miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Личный кризис и эго-проблемы



Я тут упоминала, что у нас есть свои личные домашние "мыльные оперы". Это истории каких-то соседей или знакомых, от которых все время поступает какое-нибудь занятное (хотя иногда не очень приятное) продолжение. Расскажу вот одну из них - в связи с этой историей недавно был пост про одалживание денег:
https://miumau.livejournal.com/2992405.html

Но начну я на этот раз издалека - это ведь мыльная опера. Должна быть эпопея. Был у М. сосед. Жил на его же улице, т.к. М. у нас общительный, он с большинством соседей умудряется хоть как-то шапочно познакомиться, и потом с ними здоровается на улице и обменивается парой фраз. Так он и с этим соседом - болтал о чем-то по 5 минут пару раз в год. Сосед этот был архитектором, и у него неплохо шли дела. На этой улице не самое дешевое жилье, а он жил в одном из самых дорогих домой на этой улице, в съемной квартире. Среди прочих я помню, как они лет пять назад обсуждали его новые джинсы. Потому что и он, и М. - оба очень высокие и очень худые, а тут сосед купил себя очень узкие и очень длинные штаны, которые хорошо сидят - редкость. Он рассказал, где купил, стоили они 600 евро. Из чего я тоже сделала вывод, что у него все хорошо. Все остальное на нем было примерно из той же ценовой категории. Он раздавал соседям советы по поводу купли и продажи недвижимости. И казалось, что жизнь удалась.



Потом я сто лет про него ничего не слышала, и тут он вдруг появился у М. снова. Не просто появился - зашел на чай, и они долго интересно поболтали. М. к тому моменту готовился выполнить большое и нудное задание. Планировался такой очередной марш-бросок с несколькими ночами тяжелого физического труда. Обычно он все подобное делает сам. Проще все самому провернуть, чем кому-то объяснять. Местами там много повторяющихся операций, но они не такие уж простые. Надо делать се очень точно и аккуратно, иначе потом не совпадет и не соберется. Несколько раз он давал сделать какую-то часть работы либо желающим подработать подросткам, либо соседям. Но был не очень доволен результатом. Делали они это за нормальные деньги, но гораздо кривее, чем если бы он сделал сам. И он каждый раз со вздохом обещал себе, что в следующий раз все будет сам. Трагедия перфекционизма.

И тут он мне сообщает, что погружается в новый раунд работы, и... взял с собой этого соседа. Я удивилась, с учетом всего предыдущего опыта. Во-первых - он же больше не хотел никому доверять эту работу. Во-вторых - зачем это соседу?! Он для этой работы (там надо было две тысячи штучек приклеивать на две сотни изолирующих пластин) явно переквалифицирован. Последнее, что я о нем помню - что он преподавал что-то свое в университете. Поработать руками захотелось?

М. сказал, что именно так - услышал, что он там ночами работает, предложил помощь. Не попросил денег. Сказал, что с удовольствием составит ему компанию и что-то поделает руками. М. ему все равно заплатил, т.к. он так не может - без денег. Сказал, что он очень хорошо работал, почти не делал ошибок. И что ему объяснили, делал очень хорошо. Я развела руками: "Это не удивительно!" Он архитектор! Конечно он постарался и приклеил ровно. Но что-то мне не давало покоя, что-то тут не так. Чего это он просто так пошел (тяжело) работать в ночь с соседом? Не успела я нахмуриться, как они отправились вместе во вторую рабочую ночь.

Потом наступили выходные. М. решил отдыхать и проводить время со мной, ему этот заказ временно надоел. А сосед (уже два раза добровольно отпахавший, и оба раза получивший за свою работу непрошенных денег) начал трезвонить. Мол, пошли, пошли скорее доделывать. В понедельник утром сосед попросил у М. в долг крупную сумму.

Я сразу успокоилась: для меня все непонятное из этой истории исчезло. Нет, я все понимаю. Бывает у людей приступ общительности (после того, как долго с кем-то общался только редко и мало). Но вот так - вдруг появился, разговорился, предложил свою помощь в работе, пропахал с человеком две ночи напролет, дальше начал бросаться на амбразуры. Тут невольно напрашивается мысль, что он чего-то хочет. И что вот это все затевается вдруг не просто так.

Далее М. его начал расспрашивать, и выяснилось, что у него как-то не сложилось в последнее время. (Что с каждым бывает.) Но он умудрился сделать пару очень серьезных стратегических ошибок. (Что тоже бывает, но с коренным немцем не должно было случиться, он знал все законы и правила, и должен был представлять, чем такое кончается.) Ну ладно - бывает - человек три месяца не заплатил за квартиру и вылетел из нее. Обычно такое случается с людьми, которые пьют, принимают наркотики, или психически больны. Потому что в здравом уме и в деятельном состоянии не так просто пропустить все сигнальные звонки на этом пути и ничего не сделать. Но он, якобы, не пьет и не принимает наркотики, и не лежит лицом к стене в тяжелой депрессии. Причиной такого фиаско была потеря работы, на фоне долгого и серьезного конфликта с очень богатой семьей. Он с семьей так рассорился, что вообще не общается, и пытается отсудить у отца часть своего наследства, хотя отец еще жив. Такое возможно, но трудно. И делается только в очень исключительных случаях, когда разругались прямо в пух и прах, прямо объявили, что больше друг другу никто, и еще там надо доказать, что они чуть ли не убить друг друга пытались. Короче, погрузившись вот в это он проворонил базовые вещи.

Тут выяснилось, что он уже некоторое время получает социальную помощь! Это означает, что он некоторое время назад потерял работу, уже прошел все годы, когда получают пособие по безработице, за это время не нашел новую работу, и скатился на социал. И тут он вылетает из квартиры. Это - ну прямо очень сильно плохо. Т.к. получить новую квартиру в приличном месте невозможно, предъявляя бумаги о социале. Но самое страшное - социал перестали платить и не платят, пока он не принесет новый адрес и прописку. (Т.е. не найдет новую квартиру.) Ну и вообще, там начинается всякое... социал же доплачивает людям за квартиру. Но только за дешевую и маленькую - т.е. надо откатываться на окраину города и снимать там что-то мизерное, чтобы они это сочли достаточно дешевым для того чтобы перенять аренду. А он не хочет уезжать из центра. Тут началось всякое разное - он пока нелегальное живет у друга рядышком, но надо снять что-то где-то, получить обратно этот социал, потом решать другие проблемы. И... он все еще преподает пару часов в универститете - но всего пару часов. И это очень большая проблема. Потому что, когда полностью сидишь на социале, можно подрабатывать только сто евро в месяц. А все заработанное сверх того они вычитают. Но для начала они вообще перестали платить... В общем - трудности у него.

И где-то там имеется за спиной семья миллионеров, с которой он не хочет общаться, потому что они козлы, поэтому у них одолжить денег - не вариант. И так понимаю - спор с ними за деньги уже стоил ему наверное десятков тысяч у юриста. (Это явно тоже привнесло вклад в проблемы.)

Короче - когда такой человек просит в долг сумму близкую к 10 000 евро, и честно говорит, что он ее с удовольствием отдаст, с распиской и.т.д., но сразу предлагает начать отдавать только через три года... Начинаешь понимать, что эти деньги вероятно не увидишь долго. Это явно тот случай, когда денег нет и не будет. Уже явно есть долги, связанные с судебным разбирательством с семьей. Отсудит ли он у семьи свои миллионы - не известно. Когда отсудит - тоже не известно. Человек без адрема, ищет новую квартиру. Где он будет через три года - фиг его знает. Как его найти - не понятно, если он вдруг надумает пропасть. Если попросить назад долг (даже с распиской) но он будет официально банкротом - будешь получать с него пять евро в месяц ближайшие сто лет.

И главное - это человек, который просто здоровался на улице пару раз в год. Устроил бурную дружбу вдруг на примерно пять дней. И на шестой попросил много денег. М. это все не очень вдохновило, и он ему отказал. Сказал, что он ему может предложить доделать с ним этот заказ, там еще пара дней осталась, и предложил ему за его помощь сто евро в день. Даже (нехотя) предложил заплатить "по-черному", понимая, что иначе у него заработанное при первой де возможности отнимут. Хотя ему самому это невыгодно (не спишешь с налогов).

Ну ладно. Сосед очень радостно согласился. Сказал, что никаких проблем - не хочешь - не одалживай, за работу спасибо. И бросился с энтузиазмом работать.
После этого они проработали хорошо и счастливо два дня.

М. мне сказал, что он удивлен, как он аккуратно, тихо и смиренно он хорошо работает. Я сказала, что это не удивительно - ему сейчас срочно нужны любые деньги. А тут дают денег прямо сегодня - не так много, как хотелось бы. Но вот так наскоро явно больше нигде не предлагают и не дают, поэтому он радостно согласился и работает. При этом мы обсудили, конечно, что оба понимаем, как это непросто. Когда у тебя совсем недавно так хорошо были дела. А сейчас - такие проблемы. И приходится такие вещи делать, лишь бы хоть что-то немедленно заработать.

Но развязка наступила уже на третий день. Они работают в фирме, где все очень и очень строго. Войти и выйти просто так никому нельзя. Для М. каждый день делают ключ (электронный) который на следующий же день аннулируют. Там сигнализация, охрана и все строго. Ни один человек не может войти просто так. Они каждый день договаривались встретиться на улице возле этой фирмы и вместе заходили. И тут, на третий день, М. приезжает и видит, что его друга нет. Звонит и узнает, что он уже внутри фирмы. Он к кому-то примазался на входе и рассказал, что ему нужно войти, потому что М. ему велел попроситься и войти, они тут вместе работают. Сотрудники посмотрели на него удивленно и с подозрением, внутрь пустили, но сказали много раз. что вообще-то такого не может быть, и М. ничего такого делать не может и не должен. Когда М. пришел, ему сказали, что вот тут его друга пустили, т.к. на улице было холодно и его пожалели. Но вообще-то они просят больше так не делать, и это все не по правилам. М. вскипел, т.к. он сам всегда очень строго выполняет все предписанные в таких фирмах правила. И ему очень не понравились косые взгляды со стороны одного из самых больших заказчиков, у которого он зарабатывает очень много. (И это - очень важный клиент.)

