?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Кто побыл начальником, останется им навсегда?
miumau


От моего поста про человека, у которого сначала было много денег, а потом стало много финансовых проблем, интересные круги расходятся. Во дошли мы до обсуждения, что если один раз дошел до какой-то высокой точки в карьере, потом больше действовать на более "низких" позициях.

Тут мне сразу вспомнилась история, как мы с одной русской знакомой обсуждали поиски уборщицы. Обычно в этом случае все советуют каких-нибудь бывших соотечественников. И вот она говорит: "Самое главное - не взять такую, которая раньше, в России была каким-нибудь профессором. Это ужас ужасный, когда человек убирается в квартире, и при этом все время томно причитает о том, как она раньше стояла перед аудиторией студентов, и вообще, была уважаемым человеком, наделенным властью, а теперь..."



В этом что-то есть. Хотя, мне тут сразу хочется заступиться за некоторых. Есть у нас, например, родственница, которая до переезда в Германию была замужем за очень богатым мужчиной. Была по-настоящему состоятельная, а потом работала директором очень большого и фешенебельного предприятия. Дружила со всякими знаменитостями и миллионерами. А потом развелась, потом по-всякому жизнь сложилась, и она переехала в Германию. И не получилось больше такого взлета. Она, хотя приехала не совсем уже девочкой, прекрасно освоилась, и работает. Но ее нынешняя работа намного менее фешенебельная, чем было когда-то. Так вот - за все годы я никогда не услышала никакого такго нытья. Работает хорошо и с удовольствием. Ну да, рассказывала пару раз о том, какие у нее работы и какая жизнь были когда-то. Но так, совсем без какого-то сожаления, просто вот было так, стало так. И она довольна всем, как тут у нее устроилось. (Не считая каких-то мелочей жизни, про которые всем хотелось бы, чтобы сложилось иначе.)

Так что это - не аксиома.

А что вы думаете по поводу того, что человек, побывший директором, руководителем, владельцем своего бизнеса, больше не в состоянии спокойно работать "на дядю"?
Я думаю, что тут тоже все относительно. Многие, уже добравшиеся до каких-то таких вершин, восклицают: "Да никогда!"
Я так н зарекаюсь. Я знаю, что бывает в жизни разное. Да мало ли - война, еще один переезд, новое место. Надо будет - поработаем кем надо. Я знаю, что я могу.

Вот кстати - когда мне достается иллюстраторский заказ, я обычно сразу начинаю радостно рулить, вспоминая, что я же - арт-директор. И я вся такая уверенная в себе, я знаю, как надо, и это радостно заказчикам выдаю. Обычно они и рады, потому что чаще всего это какие-нибудь люди, которые изобразительной частью вообще не занимались. И не знают, как все планировать и самым оптимальным способом выполнять. И многих тонкостей не знают. Они раду, когда кто-то берет руль на себя.

Но вот пару лет назад достался мне заказ. Интересный, я очень обрадовалась. И как только мы договорились,мне представили арт-директора. Она там все продумала, у нее была стройная концепция, с сайтом, печатной продукцией и презентацей. Ио на мне начала бодро диктовать, что делать надо. Я так сразу поняла, что инициатива (за пределами придумывания картинок) не приветствуется, и у нее там свой вкус, стиль и колорит, и все решено. И я так спокойно отработала это все. Ничего во мне не дрогнуло. Ну - решили и решили. Кстати, пару раз я по ходу работы увидела, что у них там что-то идет наперекосяк. Потому что эта арт-директор неправильно спланировала. Я ей в первый раз аккуратно так написала, что я думаю, что вот я тут нескладушку заметила - вдруг они забыли. Чтобы потом сложностей не было. Она мне написала, что нет, не забыли. Она специально так решила, все будет хорошо. Ну и отлично. Больше я ничего не писала. Из-за этой нескладушки одни от одной части проекта в срок не уложились. а из-за жругой у них потом на полцены не сошлось. Но я так решила, что это - не мое дело, меня туда не звали. Нарисовала свои картинки, и мы разошлись, с самыми теплыми словами. Олни меня потом пару раз еще приглашали на интересные мероприятия.
Так что - я попробовала - я могу не рвать на себя руль. :-) Мне, конечно, всегда хочется чего-то своего. Но это можно и просто в своих проектах поделать, не обязательно прямо везде.

А вот у М. все не так просто. Если он видит, что кто-то делает откровенно не так, и из-за этого потом будут убытки, ил все придется переделывать - он не может молчать. И иногда вызывает недовольство, естественно. А если ему таки настойчиво говорят, что его не спрашивали, и уверенно ломают хорошие вещи, или хорошие планы, и создают кучу ненужных сложностей, просто потому что не приняли его совет - переживает. Мол, ну как же так. Правда, надо отдать ему должное - если он в чем-то совсем не разбирается (а такое еще есть на свете), он очень смиренно принимает советы. Например, когда он помогает готовить - он очень смиренный и послушный поваренок. :-)

Я так понимаю, его сложность в том, чтобы не высовываться там, где ты, на самом деле, по-настоящему опытный и компетентный.
А у некоторых - глобально. Никогда больше не хочу быть подчиненным - я привык к креслу директора.
:-)

Кстати, еще интересное вспомнили. В Германии тут за последние годы пару раз были наводнения. Я думаю, что и в этом году будут - нападало снега, а потом, когда это все начнет таять, сами понимаете. Так вот - когда это начинается, надо засучивать рукава, и складывать вдоль берега реки (и в других опасных местах) тяжелые мешки с песком. Это - единственное, что еще может предотвратить затапливание каких-то частей населенных пунктов. И интересно, что в такой ситуации вся эта спесь у всех куда-то улетучивается. (Наверное это экстремальная ситуация так действует?) Тут выходят все, к кому вода подступает - и служащие банка, и директор, и все сотрудники контор, от управляющих до уборщиц, и дружно эти мешки ворочают, по мере сил.

А у вас как? Есть позиции, в которых вы бы (как вы думаете) ни за что не хотели бы больше работать, или даже прямо не смогли бы?




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»

  • От этой рыбы я хочу иметь детей!

    А вот еще забавный вопрос тут подняли, про деторождение. Есть ведь теория, что женщина, осознанно или нет, выбирает себе партнера исходя из того,…

  • Не хотел ребенка и не буду за него платить?

    Вот опять подняли эту тему, и даже немножечно из-за нее поссорились: должен ли отец, который "вообще-то не хотел ребенка", за него платить? Прежде…

  • Инклюзия - плохая и хорошая

    Сейчас новое модное слово появилось - инклюзия. Это о попытках встретить и перемешать здоровых людей и инвалидов, как с физическими так и с…


promo miumau август 9, 13:00 2
Buy for 100 tokens
Заказы принимаются до 19 часов 11 августа по местному времени. Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Выдача - с 12 до 20…

Работал директором коллектива в 20 человек, сейчас работаю рядовым специалистом (зарплата сейчас выше, чем раньше).
Рядовым специалистом ЛЕГЧЕ.
Директорские навыки идут бонусом - вовремя понять ошибки менеджмента и (варианты) поправить аккуратным советом, спихнуть ответственность, дождаться неизбежной отмены приказа.

Ой, да, ответственность, она такая.

А на диванах лежащие и не соглашающиеся идти на низкие работы?
У них откуда спесь?
В прошлом они ток диваном руководили

У них не спесь, а просто нежелание ходить на работу


Синдром сбитого летчика плюс амбиции. Т е человек не хочет терять в голове такую картинку себя, где он большой и важный, боится что забудет и разучится. И он в этой важной роли недореализовался, т е побыл временно, но не прожил роль до конца.

У меня знакомая училась на менеджера по туризму и параллельно подрабатывала тренером. Получила диплом, попробовала поработать по специальности и решила, что лучше будет дальше тренером - ей нравится, когда ее слушаются.

Про то что лучше не надо брать на позицию уборщицы бывшего специалиста- это правда. Уборщица, которая всю жизнь убирает, рада хорошей работе,где ее устраивает зарплата и отношение и она транслирует хорошее настроение и работает с огоньком, это помимо того что ее обучать ничему не нужно. Бывший специалист как правило в трауре и стрессе, зарплата и работа никогда не будут хорошими и достаточными, потому что в собственной голове она королева в изгнании. Работают они так себе,зато хорошо знают где расположены органы в которых пишут жалобы на работодателя)))

Самая лучшая уборщица на моей памяти, была в обычной жизни замдиректора музея, а по утрам-вечерам подрабатывала уборкой. Она убирала быстро, чисто и "с умом". А самая некачественная уборка была у тех, кто всю жизнь этим занимается и как правило одновременно в нескольких местах. Убирали очень нетщательно, редко меняли воду, могли из грязного ведра цветы полить... Моей обязанностью был найм и контроль за качеством работы технического персонала офисного здания.

По-моему, многое зависит от того, добровольно перестали руководить или вынужденно. Если добровольно, так и работают спокойно.

Мне кажется, что это все от того, что у нас часто нездоровые отношения в коллективах. Начальник может безнаказанно своих тараканов натравливать на подчиненных, а обратная ситуация его пугает страшно. В здоровом коллективе на любой позиции чувствуешь себя спокойно, рабочая и личная иерархии не пересекаются.

Мне попадалась где-то информация, что после адаптации человек обычно занимает примерно то же место на социальной лестнице, что до переезда. С учетом многих обстоятельств, разумеется (например, предпенсионный возраст или декреты). Это, конечно, занимает время, вроде бы 5-10 лет.
Лично не видела профессоров, моющих пол. У меня была чудесная девочка, в прошлом - хозяйка маленького магазинчика в Польше. Теперь она не моет полы, а работает в другом месте, но, думаю, обзаведется магазинчиком и тут.
Еще сталкивалась с тем, что при знакомстве люди себя профессорами и директорами навеличивают, а на деле - пшик. Настоящие профессора, которых я знаю, работают в соответствующих местах. Востребованные профессора из России иногда работают и там, и там.
Сама была и подчиненным, и начальником. Нормально то и другое. Просто надо помнить, что на работе надо работу работать.

