miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как сказать родителям размер своей зарплаты? (Никак!)



Здравствуйте, дорогая Миу! Спасибо большое за Ваш блог, с удовольствием читаю уже много лет.
Хотела попросить совета у Вас и ваших читателей в следующем вопросе - каким образом рассказать родителям и брату о размере своей зарплаты?
С некоторого времени этот вопрос начал меня сильно мучить.

Предыстория:
С момента как я начала более менее нормально зарабатывать родителями было поставлено условие, что я отчисляю около 30% зарплаты в семейный бюджет. По мере удорожания основных статей расходов эта сумма повышалась, она не зависела от моей зарплаты. В то время я жила с родителями и вложения в бюджет с моей стороны выглядело логично. У моего брата (мы погодки) были аналогичные условия.



Родители частично эти средства тратили на общие статьи расходов - покупку продуктов питания, оплата коммунальных платежей и т.п., а частично откладывали в некий фонд. Мама моя не работает с нашего с братом детства, после декрета она на работу не вышла. Папа сейчас уже на пенсии, на момент начала истории он ещё работал.
Фонд, как я потом узнала, создавался для цели "маме на пенсию".

Три года назад я сменила работу, съехала от родителей и сняла квартиру поближе к новому месту работы (тратить целых два часа в день на дорогу меня ужасно выматывало, это было основной причиной отъезда). Не смотря на то, что траты на меня в связи с моим отъездом как бы ушли, со стороны родителей поступали настойчивые требования продолжать платить ту же сумму. Сумма на тот момент по сути равнялась арендной плате за квартиру. Денег отдавать им столько же как раньше у меня просто не было. На почве этого у нас на протяжении долгого времени продолжались ссоры. Мне пытались доказать, что я должна и обязана.
К этим ссорам подключался брат, периодически сам их вызывал (я так предполагаю потому что ему приходилось продолжать платить ту же сумму, что и раньше).

Это длилось больше полугода. Пока я как-то не попала к психологу, шла я к ней на самом деле с другим вопросом. Она мне посоветовала реагировать спокойно на все притязания на мои средства. Пытаться помогать нематериально, и им вслух говорить, что у меня платить столько денег нет, могу помогать чем-то другим. И что я могу не озвучивать точные суммы своей зарплаты.
Первое время реакции были такие же, спустя какое-то время стало полегче. Ко мне почти перестали лезть с вопросами на эту тему, ссор было все меньше. О размере моей зарплаты они знают на том же уровне, как она была года 3 назад.

Но получилось теперь, что любая моя попытка помочь материально в рамках какой-то средней суммы вызывает эмоции типа "У тебя самой денег нет, не нужно".
Брат у меня, как и я, тоже работает в ИТ-сфере, но на более низкооплачиваемой должности. Мне бы очень хотелось его перетащить, чтобы у него было больше перспектив на развитие (у них с этим глухо) и больше заработок (тем более переучиться как мне кажется довольно просто, я три года назад переучилась совсем с другой профессии и могу что-то подсказать как мне кажется), но в отсутствие аргумента "зарплата гораздо больше" у меня не получается его убедить. Возможно конечно доказать без самостоятельного интереса к чему-то совсем бесперспективное дело и я зря на это надеюсь. =(

Я бы хотела все им рассказать, что мол мне повысили оплату труда на довольно внушительную сумму, надеюсь они порадуются за меня и даже будут гордиться, но боюсь, что опять начнется противостояние, ссоры и требования. Как выстроить границы в общении с ними при таком раскладе? У меня есть только успешный опыт ограничения в информации.
Возможно у Вас и у Ваших читателей появятся идеи как можно это озвучить и провести при этом границы, чтобы было хорошо всем.

Заранее благодарю за советы и возможность Вам написать.
Пожалуйста анонимно.

***

Здравствуйте!
Я думаю, что вам пора признать, что вы - взрослый человек. И ваши члены семьи - тоже. Ваш брат может жить как угодно, и не ваша задача его куда-то "перетаскивать". Вы можете своими словами (какими угодно) предложить ему поддержку, если он захочет переехать поближе к вам. И вы это можете сделать, не озвучивая свою зарплату. И если ему это не интересно, то надо принять, что ему это не интересно. А может быть завтра ему станет интересно переехать вообще на край земли - и это тоже будет его дело, он взрослый. А может быть он захочет всю жизнь жить у родителей и отдавать им треть зарплаты. Это - тоже его решение. И решение каждого взрослого человека - пойти к психологу и решать свои проблемы, или игнорировать их и жить дальше.

И ваши родители могут думать себе, что им вздумается. И претензии вам предъявлять, и интересоваться, и претендовать. А ваше право - на все это не обращать никакого внимания, и жить своей жизнью, вы взрослая. И да. Можно предложить родителям помощь. И они могут отказаться. Это - тоже их решение и вариант, который имеет право на существование. Ответ "у тебя у самой денег нет" - это манипуляция. Потому что вы им перестали говорить, сколько у вас денег, а они таким способом пытаются узнать. А вы не поддавайтесь. Не хотите - не надо. Можете потом еще предложить. Откажутся еще - ну значит так тому и быть.

И я за то, чтобы вообще никому не озвучивать свою зарплату. СТОЛЬКО на это неадекватных реакций, с самых разных сторон. Местами от тех, от кого уж никак не ожидал!
Сколько раз я кому-то озвучивала размеры своих доходов - я всегда об этом жалела! Мне кажется, что количество денег, которые зарабатывает человек, должен знать его работодатель (он это платит) ну и может еще супруг, если с ним общий бюджет и общие финансовые планы и хозяйство. И все.

Если придерживаться такого правила, и вообще никому эти цифры не говорить = живешь гораздо спокойнее! И аюсошлютное больишнство людей так и делают. Именно потому, что столько наедеквата со всех сторон по этому поводу.

Кстати, каждый раз, когда я где-то озвучивала свою зарплату, я умудрялась одновременно услышать и возмущенное "ой как много - и ты еще смеешь хоть на что-то в жизни жаловаться" и про эту же сумму в тот же день "ой как мало - ты оказывается такой лузер, а я думал что ты состоявшийся человек!". Так что - ну его на фиг. Никому не угодишь. И ни-ко-гда не предугадаешь, какого рода будет претензия или возмущалка. Но какие-то претензии будут с 99% вероятностью! :-)

Живите спокойно и неи перед кем не отчитывайтесь. И никому не навязывайте вашу помощь. Не берут - не надо.
:-) Удачи!

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 330 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →