miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Кто побыл начальником, останется им навсегда?



От моего поста про человека, у которого сначала было много денег, а потом стало много финансовых проблем, интересные круги расходятся. Во дошли мы до обсуждения, что если один раз дошел до какой-то высокой точки в карьере, потом больше действовать на более "низких" позициях.

Тут мне сразу вспомнилась история, как мы с одной русской знакомой обсуждали поиски уборщицы. Обычно в этом случае все советуют каких-нибудь бывших соотечественников. И вот она говорит: "Самое главное - не взять такую, которая раньше, в России была каким-нибудь профессором. Это ужас ужасный, когда человек убирается в квартире, и при этом все время томно причитает о том, как она раньше стояла перед аудиторией студентов, и вообще, была уважаемым человеком, наделенным властью, а теперь..."



В этом что-то есть. Хотя, мне тут сразу хочется заступиться за некоторых. Есть у нас, например, родственница, которая до переезда в Германию была замужем за очень богатым мужчиной. Была по-настоящему состоятельная, а потом работала директором очень большого и фешенебельного предприятия. Дружила со всякими знаменитостями и миллионерами. А потом развелась, потом по-всякому жизнь сложилась, и она переехала в Германию. И не получилось больше такого взлета. Она, хотя приехала не совсем уже девочкой, прекрасно освоилась, и работает. Но ее нынешняя работа намного менее фешенебельная, чем было когда-то. Так вот - за все годы я никогда не услышала никакого такго нытья. Работает хорошо и с удовольствием. Ну да, рассказывала пару раз о том, какие у нее работы и какая жизнь были когда-то. Но так, совсем без какого-то сожаления, просто вот было так, стало так. И она довольна всем, как тут у нее устроилось. (Не считая каких-то мелочей жизни, про которые всем хотелось бы, чтобы сложилось иначе.)

Так что это - не аксиома.

А что вы думаете по поводу того, что человек, побывший директором, руководителем, владельцем своего бизнеса, больше не в состоянии спокойно работать "на дядю"?
Я думаю, что тут тоже все относительно. Многие, уже добравшиеся до каких-то таких вершин, восклицают: "Да никогда!"
Я так н зарекаюсь. Я знаю, что бывает в жизни разное. Да мало ли - война, еще один переезд, новое место. Надо будет - поработаем кем надо. Я знаю, что я могу.

Вот кстати - когда мне достается иллюстраторский заказ, я обычно сразу начинаю радостно рулить, вспоминая, что я же - арт-директор. И я вся такая уверенная в себе, я знаю, как надо, и это радостно заказчикам выдаю. Обычно они и рады, потому что чаще всего это какие-нибудь люди, которые изобразительной частью вообще не занимались. И не знают, как все планировать и самым оптимальным способом выполнять. И многих тонкостей не знают. Они раду, когда кто-то берет руль на себя.

Но вот пару лет назад достался мне заказ. Интересный, я очень обрадовалась. И как только мы договорились,мне представили арт-директора. Она там все продумала, у нее была стройная концепция, с сайтом, печатной продукцией и презентацей. Ио на мне начала бодро диктовать, что делать надо. Я так сразу поняла, что инициатива (за пределами придумывания картинок) не приветствуется, и у нее там свой вкус, стиль и колорит, и все решено. И я так спокойно отработала это все. Ничего во мне не дрогнуло. Ну - решили и решили. Кстати, пару раз я по ходу работы увидела, что у них там что-то идет наперекосяк. Потому что эта арт-директор неправильно спланировала. Я ей в первый раз аккуратно так написала, что я думаю, что вот я тут нескладушку заметила - вдруг они забыли. Чтобы потом сложностей не было. Она мне написала, что нет, не забыли. Она специально так решила, все будет хорошо. Ну и отлично. Больше я ничего не писала. Из-за этой нескладушки одни от одной части проекта в срок не уложились. а из-за жругой у них потом на полцены не сошлось. Но я так решила, что это - не мое дело, меня туда не звали. Нарисовала свои картинки, и мы разошлись, с самыми теплыми словами. Олни меня потом пару раз еще приглашали на интересные мероприятия.
Так что - я попробовала - я могу не рвать на себя руль. :-) Мне, конечно, всегда хочется чего-то своего. Но это можно и просто в своих проектах поделать, не обязательно прямо везде.

А вот у М. все не так просто. Если он видит, что кто-то делает откровенно не так, и из-за этого потом будут убытки, ил все придется переделывать - он не может молчать. И иногда вызывает недовольство, естественно. А если ему таки настойчиво говорят, что его не спрашивали, и уверенно ломают хорошие вещи, или хорошие планы, и создают кучу ненужных сложностей, просто потому что не приняли его совет - переживает. Мол, ну как же так. Правда, надо отдать ему должное - если он в чем-то совсем не разбирается (а такое еще есть на свете), он очень смиренно принимает советы. Например, когда он помогает готовить - он очень смиренный и послушный поваренок. :-)

Я так понимаю, его сложность в том, чтобы не высовываться там, где ты, на самом деле, по-настоящему опытный и компетентный.
А у некоторых - глобально. Никогда больше не хочу быть подчиненным - я привык к креслу директора.
:-)

Кстати, еще интересное вспомнили. В Германии тут за последние годы пару раз были наводнения. Я думаю, что и в этом году будут - нападало снега, а потом, когда это все начнет таять, сами понимаете. Так вот - когда это начинается, надо засучивать рукава, и складывать вдоль берега реки (и в других опасных местах) тяжелые мешки с песком. Это - единственное, что еще может предотвратить затапливание каких-то частей населенных пунктов. И интересно, что в такой ситуации вся эта спесь у всех куда-то улетучивается. (Наверное это экстремальная ситуация так действует?) Тут выходят все, к кому вода подступает - и служащие банка, и директор, и все сотрудники контор, от управляющих до уборщиц, и дружно эти мешки ворочают, по мере сил.

А у вас как? Есть позиции, в которых вы бы (как вы думаете) ни за что не хотели бы больше работать, или даже прямо не смогли бы?




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…