Он извинился, пообещал, что больше так делать не будет. Взял своего друга и пошел с ним на улицу (сказав, что пошел в машину за инструментами). А выбравшись на улицу, наехал на него. Потому что он ему сто раз объяснял, что в этой фирме все очень строго с секюрити, и что он же с ним четко договорился, как они куда заходят. И какого черта он от имени М. рассказывает, что ему туда положено войти, хотя договаривались встречаться на улице. К слову, когда встречаются где-то, М. приходит с точностью плюс-минус 1-2 минуты. Никто никогда не успевает в ожидании его замерзнуть и соскучиться. В общем - он сказал, что это - оооочень важный его клиент. И он сейчас рискнул потерять его хорошее отношение. И если его сотрудник будет дальше выкидывать такие вещи, они сотрудничать больше не смогут.

И тут сосед ему выдал тираду! "Да кто ты такой, да за кого ты меня принимаешь! Да вы вообще все зазнались, я на тебя тут работаю ночами не разгибаясь, за какие-то гроши, а ты меня еще отчитываешь! Да я в жизни столько всего сделал, да столько такого видал, да вообще..."
Короче, речь с истерикой на 15 минут. После чего мужик хлопнул дверью машины и ушел. Все. Сотрудничество закончилось.

И вот М. такой весь в растрепанных чувствах звонит мне. Он, с одной стороны, зол. Потому что этот человек себе позволил то, что он сам себе в таких фирмах не позволяет никогда. И так нельзя, и это серьезно, и поэтому он на него наехал, и чувствует себя правым. С другой стороны - на него так знатно наорали.
Я сказала, что это - обычная история. Когда люди оказываются в такой ситуации, их част вот так накрывает. То у нхи приступы смирения и кооперативности - ведь иначе не выживешь. Надо всех к себе расположить и что-то у них выпросить. А между делом это сменяется такими эго-трипами, потому что самолюбие ранено, и душа просит респекта и уважухи. А получить их как раз нельзя.

Ну что же. Я сказала: "Радуйся, что ты не успел дать ему кучу денег. А то он сейчас хлопнул бы дверью и ушел с ними, и был бы у него повод их не возвращать (или не торопиться возвращать) раз ты, аж на пятый день оказался такой сволочью". И действительно.

Потом мы еще некоторое время вспоминали о том, как это симптоматично. Когда в тяжелые моменты жизни людей носит между приступами самоунижичения и мании величия. Они не могут примириться со своей ситуацией, но и выйти из нее не могут, т.к. случилось слишком много всего, что за пять минут не поправишь. В данном случае еще гордость - пошел бы, помирился с семьей, они бы ему наверняка помогли. Они якобы посмеивались над его карьерой, называли его неуспешным, поэтому он с ними разругался. Ну в такой ситуации, как мне кажется, можно уже признать себя неуспешным (ну что уж там) и прекратить с ними судиться. Потому что по факту это - ближайшие люди, которые с наибольшей вероятностью дадут ему денег. Пусть даже в долг, и пусть даже посмеиваясь. Но нет.

Т.к. это - настоящая мыльная опера, наверняка еще будет четыреста продолжений. Он уже попросился назад.
М. терзается (а то какая бы это была мыльная опера, без терзаний). Теперь у него эго-трип. Он не хочет его снова брать работать. Ему не понравились эти истерики, все это ему на фиг не надо. Он сто раз делал эту работу сам, и готов сейчас снова ее делать сам спокойно. Но сосед ноет и просится назад, и М. его жалко. Делайте ваши ставки - возьмет он его снова? И через сколько они снова поругаются? :-) (Я бы не взяла, у меня от таких сцен сразу вся охота сотрудничать пропадает - но М. у нас трепетный, он частенько в такой Санта-Барбаре еще участвует раундов десять, пока его совсем не достанет все.) :-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: истории
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Каждой стороне можно посочувствовать

    Один комментарий в ФБ напомнил мне историю, которая приключилась пару лет назад. Мой старый знакомый начал разводиться. И они оба - и муж, и жена,…

  • Дети, которые убивают

    Вде истории параллельно куртятся в новостях. Одна - американская, другая - немецкая. В Америке ребенок устроил пожар, поджег вагончик, в котором…

  • Мексиканские стенгазеты

    Смотрела я тут передачу про мексиканцев, которые ездят по небольшим американским городкам, и ищут там подработки. Везде задерживаются недолго, в…

promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →