miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Так хочется все доделать сразу!



Есть у некоторых такая особенность - как возьмешься за больше дело, таааак хочется довести до конца!
Причем касается это проектов, которые в одноразовый отрезок времени (вроде 8 часов) не укладываются. Я этим тоже немного болею, но не так фанатично. Иногда вот привезут мне, например, напечатанные карты, и нужно их резать офортным станком. Совсем спокойно это можно сделать за два дня. И проблемы вообще никакой тут нет - выставляешь на стол этот станок на пару суток, днем раскладываешь десяток стопок этих листов и работаешь. Вечером надо убрать гору обрезков, убрать куда-то на ночь жти стопочки (ну, 10 минут), утром опять разложить и продолжить. И тут меня охватывает яростное желание доделать это сегодня. Чтобы завтра всего этого уже тут не было. А уже проработано часов 8. И осталось часа три, а на дворе час ночи, а я после этой резки уже сбегала на танцы, и вообще-то устала. И тут я бросаюсь на это дело, и отрабатываю его до конца. Т.к. силы уже не те, работаю я медленнее, чем утром. И заканчиваю все это в 5 утра. И уже немного жалею, что все так поздно, сейчас пока усну, завтра поздно проснусь. Я в таком случае могу убрать коробку с готовым товаром, все остальное бросить к чертям (жавтра буду удирать кубомерт обрезков). И плевать, что я засыпаю под звуки "фигурного катания", с пониманием, что сейчас кошки будут часов 9 кататься на этих обрезках, и туром они уже будут равномерно респределены по всему полу, вплоть до входной двери. Прост хочется спать и все.



А у М. все хуже - он тоже часто делает такие марш-броски с работой. Но он еще и не уснет, пока ВСЕ не уберет. Оооо! Тут у меня обычно уже все кончается - когда 5 утра, не знаю сколько часов отпахано, а он решает все-все-все отвертки-винтики-болтики аккуратнейшим образом сложить во все ящики, отлепить аккуратно какую-нибудь пленку, которой не менее аккуратно заклеил полквартиры, и все это аккуратно раскусочить на удобные куски и вынести тут же на помойку! Ничего из этого не подождет до утра. Ему вот очень хочется засыпать в чистом и уже убранном помещении. Чтобы проснуться, и ничего из этой работы уже не ждало. Если работа делается у меня, он тоже не может тут успокоиться, не прибрав все-все до конца. Единственное - уговорила уже не пылесосить в 5 утра. (А он после любых работ находит повод пропылесосить, нападало же!)

Ну так вот - я где-то научилась чувствовать предел своих сил. Если я чувствую, что завтра у меня все будет болеть, и я перетружусь, я таки все бросаю. Ну его. Мне здоровье дороже. Я не хочу два дня хромать и скрипеть-кряхтеть ради какого-то подвига. Брошу, и буду делать лишний день, или больше. А М. - нет - он лучше все доделает, потом двое суток у него нога болит, спина болит. Он говорит: "Ну так она и так бы уже болела - а теперь я хоть спокойно валяюсь, т.к. делать больше ничего не надо."
Мне ногу жальче, ему дороже ощущение, что дело закончил.

А вот когда большой проект и такие ощущения - вот это капец.
Представьте, если проект какой-нибудь, на два месяца, а внутри что-то хочет доделать его за 6 недель или меньше. Тут на месяц впадаешь в такое гипнотическое состояние, когда все становится как-то посвященным этой цели. Делаешь все самое необъодимое, а между этим - в сто больших и маленьких подходов, хоть по кусочку, все время жмешь и гонишь это одно дело. Самое-самое главное - не втягивать в это других людей, это я уже выучила. Перед самим собой это хоть как-то еще можно оправдать. А когда других в это вовлекаешь, им плохо. У них такого огня нет, как у главного одерджимого, и послать его трудно. И они терпят и ждут, когда это пройдет. Так что я с каждым годом все больше учусь - если уж начинаю такое - как можно четче отделять от этого других. Чтобы никому не мешать, ничего у других не просить, ничем своим не выбивать их из их привычного ритма. Но трудное это. На то она и одержимость.

Кстати: недавно мы какой-то психотест проходили с М. (мы такую хрень любим, и везде участвуем, где предлагают). И там вопрос был - виноват ли был капитан Титаника в трагедии? Или это стихийное бедствие, и с кем не бывает. Мы оба, не сговариваясь, ответили, что на 100% не знаем, что там было. Но по тому, что знаем, он там превысил скорость и нарушил ряд правил, потому что ему очень хотелось прибыть пораньше и прославиться еще и за то, что он досрочно приплыл на место назначения. И он "полихачил", и поэтому он виноват. Мало того! Там далее просили привести в пример, какую ситуацию из повседневной жизни мы считаем "аналогичной". И мы оба, опять не сговариваясь, привели в пример людей, садящихся за руль в нетрезвом состоянии. Человек говорит, что он очень хороший водитель, и у него все под контролем. Но на самом деле он нарушает закон и подвергает опасности жизни людей. И это безответственно, и такому человеку нечего делать за рулем. Тут мы оба прямо очень радикально настроены.

И хотя мы действительно настоящую историю Титаника не очень-то знаем, а знаем только фильм (а я не уверена, что в жизни все было в точности, как в фильме), мы тут же сравнили эти ситуации и оценили их отдельно. Тест сообщил нам, что мы больше годимся в прокуроры, нежели в юристы. :-) :-)

А как же вот с этим лихачеством в работе? Нет, на самом деле в ситуациях в случае с машиной мы действуем точно так же, как сказали: ни за что не сели бы за руль в нетрезвом виде. М. много раз пешком ходил полночи через снежную равнину домой, потому что был пьян и ехать не мог. И был в такой местности, где никакого такси не было. И многое другое мы бы не тронули в нетрезвом виде. И вообще. Но вот поработать лишних часов 8 ради большой хочки - тут мы оба сдаемся, и забиваем на правила безопасности. По крайней мере частично. Но все же.

Интересно, почему так.

Когда я как-то в комментариях написала про это явление, многие написали, что им такое вообще не знакомо. Так хотеть доделать какую-то работу? Да ну ее. Не волк, подождет до завтра, а хоть бы и до послезавтра. Ничего такого нельзя вот так хотеть. Некоторые, правда, написали, что им это чувство вполне знакомо. (И такие действия тоже.) А у вас так бывает? А вы научились останавливаться? Хотя бы тогда, когда чувствуется уже реальный вред здоровью? Или жмете до конца?



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: М., живу
Subscribe

Posts from This Journal “живу” Tag

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Продолжение истории про парня, который никому не понравился

    Ой, слушайте, забавно вышло: ЖЖ тут продолжает присылать мне письма "что вы писали в этот день", и я иногда заглядываю. И нашла вот эту статью. Про…

  • Сама себя не узнаю

    Стою в супермаркете, на голове большие наушники, в них - любимая музыка. Выбираю йогурт. Вдруг кто-то трогает меня за плечо. Оборачиваюсь - бывший…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “живу” Tag

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Продолжение истории про парня, который никому не понравился

    Ой, слушайте, забавно вышло: ЖЖ тут продолжает присылать мне письма "что вы писали в этот день", и я иногда заглядываю. И нашла вот эту статью. Про…

  • Сама себя не узнаю

    Стою в супермаркете, на голове большие наушники, в них - любимая музыка. Выбираю йогурт. Вдруг кто-то трогает меня за плечо. Оборачиваюсь - бывший…