miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Поддерживать подругу, или спасать себя?

Добрый день, Яна,
спасибо Вам за чудесный блог, передавайте привет кошкам!
Пишу Вам, потому что больше совета просить не у кого - мы в этой ситуации оказались вместе с друзьями, так что они не смогут посмотреть на обстоятельства объективно.


Моя подруга попала в психиатрическую больницу, диагноз «разложение личности» с элементами нарциссизма (точный термин, к сожалению, не знаю). Проблема в том, что подруга сама психолог по образованию, поэтому все возможные групповые терапии, терапии тет-а-тет и т.п. она не воспринимает всерьёз, потому что, по её же словам, знает их механизм действия и считает, что в её случае это все является бесполезной тратой времени. Из больницы её один раз выпустили под домашний надзор к родителям (она, пользуясь своими знаниями, обманула местного психолога и убедила его, что ей стало лучше), но после отказа посещать групповую терапию её отправили обратно в клинику в родном городе (последних 5 лет она жила и работала в столице, как и все мы, ее друзья и знакомые).




Подруге оставили мобильный для связи с внешним миром и она регулярно пишет всем нам сообщения на Фейсбуке, причём общаться с ней безумно тяжело - все сообщения посвящены тому, что она неизлечимо больна, что ей ничего не поможет и что если бы ей не было противно себя убить, то она бы уже давно так и сделала. На все попытки убедить её не сдаваться она отвечает, что для неё всё потеряно и она просто хочет пожаловаться. Яна, я себя чувствую просто ужасно, когда это пишу, но мне просто уже не хочется ей отвечать на эти сообщения! Я знаю, что как только отвечу, то опять услышу одну и ту историю о том, как во всем виноваты её родители и болезнь и как ей ничто не поможет. Я пыталась ей писать, что я готова ей помочь и поддержать её в посещении терапии, в разговорах обо всем на свете, но что я отказываюсь поддерживать её отказ лечиться и помочь самой себе - бесполезно. Мы уже все пробовали - спокойные разговоры, давление, крик, все бесполезно, она заводит свою шарманку и без конца повторяет, что ей ничего не поможет и все бесполезно.

И я не знаю как быть. Общение с ней выжимает из меня все соки, но не могу же я не отвечать - все же человек в беде, болеет. Но при этом каждый раз, когда отвечу и получу в ответ тираду о том, что у неё родители - сволочи, испортили ей психику и что это конец, расстроюсь, распереживаюсь и как минимум час буду об этом думать и переживать, что человек себя в год загоняет. Непонятно уже, где заканчивается она и начинается болезнь, она использует болезнь для отмазки, говорит, что все ошибки, которые она когда-либо совершила, были из-за болезни. Получается и теперь сама себе помочь не хочет из-за болезни, ну и нам всем мотает нервы через Фейсбук тоже из-за болезни.

Стратегию её мы уже раскусили: она просто начинает в какой-то момент писать всем подряд и кто первый отзовётся - тот и получит порцию негатива и безнадёги. И так по кругу. Я когда об этом думаю и спрашиваю себя, что бы было, если бы тут не была замешана болезнь и сама себе отвечаю, что с таким человеком уже бы давно перестала общаться, потому что это нездоровая модель дружбы, это манипуляция. Но тут все же болезнь и не очень понятно, как себя вести, чтоб и помочь, и себя не мучать.

Яна, что бы Вы сделали в такой ситуации? Как бы Вы построили общение с таким человеком? Где находится баланс между поддержкой человека в беде и собственным психическим здоровьем?


Буду благодарна за любой совет, нас человек 15 вот так вот у неё «на проводе» на Фейсбуке висит и мы уже все измучились. Может, у кого из читателей такая ситуация была или кто-нибудь психиатрией занимается и им есть что сказать, я уже за все готова ухватиться.


Пожалуйста, анонимно.


Спасибо и хорошего Вам с кошками дня!

***

Здравствуйте!
С психиатрией сталкивалась, и выучила, что когда у человека бред, убеждать его в чем-то бесполезно. Вести с такими людьми конструктивные беседы - тоже бесполезно. И уговаривать - тоже. И нельзя помочь. Это тот печальный случай, когда "там не с кем разговаривать". Да, так получилось, что у нее была какая-то фаза в жизни, когда она была еще вменяема )а многие такие диагнозы как раз вылезают с возрастом, попозже). И вы успели подружиться. Но это не отменяет того факта, что человека, с которым вы дружили, больше нет. Вам же даже сказали, что личность ее разваливается. Значит там нет уже того самого человека, с кем можно было иметь дело.

И да, не надо общаться, не надо вести бесконечные беседы, вы ничем не поможете. Не надо разговаривать с ее бредом - достаточно того, что она сама с ним с утра до вечера разговаривает. Вы ее никак не разгрузите, только загрузите себя. И это ведь все не имеет никакого смысла - это хождение по бредовым кругам, которое никуда не ведет.

Если когда-нибудь ей помогут в клинике (вероятно накачав лекарствами и "успокоив"), она может быть в какой-то момент успокоится и перестанет бредить. Но обычно аткие люди все равно живут очень странной жизнью - они заторможены, все, что в них так бурлило раньше - остановлено. Так что и в этой фазе получается печальная картина.

И я понимаю мысль, что это друг, его надо спасать. Но это не тот случай. Вот говорят же, что в любом состоянии человеку можно помочь - до тех пор, пока голова в порядке. Пока человек общается, вменяем, с ним можно договориться о чем угодно и до чего угодно. Даже если он парализован, рук и ног нет, слепой, глухой. Пока ум настроен конструктивно, можно что-то с делать и в чем-то помочь. Но когда разума там больше нет, все остальные ресурсы становятся бессмысленными, к сожалению. :-(

Большая трагедия для родственников, которые как-то должны позаботиться о том, чтобы ей где-то помогли. И потеря для друзей.

Так что я за то, чтобы прекращать общаться, от этого никакой пользы, а вред большой. Если очень сильно хочется помочь ей и ее семье - помогите деньгами, чтобы родственники могли обеспечить ей нужное лечение и уход. (Если они на это согласны, конечно, некоторых такое обижает и они не хотят.)

Интересно, будет ли тут сейчас море комментариев несогласных, которые считают, что бросать нельзя, и нужно что-то делать?
Мне кажется, что это тот случай, когда ничего сделать нельзя, и надо спасать то, что можно спасти (свою психику и свое здоровье).

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2019, вопрос-ответ-дружба-общение, вопрос-ответ-здоровье, вопрос-ответ-психология
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

promo miumau januar 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag