?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Кто побыл начальником, останется им навсегда?
miumau


От моего поста про человека, у которого сначала было много денег, а потом стало много финансовых проблем, интересные круги расходятся. Во дошли мы до обсуждения, что если один раз дошел до какой-то высокой точки в карьере, потом больше действовать на более "низких" позициях.

Тут мне сразу вспомнилась история, как мы с одной русской знакомой обсуждали поиски уборщицы. Обычно в этом случае все советуют каких-нибудь бывших соотечественников. И вот она говорит: "Самое главное - не взять такую, которая раньше, в России была каким-нибудь профессором. Это ужас ужасный, когда человек убирается в квартире, и при этом все время томно причитает о том, как она раньше стояла перед аудиторией студентов, и вообще, была уважаемым человеком, наделенным властью, а теперь..."



В этом что-то есть. Хотя, мне тут сразу хочется заступиться за некоторых. Есть у нас, например, родственница, которая до переезда в Германию была замужем за очень богатым мужчиной. Была по-настоящему состоятельная, а потом работала директором очень большого и фешенебельного предприятия. Дружила со всякими знаменитостями и миллионерами. А потом развелась, потом по-всякому жизнь сложилась, и она переехала в Германию. И не получилось больше такого взлета. Она, хотя приехала не совсем уже девочкой, прекрасно освоилась, и работает. Но ее нынешняя работа намного менее фешенебельная, чем было когда-то. Так вот - за все годы я никогда не услышала никакого такго нытья. Работает хорошо и с удовольствием. Ну да, рассказывала пару раз о том, какие у нее работы и какая жизнь были когда-то. Но так, совсем без какого-то сожаления, просто вот было так, стало так. И она довольна всем, как тут у нее устроилось. (Не считая каких-то мелочей жизни, про которые всем хотелось бы, чтобы сложилось иначе.)

Так что это - не аксиома.

А что вы думаете по поводу того, что человек, побывший директором, руководителем, владельцем своего бизнеса, больше не в состоянии спокойно работать "на дядю"?
Я думаю, что тут тоже все относительно. Многие, уже добравшиеся до каких-то таких вершин, восклицают: "Да никогда!"
Я так н зарекаюсь. Я знаю, что бывает в жизни разное. Да мало ли - война, еще один переезд, новое место. Надо будет - поработаем кем надо. Я знаю, что я могу.

Вот кстати - когда мне достается иллюстраторский заказ, я обычно сразу начинаю радостно рулить, вспоминая, что я же - арт-директор. И я вся такая уверенная в себе, я знаю, как надо, и это радостно заказчикам выдаю. Обычно они и рады, потому что чаще всего это какие-нибудь люди, которые изобразительной частью вообще не занимались. И не знают, как все планировать и самым оптимальным способом выполнять. И многих тонкостей не знают. Они раду, когда кто-то берет руль на себя.

Но вот пару лет назад достался мне заказ. Интересный, я очень обрадовалась. И как только мы договорились,мне представили арт-директора. Она там все продумала, у нее была стройная концепция, с сайтом, печатной продукцией и презентацей. Ио на мне начала бодро диктовать, что делать надо. Я так сразу поняла, что инициатива (за пределами придумывания картинок) не приветствуется, и у нее там свой вкус, стиль и колорит, и все решено. И я так спокойно отработала это все. Ничего во мне не дрогнуло. Ну - решили и решили. Кстати, пару раз я по ходу работы увидела, что у них там что-то идет наперекосяк. Потому что эта арт-директор неправильно спланировала. Я ей в первый раз аккуратно так написала, что я думаю, что вот я тут нескладушку заметила - вдруг они забыли. Чтобы потом сложностей не было. Она мне написала, что нет, не забыли. Она специально так решила, все будет хорошо. Ну и отлично. Больше я ничего не писала. Из-за этой нескладушки одни от одной части проекта в срок не уложились. а из-за жругой у них потом на полцены не сошлось. Но я так решила, что это - не мое дело, меня туда не звали. Нарисовала свои картинки, и мы разошлись, с самыми теплыми словами. Олни меня потом пару раз еще приглашали на интересные мероприятия.
Так что - я попробовала - я могу не рвать на себя руль. :-) Мне, конечно, всегда хочется чего-то своего. Но это можно и просто в своих проектах поделать, не обязательно прямо везде.

А вот у М. все не так просто. Если он видит, что кто-то делает откровенно не так, и из-за этого потом будут убытки, ил все придется переделывать - он не может молчать. И иногда вызывает недовольство, естественно. А если ему таки настойчиво говорят, что его не спрашивали, и уверенно ломают хорошие вещи, или хорошие планы, и создают кучу ненужных сложностей, просто потому что не приняли его совет - переживает. Мол, ну как же так. Правда, надо отдать ему должное - если он в чем-то совсем не разбирается (а такое еще есть на свете), он очень смиренно принимает советы. Например, когда он помогает готовить - он очень смиренный и послушный поваренок. :-)

Я так понимаю, его сложность в том, чтобы не высовываться там, где ты, на самом деле, по-настоящему опытный и компетентный.
А у некоторых - глобально. Никогда больше не хочу быть подчиненным - я привык к креслу директора.
:-)

Кстати, еще интересное вспомнили. В Германии тут за последние годы пару раз были наводнения. Я думаю, что и в этом году будут - нападало снега, а потом, когда это все начнет таять, сами понимаете. Так вот - когда это начинается, надо засучивать рукава, и складывать вдоль берега реки (и в других опасных местах) тяжелые мешки с песком. Это - единственное, что еще может предотвратить затапливание каких-то частей населенных пунктов. И интересно, что в такой ситуации вся эта спесь у всех куда-то улетучивается. (Наверное это экстремальная ситуация так действует?) Тут выходят все, к кому вода подступает - и служащие банка, и директор, и все сотрудники контор, от управляющих до уборщиц, и дружно эти мешки ворочают, по мере сил.

А у вас как? Есть позиции, в которых вы бы (как вы думаете) ни за что не хотели бы больше работать, или даже прямо не смогли бы?




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


promo miumau 09:00, monday 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

  • 1
У меня много лет уборщица была с высшим образованием, бывшая учительница из Косово. Работала очень хорошо.

Сама я в переходный период в эмиграции полгода ходила убираться в одну квартиру, и параллельно подрабатывала в цветочном магазине, два семестра, потом нашла очень хорошо оплачиваемую работу по специальности (IT). Хозяин квартиры не знал о моем бэкграунде и сильно удивился, когда я ему рассказала, куда и на какую должность ухожу )
Сейчас частный предприниматель плюс подработка. Сферы разные, сочетается нормально.
Не пошла бы работать снова в большой концерн со слишком длинной вертикалью власти. Там ничего с места не сдвинешь, если ты не CEO.
Как жизнь сложится неизвестно, мне не претит заняться чем-то непрестижным.

Мне кажется, переходный период эмиграции - это другое. Я тоже после аспирантуры МГУ и опыта ведения собственного небольшого бизнеса год простояла у плиты кондитером в кафе, но там ты понимаешь, что ты сам эту самую эмиграцию и сложности, с ней связанные, выбрал, что это временно, что оно дает тебе возможность доучить язык и оформить документы и прочая. Плюс не рвешься рулить и качать права, потому что отдаешь себе отчет в том, что правила игры еще не освоены. Хуже, когда этот период затягивается на многие годы или когда на неквалифицированную работу выпадаешь вынужденно, после какого-то жизненного катаклизма. Тогда, думаю, очень трудно удержаться от каких-то ненужных порывов.

  • 1