я с вами полностью согласна. У меня такой же опыт. Кто был никем, никем и остался. Но я часто кстати слышу рассказы, что вот там раньше она/он были ого-го)) но я в это не верю. Эти успехи на родине скорее всего достигнуты не своими заслугами. Те, кто сам выбился в люди уже имеет хорошую прививку. Они везде бойцы.

Все у всех по-разному. Работала со мной в официантках девочка, у которой в России была совершенно обычная работа типа секретарши, и она очень горевала, что у нее образование, что она в красивом офисе работала, а тут надо бегать с тарелками под крики поваров. Все мозги проела, я была просто счастлива, когда она уехала. С другой стороны, мама моя после приезда во Францию работала няней, и рассказывала, что как-то посмотрела на детской площадке вокруг себя, и поняла, что она единственная европейка среди нянь, остальные все филиппинки или чернокожие. И ничего, относилась к этому с юмором, со временем нашла работу по специальности.

На работу официанткой и в офисе можно посмотреть в ракурсе интроверсии. Я тоже горевала по офису, там тишина, общение с одними и теми же коллегами и его не много. Через официанток проходят толпы людей и они новые, разговоры и улыбки целый день, спокойствия ноль. Это была самая тяжёлая работа в моей жизни. Уборщицей работать было в сто раз легче, чем официанткой, предоставлена сама себе.

Мешки с песком напомнили.
В 1900 году город Галвестон (Техас) пострадал от урагана, который до сих пор считается самым страшным ураганом в истории США. С его приближением жители города организовали работы по постройке защитных сооружений (к сожалению, городское руководство не принимало участия в организации защитных мероприятий). В официальных источниках сейчас не найти эти подробности, но ещё 15 лет назад экскурсоводы в Музее Истории Науки в Корпус Кристи (город неподалёку от Галвестона) рассказывали, что ситуация привела к серьезному межрасовому кризису: бывшие рабы отказывались работать бесплатно (в отличие от белых), даже когда речь шла о спасении их жизней, считая это унизительным.

Ничего себе. А у них прямо беда подступала уже реальная? А говорят (и якобы есть исследования), что когда вот реально беда, наводнение или что-то такое, стихийное бедствие, якобы люди вообще на все принципы плюют и просто помогают как могут. А выходит, что нет? Или просто там беда не достаточно близко еще подступила, или не достаточно страшная была?

Знаю таких кто был руководителем,учредителем компаний с миллиардными оборотами а потом все бросил,вышел на пенсию и чтобы быть среди людей а не сидеть дома работает на автостоянке .Поднимает и опускает шлагбаум!При этом он хозяин той автостоянки.Но дежурит сутки через двое.

молодец он, сам работает как рядовой у себя же. Поэтому такого замеса люди и добиваются многого в этой жизни, тк нет у них блока на какой то вид работ вообще.

Может и на дядю. Только вот дядя завсегда спросит.
-А чего это вы, гендиректор, на работу к нам проситесь?
К таким относятся с некоторой долей подозрения. Считают раз фирму свою прощелкал, то и тут проблем доставит. Хотя это не так. Из-за кризиса многие предприятия - банкроты, и хорошие гендиректора понимают, что их сфера больше не доходна.

Я, конечно, никогда не была арт-директором, и в продвижении неопытна и насажала косяков немерено, но вот есть такое, что люди - специалисты в своей области - искренне пытаются помочь советом, и спасибо им за это, - но они не видят всей картины, когда любое телодвижение это время и деньги, когда целевая аудитория состоит из нескольких кластеров и те, кто хочет больше постов по психологии не всегда пересекаются с теми, кому интересны арты с котиками, или карты Таро.

Каждому своё дело
кухарке - кухаркино
водолазу - водолазово
а Их Светлости - их светить. =))



Edited at 2019-02-09 16:16 (UTC)

Когда начинала в журналистике, была у нас в газетке одна мерзейшая рубрика - надо отловить энное число людей, задать им один и тот же вопрос и ответы потом оформить в материал. Ну ессно, на это задание отправляли либо младшего, либо кота!
Для меня, застенчивого интроверта, было реально мучением вот это вот отлавливание, уламывание и расспрашивание незнакомых и не всегда согласных общаться людей. Поэтому я эту рубрику позже оптимизировала на свой вкус - газета была ведомственная, я просто открывала справочник персонала на сайте предприятия, находила там самые добрые лица, звонила им по внутреннему, озвучивала вопрос и предупреждала, что сегодня зайду сделать фото. Но до этого - ухххх...
С тех пор прошло лет десять с хвостом. За это время я научилась в новости, в техноту, в репортажку, в аналитику, в интервью, в черта лысого. Побывала и старшим корром, и шеф-редактором, и главным. И убейте меня, если когда-нибудь я еще попрусь приставать к дурацкими вопросами к незнакомым мудакам!


Edited at 2019-02-09 16:20 (UTC)

да, я опросы на телике

тоже ненавидела, когда была репортером.