правило.

Надо бы ещё о перспективах подумать, а то может кому-то"дыру заткнуть" на время надо. Автор также не пишет о специальности.

По моему опыту, нормальные спецы чаще пишут "программист", "админ" и т.п., а когда про себя говорят "я ITшник" это часто муть околоайтишная (не всегда, конечно)

и тем не менее, из ее местечка ее взяли в компанию в развитой стране с оформлением хорошей визы.

Ох, сколько же этих компаний мечты в мире с кучами страшных собеседований и редко заметными (а не фактически предлагаемыми) вакансиями. Приходишь туда - и работа как работа. Ну, сначала просто новые задачи. И уже через полгода-год в этом месте - это все те же задачи. Так что если отбросит эмоции, полумайте как следует - не в минус ли и только вы туда идете. И еще есть такая тема - крупная компания может сжирать потенциал. Это не про всех конечно, но бывает, что человеку лучше расти (именно расти, а не воображать рост) в более скромной компании, чем страдать среды скалозубых карьеристов в хрен пойми какой понторезной компании. В общем, фик знает. Меньше денег - это не гуд. Хорошая компания - когда гуд, а когда - стать в ней "худшим", потратить время на не ту запись в трудовой и не пройти выше. А может и терять вам нечего, не понравится - спокойно уйдете. Но на мой вкус и по моему опыту - шагать вниз надо оооооочень тщательно оценив, что точно оттуда вынесешь. Может, опыт, дающий преимущества в будущем. А кайфовая ли будет там работа - заранее не узнаешь никогда.

Девушка, рискуйте, пока Вы молоды. Оставьте российское гражданство на случай, если захотите вернуться. И действуйте! Испытайте себя на новой работе, попробуйте пожить в другой стране. Это интересно только в молодости, пока ни семья, ни обязанности перед старшими родственниками не связывают.

Совет из жизни: ни при каких обстоятельствах не соглашайтесь записать детей на мужа-иностранца(если Вы так выйдете замуж). А вернуться, да с детьми Вы всегда сможете в Россию, если обстановка сложится так, что Вам станет некомфортно. Это произошло с моей подругой. Родителям пришлось заплатить большую сумму мужу, чтоб он после развода отпустил детей в Россию. Пришлось продавать квартиру.

ааааа!! "записать детей на мужа-иностранца" - это что это? не смогла пройти мимо, не задав вопрос. Серьезно, что вы под этим подразумеваете? Как вообще можно детей куда-то записать, кроме как в кружок по плаванию/шахматам/etc? Может мне тоже своих детей куда-нить записать? например на Дональда Трампа....задумалась перспективе))))

(Удалённый комментарий)