?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Мой большой проект - моя жизнь станет лучше
miumau
Читала комментарии под постом про немолодую свекровь, которой велели похудеть, и грустила.
Изначально завели речь о том, что ей могло бы помочь - какие стратегии, какие методы. С другой появилась куча пессимистов (или хорошо информированных реалистов?), которые писали, что ничего не будет. Мы все знаем, как это выглядит. Даже если сходят к диетологу. Дети будут заставлять бабку соблюдать режим, а она будет ныкать под матрасом печеньки. И будет у них война, а результатов никаких не будет. И с какой это стати старый человек вдруг возьмется вести этот многострадальный пищевой дневник, делать какие-то упражнения и считать калории? Да не будет она!

И интересные варианты предлагали. Например, сказать ей строгим тоном, что она скоро станет лежачим пациентом, и они, дети, будут носить ей горшки. А им это совсем не улыбается. И поэтому давай, бабка, прекращай жрать! Тоже мне, ничего она не ест. И как бы все так и есть - очень вероятно, что она станет немобильной гораздо раньше, чем хотелось бы, и всем от этого будет тяжело и грустно. Но мы ведь с вами понимаем, что никому еще не стало лучше от таких вот разговоров - в таком ключе и тоне. Этим точно никто ничего не добьется.



Еще там сразу предложили делать операцию по уменьшению желудка - последний выход для тех, кто худеть не может, а надо. А вы сходите, почитайте внимательно описание этой операции. Она страшная! Тяжелая! Опасная! И это надо делать потому, что человек не заставил себя вести пищевой дневник и отказаться от плюшек? Да, все говорят: "Это потому, что операцию сделают с ней. Это тяжело, но это с ней сделают другие люди, а ее роль тут пассивная. А диета - это должна сделать она. А она не может".

На самом деле люди могут. Они худеют. Они начинают вести пищевые дневники, и еще всякие другие, какие надо. Начинают ходить на водные гимнастики, делать зарядки - хоть по три повторения в день, хоть со слабым жгутиком. Начинают считать калории, иначе питаться. Просить закупать им другие продукты. От чего-то отказываться. Говорить, что "мне это нельзя" и "сегодня я такое уже не могу". Без истерик, без трагедий и без войны. И происходит это с людьми любого возраста! И с подростками бывает, и со стариками. Вон, моя любимая Эрнестин Шепард начала заниматься бодибилдингом после 50, взялась серьезно, и выиграла еще несколько призов, как самый старый бодибилдер в мире. И она - не единственная. Не все из них имеют канал на ютюбе и популярный блог. Но я знаю многих лично.

И не у всех такие вселенские масштабы, чтобы сразу выигрывать конкурс в классе бикини или худеть на 100 кг. Но в более мелких масштабах мы такое неоднократно видели и тут, дома. Вот моя мама - что-то там случилось, рука что-то долго болит, там хуже стало. Подумала, что надо бы чем-то заниматься. Нашла себе подходящий курс йоги, начала делать, с тех пор делает каждый день уже не знаю сколько лет. Начало болеть там и тут. Умные люди посоветовали, что надо бы плавать. Она некоторое время думала, что надо бы. Искала себе соратников, пока не поняла, что все остальные заняты чем-то другим и никто не пойдет. Наконец сама села, нашла в интернете ближайший подходящий бассейн, и ходит. Увидела, то лишний вес, который не нравится. Подумала, что-то поменяла, похудела.

Откуда берутся такие решения?
Моей маме они даются уже легче, чем другим, потому что она знакома с работающим механизмом. Но этот механизм доступен всем.

Это должен быть переломный момент (он не очень торжественный, не эпический, он просто в какой-то момент наступает). Когда ты понимаешь две вещи, одновременно. Первое - что это твоя жизнь, твое тело, твое здоровье, и только ты за него отвечаешь. Это все в твоих руках. Ты - взрослый человек. Никто не будет отнимать у тебя печеньку! Никто не будет тебя гнать в бассейн. Не хочешь - не иди! Хорошо, если помогут - когда надумаешь (например в случае с этой свекровью - будут отвозить на аквагимнастику или что-то еще). Никто твой йогурт считать не будет! Тебе надо - ты веди свой пищевой дневник. Все надо решитиь самому и сделать самому. Это - первое.

А второе - надо понимать, что все обязательно получится!
Даааа, очень трудно похудеть на кучу килограммов, когда так мало двигаешься, и так намертво въелись привычки. И да, любим мы свой хлебушек, и свою картошечку, и сметанку, и что там еще любимое-родное. Но, если подумать совсем серьезно... вы просто представьте себе, что у вас нарисовалась на горизонте светлая цель. Такая по-настоящему крутая. Красивая! Вот вы, и вам больше не больно ходить! Вы уже сто лет не можете нагнуться, а тут начнете делать гимнастику по утрам! И гулять! Сами, куда захотите и когда захотите. Просыпаетесь утром встаете на свои ноги, и ничего у вас не болит! Это возможно и доступно для вас!

Если вы поверите в эту цель, вы плюнете на все эти сметанки и сгущенки без особого труда. Потому что у вас - проект!
Вы этот проект будете культивировать, будете его продвигать, будете каждый день вставать на весы и радоваться своим успехам. Когда человек входит в эту фазу, он сам начинает интересоваться, как бы еще все улучшить. Если где-то прогресса нет - начнут интересоваться, что еще можно сделать, где ошибка.

Просто нужно, чтобы у человека появился свой собственный проект, дорогой сердцу: я делаю свою жизнь лучше!

Когда этот момент случился, там уже дальше может происходить что угодно. Колясочники находят способ качать только руки, старые бабушки находят какую-то китайскую гимнастику, которую делают другие бабушки, и пробуют. Начинают с интересом принимать советы, пробовать спортивные жгуты, мячики и гантельки, ходить хоть три шага у подъезда, или спускаться на три ступеньки от своей двери, потом на пять, пока через месяц до выхода не дойдут.

У очень многих эта вера в себя наступает, когда они прочитают где-то нужный мотивирующий текст, посмотрят видео, или кто-то умело скажет нужные слова. Я одно время искала нужные слова для себя, мне в этом помогали врачи и психологи. Я тоже за многое взялась, что мне до этого не очень хотелось и трудно давалось. Потому что нашлись веские аргументы, почему мне это нужнее всего. Отчасти все эти аргументы я рассказывала маме, и делилась всеми мыслями по этому поводу. Поэтому, когда нужные слова нашлись для меня, они подошли и маме. Но я верю, что их можно подобрать каждому.

И когда люди погружаются вот в это "я тут делаю свою жизнь лучше" - это становится их затеей, они начинают в этом проекте хозяйничать, "как у себя дома". Становятся главнокомандующим в этой ситуации, это их личное дело! Вот тогда они все делают.

***

Что я еще могу посоветовать тут - из своего опыта.
Я предлагаю пользоваться системами. И браться жить по какой-то системе. Неважно, будет ли это система, предписанная доктором, или какая-то из известных. Или что-то придуманное самостоятельно, какой-то режим, свои правила, которые кто-то собирает по кусочку из разных источников. Просто проще жить по какой-то системе, нежели жить целями.

Этому меня научил невролог. Просто разные пути, которые по-разному воспринимаются мозгом и нервной системой.
Например, если я живу целью "мне надо за три месяца похудеть на 40 кг", я практически каждый день - проигрываю. Каждый день я еще слишком толстая. И еще не известно, что выйдет в конце. Если я через три месяца похудела, но не на 40 кг, а на 20 - я опять лузер. Цели-то я не достигла. Что теперь делать? Ставить новую цель. Еще на три месяца? И опять я каждый день слишком толстая, и не знаю, получится ли в срок.

Вы только вдумайтесь - я каждую неделю худею, но никогда не испытвываю триумфа и чувства победы. А только волнуюсь, добегу ли я вовремя до финиша. И если не добегу, меня ждет еще один удар - настоящее поражение.

Если же я решила, что я меняю образ жизни, питание, веду пищевой дневник. Все каждый день все лучше контролирую ситуацию. И неважно, когда я похудею на 40 кг. Ну, может через полгода или год. Но я худею. Все движется в правильном направлении. Я не только худею, я еще пытаюсь следить за происходящем, все больше узнаю правды о том, как я живу. Все болье корректирую свое пищевое поведение, вижу результаты. Лучше понимаю, что откуда берется. Начинаю понимать, что потеря веса - это не проект на один день. Как минимум, тут смотрят на результат отдельных недель. Это означает, что отдельный срыв - это не конец света. Вчера съела побольше - ничего. завтра поем поменьше. Нету трагедии, которая испортила мне весь проект. До тех пор, пока я умудряюсь хотя бы недельный баланс приближать к желанному, я каждый день - победитель!

Системы - это не один марафон, который добежал любой ценой, и потом - трава не расти. Системы - это на всю жизнь. Поэтому в них учитываются и взлеты, и падения. И ошибки, и моменты слабости. С ними нормально работают, придумывают стратегический план. Что делать, если план на пару дней провис? Можно наверстать вот так. А можно просто двигаться дальше - ну, отбросила тебя на шаг назад, ничего. В целом-то дело движется все еще в нужном направлении. И будет теперь двигаться всегда.

Я каждый день живу по системе, которая по возможности тормозит мой распад, и некоторые вещи каждый день делает немного лучше. Это ведь гораздо оптимистичнее звучит?

Да, людям и цели нужны. Когда впахался на месяц и достиг чего-то - отправился в заплыв и доплыл в пределах задуманного времени. Или пробежал марафон, выступил и прошел. Но это - для продвинутых. Для тех, кто уже понял, что он может сам менять себя и свою жизнь, сам все держит в своих руках, и может этим управлять. Пока человек чувствует себя маленькой мышью перед безнадежно большой горой-проблемой, лучше вписываться в какую-то систему, и начинать строить свою новую хорошую жизнь, радуясь самом факту, что сменил направление и пошел по верному пути.

В общем - я желаю всем найти правильные слова и мысли. Для себя, для своих мам, свекровей, детей, супругов, которым плохо сейчас живется, и можно сделать так, чтобы все стало лучше. Просто надо как-то поверить в то, что это все в наших руках. И это возможно! Офигительно много возможно, для каждого, кто вчера еще ничего не делал в каком-то направлении, а потом взял и начал. И для вас возможно. Вот начните свой проект и двигайтесь.
Желаю всем этого захотеть и попробовать, и обрадоваться результатам, и зажить хорошоооо!



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «здоровье»

  • Мое абстрактное мышление в шоке!

    Мне тут знакомый (русский) врач сказал по поводу всяких дефектов зрения, что, чем больше просто жить, смотреть и двигаться, тем скорее голова…

  • Так боюсь забеременеть!!!

    Привет, Миу, хочу задать животрепещущий интимный вопрос. Все говорят, что после 30 женщина расцветает сексуально. И это я вижу на примере своих…

  • Одолжите человеку ваши глаза! На минуточку!

    Я тут несколько раз уже писала про это приложение, но снова и снова узнаю, что есть друзья, которые о нем в первый раз слышат. При этом…


promo miumau август 9, 13:00 2
Buy for 100 tokens
Заказы принимаются до 19 часов 11 августа по местному времени. Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Выдача - с 12 до 20…

я так вот живу. помогает :)))

Проблема в том, что человек не хочет жить ни по какой системе, и никаких целей ставить тоже не хочет. Хочет, чтобы его оставили в покое, а потом обслуживали, когда он сам не сможет. Тут никаких полезных советов уже и не придумать, по-моему.

Да как в том посте где девушка должна была отдавать 30% от зарплаты.

хозяйке на заметку

забавно, что именно бесконечный контроль еды считается современными психологами нарушением пищевого поведения, которое приводит к весьма тяжелым последствиям.

по-моему, орторексия - это когда здоровый человек начинает заморачиваться.

а так ведь достаточно много людей вынуждены жестко контролировать еду. некоторым, правда, "помогает" то, что стоит съесть что-то неположенное - получи болезненное обострение.

Спасибо! Очень вдохновляющий текст.

Моя бабушка после 50 лет всю оставшуюсю жизнь сидела на достаточно строгой диете... Там конечно при нарушении диеты начинало болеть, но нет ничего невозможного.


Многие люди живут всю жизнь, так и не согласившись взять за нее ответственность. Они ждут, хотят, ждут, хотят.. Внешний локус во всей красе. Иногда они даже с этим борются - и в какой-то области таки берут все на себя - и учатся двигаться в ней сами - а в остальных ждут и хотят, ждут и хотят. И когда появляется повод сказать "я не могу ничего сделать", и свалить на остальных заботу - то это им только помогает дальше не брать ответственность на себя. О какой ответственности за диету можно говорить, если у старшего поколения норма - это уровень мышления "у меня из-за тебя инфаркт будет, если ты с мужем не разведешься"?

Поэтому, возможно, совет с жуткой операцией и был основан на практике..

>  О какой ответственности за диету можно говорить, если у старшего поколения норма - это уровень мышления "у меня из-за тебя инфаркт будет, если ты с мужем не разведешься"? 


Старшее поколение разное. У меня другой опыт в общении с этим самым старшим поколением, поэтому я сомневаюсь, что это стомт называть нормой. Манипуляция - да, но манипуляциями страдает много народу в любых поколениях. Дети в том числе.


Отличный текст, спасибо!


Куча народу не может жить ни по системе, ни взять себя в свои руки. А те, кто могут - те писем сюда не пишут, они сами справляются)))

Это-то да. Но вдруг кто-то задумается, что надо ответственность на себя брать, а не ждать чего-то от кого-то.

Ключевая фраза: "надо понять".
Очень многим людям это недоступно.

Ой, вашими бы устами да мед пить. :)
Но не мерьте всех на свой аршин. Как-то в ЖЖ у психиатра Максима Малявина как раз на эту тему пост был. У него пациентка, инвалид по заболеванию, живет на копеечную пенсию, присматривает за ней престарелый папа. И вот у нее лишний вес, и папа интересуется - как бы ее на диету посадить. И представьте себе: у человека единственная радость - конфетку эту съесть, а тут и это отберут. Конечно, никто такого не посоветует: это и жестоко, и бессмысленно, и заболевание у нее от стресса только обострится.
Система тут такая: "если что-то работает - не трогай, а то вообще все посыплется".

У меня мама начала бегать после 60 (до этого была работа). Похудела немного, но у неё основная цель была укрепить сердечно-сосудистую систему. Сейчас каждый день (кроме тех дней, когда совсем плохая погода) она пробегает свои 1.5 или 2 км (сначала ходила метров по 500), потом делает зарядку на полчаса, тянет разные мышцы. Ходит без одышки, на боли не жалуется.

Грустный пост. Все так лучезарно, пока не вспомнишь свои попытки стать лучше. И их безрезультатность

Далеко не все люди умеют делать проекты.

А разве неумение делать проекты - это не оборотная сторона нежелания учиться?

больной вопрос .. я как дятел пытаюсь до мамы с отчимом достучаться что бы пересмотрели еду и перестали набирать .. у них за 5 лет какой то культ нездоровой еды развился ! раньше такого не было, была йога и спортзал, а теперь и вес и суставы и моложе они не станут.. говорят да да мы все понимаем, и холестерин вот не очень, но очень нам нравится вечером посидеть, поболтать и объесться, что ж поделать, когда же ещё если не вечером.
уже и кота старого перетрясла с едой, он похудел на маленьких частых порциях и без тренировок в половину! шлю им отчёты про кота .. вот буквально сегодня с утра. Уже не знаю что ещё придумать .. тоже мне не хочется что бы они слегли там через 5 лет а я моталась из другой страны ..

Вот совсем не понимаю: как так, когда были йога и спортзал всю жизнь - и вдруг диван? Это похоже просто на апатию, отсутствие цели, или – они скучают по вам. Не отчаивайтесь, постарайтесь убедить, терпеливо.