miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Так хочется все доделать сразу!



Есть у некоторых такая особенность - как возьмешься за больше дело, таааак хочется довести до конца!
Причем касается это проектов, которые в одноразовый отрезок времени (вроде 8 часов) не укладываются. Я этим тоже немного болею, но не так фанатично. Иногда вот привезут мне, например, напечатанные карты, и нужно их резать офортным станком. Совсем спокойно это можно сделать за два дня. И проблемы вообще никакой тут нет - выставляешь на стол этот станок на пару суток, днем раскладываешь десяток стопок этих листов и работаешь. Вечером надо убрать гору обрезков, убрать куда-то на ночь жти стопочки (ну, 10 минут), утром опять разложить и продолжить. И тут меня охватывает яростное желание доделать это сегодня. Чтобы завтра всего этого уже тут не было. А уже проработано часов 8. И осталось часа три, а на дворе час ночи, а я после этой резки уже сбегала на танцы, и вообще-то устала. И тут я бросаюсь на это дело, и отрабатываю его до конца. Т.к. силы уже не те, работаю я медленнее, чем утром. И заканчиваю все это в 5 утра. И уже немного жалею, что все так поздно, сейчас пока усну, завтра поздно проснусь. Я в таком случае могу убрать коробку с готовым товаром, все остальное бросить к чертям (жавтра буду удирать кубомерт обрезков). И плевать, что я засыпаю под звуки "фигурного катания", с пониманием, что сейчас кошки будут часов 9 кататься на этих обрезках, и туром они уже будут равномерно респределены по всему полу, вплоть до входной двери. Прост хочется спать и все.



А у М. все хуже - он тоже часто делает такие марш-броски с работой. Но он еще и не уснет, пока ВСЕ не уберет. Оооо! Тут у меня обычно уже все кончается - когда 5 утра, не знаю сколько часов отпахано, а он решает все-все-все отвертки-винтики-болтики аккуратнейшим образом сложить во все ящики, отлепить аккуратно какую-нибудь пленку, которой не менее аккуратно заклеил полквартиры, и все это аккуратно раскусочить на удобные куски и вынести тут же на помойку! Ничего из этого не подождет до утра. Ему вот очень хочется засыпать в чистом и уже убранном помещении. Чтобы проснуться, и ничего из этой работы уже не ждало. Если работа делается у меня, он тоже не может тут успокоиться, не прибрав все-все до конца. Единственное - уговорила уже не пылесосить в 5 утра. (А он после любых работ находит повод пропылесосить, нападало же!)

Ну так вот - я где-то научилась чувствовать предел своих сил. Если я чувствую, что завтра у меня все будет болеть, и я перетружусь, я таки все бросаю. Ну его. Мне здоровье дороже. Я не хочу два дня хромать и скрипеть-кряхтеть ради какого-то подвига. Брошу, и буду делать лишний день, или больше. А М. - нет - он лучше все доделает, потом двое суток у него нога болит, спина болит. Он говорит: "Ну так она и так бы уже болела - а теперь я хоть спокойно валяюсь, т.к. делать больше ничего не надо."
Мне ногу жальче, ему дороже ощущение, что дело закончил.

А вот когда большой проект и такие ощущения - вот это капец.
Представьте, если проект какой-нибудь, на два месяца, а внутри что-то хочет доделать его за 6 недель или меньше. Тут на месяц впадаешь в такое гипнотическое состояние, когда все становится как-то посвященным этой цели. Делаешь все самое необъодимое, а между этим - в сто больших и маленьких подходов, хоть по кусочку, все время жмешь и гонишь это одно дело. Самое-самое главное - не втягивать в это других людей, это я уже выучила. Перед самим собой это хоть как-то еще можно оправдать. А когда других в это вовлекаешь, им плохо. У них такого огня нет, как у главного одерджимого, и послать его трудно. И они терпят и ждут, когда это пройдет. Так что я с каждым годом все больше учусь - если уж начинаю такое - как можно четче отделять от этого других. Чтобы никому не мешать, ничего у других не просить, ничем своим не выбивать их из их привычного ритма. Но трудное это. На то она и одержимость.

Кстати: недавно мы какой-то психотест проходили с М. (мы такую хрень любим, и везде участвуем, где предлагают). И там вопрос был - виноват ли был капитан Титаника в трагедии? Или это стихийное бедствие, и с кем не бывает. Мы оба, не сговариваясь, ответили, что на 100% не знаем, что там было. Но по тому, что знаем, он там превысил скорость и нарушил ряд правил, потому что ему очень хотелось прибыть пораньше и прославиться еще и за то, что он досрочно приплыл на место назначения. И он "полихачил", и поэтому он виноват. Мало того! Там далее просили привести в пример, какую ситуацию из повседневной жизни мы считаем "аналогичной". И мы оба, опять не сговариваясь, привели в пример людей, садящихся за руль в нетрезвом состоянии. Человек говорит, что он очень хороший водитель, и у него все под контролем. Но на самом деле он нарушает закон и подвергает опасности жизни людей. И это безответственно, и такому человеку нечего делать за рулем. Тут мы оба прямо очень радикально настроены.

И хотя мы действительно настоящую историю Титаника не очень-то знаем, а знаем только фильм (а я не уверена, что в жизни все было в точности, как в фильме), мы тут же сравнили эти ситуации и оценили их отдельно. Тест сообщил нам, что мы больше годимся в прокуроры, нежели в юристы. :-) :-)

А как же вот с этим лихачеством в работе? Нет, на самом деле в ситуациях в случае с машиной мы действуем точно так же, как сказали: ни за что не сели бы за руль в нетрезвом виде. М. много раз пешком ходил полночи через снежную равнину домой, потому что был пьян и ехать не мог. И был в такой местности, где никакого такси не было. И многое другое мы бы не тронули в нетрезвом виде. И вообще. Но вот поработать лишних часов 8 ради большой хочки - тут мы оба сдаемся, и забиваем на правила безопасности. По крайней мере частично. Но все же.

Интересно, почему так.

Когда я как-то в комментариях написала про это явление, многие написали, что им такое вообще не знакомо. Так хотеть доделать какую-то работу? Да ну ее. Не волк, подождет до завтра, а хоть бы и до послезавтра. Ничего такого нельзя вот так хотеть. Некоторые, правда, написали, что им это чувство вполне знакомо. (И такие действия тоже.) А у вас так бывает? А вы научились останавливаться? Хотя бы тогда, когда чувствуется уже реальный вред здоровью? Или жмете до конца?



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: М., живу
Subscribe

Posts from This Journal “живу” Tag

  • Разные кошки, разная любовь

    Мне периодически пишут, что я одну из своих кошек люблю больше другой. Или спрашивают, какая любимая. Но на самом деле я совершенно искренне люблю…

  • Кошачий дневник

    1 - Заводчица приходила в гости. С самыми благими намерениями надарила кошкам игрушек. Все со звуком. Пищат, щебечут и свистят, когда их трогаешь.…

  • Из нашей не особо разнообразной жизни

    Сегодня была очередная танцевальная вечеринка. А я прогуляла. Во-первых - потому что дети-внуки и попытки доделать кусок работы, который срочно к…

promo miumau январь 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →