miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Эра боди-модификаций

Сходила я на очередной (финальный) осмотр к врачу и оптометристу, проверить, как удались мои последние две операции. Врач выглядел очень довольным, и радостно сказал: "Вот теперь, если ничего нового не случится, этого хватит минимум на 15 лет". Это - не считая необходимости периодически чистить линзы лазером, как вот тут: https://miumau.livejournal.com/2852604.html

Ну это - техобслуживание. Как окна, которые хотя бы раз в год надо основательно помыть. Вот стану старше - нужно будет чистить реже, т.к. зарастают эти линзы чем-то живым из-за активности молодого организма.

И вот я вздохнула. С одной стороны - радоваться надо. Хорошо получилось. (И я теперь лучше вижу - когда смотрю вниз на пол, ничего больше под ногами не двоится, совсем!)
С другой стороны - а где те времена, когда человека отпускали из больницы: вылечили, зашили, он пережил операцию, она удалась. И все. До конца жизни можно теперь не вспоминать. Почему 15 лет, а не на всю жизнь?



На это врач с задумчивым видом сказал: "Ну а что вы хотите - это век имплантологии. Люди так обрадовались, что можно всякое разное полезное имплантировать в организмы. И здорово, что оно помогает. Но это - инородные тела. Которые и сами по себе механически снашиваются, портятся, подвержены коррозии. А тут еще - человеческое тело. Которое местами менее долговечно, чем имплант. Потому большинство имплантов надо через какое-то время менять. Где-то организм обращивает все рубцами и спайками, где-то сами импланты разваливаются. (Поэтому импланты в грудях надо менять через каждые 10-15 лет.) Виниры (которые на зубы наклеивают) через 10-15 лет становятся неприглядными и негигиеничными, т.к. субстанция зубов уходит, и по краям между зубом и виниром все проседает. Пломбы, даже самые крутые, живут лет 20-30, но тоже не вечно. Порты для доступа тоже не живут вечно. У большинства сдыхают лет через 5-7, у остальных почти всегда, если оставить на много лет (лет 10), а потом снова разок использовать, в этот момент все и летит. Сердечные клапаны раньше стабильно жили 8-9 лет, потом нужно было делать новый. Сейчас придумали два новых, которые гораздо более живучие. Но у них куча недостатков, которые нужно иметь в виду.

Ну и вот линзы: обычные искусственные хрусталики, которые вставляют большинству людей при развитии катаракты - живут дольше, чем сам пациент. И они очень маленькие и легкие, поэтому при жизни пациента ничего не успевает испортиться. А вот всякие сложные агрегаты, как мои, оказыватеся со временем проседают - потому что они-то живучие, а соединительная ткань у человека - нет. С возрастом все становится слабее... Короче - хны. Когда-нибудь наверное опять начнет двоиться в глазах, и опять придется подшить. Но, хорошо же, что хоть эта проблема решена на время. Очень надеюсь, что действительно больше ничего с глазами не будет, кроме запланированных помутнений раз в год-полтора.

А интересно - это ведь сейчас только начинается. И активно развивается. И, судя по реакциям, людям прямо очень хочется, чтобы побольше всего придумали, что можно в организм врастить, чтобы он стал лучше и сильнее. Чип туда, титановые кости сюда, еще бы глаз-алмаз и суперлокаторы вместо ушей, и всю википедию и гугл-переводчик - прямо в мозг. И центр управления всеми порывами души, которые так трудно контролировать.

Вспомнила фильм (не могу правда вспомнить, как он назывался, и в чем там был сюжет), когда такие вот люди-киборги встречались на каких-то развалинах, и обменивались запчастями. И у тех, кто победнее, мигали здесь и там поломанные лампочки: у кого глаз мигает, у кого рука не работает. Все то же самое, как и сейчас, с наступлением старости. Только там половина - железяки. Скоро будем в таком вот виде доживать свой век. Некоторые храбрые будут искать себе запчасти в интернете, и прикручивать сами. Не так элегантно, но зато подешевле. :-) Превратимся в кучу потрепанных терминаторов. :-)( А молодняк будет ходить такой весь новенький, с новыми мощными чипами и блестящими капотами. :-) А некоторые будут прикручивать лишнее. А взрослые будут качать головами, что мол хороший здоровый организм портят раньше времени. :-))



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: живу, здоровье, пациент хочет жить - медицина бессильна
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Вот тебе и "редкое заболевание"

    И еще про медицинское и про болезни. К концу года у меня неожиданно случился неприятный эпизод: вдруг воспалился нерв на лице. Остро заболела целая…

  • А вы ходите ставить оценки бизнесам?

    У меня закончилась (надеюсь) еще одна медицинская эпопея, которая тянулась годами. И, надо сказать, что все вовлеченные врачи показали себя с самой…

  • Когда ребенок не спит

    Начала в нашу танцевальную группу ходить девушка, разговорчивая очень. Часто рассказывала, что ей очень хочется еще поболтать, но надо бежать домой,…

promo miumau январь 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →