?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Совместные проекты у супругов
miumau
В моем иллюстраторском чатике периодически звучат вздохи о том, что нельзя просто так сидеть и заниматься творчеством все рабочее время, и на это жить. Т.е. можно, в редких случаях, но это надо как-то так устроить, удается это не всем, и есть в этом большой процент везения. А обычный иллюстратор нынче - половину времени рисует, другую половину - носится со своим добрищем по всему свету. И там пишет, и тут показывает, и соцсети, и выставки и ярмарки - кто во что горазд!

Но есть счастливые, которым удается скооперироваться. Когда один творит, а другой - продает. Если каждый свою часть работы делает много и регулярно, получается как раз одному столько натворить, и другому столько напродавать, что начинает хватать на двоих.



Там конечно и возможное продолжение есть: когда на одного продающего творящих становится несколько. И потом еще добавляются продающие, готовые собирать, отправлять, развозить, стоять за прилавками и.т.д. Но это мы уже ушли от лирической истории одного творческого человека, которому просто зотелось весь день спокойно рисовать, и жить на свои картинки.

И конечно тут сразу вспоминаются пары, где один делает, а другой продает. И они - супруги. На самом деле это - дико удобно. Потому что они вместе живут. Я много таких пар знаю лично - и пару раз наблюдала за процессом. Вот например Кати, которая what katie ate, готовит по-настоящему все, что снимает. Потом они это вечером с мужем едят. Удобно. Он иногда помогает ей снимать, и у нее частенько были ситуации, когда она уже половину сняла, и тут ей не зватает грозди темного винограда и еще чего-то. и муж несется покупать, или они вместе.

Или вот Долан Гейман с женой - они периодически выезжают на большие ярмарки. И удобно - вместе погрузились, там на месте все расставили, стоишь не один, можно отойти от своего ларька. Потом все вместе домой притащили и разобрали. Потом он дальше рисует, а она - считает и подбивает итоги.

И конечно удобно, когда один рисует или что-то делает, а другой снимает это. Там столько сразу материала для ютюба и соцсетей. Когда супруг вокруг вечно рисующей жени ходит с камерой - то сверху ее снимет, то сбоку при красивом свете, то близко руку рисующую и.т.д. И потом сам грамотно этот материал разбирет, везде постит, там из видео фоток нарежет, там из картинок анимашку соберет. Мечта поэта!

Но конечно же тут есть и одно "но".

Капец, что начинается, кода такие пары решают развестись! :-)

Наверное не все, конечно, разводятся с военными действиями. Но если уж начинается война, то ооооой. И "ты без меня никто", и "твое это все никогда бы не продалось так хорошо, если бы не я". И так же "ты бы торговал рисом и лесом, если бы не мои красивые штуки". Ну ладно - это просто обидно, а некоторым занятно, когда жтим начинают обмениваться в соцсетях, на радость тысячам читателей. Но есть и серьезные проблемы!

Например, бизнесу могут навредить всякие "разоблачения". А они обязательно тоже подоспеют. Тут выяснится, что автор вообще не так хорошо продается, как все думали, продававший его работы супруг привирал и преукрашал, чтобы цену набить. И она все срисовывает, а он все делает из покупного г-на, а не из переработанных упаковок, как он хвастался. И это не так экологически чисто. как заявляли, и это не рукотворно.

А драка за бренд! Это мое имя, это меня так зовут, это МОЙ бренд! - кричит автор. А продавец кричит, что без него бы это имя никто не знал - это лично его десят тысяч часов вложены в то, чтобы сотня тысяч человек в день знали, что это за бренд и о чем все это. А ведь это не праздный разговор. Они ссорятся о том, кому он достанется! Ну как кому? А мало ли! Раскручивавший возмущен - он все свои силы вложил в имя, которое другая половина должна теперь просто унести с собой? Со всем потенциалом, который там есть благодаря его стараниям? А между прочим все иногда гораздо хуже, чем можно было предположить! Знаю одну пару, где жена вообще ни о чем этом не думала. А муж взялся оформлять там всякие документы - сначала налоги и бухгалтерию, потом "другие мелочи". А при разводе выясняется, что бренд, который как бы ее псевдоним - зарегистрирован вообще на него! А он что - сам будет рисовать теперь ее картинки? А он - да запросто. Говорит: "Щас найму похожую и буду под своим брендом торговать. Или вообще другое что-то закуплю, и буду. Имею право!"
И ведь имеет!

А идеи, кто что первым придумал. Все рисунки его, все идеи ее. А жены, которые начинают рассказывать в интервью всяких-разных, что все книги своего великого мужа вообще-то написали они!

Я вот недавно такой развод наблюдала. Уже далеко не первый. Войны миров. Атомные!

Это очень трудно - когда долго что-то строят вместе, вкладываясь с каждой стороны на 100%. Своим трудом, временем, идеями, вдохновением. Растят и ухаживают, потому что это - единственный любименький проект. А потом это надо как-то поделить. И часто творящий думает, что ладно, удобно конечно было. Но я и сам(сама) могу свое добро продавать не хуже. (Они еще увидят потом, как это непросто, и как трудно найти второго такого "продвигателя"). А продававший, по идее, может пойти раскручивать что-то другое. Он ведь умеет продавать - с таким же успехом продаст другое. Но на этот раз - сразу с контрактом, оговоренной платой за каждое действие, и.т.д. Но оба понимают, что вот ТАК уже не будет. Потому что, когда делаешь по контракту, чужим людям - лишний раз буквы не напишешь. А с этим носились, как со своим. (Оно ведь своим и было). И создававший поймет, что не так-то он спокойно теперь будет творить. Когда сам все продвигаешь - вон (см нытье выше( аоловина рабочего времнеи на это уходит. А когда это делают не очень мотивированные чужие люди - практически то же самое.

Эх, ох, трагедии семейных бизнесов. Мы вот с М. обсуждали как раз вчера эту войну (потому что оба знаем вовлеченных). М. говорил, что это - очень своеобразная штука - бизнес с близкими людьми. Очень много преимуществ. Но если доведется хорошенько разругаться - вылезает столько де недостатков.

А у вас есть опыт ведения бизнеса с членами семьи? А доводилось, имеючи такой бизнес, разругаться и развестись? И что, выжило ваше дело? Или пришлось заводить новое? И вообще, мне это представляется страшным. Когда развод - это уже само по седе потеря. И часто люди от переживаний по этому поводу прячутся в работе. А тут - из-за развода и работа рушится. Сразу две огромные опоры в жизни разваливаются - страшно!



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»


promo miumau ноябрь 4, 13:56 6
Buy for 100 tokens
У меня в магазине с некоторых пор лежат офигенно крутые упаковки. (Вернее их остатки.) Я когда-то покупала их в Калифорнии, и везла в Берлин. Мы их использовали на мероприятиях, а теперь такое больше не устраиваем. Коробочки для печенья: Эти коробочки в магазине А в открытые стаканчики можно…

  • 1
Вот его то и веду. С мужем и уже давно. Трудно было вначале, но потом аж все знакомые завидовать стали. Но разводы такого рода помогала проводить и не раз, очень трудная задача! Но обычно удается раделить опции. Тут очень часто я вместе с юристами сразу работала. И да, частенько после развода приходит к кому то из участников горькое прозрение, что без второго партнера ничего больше так не выстреливает. Две пары даже из за этого помирились в конце концов.
Грустно, что проблемы в таких парах чаще всего начинаются из за обесценивания вклада другого . И сильно реже из за сильной влюбленности одного из супругов.
Как то один такой супруг даже спрашивал меня- почему как только я оценил вклад жены, то сразу испортились отношения с любовницей?
Вот действительно- почему это?))).

Мы с мужем 5 лет трудимся вместе. Все больше нравится, особенно когда появились подчинённые, мы стали на одну ступеньку иерархии, это сближает :) самое трудное было научиться критику по рабочим моментам не переносить на личный счёт. В случае кризиса общий бизнес, думаю, будет скорее аргументом помириться, чем наоборот

такие штуки хорошо с детьми делать взрослеющими или даже взрослыми.
не важно кто в каком качестве маэстро.

тебе ни разводов, ни "надоела уже твоя морда 24 часа в сутки", а если и надоела, то отмазка же железная- "папа! дай мне самому свою жизнь пожить уже, а!?"
и вообще конфликта нет, отец легко поймет, сам был молодым. и вместо сына продавать будет кто-то другой уникальные тренажеры для лфк (например).

а с женами-мужьями... лучше параллельные работы, а не совместные.
типа она врач и лечит всю семью, а он спортсмен по боям без правил, и сотрудник полиции :-)
семья защищена по всем фронтам, все при деньгах. и никаких "что то зин, твоя морда поднадоела уже, и вообще много говоришь! завязываем вязать уже твои шапочки для зим!!! иду в автоколонну!"

На эту тему есть интересный фильм "Он и она" (2017 год).

Каждый творческий союз устроен по-своему.
Но хорошо, когда представления о собственном вкладе адекватные. Тогда жалко рушить сделанное. Нет иллюзии, что и в одиночку был бы тот же результат.
Работала с мужем (было комфортно), потом он занялся несколько другим делом, но вникает и помогает, если вдруг нужно. Но не ругались и не разводились, потому катастроф не было.
По моим наблюдениям, совместная (любимая) работа сближает. Вообще не представляю, как могут надоесть близкие люди. Разве что очень вздорные.

Моя мама художник все пыталась на меня спихнуть продвижение, я отбрыкивалась


Знакомая тема! Только со стороны мужа.
Некоторым творческим личностям не хватает понимания, что не всем их творчество настолько интересно. В браке полагается поддерживать начинания друг друга, но на каком уровне? Можно просто не мешать, не ревновать, не критиковать. Можно вкладываться финансово. Можно периодически, но не часто, ездить вместе на выставки и там бесплатно работать на супруга. Но некоторым и этого мало! Они хотят полную поддержку (работу) и «семейный бизнес». У меня до сих пор не совсем разрешился такой конфликт. У мужа остался осадок и небольшая обидка, что я не хочу, чтобы и моя жизнь вращалась вокруг его интереса и «семейного бизнеса». В аду видала такое) Отдельная работа очень важна.

у нас это называется: художник и передвижник.
я помогаю мужу продавать его творчество, он мне - моё. :)

Блин, начали за здравие, кончили за упокой. Почему нельзя было закончить пост хэппи ендом, мол, как это здорово делать дело вместе? В конце концов, не все же разводятся, некоторые всю жизнь вместе живут и ничего, счастливы, разводиться не планируют. Зачем рассказывать и приводить примеры печальные? Вот, кто-то раздумывал "а не привлечь ли мне супруга?", а теперь думает "а не разведётся ли он/она со мной?" Право, не самые лучшие мысли ни для бизнеса, ни для семейных отношений.

Потому, что 55% браков распадается.
Можно еще завещание не писать, авось пронесет.


То есть, 45% остаётся? По-моему, достаточно большая цифра, чтобы обратить на неё внимание.

Да иногда браки на совместном деле и держатся.

Ну вообще это очень полезно - привлекая супруга к бизнесу, хоть одной мыслью подумать, а как оно будет, если мы разведемся.

Брак давно развалился, а дело все ведем вместе

Есть знакомый, свадебный фотограф, в разводе и с ребенком. Бывшая жена натравила на него налоговую, так как знала, что далеко не весь свой заработок он декларировал. Когда пришел момент определяться с алиментами, они не смогли договориться, и бывшая жена решила достать свой козырь... Кто в этой истории козел каждый решает для себя сам...


У меня у самой свой бизнес в процессе развития, ни в коем случае не впустила бы в него мужа без предварительного контракта. Хорошо, что ему неинтересно чем я занимаюсь и стать партнёрами его не прельщает ) ведение бизнеса с родственниками или друзьями черевато негативными последствиями и осложнениями. Все должно оформляться контрактуально, во избежание катастроф и драм.

Я сбежала из бизнеса мужа, вернее, "нашего", сверкая пятками и роняя тапки.
Все разговоры в семье сводились к обсуждению работы, время не делилось на рабочее и семейное, он был вечно мной не доволен, мог среди ночи поднять и попросить поработать.
Да ну нафиг, я нашла свое теплое место в офисе, и теперь по вечерам мы общаемся НЕ о работе! Невероятно!
Да и это ужасное ощущение, когда нет своих денег, и по сути не понятно, сколько реально заработано лично тобой.
Хотя, муж сейчас со вздохами вспоминает, как ему классно было со мной работать. Конечно, бесплатная раб сила 24/7 без перерывов и выходных. А вот мне гораздо лучше отдельно!


Вот вот!
Прямо теми словами можно и мой опыт описать, только наш "бизнес" идёт вместе с постоянной дневной работой

Есть опыт, но не бизнес творцов, а делание сайтов, в дополнение к основной работе.
Муж находит клиентов, а я сижу на администрации за кулисами.
В общем, всё, что я делаю - плохо. Всё порицается. Всё не так.

Ну так освободите его от столь ужасного работника в своем лице. Пусть наймет кого-то, кто все делает как надо?

Вдвоём с женой работаем на стоках, разделяем стили и обзязанности. Разводиться (т-т-т😁) не собираемся, но обсуждали такой вариант, что делать и как делиться. Во-первых, у жены личный портфель есть, чтобы не складывать всё в одну корзину, а во-вторых в общем портфеле банально можно разделить работы в два клика и считать кто сколько заработал. Потому что если начать строить друг другу козни - можно потерять весь портфель вообще.


Это как с детьми, наверное. Интересы ребёнка стоят выше (в идеале), чем интересы разводящихся родителей.
Наверное, примерно так и к совместному бизнесу надо относиться. Пара распалась, родительство осталось. Пара распалась, деловое партнёрство осталось.

Хотя что тут скажешь, некоторые и за детей атомные войны разводят.

И используют детей, как оружие, полностью наплевав на их чувства. :-( что уж тут о бизнесе говорить, который не является живым существом.

У меня есть знакомая. Он шил, она продавала. Она же закупала материал. Заказов стало много, и они наняли ее подругу, чтобы шить помогала. Любовь, они разошлись.
Знакомая нашла других портных, все так же ходит продаёт. Товар ничуть не хуже, а муж переодически пытается с ней помириться, потому что его нынешняя жена продавать не умеет.

  • 1