miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Совместные проекты у супругов

В моем иллюстраторском чатике периодически звучат вздохи о том, что нельзя просто так сидеть и заниматься творчеством все рабочее время, и на это жить. Т.е. можно, в редких случаях, но это надо как-то так устроить, удается это не всем, и есть в этом большой процент везения. А обычный иллюстратор нынче - половину времени рисует, другую половину - носится со своим добрищем по всему свету. И там пишет, и тут показывает, и соцсети, и выставки и ярмарки - кто во что горазд!

Но есть счастливые, которым удается скооперироваться. Когда один творит, а другой - продает. Если каждый свою часть работы делает много и регулярно, получается как раз одному столько натворить, и другому столько напродавать, что начинает хватать на двоих.



Там конечно и возможное продолжение есть: когда на одного продающего творящих становится несколько. И потом еще добавляются продающие, готовые собирать, отправлять, развозить, стоять за прилавками и.т.д. Но это мы уже ушли от лирической истории одного творческого человека, которому просто зотелось весь день спокойно рисовать, и жить на свои картинки.

И конечно тут сразу вспоминаются пары, где один делает, а другой продает. И они - супруги. На самом деле это - дико удобно. Потому что они вместе живут. Я много таких пар знаю лично - и пару раз наблюдала за процессом. Вот например Кати, которая what katie ate, готовит по-настоящему все, что снимает. Потом они это вечером с мужем едят. Удобно. Он иногда помогает ей снимать, и у нее частенько были ситуации, когда она уже половину сняла, и тут ей не зватает грозди темного винограда и еще чего-то. и муж несется покупать, или они вместе.

Или вот Долан Гейман с женой - они периодически выезжают на большие ярмарки. И удобно - вместе погрузились, там на месте все расставили, стоишь не один, можно отойти от своего ларька. Потом все вместе домой притащили и разобрали. Потом он дальше рисует, а она - считает и подбивает итоги.

И конечно удобно, когда один рисует или что-то делает, а другой снимает это. Там столько сразу материала для ютюба и соцсетей. Когда супруг вокруг вечно рисующей жени ходит с камерой - то сверху ее снимет, то сбоку при красивом свете, то близко руку рисующую и.т.д. И потом сам грамотно этот материал разбирет, везде постит, там из видео фоток нарежет, там из картинок анимашку соберет. Мечта поэта!

Но конечно же тут есть и одно "но".

Капец, что начинается, кода такие пары решают развестись! :-)

Наверное не все, конечно, разводятся с военными действиями. Но если уж начинается война, то ооооой. И "ты без меня никто", и "твое это все никогда бы не продалось так хорошо, если бы не я". И так же "ты бы торговал рисом и лесом, если бы не мои красивые штуки". Ну ладно - это просто обидно, а некоторым занятно, когда жтим начинают обмениваться в соцсетях, на радость тысячам читателей. Но есть и серьезные проблемы!

Например, бизнесу могут навредить всякие "разоблачения". А они обязательно тоже подоспеют. Тут выяснится, что автор вообще не так хорошо продается, как все думали, продававший его работы супруг привирал и преукрашал, чтобы цену набить. И она все срисовывает, а он все делает из покупного г-на, а не из переработанных упаковок, как он хвастался. И это не так экологически чисто. как заявляли, и это не рукотворно.

А драка за бренд! Это мое имя, это меня так зовут, это МОЙ бренд! - кричит автор. А продавец кричит, что без него бы это имя никто не знал - это лично его десят тысяч часов вложены в то, чтобы сотня тысяч человек в день знали, что это за бренд и о чем все это. А ведь это не праздный разговор. Они ссорятся о том, кому он достанется! Ну как кому? А мало ли! Раскручивавший возмущен - он все свои силы вложил в имя, которое другая половина должна теперь просто унести с собой? Со всем потенциалом, который там есть благодаря его стараниям? А между прочим все иногда гораздо хуже, чем можно было предположить! Знаю одну пару, где жена вообще ни о чем этом не думала. А муж взялся оформлять там всякие документы - сначала налоги и бухгалтерию, потом "другие мелочи". А при разводе выясняется, что бренд, который как бы ее псевдоним - зарегистрирован вообще на него! А он что - сам будет рисовать теперь ее картинки? А он - да запросто. Говорит: "Щас найму похожую и буду под своим брендом торговать. Или вообще другое что-то закуплю, и буду. Имею право!"
И ведь имеет!

А идеи, кто что первым придумал. Все рисунки его, все идеи ее. А жены, которые начинают рассказывать в интервью всяких-разных, что все книги своего великого мужа вообще-то написали они!

Я вот недавно такой развод наблюдала. Уже далеко не первый. Войны миров. Атомные!

Это очень трудно - когда долго что-то строят вместе, вкладываясь с каждой стороны на 100%. Своим трудом, временем, идеями, вдохновением. Растят и ухаживают, потому что это - единственный любименький проект. А потом это надо как-то поделить. И часто творящий думает, что ладно, удобно конечно было. Но я и сам(сама) могу свое добро продавать не хуже. (Они еще увидят потом, как это непросто, и как трудно найти второго такого "продвигателя"). А продававший, по идее, может пойти раскручивать что-то другое. Он ведь умеет продавать - с таким же успехом продаст другое. Но на этот раз - сразу с контрактом, оговоренной платой за каждое действие, и.т.д. Но оба понимают, что вот ТАК уже не будет. Потому что, когда делаешь по контракту, чужим людям - лишний раз буквы не напишешь. А с этим носились, как со своим. (Оно ведь своим и было). И создававший поймет, что не так-то он спокойно теперь будет творить. Когда сам все продвигаешь - вон (см нытье выше( аоловина рабочего времнеи на это уходит. А когда это делают не очень мотивированные чужие люди - практически то же самое.

Эх, ох, трагедии семейных бизнесов. Мы вот с М. обсуждали как раз вчера эту войну (потому что оба знаем вовлеченных). М. говорил, что это - очень своеобразная штука - бизнес с близкими людьми. Очень много преимуществ. Но если доведется хорошенько разругаться - вылезает столько де недостатков.

А у вас есть опыт ведения бизнеса с членами семьи? А доводилось, имеючи такой бизнес, разругаться и развестись? И что, выжило ваше дело? Или пришлось заводить новое? И вообще, мне это представляется страшным. Когда развод - это уже само по седе потеря. И часто люди от переживаний по этому поводу прячутся в работе. А тут - из-за развода и работа рушится. Сразу две огромные опоры в жизни разваливаются - страшно!



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: истории, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Дети, которые убивают

    Вде истории параллельно куртятся в новостях. Одна - американская, другая - немецкая. В Америке ребенок устроил пожар, поджег вагончик, в котором…

  • Мексиканские стенгазеты

    Смотрела я тут передачу про мексиканцев, которые ездят по небольшим американским городкам, и ищут там подработки. Везде задерживаются недолго, в…

  • Нравится мне

    Некоторые тут - прожили в Берлине семь лет, беспрерывно поедая наркотики и скитаясь по каким-то чужим квартирам в поисках возможности съесть еще раз…

promo miumau октябрь 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments